Исход, Глава 12, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 16-16

Моисей видел обрезание духовное, но скрыл его, чтобы предписать обрезание внешнее; он видел опресноки чистоты и истины См. : Исх. 12:15-28; 1 Кор. 5:8 , видел страдания Господа, но скрыл под телесными опресноками опресноки истины, скрыл страсти Господни жертвоприношением ягненка или теленка; и добрые левиты сохранили таинство под покровом своей веры.


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 16-16

Ближайшее историческое значение праздника опресноков было указано выше и Сам Господь определяет в словах 17 стиха: «в сей бо день изведу силу вашу от земли Египетския». Опресноки, таким образом, должны были напоминать последующим поколениям о выходе евреев из Египта, а в более частном смысле – о той поспешности, с которою они оставили страну порабощения (ст. 39; Втор. 16:3). Кроме того, праздник опресноков имел значение нравственно-религиозное. Квасное, как заключающее в себе начала разложения, было символом нравственной порчи; опресноки, наоборот, являются символом нравственной чистоты. Отсюда правило закона, запрещавшее вкушать в продолжение семи дней праздника все квасное и предписывавшее употреблять только опресноки, предуказывало евреям ту нравственную чистоту, которая требовалась от них, как народа избранного, предостерегала их от той закваски язычества (в частности, египетского), которая могла извратить и повредить чистые религиозные истины, врученные Богом для хранения Израилю. Подобным образом и Христос Спаситель наставляя Своих учеников беречься «закваски фарисейской и саддукейской», то есть от учения фарисеев и саддукеев (Мф. 16:6; 12). Наконец, в таинственно-прообразовательном отношении праздник опресноков предуказывал новозаветную Пасху – Христа, через Которого христиане, очищенные от ветхой закваски, будут праздновать новую пасху «не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5:7-8).


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 16-16

Буквально «священное созвавие». В кн. Числа (10, 2–10) указано, что народ созывался трубными звуками. В священных собраниях пелись, вероятно, гимны, и совершались жертвоприношения по установлению. (Ср. гл. 23 up. 12-е и Лев. тл. ХХIII пр. 2-е).

Первый и седьмой день были соблюдаемы как суббота, с замечательно, однако, особенностию, что в эти дни можно было приготовлять себе пищу, что было запрещено в субботу (см. Исх. 35, 3). Все остальные дни празднества работа была дозволена, хотя жертвоприношения совершались всякий день пасхальной седьмицы. Впоследствии, при занятии Палестины, когда народ не отступал от Иеговы, вся Пасхальная седьмица была непрерывным празднеством, с которым соединялась вероятно и народная торговля, прерываемая только в дни, назначенные для покоя.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 16-16

Если бы положивший закон о субботе сказал им: делайте доброе в субботу, а злого не делайте, они не удержались бы и от зла. Поэтому и предписан общий закон: не делайте ничего. Впрочем, они не удержались, не смотря и на это. Таким образом, сам Законодатель, предписывая закон о субботе, прикровенным образом указывал на то, чтобы они сообразно с Его волею удалялись (в этот день) от худых только дел. Не делайте, сказано, ничего, “только что есть каждому”. Между тем во святилище было совершаемо все, и даже с большим тщанием и с двойным старанием (Лев. 24). Так Господь открывал им истину и самою сению. Итак, столь великое благо, скажешь, Христос разрушил? Никак; но еще более умножил. Настало для них время научиться всему посредством возвышеннейших предметов, и уже не было нужды связывать руки того, кто, освободившись от злобы, стремится ко всему доброму; уже не было нужды научаться из закона, что Бог сотворил все; уже не было нужды быть кроткими по силе закона тем, которые призываются к подражанию благости Божией. См. также толкования на Мф. 12:1-8.

Источник

Беседа 39 на Евангелие от Матфея
*** Почему же первый день и седьмой называет святыми, говоря: «и в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание»? Потому что как первый день показывает начало, в которое мы освящаемся через принятие Святого Духа, так седьмой день обозначает конец, когда именно мы, освободившись от тела, бываем со Христом и приходить к Господу, оставив странствование земное, всецело переносимся к святости. «Водворяясь в теле, мы устранены от Господа» (2 Кор. 5:6). Закон требует, чтобы эти дни были свободны от работ. «Никакой работы, – говорит, – не должно делать в них». Это показывает, что душа не должна уклоняться в сторону земных попечений и оставаться в рабстве, несоответствующем служению Богу, но что только то одно с ревностью должно исполнять, только на употреблять усилие, в чем для нее есть польза. На это же самое указывает и следующее выражение: «только что есть каждому, одно то можно делать вам». Поэтому Господь, приводя к объяснению покоя по закону, так как покой искали в отдыхе от суетных дел, а не в том, что относится к пользе души, предложил фарисеям: «должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить» (Мк. 3:4)? Если правильно и сообразно Христу хочешь соблюдать субботу и праздничный покой, воздерживайся от мирских забот и занятий, а заботься о том и делай то, что относится к Богу и пользе души. И тогда будешь истинно и правильно проводить субботу и праздновать святой праздник, образ того, что у Христа, Которому слава во веки веков. Аминь.

Источник

Семь слов на Пасху, 3. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту)

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 16-16

Сказанное в законе не просто, но имеет двоякий смысл, прикровенный для людей грубых и открытый для людей ума тонкого. Ибо говорит закон: седмый день нарочит свят да будет вам: всякаго дела работна да не сотворите в оный, разве елика сотворятся всякой души. Работою называется здесь рабство. То есть в субботу не делайте ничего раболепного, ничего такого, что, как невольникам, не позволяет вам быть свободными пред Богом, что подавляет вас бременем грехов, потому что суббота есть день отдыха и отпущения, и достоинства ее не надобно оскорблять худыми делами. А елика сотворятся всякой души, то надлежит делать. Все, что приносит пользу душе, закон постановил совершать, как–то: молитву, молитвословие, безмолвие, назидание, благотворение, целомудрие, воздержание, истину, чистоту и все, что можно назвать вслед за сим, что, касаясь внутреннего человека, по мере того, как побеждает лучшее, и человека внешнего освобождает от соблазнов и затруднительных обстоятельств.

Источник

Письмо 1.71. Монаху Илиону.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 16-16

И «первый и седмый день свят наречется», — сказано. Ибо свято время, бывшее в начале бытия, когда праотец наш Адам еще не изгнан был из рая за преступление, но жил в нем и еще хранил данную ему заповедь. Свято опять и последнее время ради Христа, оправдывающего приходящих к Нему в вере и снова возводящего в то состояние, в котором мы были в начале. Итак, в сем предызображаемо было нам Целое таинство Спасителя нашего. Поэтому Он весьма хорошо и Сам говорил иудеям: «Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне» (Ин. 5:46).

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 16-16

Священное собрание. Священные собрания играли важную роль в религиозной практике многих народов Древнего мира. Это были общенациональные или местные публичные богослужения, ради которых люди должны были оставлять свои обычные дела.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 16-16

Праздник истинному Богу не токмо есть престание от рукоделий, но и неделание всякого греха: всякаго дела работна не сотворите в них. Не токмо престание от всякой работы телесной, но и творение дел духовных составляет праздник: разве елика снести сотворяется всякой души, сия точию да сотворятся вам. Престаете же от работ, престаньте и от злобы: яко да во дни праздника благообразно ходите, не козлогласовании и пиянствы, не любодеянии и студодеянии, не рвением и завистию (Рим. 13:13). Оставьте дела телесные, но творите дела духовные. Какие же они суть? Учит сему Божественный Апостол, говоря: плод же духовный есть любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22).

Источник

Беседа о празднике

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 16-16

Начало и конец праздника освящаются собраниями при скинии (Лев. 23:6; Чис. 28:17 и д.). Отрешившиеся от всего дурного предают себя Господу, не отвлекаясь от служения Ему житейскими занятиями. Покой первого и седьмого дня праздника опресноков подобен субботнему, но не так строг (Исх. 16:23).
Preloader