Исход, Глава 12, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 15-15

Моисей видел обрезание духовное, но скрыл его, чтобы предписать обрезание внешнее; он видел опресноки чистоты и истины См. : Исх. 12:15-28; 1 Кор. 5:8 , видел страдания Господа, но скрыл под телесными опресноками опресноки истины, скрыл страсти Господни жертвоприношением ягненка или теленка; и добрые левиты сохранили таинство под покровом своей веры.


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 15-15

Ближайшее историческое значение праздника опресноков было указано выше и Сам Господь определяет в словах 17 стиха: «в сей бо день изведу силу вашу от земли Египетския». Опресноки, таким образом, должны были напоминать последующим поколениям о выходе евреев из Египта, а в более частном смысле – о той поспешности, с которою они оставили страну порабощения (ст. 39; Втор. 16:3). Кроме того, праздник опресноков имел значение нравственно-религиозное. Квасное, как заключающее в себе начала разложения, было символом нравственной порчи; опресноки, наоборот, являются символом нравственной чистоты. Отсюда правило закона, запрещавшее вкушать в продолжение семи дней праздника все квасное и предписывавшее употреблять только опресноки, предуказывало евреям ту нравственную чистоту, которая требовалась от них, как народа избранного, предостерегала их от той закваски язычества (в частности, египетского), которая могла извратить и повредить чистые религиозные истины, врученные Богом для хранения Израилю. Подобным образом и Христос Спаситель наставляя Своих учеников беречься «закваски фарисейской и саддукейской», то есть от учения фарисеев и саддукеев (Мф. 16:6; 12). Наконец, в таинственно-прообразовательном отношении праздник опресноков предуказывал новозаветную Пасху – Христа, через Которого христиане, очищенные от ветхой закваски, будут праздновать новую пасху «не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5:7-8).


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 15-15

Пресный хлеб, опресноки, были типическим изображением жизни Израиля, которому поручалось хранение для человечества религиозных начал, а не развитие их. Всякое брожение, по законодательству Моисея, почиталось нечистым, ибо в нем были начала разложения, окисления, переработки в другие продукты. Мы присовокупим, однако, что хлеб квасной означает и движение, развитие, в противоположность опреснокам, означавшим хранение.Истребление из Израиля несоблюдающего предписанные законы (сравни Бытия ХVII, 14), указывает на то, что закон Ветхого Завета был законом принудительным, а не законом свободной воли человеческой, как закон Христов. Всякий из потомков Авраама обязательно должен был исполнять предписанное законами под опасением быть сочтенным возмутившимся противу царя Израиля самого Господа.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 15-15

Потом отказ от квасного в продолжение семи дней (число самое таинственное и состоящее в близком отношении к этому миру), удален давнего и застаревшего заблуждения (а не хлебной и жизненной закваски), чтобы не иметь при себе в пути египетского теста и остатков фарисейского и безбожного учения.

Источник

Слово 45, на Святую Пасху

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 15-15

Закон повелевает есть хлеб пресный – пасху (а опреснок изготовляется без примеси старой закваски), и сим дает разуметь, что пресекшему непрерывное последование времени применением на лучшее должно уже к последующей жизни не примешивать никакого остатка греха, но положить после сего особое начало жизни.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 15-15

Если спросишь его (иудея о празднике опресноков), то он не скажет ничего великого; или, лучше, наскажет много, но ничего не скажет такого, что говорим мы, потому что не знает истины. Он скажет, что египтян, удерживавших нас, Бог привел в такое положение, что они сами насильно стали гнать нас, хотя прежде удерживали, и не дали времени даже заквасить теста. Если же кто спросит меня, то услышит не о Египте и фараоне, но о свободе от демонского заблуждения и от диавольского мрака, не о Моисее, но о Сыне Божием, не о Чермном море, но о крещении, которое изобилует бесчисленными благами и в котором потопляется ветхий человек. Опять, если спросишь иудея, почему он всячески избегает закваски, то он и здесь будет молчать и не скажет причины, так как одно было у них прообразом будущего и имело свою причину в настоящем, а другое напротив было для того, чтобы удержать иудеев от пороков и чтобы они не остались навсегда при тени. Наперед скажем, для чего (у иудеев) решительно изгоняется закваска. Что же это значит? Значит, что верующему надобно быть свободным от всякого порока. Как иудей погибает, если у него найдена старая закваска, так будет и с нами, если в нас будет найден порок. Ведь, если ходящих в тени постигает такое наказание, то нас не может не постигать гораздо большее. Если они так тщательно очищают свои домы от закваски, что осматривают даже мышиные норы, то тем более нам должно испытывать свою душу, чтобы извергнуть всякий нечистый помысл. Впрочем это делалось у них прежде, а теперь уже нет, – потому что везде есть закваска, где только есть иудей. Если в городах бывают опресноки, то это более шутка, нежели исполнение закона. Когда явилась истина, то прообразования уже не имеют места. Таким образом Павел и этим подобием весьма разительно отлучает кровосмесника от Церкви. Он не только, говорит, не приносит пользы своим присутствием, но и причиняет вред, заражая все тело. Когда гниение скрывается внутри и не видно, откуда происходит зловоние, тогда приписывают это всему телу. Потому апостол с особенной силой побуждает их очистить закваску: "чтобы быть вам", говорит, "новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас". (1 Кор. 5:7) Не сказал: умер, но употребил выражение, более близкое к предмету: заклан. Потому не ищи таких же опресноков, так как и Агнец у тебя не такой; не ищи такой же закваски, так как и опресноки твои не таковы.

Источник

Беседа 15 на 1-е послание к Коринфянам
*** Употребление опресноков в продолжении семи дней – это есть чистота в течение всей жизни. У кого остается квасный хлеб, тот подвергается гибели, потому что порочность ветхого человека пагубна и никаким образом не может совмещаться с праведностью и святостью нового человека. И ты видишь, что при наличности такой закваски гибель человека вполне справедлива; при понимании же закваски в смысле обыкновенной хлебной закваски, показаться, что Бог несправедливо обременяет людей (запрещая квасный хлеб). Правда в образах открывается, но светит и познается в истине, подобно тому как и самое помазание кровью, кажущееся недостойным Бога, перестает быть таким, когда образ рассматривается сообразно истине.

Источник

Семь слов на Пасху, 5. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту)
*** Итак, пусть те едят опресноки семь дней, наблюдая седмеричное время в мире и вкушая определенную законом на земле земную пищу; наша же пасха – жертва Христова, у нас новое тесто для Его священного смешения, для того, чтобы, всецело заквасившись лучшею силою, нам соединиться с Духом Его. И само царство небесное я заквасил смешанной закваской соответственно трем мерам пшеничной муки. Отсюда и пасха.

Источник

Семь слов на Пасху, 6. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту. Считается переработанной проповедью сщмч. Ипполита Римского)

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 15-15

Таково значение и бесквасных хлебов, именно, чтобы вы не делали древних дел худой закваски; а вы понимаете все в плотском смысле и почитаете за благочестие, если делаете такие дела, между тем как души ваши исполнены коварства и всякого рода зла. Поэтому то, после семи дней ядения опресноков, Бог заповедал вам приготовлять новую закваску, то есть делание других дел, а не подражание древним и худым. Разговор с Трифоном иудеем, 14

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 15-15

Затем в течение целых семи дней хлебами незаквашенными питаться повелевает тем, которые вкусили священного агнца, чрез это, как мне кажется, убеждая освященных чрез Христа питать душу свою пожеланиями чистейшими и удаленными от всякой порочности.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 15-15

квасное. Дрожжи, как продукт прошлогоднего урожая, считались символом испорченности.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 15-15

Началом семидневного праздника опресноков является следующий за Пасхой день, т. е. 15-e число авива (Лев. 23:6; Чис. 28:17). В ночь на это число евреи покинули Египет (Исх. 12:29–34). В знак начавшейся с данного момента новой жизни (17) отрешения от египетской закваски, евреи должны изгнать из своих домов все квасное. Нарушитель постановлений богоизбранного народа исключает себя из среды этого последнего, — наказывается смертью (Быт. 17:14; ср. Исх. 4:24; Исх. 31:14).

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 15-15

Поэтому и нам божественный Павел дает совет, взывая: очистите ветхий квас, да будете новое смешение, якоже есте бесквасни. И присовокупляет: ибо Пасха наша за ны пожрен бысть Христос. И потом продолжает: темже да празднуем не в квасе ветсе, ни в квасе злобы и лукавства, но в бесквасиих чистоты и истины (1 Кор. 5:7—8).

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 15-15

На таинственной вечери, всегда без недостатка, и всегда без избытка, он снедается  в «безквасии  чистоты» (1 Кор. 5:8).


Источник

376. Слово в день Святой Пасхи 
 
 (Говорено в Александроневской лавре; напечатано отдельно.) 
 
 1811

Preloader