Толкование на группу стихов: Исх: 12: 3-3
Источник
Гомилии на Евангелия 2.3. CCSL 122:200-201.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 12: 3-3
Источник
Гомилии на Евангелия 2.3. CCSL 122:200-201.Толкование на группу стихов: Исх: 12: 3-3
Источник
"Толкование на паремии из книги Исход". V. Паримия на вечерне в великую субботу. Исход XII:1-11Толкование на группу стихов: Исх: 12: 3-3
Господь называет установленный Им праздник Пасхою (евр. «песах»).
Объясняя затем значение праздника, Господь говорит, что Он этою ночью пройдет землю египетскую, поразит всех первенцев Египта – от человека до скота и над всеми богами египетскими произойдет суд, под чем можно понимать поражение обоготворяемых египтянами животных, или согласно c иудейским преданием – чудесное сокрушение египетских идолов. Кровь же пасхального агнца на домах евреев будет знамением, по которому Господь «пройдет мимо их» (евр. «песахти», по-славянски «покрываю вы» – последний перевод, до некоторой степени, выражает другое скрытое в слове «песах» понятие – пощады). Таким образом, слово Пасха означает, в ближайшем смысле, «прохождение мимо», но в то же время по своим последствиям установляемое празднество было избавлением, помилованием евреев в лице их первенцев.
Праздник Пасхи называется вечным установлением в том смысле, что он совершался до конца времен ветхозаветных. Кроме того, он является вечным в собственном смысле, ибо новозаветная Пасха, прообразом которой был пасхальный агнец, будет совершаться вечно.
Жертву пасхального агнца можно рассматривать в ближайшем историческом значении – в отношении к евреям и в духовно-таинственном прообразовательном значении – в ряду ветхозаветных прикровенных указаний на устроение нашего спасения, совершенное Господом Иисусом Христом.
В ближайшем историческом отношении пасхальный агнец имел значение жертвоприношения (Исх. 12:27, ср. 34:25), совершенного евреями, оставляющими Египет. Обряды, сопровождавшие эту жертву, указывали на нее, как на благодарственно-умилостивительную жертву, заклание агнца и помазание кровью его домов представляло как бы выкуп за еврейских первенцев (ст. 27). Вкушение же пасхального агнца всеми членами семьи должно было изображать единение верующих с Богом через жертвенную трапезу, подобно тому, как для членов Церкви новозаветной таинство Евхаристии есть приобщение Телу и Крови Христа.
Неквашенный хлеб (ст. 3) служил напоминанием быстрого исшествия из Египта, горькие травы были воспоминанием той горькой доли, от которой избавил израильтян Господь. Таинственнопрообразовательное значение пасхального агнца указано самим Писанием. По словам святого апостола Павла, Моисей «верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребить первенцев не коснулся их» (Евр.11:28). Из этих слов видно, что совершение Пасхи должно было сопровождаться верою в Искупителя и потому пасхальный агнец прообразовал Христа Спасителя, Который, по словам Иоанна Крестителя, есть «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29) – по 117 словам Тайновидца «агнец, заколенный от сложения мира» (Апок. 13:8). Подобно тому, как кровь пасхального агнца спасла от истребления еврейских первенцев, так все человечество, по словам святого апостола Петра избавлено «от суетной жизни и драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца, предназначенного ещё прежде создания мира, появившегося в последние времена для Вас» (1 Пет. 1:18-20). Таким образом, пасхальный агнец прообразовательно указывал на новозаветную Пасху – на искупительные страдания Христа: «Пасха наша, Христос, – говорит Апостол, – заклан за нас» (1 Кор. 5:7).
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Исх: 12: 3-3
Агнец избирался за четыре дня до Пасхи и исхода, вероятно, чтобы он был избран с должным тщанием, и притом весьма вероятно, что стада с пастухами, по приказанию Моисея, уже начали выкочевывать ранее исхода самого народа и стягиваться к пункту, назначенному Моисеем. Над стадами не моглобыть такого надзора в степях, как за самым народом, жившем в поселениях. Очень быть может, что движение стад началось немедленно после избрания агнцев, т. е. за четыре дня до исхода.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 12: 3-3
Источник
Слово 45, на Святую ПасхуТолкование на группу стихов: Исх: 12: 3-3
Толкование на группу стихов: Исх: 12: 3-3
Источник
Беседа 14 на Евангелие от ИоаннаИсточник
Семь слов на Пасху, 4. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту)Источник
Семь слов на Пасху, 6. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту. Считается переработанной проповедью сщмч. Ипполита Римского)Толкование на группу стихов: Исх: 12: 3-3
Толкование на группу стихов: Исх: 12: 3-3
Источник
О ПасхеТолкование на группу стихов: Исх: 12: 3-3
Толкование на группу стихов: Исх: 12: 3-3
Таинственный смысл пасхи. Рассматривая α) случай, по коему установлена пасха; β) свойства пасхального агнца; γ) некоторые действия 1) относительно пасхального агнца, 2) совершавших пасху и δ) последствие оной; можно видеть в ней совершенный прообразовательный чертеж искупления людей от грехов страданием Божественного Агнца Иисуса Христа.
α. Случай пасхи. В то время когда евреи во стране чуждой, стеная под тяжким игом иноплеменников, нигде не зрели для себя избавления от онаҳо, десница Вышнего сама указывает им средство к их освобождению. Ангел, истребивший первенцев египетских, делается освободителем народа Божия, а знамением и как бы порукою его невредимости кровь агнца, коею запечатлены были их жилища. Так, когда единым человеком грех вшедший в мир, заразил естество человеческое до того, что все согрешили и лишились славы Божия, когда всех людей окружала тьма и сень смертная до того, что ниоткуда не мог проникнуть для них луч света: любовь Божия указала им, собственное спасение их в Божественном Агнце Иисусе Христе, который есть ходатай жизни вечны и защитник их от руки вечного правосудия.
Источник
Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 612Толкование на группу стихов: Исх: 12: 3-3
Впрочем, сие торжество не есть еще полное и совершенное. Се есть таинство еще сокрываемое в дому едином, во внутренности души отраждаемой.
Источник
376. Слово в день Святой Пасхи