Исход 1 глава 21 стих

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 21-21

Писание упоминает о повивальных бабках, которые оставляли в живых детей Израильских мужского пола, что, «понеже бояхуся бабы Бога, сотвориша себе жилища». О чувственных ли жилищах говорится здесь? И какой имеет смысл: созидать себе домы по страху Божию? Мы делаем противное: нас учат оставлять ради страха Божия иногда и те дома, которые имеем. Писание говорит здесь не о чувственных жилищах, но о доме душевном, который созидает себе человек соблюдением заповедей Божиих. Писание научает нас сим, что страх Божий побуждает душу к хранению заповедей, и посредством заповедей созидается дом душевный. Будем и мы, братия, внимательны к самим себе, убоимся и мы Бога, и созиждем себе домы, чтобы найти защиту во время зимы, во время дождей, молний и громов, потому что великое бедствие терпит зимою не имеющий дома. Как же созидается дом душевный? Из постройки чувственного дома можем в точности научиться сему делу. Ибо кто хочет построить такой дом, тот должен отвсюду укрепить его и с четырех сторон возводить стену, а не об одной только стороне заботиться, другие же оставить в небрежении; потому что иначе он не получит никакой пользы, но понапрасну утратит всё: намерение и издержки, и труд. Так бывает и относительно души: ибо человек, желающий создать душевный дом, не должен нерадеть ни об одной стороне своего здания, но ровно и согласно возводить оное. Сие-то значит сказанное аввою Иоанном: «Я хочу, чтобы человек каждый день приобретал понемногу от всякой добродетели», а не так, как делают некоторые, кои, держась одной добродетели и пребывая в ней, только её одну и исполняют, а о прочих не заботятся. Может быть, что они и по навыку имеют сию добродетель, или по естественному свойству*, потому и не тревожит их противоположная страсть: а сверх того они незаметно увлекаются другими страстями и бывают тревожимы ими, но не заботятся о них, а напротив, думают, что обладают чем-то великим. Таковые подобны человеку, который строит одну только стену, и возводит её сколь возможно выше и, взирая лишь на высоту этой стены, думает, что он совершил нечто великое, а не знает того, что если хотя однажды подует ветер, то он повалит её, ибо она стоит одна и не имеет связи с другими стенами. Притом же никто не может себе устроить защиты из одной стены, потому что со всех других сторон она открыта. Но поступать так неразумно; а напротив, желающий построить себе дом и сделать себе защиту должен строить его со всех четырех сторон и утверждать отвсюду. *В слав.: негли же и первенство некое имут в сей добродетели.

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 20-21

Бог вознаградил повивальных бабок Но как было написано, Господь делал добро еврейским повивальным бабкам и Раав, иерихонской блуднице1. Это было сделано не потому, что они солгали, но так как были сострадательны к людям Божиим. Итак, их вознаградили не за лукавство, но за благое намерение, благость разума, а не греховность лжи.

Источник

О лжи 15.32,CSEL 41:512.

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 20-21

Поскольку они боялись Бога, они воздвигли дома. Стало быть, дом не может быть построен, кроме как страхом Божиим. И если те [женщины] страхом Божиим воздвигли дома, они, которые не согрешили, поступали по воле Божией. А мы, которые в плену [греха], что должны делать? Услышь, грешник: мы должны бояться Бога, чтобы не грешить, но и после кораблекрушения остается доска: покаяние. Когда дом воздвигался после пленения1: когда дом воздвигался: не сказал: «воздвигнут», ибо покаяние не имеет конца. Праведный, подобно мертвому, оставляет покаяние, но если только совершен грех, всегда угрызает совесть. Потому говорится: «воздвигался», что временем это не ограничивается: доколе живешь, постоянно к этому прибегаешь.

Источник

Трактат на Псалмы (вторая серия),Сl. 0593, 95.16.

Примечания

  • 1 Надписание Пс. 95 (ср. LXX)

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 20-21

Невыполнимая в виду богобоязненности бабок вторая мера заменяется однородным с ней по цели приказанием бросать новорожденных мальчиков в реку.

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 21-21

Вопрос 2. Что значит сказанное: и понеже бояхуся бабы Бога, сотвориша себе жилища (21 И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их.Исх. 1:21)? Фараон повелел истреблять младенцев мужеского пола; они же по богобоязненности не соглашались содействовать сему узаконению о детоубийстве. Потому Бог, вознаграждая их, даровал им обилие благ.

Все к этому стиху