Исход, Глава 12, стих 46. Толкования стиха

Стих 45
Стих 47

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 46-46

Действительно, у тех двух были перебиты голени, а у Него нет, ибо Он уже умер. Почему так было сделано, сообщило само Евангелие (См. Ин. 19:33). Очевидно, что этим знаком оно показало, что в пророчестве о Пасхе иудейской было повеление не сокрушать костей агнца.

Источник

Проповеди. Cl. 0284,218.PL38.1087.27.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 46-46

(Ст. 43). Вместе с Израилем выступает из Египта, как мы видели в стихе 38, толпа разноплеменных людей. Отто Герлах замечает, что дополнительные постановления о Пасхе, включенные вслед за исходом, имели важное значение Израиль в Египте утратил почти сознание национального единства. Из него надо было создать народ с строго очерченным национальным характером: вот почему, повторяя главные уставы Пасхи, Господь через Моисея постановляет, кто именно может и должен быть причислен к семье Израильской. Участие в совершении Пасхи, ясно определяет кто входит в состав народа.

(Ст. 43–46). Иноплеменник не может есть пасху, доколе не примкнет обрезанием к семье Израильской. Чрезвычайно замечательно, что «раб, купленный за серебро», если он принял обрезание, причислялся к народу Израильскому, и становился этим выше почетного даже гостя, не принявшего обрезание. Из этого ясно, что раб в Израиле делался членом семьи, и характер рабства, посреди народа Израильского, носил совсем другой оттенок, чем у языческих народов. В приказании Господнем о рабах лежит семя той проповеди, которая признавала раба и свободного совершенно равными перед Господом в церкви Христовой. Под именем поселенца, вероятно, разумелись лица из иноплеменников или арендовавшие землю, или же живущие на каких-либо условиях на земле, принадлежавшей Израильтянину, и стало быть находящиеся с ним в близких отношениях. Но и эти люди стоят вне общины Израиля, в суть Гоимы, а обрезанные раба считались братьями. Наемник есть поденщик, временно живущий по найму в семье.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 46-46

Смотри Иоанна 19, 36, заметим что при всех других жертвоприношениях кости разделялись и жертва рассекалась по частям.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 46-46

См. Ин. 19:36 То же, что жертвенное животное в каждом доме съедалось сполна и мясо не выносилось вон, показывает, что спасение во Христе получает один только дом: этот дом – церковь, сущая по всей вселенной, прежде чуждая Богу, а теперь одна только вступившая с Ним в родство, через принятие посланных Господом Иисусом, все равно как жилище Раави, бывшей блудницы, приняв к себе соглядатаев, посланных Иисусом, одно только и сохранилось при разрушении Иерихона. И как множество европейских домов имеет значение одного, так и находящиеся по городам и странам церкви, будучи по счету многочисленными, составляют одну только церковь: один в них Христов повсюду, совершенный и неделимый. Потому что жертвенное животное в каждом доме должно было быть совершенным и не делилось на отдельные части. Ведь и Павел говорит, что все мы потому и составляем едино во Христе, что «один Господь, одна вера» (Еф. 4:5). Итак, необходимо признать, что неделимым единством жертвенного животного закон прообразовал Христа, предызображая им же вместе с тем и единство Церкви. Во Христе, в жертве Его, мы имеем спасение, и все, что было до Его пришествия, мы познаем как предуготовление к этому пришествию, и дело спасения всего человечества с самого начала поставлено было так, как будто перед глазами всех все время была совершаема жертва Христова, за всех приносимая. Но принадлежит это спасение, как нам известно, одной лишь Церкви, и никто не может вне Церкви и веры ни быть сообщником Христу, ни спасаться. Зная это, мы понимаем, что спасение всего мира совершается не от дел закона, но во Христе, и безбожным ересям не оставляем никакого основания для надежды, но полагаем их вне всякой надежды, так как они не имеют ни малейшего общения со Христом, но тщетно прикрываются спасительным именем ко вреду и обману тех, кто больше обращает внимания на название и внешность, чем на истину. Итак, пусть никто не отрывает от Христа того, что было издревле, пусть никто не думает, чтобы кто-либо из живших прежде мог спастись без Христа; а тех, кто в наше время переиначивает и извращает истину, кто устраивает лишь суетное и ложное подобие Церкви, чуждое Христу и истине, тех пусть никто не именует и христианами и не поддерживает общения с ними: да это и невозможно, потому что не выносится из священного дома жертва и не предлагается для общения находящимся вне его.

Источник

Семь слов на Пасху, 1. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту)
*** Агнец неделимый, съедаемый в одной доме, в духовной Церкви, иначе же нигде не получаемый, как и плотским иудеям заповедано не выносит мяса агнца из дома. Костей агнца не ломали, и это закон повелевал, предызображая Христа, потому что, как повествует евангелие, никто не перебил святых голеней Господа: «да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится» (Ин. 19:36). Мясо ели ночью, на день не оставляли, потому что и смерть Христова воспоминается в настоящем веке, в будущем же является жизнь.

Источник

Семь слов на Пасху, 4. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту)
*** В каждом еврейском доме (приносится) один самый лучший агнец, и никакая часть мяса не выносится из того дома, где был заколот. Во всякой церкви и во всякой душе повсюду Христос находится весь, и нигде нет только части Его. Поэтому, как там много было агнец во всех домах поодиночке, так здесь в каждой душе один и тот же самый Христос.

Источник

Семь слов на Пасху, 5. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту)
*** «Костей ее не сокрушайте», – чтобы удостоверить воскресение с телом. «Подай, – говорит, – перст твой в раны от гвоздей» (Ин. 20:27, 25), чтобы знать, «ибо дух плоти и костей не имеет» (Лк. 24:39). «В одном доме должно есть ее, ...не выносите мяса вон из дома». Одно есть собрание и один есть дом; это – Церковь, в которой вкушается священное тело Христово; поэтому из единого дома Церкви тело не выносится вон. Вкушающий же в другом месте, как нечестивец и вор, будет наказан.

Источник

Семь слов на Пасху, 6. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту. Считается переработанной проповедью сщмч. Ипполита Римского)
*** "Костей ее не сокрушайте" (Исх. 12:46). Блаженный Иоанн относит это к телу Христа, которое было сохранено, потому что голени Его не были переломлены; но это имеет также и духовное значение, - потому что твердость Его оставалась непобедимою, и поэтому тление не коснулось тела Его, так как оно имело самое прочное и несокрушимое основание, будучи устроено не телесным, но божественным способом, имея божественное происхождение, не подверженное человеческому тлению.

Источник

Spuria. На Святую Пасху, 2

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 46-46

Бог так говорит: В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома. Плоть Христова и святыня Господня не может быть вынесена вон из дому, а для верующих нет другого дома, кроме единой Церкви. Этот дом, эту обитель единомыслия Дух Святой обозначает в Псалмах, говоря: «Бог вселяет единомысленных в дом» (Ср. Пс. 67:7).

Источник

О единстве кафолической Церкви 5. CCSL 3:255.
*** Вера Божественного Писания показывает, что Церковь не находится снаружи и не может разорваться и разделиться в себе самой, но представляет единый и нераздельный, и неделимый дом. Как было написано о таинстве Пасхи и агнца, который обозначает Христа: В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома.

Источник

Послания 69.4. CCSL 3С:474.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 46-46

В одном доме. Мясо пасхального агнца нельзя было выносить из дома, где к нему могли получить доступ люди, не имевшие отношения к общности завета. костей. Кости Христа, прообразом Которого является агнец, также не были перебиты (см. Ин. 19,33).

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 46-46

Пасха — национальный праздник народа еврейского, установленный в воспоминание избавления от рабства египетского. И если иноплеменнику чужды вызываемые этим событием чувства, то, конечно, странно и его участие в данном празднике: «иноплеменник не должен есть ее».

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 46-46

И сие: во единем дому да снестся сохраняют верные, в единой Божией церкви причащаясь Божественных Таин, гнушаясь же еретическими сборищами.
Preloader