Исход, Глава 12, стих 51. Толкования стиха

Стих 50
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 51-51

В сей паримии излагается заповедь Божия об освящении первородных, с присовокуплением из книг Левит и Числ заповедей Божиих об очищении родильницы и замене первородных левитами. Исх. 12:51, Исх. 13:2. Глагола Господь к Моисею в день он, в оньже изведе сыны Исраилевы от земли Египетския, глаголяй: освяти Мне всякого первенца перворожденного, разверзающего всякая ложесна в сынех Исраилевых. В то время, когда Евреи по заповеди Божией, вкушали пасхальную жертву, Ангел-губитель прошел землю Египетскую и поразил смертию всех первородных Египетских мужеского пола, от первенца фараонова до первенца узника, заключенного в темнице, и всех первородных от скота, пощадив первородных в домах Еврейских, отмеченных кровию пасхального агнца, намазанною на дверях. По всему Египту разносились вопли скорби и ужаса. Фараон и Египтяне, дотоле упорствовавшие в желании не отпускать Евреев, так поражены были этою казнью, что стали понуждать Евреев немедленно выходить из Египта и с охотою дарили им драгоценные вещи, желая поскорее выпроводить их. Израильтяне, уже заблаговременно приготовленные к этому, немедленно, в числе шестисот тысяч человек, кроме жен и детей, собрались в главном городе земли Гесемкой Рамессе, и отсюда в военном порядке двинулись по направлению к Чермному морю. На сем пути первым станом их был «Сокхоф», город, или местечко, «Кущей», так называемое от дорожных палаток, в которых Евреи расположились здесь. Это происходило в 15 день первого вновь установленного церковного месяца «авив» (Чис. 33:5). В тот же день, когда Евреи еще стояли в Сокхофе, Господь для того, чтобы увековечить в памяти народа избавление его первенцев от Ангела-губителя, имевшее последствием окончание Египетского рабства, поспешил обнародовать закон об освящении первородных. Он сказал Моисею: «Освяти Мне всякого первенца перворожденного, разверзающего всякая ложесна в сынех Исраилевых». Освяти Мне, т.е. объяви сынам Израилевым, чтобы они посвящали Мне, отделяли для Меня на священное, в честь Мою, употребление. Господь повелевает освятить первенцев в сынех Исраилевых, т.е. принадлежащих Израильскому народу, от человека до скота (как сказано в Библии), разверзающих ложесна, следственно, первенцев не отца, который мог иметь старшего по рождению сына от вдовы или одной из двух жен, но матери, впервые разрешающейся от бремени, и притом первенцев одного мужеского пола (Исх. 13:12). Первенцы отца, начатки силы отца (Быт. 49:3), хотя бы родились от нелюбимой отцем матери, имели преимущество пред братьями в наследстве и в чести им принадлежала сугубая часть наследства и власть над братьями по смерти отца (Быт. 47:28-29; Втор. 21:15-17), но в посвящении Богу имели преимущество первенцы матери, если в тоже время они не были первенцами отца, так что, если у кого были две жены, первенцы от обеих должны быть посвящены Богу. В чем именно состояло священное назначение первородных, увидим после.

Источник

Паримия на праздник Сретения. Исход ХII:51, ХIII:2–3, 10–12, 14–16

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 51-51

Т. е. по племенам. Что Израиль не забыл своего происхождения от сынов Иакова и держался этого разделения, видно из устройства его в пустыне. Вероятно, однако, и при самом выходе из Египта вооруженные чем могли мужи каждого племени, составляли ополчения для зашиты своих семейств и стад (Срав. стих 18 главы ХIII).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 51-51

С этого времени Бог осенял их во дни облаком, а в ночи столпом огненным (Исх. 13:21).

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 51-51

Выводит нас (Христос) не из земли египетской в землю иудейскую, но в вечное владение от мира тленного. Он – Агнец и вместе Пастырь, ведущий овец. Впереди, говорит, пойду, ведя их к вечной жизни.

Источник

Семь слов на Пасху, 4. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту)

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 51-51

Последствия пасхи, Древний Израиль, учинивши все по повелению Божию, освободился наконец от работы египетской. Враги, желавшие еще держать его под игом рабства, посрамлены. Сам Бог посредством облачного столпа показывал ему путь и руководствовал его, Сам осыпал его беспрерывными благодеяниями Своими дотоле, доколе он не достиг земли ему обетованной. Так и новый Израиль, совершая c своей стороны те духовные действия, кои предлежать ему на пути к блаженству вечному, ходатайством Агнца, Его же предложи Бог очищение верою в крови Его, Рим. 3:25, рано или поздно достигнет обетованного града, ему же художник и содетель Бог. Евр. 11:10.

  


Источник

Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 614

Preloader