Исход, Глава 12, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 23-23

Моисей передал старейшинам народа божественное повеление относительно совершения Пасхи, отложив возвещение воли Божией о празднике опресноков до ближайшего будущего (см. 13:3–10).


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 23-23

 «Губитель». Все комментаторы согласны в том, что слово это означает таинственную лнчность, исполняющую повеление Господне: Ангела, которого Послание к Евреям называет (11, 28) «истребилелем». Тоже самое мы встретим в II Царств. 24, ст. 16. «И простер Ангел (Божий) руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его, но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку свою».


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 23-23

См. комм. к Исх. 11:7 и Исх. 12:7

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 23-23

Пусть будет довольно для твоего назидания собрать это, как малые цветы с прекраснейшего луга Священных Писаний, чтобы затворил ты опочивальню сердца и частым совершением знамения защитил чело твое, дабы опустошитель Египта не нашел в тебе места, но первородное, - то, что погибло у египтян, - сохранялось в уме твоем, и ты сказал вместе с пророком: Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое; буду петь и славить (Пс. 56:8).

Источник

Послания 130.9. CSEL 56:188.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 23-23

Он дан нам в знамение на челе, как Израилю - спасение. Ибо через него мы, верные, отличаемся от неверных и узнаемся. Он - щит, и оружие, и памятник победы над дьяволом. Он - печать, чтобы не коснулся нас истребляющий, как говорит Писание.

Источник

Изложение веры. TLG 2934.004,84.40-43.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 23-23

Неприлично, кажется, Богу пользоваться знаком из крови для распознавания домов еврейских, но вполне согласно с Ним узнавать нас и спасать по вере в кровь Христову.

Источник

Семь слов на Пасху, 5. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту)

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 23-23

Если агнец при Моисее удалял погублявшего Ангела, то Агнец Божий, вземлющий грех мира, не паче ли освободит от грехов? (Ин. 1:29) Кровь бессловесного агнца приносила спасение, не паче ли спасет кровь Единородного?

Источник

Огласительное поучение 13

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 23-23

Губитель. Кровь надверной раме была знаком, по которому Господь определял, кого Он будет защищать от губителя. В Месопотамии ответственной за смерть детей считалась женщина–демон Ламашту, а виновником чумы и других бедствий считался злой демон Намтар. Египтяне тоже верили во множество демонов, которые на всех уровнях угрожали жизни и здоровью. Однако в этом фрагменте речь идет не о демоне, действующем независимо от богов, а о посланнике Бога, несущем возмездие. В Книге Пророка Иеремии это же слово использовано для обозначения истребителя народов (Иер.4:7).

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 23-23

Образы чего суть в книге Исхода Моисей и Фараон,
 чего — Египет1, и почему на одних наводились 
казни, а на других — нет? Кто есть губитель, что есть смерть первенцев2, и почему в Писании говорится то возвести из Египта (Лев. 11:45:
 LXX), то вывести (Исх. 3:12; Исх. 6:26; Исх. 12:42 и т. д.: LXX)? Моисей есть образ благочестивых и цели, к которой они
стремятся, фараон — нечестивых и присущей им цели. 
Насколько Моисей является послушным и податливым к
 запечатлению Божиих повелений, настолько фараон расположен к обратному. Слово Египет, с одной из точек зрения о нем, переводится как помрачение3, понимается же как век сей. Географы говорят, что Египет — самая
 низменная область на всей земле4. Потому в Писании
и говорится не только «вывел», но и «возвел»: имеется 
в виду выведение идущих от пристрастия плоти к Духу,
 возведение же — возносящихся от вещественного к умственному. Египтяне — это все сластолюбивые и любящие мир
ское, при том, что они прекрасны телом. Израильтяне же — это все боголюбивые и ненавидящие мирское. 
Для первых вода — это кровь, а для вторых вода — собственно вода по природе. Ведь поскольку вода питательна и животворна, то ясно, что для всякого, кто добывает средства к жизни несправедливостью, хищением и лихоимством и тем самым является убийцей тех, кого притесняет, — для того водой является кровь. Для всякого же, кто добывает средства к жизни праведным трудом — 
для такого вода является водой жизни. Первенцы египтян умерщвляются, поскольку косяки их дверей не помазаны кровью агнца. Первенцы же суть первые порождения и помышления ума, косяки дверей — чувства, губитель — диавол, который через посредство чувств приковывает душу к чувственному и умерщвляет в ней всякое Божественное движение.
 Первенцы же израильтян сохраняются помазанием кровью, то есть Божественные движения ума сохраняются 
умерщвлением чувств.

Примечания

    *1 См. Исх. 5-12. *2 См. Исх. 11–12. *3 Или: «мрак» (σκοτασμός). Такое толкование можно найти у св. Кирилла Александрийского: Cyr. Alex. comm , in xii proph.: 2. 443. 4, ed. Pusey; Cyr. Alex. ep . pasch.: PG 77, 484.11. *4 Деклерк (Declerck 1982, p. 90) дает – под вопросом – в качестве возможного источника ссылку на Феокрита (Theocr. idyll: 17. 79, ed. Gow). Однако ближе могла бы быть ссылка на Агафия Схоластика (VI в.) (Agath. histor. 60. 28, ed. Keydell).

Источник

Вопросы и недоумения.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 23-23

Сын Божий не нуждался в рождестве или в крещении, ведь Он не совершил греха, который был бы Ему прощен в крещении. Но Его уничижение - это наше величие, Его крест - это наша победа, Его шейные колодки - это наш триумф. Поэтому давайте действительно с радостью поднимем этот знак на наши плечи, понесем знамена побед, понесем на наших лбах это императорское знамя! Дьявол, видя этот знак на наших порогах, трепещет. И тот, кто не боится позолоченных храмов, боится креста, тот, кто презирает царские жезлы, пурпурные одежды и пиры царей, трепещет перед рубищем и постами христиан.

Источник

Проповеди. Сl. 0219а,45.2.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 23-23

31. О таинство новое и неизреченное! Заклание овцы сделалась спасением Израиля, и смерть овцы стала жизнью народа, и кровь отпугнула ангела. 32. Скажи мне, о ангел, чего испугался ты? Овечьего заклания или Господней жизни, смерти овцы или образа Господа, крови овцы или Духа Господня? 33. Ясно, что ты испугался, видя таинство Господне, происшедшее в овце, жизнь Господню в заклании овцы, образ Господа в смерти овцы. Поэтому не поразил ты Израиль, а только Египет сделал бездетным. 34. Что это за новое таинство: Египет поражен в погибель, а Израиль сохранен во спасение? Услышьте о силе таинства! 35. Возлюбленные! То, о чем говорилось и что происходило, ничего не значит, если (не воспринимать это) как притчу и предзнаменование. Все, что бы ни происходило и ни говорилось, есть притча: повествуемое — притча, а происходящее — прообраз, чтобы, как происходящее было показано через прообраз, так и повествуемое стало ясно через притчу. 36. Если это не предустроение, то само дело не имеет смысла. Разве не видится будущее через символический образ? Поэтому совершается изображение будущего - как бы из воска, или из глины, или из дерева, чтобы будущее стало видимо выше в величии и сильнее в мощи, прекрасное по форме и богатое по устроению через малое и тленное изображение. 37. Ибо когда произойдет то, образом чего (является происходящее), тогда то, что содержит образ будущего - разрушается как ставшее ненужным, и образ истины уступает место тому, что действительно существует. Тогда становится бесчестное почитаемым, ибо становится явным то, что по-настоящему ценно. 38. Всему свое время: образу — свое время, а реальности — свое время. Ты творишь образ истины. Желаешь этого, потому что в нем видишь икону будущего. Ты приносишь реальность вместо образа. Желаешь этого, потому что в нем встает (перед тобой) будущее. Ты выполняешь дело и желаешь только этого, любишь только это, видя только в нем и образ, и реальность, и истину. 39. Таким образом, как (все происходит) в тленных примерах, так и в нетленных: как в земных, так и в небесных. И как спасение Господне и истина предызображены в народе (израильском), так евангельские догматы предпроповеданы законом. 40. Итак, народ был образом предопределенного, а закон — записью притчи, Евангелие же есть изъяснение и исполнение закона, а Церковь — вместилище истины. 41. Итак, образ имел ценность до истины, а притча была восхитительна до изъяснения. То есть, народ имел ценность до того, как появилась Церковь, и закон был восхитителен до того, как воссияло Евангелие. 42. Когда же появилась Церковь и Евангелие произошло, прообраз исчерпал себя, передав силу истине, и закон исполнился, передав силу Евангелию. Каким образом истощился прообраз, передав образ тому, что по природе есть истина, и притча иссякла, поскольку воссияло изъяснение, 43. таким же образом и закон исполнился, когда воссияло Евангелие, и народ истощился, когда была основана Церковь, и образ разрушился, когда Господь был явлен, и сегодня стало ненужным то, что когда-то имело ценность, ибо явлено то, что действительно ценно. 44. Когда-то заклание овцы было драгоценно, ныне же оно обесценилось из-за Господней жизни; драгоценна была смерть овцы, ныне же обесценилась из-за Господнего спасения; драгоценна была кровь овцы, ныне же обесценилась из-за Господнего Духа; драгоценен был безгласный агнец, ныне же обесценился из-за непорочного Сына, драгоценен был нижний (земной) храм, ныне же обесценился из-за Христа, Который свыше;

Источник

О Пасхе

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 23-23

Господь... не попустит губителю войти. Как свидетельствуют слова Господа (12,13), кровь сама по себе защитой не является, она - лишь знамение того, что Господь защищает евреев.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 23-23

Есть ли в Моисеевом Исходе какой другой губитель, чем тот, кто является виновником гибели для тех, кто повинуется ему и не сопротивляется его злобе, и не противоборствует?

Примечания

    Также см. комментарий Оригена на Исх. 4:24.

Источник

Против Цельса. TLG 2042.001, 6.43.11-14.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 23-23

В Исх. 11:4 поражающем первенцев египетских «язвою губительною» представляется сам Всевышний. Между тем и 23 ст. от него отличается, как орудие казни, особый губитель. (В Исх. 12:13, 23, 29 говорится – когда буду поражать землю египетскую, поразил землю, поразил Египет. Нет однозначного указания, что Господь САМ поражал людей. Если он будет вести ангелов, совершающих возмездие – это не значит, что он САМ будет убивать людей. Во многих местах Священного Писания всегда Ангелы сопутствуют Богу — ведут, помогают, разговаривают от имени Бога. Это подтверждает и следующее ниже мнение святых отцов. Прим. ред.) По словам некоторых учителей Церкви — Иустина, Оригена и блаженного Августина, это были злые Ангелы, указание на что дается в Пс. 77:49; Василий Великий, Иоанн Златоуст и блаженный Феодорит разумеют под «губителем» доброго Ангела; Таргум, согласно замечанию книги Премудрости Соломоновой (Прем. 17:14–15), видит в губителе непосредственное, чрезвычайное действие слова Божия («мемра», по Таргуму). Одни из новейших экзегетов отождествляют это слово с Ангелом Всевышнего, другие видят в губителе простого Ангела, что представляется более естественным (ср. 2 Цар. 24:16; Ис. 37:36).

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 23-23

Ибо повелевалось взять кисть иссопа и, омочив в крови закланного агнца, помазать подвои и праги, чтобы Погубляющий, когда придет поражать первородных египетских, видя кровь, проходил мимо домов еврейских. И повелевалось сие не потому, что бесплотное естество имело нужду в подобных знаках, но потому, что израильтянам должно было из сего знамения дознать Божию попечительность и нам, приносящим в жертву непорочного Агнца, познать преднаписанный образ. Все же сие гадательно знаменует наши таинства, потому что Кровью нашего Агнца помазуем не только праг, но и два подвоя, в видимом очищая и освящая язык и уста, а в мысленном вместо прага — разумное, а вместо двух подвоев — раздражительное и вожделевательное в душе.
Preloader