Исход, Глава 11, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 11: 2-2

Не заняли, говорит О. Герлах, а выпросили. Мы напоминаем, что земля Гессем спасена присутствием Евреев от многих бед, что, по сознанию самого Фараона (9, 27), «Господь праведен, а я и народ мой виновны»; это убеждение давно уже перешло в народ, ранее, чем Фараон его высказал, и дары, взятые с народа уходящими Евреями, были жертвы умилостивления за грех противу Израиля, сопровождаемые, вероятно, просьбой «помолиться за Египтян». (Срав. 9, 28 просьбу Фараона).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 11: 2-2

Что скажешь? Так было угодно Богу, чтобы ты вышел из Египта, от печи железной (Ср. Втор. 4:20), оставил тамошнее многобожие и веден был Моисеем - его законодательством и руководством. Я скажу нечто не из моих мыслей, но, если посмотреть духовно, очень даже из моих. Возьми у египтян взаем золотые и серебряные сосуды и иди с ними; запасись на путь чужим, лучше же сказать, своим собственным. Ты должен получить плату за рабство и изготовление кирпичей - ухитрись как-нибудь вытребовать ее, возьми у них обманом, отними достойно. Ты здесь бедствовал, боролся с грязью, с этим страдающим и нечистым телом, строил чужие и непрочные города, о которых память погибла с шумом (Ср. Пс. 9:7). Что же? Неужели ты уйдешь ни с чем, без вознаграждения? Неужели оставишь египтянам и противникам то, что они приобрели злом и, еще хуже, будут расточать? Это не их собственность; они насильно себе присвоили, похитили у Того, Кто сказал: Мое серебро и Мое золото (Агг. 2:8); «Я дам его, кому хочу». Вчера принадлежало им - так было попущено; а ныне Владыка приносит и дает тебе, чтобы ты употребил это во благо и на спасение. Приобретем сами себе друзей богатством неправедным, чтобы, когда обнищаем, во время суда получить свое назад (Ср. Лк. 16:9).

Источник

На святую Пасху 20. TLG 2022.052, 36.649.47-652.22.

Толкование на группу стихов: Исх: 11: 2-2

Авва Исаия повторял объяснение древними святыми старцами Скита следующих слов Священного Писания: «рече Господь Моисею: еще едину язву Аз наведу на фараона и на Египет, и по сих отпустит вы отсюду. Глаголи убо отай во уши людем, да испросит кийждо у соседа, и жена у соседы своея сосуды серебряны и златы, и ризы». По устроению промысла Божия Египтяне ощутили величайшую щедрость; Израильтяне обобрали их (Исх. 12:36), и впоследствии употребили взятое золото и серебро на сооружение скинии. «Сосудами златыми и серебряными и ризами, — говорил авва, — знаменуются чувства, порабощенные врагам — демонам. Доколе человек не исторгнет чувств своих из под владычества врагов и не достигнет того, чтоб чувства начали действовать по воле Божией: дотоле покров покоя Божия не осенит его. Если же освободит их от врагов и покорит Богу: то покой от Бога входит в него. И скинии не осенял облак до того времени, как окончено было все устроение ее; когда же она была совершена, осенил ее облак. Подобным образом не осенял облак храма Соломонова, доколе не были исполнены в нем все работы без оскудения. Когда же они были окончены; когда вознесены были тук и кровь на жертвенник; когда обонял Господь благоухание всесожжений: тогда светлый облак низошел на храм»

Источник

"Отечник". свт. Игнатия (Брянчанинова), 35

Толкование на группу стихов: Исх: 11: 2-2

И это, как говоришь, предложенное тебе состязующимся с тобою, дышит самою высокою правдою. Поскольку Египтяне долгое время работавшим Евреям не давали должной платы; то Источник справедливости устроил так, что заплатили они и невольно. Посему сказал: да испросит кийждо у соседа своего и сожительницы сосуды сребряны, и златы. Если бы повелел это не работавшим, то, может быть, иной был бы в праве почесть сие несправедливым. А если повелел, чтобы лишенные свободы отомстили за то присвоением имения, то готов я утверждать, что не только не поступлено с египтянами несправедливо, но даже не воздано им соразмерного наказания. Ибо какое сравнение между отнятием имущества и отнятием свободы, за которую имеющие ум охотно отдают не только имущество, но и жизнь?

Источник

Письмо 2.589. Панеллинию
* * * Нет несправедливости в суде, как думаешь ты, когда приказано, чтобы совершившие много работ и с трудом построившие города обобрали Египтян и взяли золотые и серебряные сосуды у тех, для кого они трудились. Напротив того, самому нелицеприятному Судии свойственно узаконить, что достоин есть делатель пищи своея (Лк. 10:7). Ибо, если кто из нас приобрел дух ведения, то найдет, что награда сия, таким образом данная, неравносильна многоболезненному плинфоделанию и многотрудному возведению построек, за что правдивый Судия дал Израильтянам дозволение воспользоваться наградою.

Источник

Письмо 1.196. Серину

Толкование на группу стихов: Исх: 11: 2-2

Золото и серебро. Повеление о том, чтобы израильтяне попросили у египтян золотые и серебряные вещи и одежды (упоминаемые в другом месте), можно с большой долей вероятности соотнести с подготовкой израильтян к праздничному богослужению. В таких случаях украшения вполне уместны, а у рабов–израильтян предметов роскоши, разумеется, не было. Вероятно, египтяне, доведенные к тому времени до отчаяния, надеялись, что Бога Израиля можно умилостивить, и потому должны были охотно откликнуться на эту просьбу.

Толкование на группу стихов: Исх: 11: 2-2

См. Исх. 10:28 (о Моисее) и Исх. 12:35 (об обобранных Египтянах)

Толкование на группу стихов: Исх: 11: 2-2

внуши. В древнееврейском тексте здесь используется усилительная частица, которая употребляется Богом в Его речи только четыре раза - в тех случаях, когда Бог разговаривает с человеком о чем-то, превосходящем человеческое понимание (Быт. 13,14-16; 15,5; 22,2).

Толкование на группу стихов: Исх: 11: 2-2

Если Исх. 11:4-8 являются непосредственным продолжением Исх. 10:29. (см. выше), то в таком случае первые три стиха, содержащее рассказ об откровении Моисею о наступлении десятой казни (Исх. 4:23; Исх. 12:29–32) и об обстоятельствах исхода из Египта (Исх. 3:21–22), очевидно, нарушают течение речи. Ввиду этого некоторые экзегеты высказывают предположение, что содержащееся в них откровение падает на время перед последним объяснением Моисея с фараоном (Исх. 10:24–29), а рассказ о нем помещен после (Исх. 11:1–3) ввиду того, что им достаточно объясняется смелость ответа Моисея (Исх. 10:29). Текстуальным основанием для такого понимания является перевод евр. «вайомер» — сказал (Исх. 11:1) — давнопрошедшим временем. В частности, что ст. 1–3 гл. 11 не представляют нового откровения, возвещение которого требует и нового явления пред лицо фараона, это доказывается отсутствием в данном случае обычной формулы: «пойди к фараону и скажи ему» (Исх. 7:15; Исх. 8:1; Исх. 8:20; Исх. 9:1; Исх. 9:13; Исх. 10:1), которой начинается каждое новое откровение.
Preloader