Толкование на группу стихов: Исх: 12: 48-48
Для вступления в семью Ветхого Завета требовался, как и для вступления в церковь Христову, акт свободной воли. Никогда Израильтяне, в продолжении своей национальной жизни, не прибегали к насилию для распространения своих верований. Но всякий, кто пожелал вступить в общину Иеговы, принимался невозбранно, если он хотел подчиниться обрядам и законоположениям Израиля. Раз принятый в народ, он разделял все преимущества члена народа, но и наказывался за отступничество как и всякий другой Израильтянин (смотри следующий стих).
Под именем «пришельца» в отличие от поселенца, о котором упомянуто в стихе 45 (ср. прим. 39) разумеется всякий иноплеменник независимо от его положения, который приходит, вступает законным образом в народ Израильский. Стих 49 постановляет таким образом, что происхождение кого бы то ни было не может быть препятствием к вступлению в семью «детей Авраама по вере» и в народ Божий*, и между принятым в народ пришлецом и Израильтянином различие уничтожается. Не обрезанный, не принятый в народ, не может есть пасху; вот основной закон. *Мы говорим здесь о законе, данном для тех, кто вышел из Египта с Израилем; что же касается до испорченных племен Ханаана, то о них даны другие постановления. См. Второв. 23, 8 и послед.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.