Исход, Глава 1, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 14-14

Мы были выведены из Египта, где под видом фараона служили дьяволу, где занимались кирпичным ремеслом среди житейских страстей и творили их с большим усердием. Но Христос призвал нас как делателей кирпичей: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные (Мф. 11:28). Мы были выведены оттуда, пройдя через крещение, словно через Красное море, Красное потому, что освящено кровью Христа, когда умерли все наши враги, которые нас преследовали, то есть после уничтожения всех наших грехов.

Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна, Cl.0278,28.9.21

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 14-14

При жизни лукавого царя не могли не стенать к Богу, потому что царь неволил их «в делех жестоких», не давая времени обратить взоры к Богу, а когда не стало лукавого, тогда надлежало рукоплескать и радоваться падению врага, однако же, к удивлению, написано, что тогда начали «стенать» (Исх. 2:23), чем показывает слово, что, пока владел плотолюбивый ум, по бесчувствию не умели и оплакивать зло, причиняемое грехом; а как скоро получили свободу от страстей, обременяемые делами вещественными и телесными начинают свое уврачевание стенанием. Потому и услышал их человеколюбивый Бог.

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 14-14

И болезненну тем (Израильтянам) жизнь творяху в делех жестоких т-е Египтяне делали жизнь Евреев самою горькою и несносною, налагая на них работы жестокие — трудные не по силам. Евреи должны были не только сооружать здания, грады тверди, но и приготовлять материал для них. Они должны были добывать брение, т-е глину, и из ней выделывать плинфы, т-е кирпичи, обжигать их в огне, или сушить на солнце. Кроме того Евреи производили все дела, яже в полях, полевые работы. Полевые работы в Нильской долине не трудны, — они производились так в тучный ил, который оставался на ней после разлития Нила, бросали семена, потом пускали ходить по засеянному месту рабочий скот. Когда скот втопчет семена в почву, работы кончались, и земледелец спокойно ожидал жатвы. Но на местах удаленных от Нила и возвышенных, куда не достигали наводнения этой реки, земледелие соединялось с великими трудностями. Так как дождей в Египте почти не бывает, то засеянные на этих местах поля орошаемы были искусственным образом надобно было проводить сюда воду водоподъемными машинами и поливать поля как огород или сад (Втор. XI:10). И такими-то работами в полях обременяли Евреев Египтяне. И если бы Евреи производили эти работы на себя, тяжесть их облегчалась бы сознанием, что плоды трудов принадлежат трудящимся. Но Евреи работали не на себя, а на Египтян, как некогда Илоты на Спартанцев, или недавно Негры на американских плантаторов. Словом, Египтяне преогорчевали жизнь Евреев во всех делех, имиже порабощаху их нуждею — во всех работах, к которым принуждали их насильственно, как невольников или рабочий скот. — По свидетельству Иосифа Флавия, Евреи, кроме помянутых работ, еще строили пирамиды, копали обширные каналы и отводили Нил, стенами и высокими насыпями обводили города, для удержания воды во время разлития Нила.

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 14-14

 В Египте употреблялись для построек, как в Ассирии и Халдее два рода кирпичей: одни, высушенные на солнце и составленные из глины с примесью соломы, (т. наз. саманные), другие – обозженные огнем. О первых мы видим упоминание в кн. Исхода (5, 7), другие найдены в огромном количестве в провинции Ес-Шуркие близ города Белбеса (древняя страна Гессем). Впрочем, на самых памятниках, как, напр. в маленьком храме древних Фив, есть изображение (относимое ко времени Тотмеса, 3), понудительной работы делания кирпичей. В этом барельефе (гробница архитектора), рабочие под присмотром Сара (см. выше пр. 11) и надсмотрщиков с кнутами носят глину в сосудах, складывают ее в кучу, формуют кирпичи, вынимают их из формы; раскладывают рядами, носят высушенные кирпичи и т. д. О жестоком обращении с рабочими есть указание на памятники у Брюгша; Brugsh Histoire d’Egypte (1877) стр. 358–359 и др.

 Под именем полевой работы можно разуметь и возделывание полей и работу землекопов, при проведении каналов в болотистых и нездоровых местах. Работа земледельческая требовалась для обработки земель Фараона, и вероятно многочисленных жреческих земель, пришедших в запущение при поклонниках Сутеха, Гиксосах. Если земли, оплодотворенные Нилом, дают изобильный плод, то тем не менее работы починки каналов и поливка земель, требуют огромного, настойчивого и непрерывного труда для регулирования вод и орошения земель в время засухи. Проведение новых кавалось для осушки болот или может быть восстановление старых ирригационных каналов, запущенных при Гиксосах, также вероятно лежало на Израильтянах, которых систематически старались посылать на самые нездоровые и тяжелые работы, для уменьшения их болезнями.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 14-14

Я прожил уже много Пасх, и в этом была польза от достаточно долгой жизни. Теперь же я стремлюсь к более чистому, чтобы, выйдя из этого тяжкого и мрачного Египта жизни и освободившись от грязи и рабства, которым мы были связаны,переселиться в землю обетованную1.

Примечания


Источник

Богословские послания, TLG 2022.001, 120.2.1-6.

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 14-14

Поэтому Бог и устроил жизнь нашу трудною и тяжкою, чтобы мы, будучи теснимы здешними скорбями, возжелали будущих благ. Если и теперь, когда со всех сторон окружает нас столько огорчений, опасностей, страхов и забот, так привязаны мы к настоящей жизни; то возжелали-ль бы мы будущих благ, когда бы ничего такого не было, но вся наша жизнь была бы беспечна и безбедна. Так поступил Бог и с иудеями. Желая пробудить в них мысль о возвращении (в отечество) и заставить их возненавидеть Египет, Он попустил им быть отягощаемыми «брением и плинфоделанием», дабы они, будучи подавляемы великостию трудов и тяжестью работы, воззвали к Богу о возвращении. Если же они, и при таких обстоятельствах вышедши, опять вспоминали о Египте и тяжком рабстве, и готовы были возвратиться под прежнее тиранство; то, не испытав этого от иноплеменников, захотели-ль бы когда оставить чужую землю? Посему, чтобы и мы, привязавшись к настоящему, не скорбели и не забыли о будущем, Бог сделал нашу жизнь тягостною. Не будем же более надлежащего любить настоящую жизнь. Какая нам польза, какая выгода от чрезмерной привязанности к этой жизни?

Источник

Беседы о статуях, 6
*** Будем устремляться к предметам духовным, оставя земные, и праздновать празднованием духовным, руки удерживая от любостяжания, тело освобождая от излишних и бесполезных трудов, каковыми обременяем был некогда народ еврейский в Египте. Мы, приобретая золото, ничем не различаемся от тех, которые копали глину, делали кирпичи, собирали солому и были мучимы. И ныне дьявол принуждает делать кирпичи, как некогда фараон. В самом деле, что такое золото, как не брение? И что такое серебро, как не солома? Наподобие соломы воспламеняет огонь вожделения, и золото подобно глине оскверняет обладающего им. Вот почему Господь послал нам не Моисея из пустыни Египетской, но Сына Своего с небес. Итак, если ты и по пришествии Его пребудешь в Египте, то пострадаешь так же, как египтяне; если же, оставивши Египет, выйдешь вместе с духовным Израилем, то узришь все чудеса.

Источник

Беседа 39 на Евангелие от Матфея

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 14-14

Изготовление кирпичей. Многие древние источники сходятся на том, что изготовление кирпичей было тяжелой работой. Известное произведение «Сатира на ремесла» характеризует существование изготовителей кирпичей как жалкое прозябание в грязи. Дома, общественные сооружения, городские стены и даже пирамиды нередко строили из кирпича. Для этого требовались, в буквальном смысле слова, миллионы кирпичей, и ежедневная норма выработки одного рабочего зависела от задания, порученного всей артели. Эти артели действовали на основе разделения труда, выполняя такие операции, как сбор и измельчение соломы, доставка глины и воды, формирование кирпичей вручную или с помощью специальной формы, просушка кирпичей на солнце и доставка готовых кирпичей на место строительства. Кирпичи, предназначенные для больших зданий, имели более фута в длину, полфута в ширину и примерно 6 дюймов в толщину.

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 14-14

горькою. О жестоком притеснении израильтян в Египте напоминают горькие травы пасхальной трапезы (12,8).

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 14-14

Потому, может быть, и сказано, что Бог ожесточил сердце фараона1, что таково было вещество его сердца, что воспринимало прикосновение Солнца правды не в той части, которая просвещает, а в той, которая сжигает и делает твердым (ожесточает). Потому, без сомнения, он делал жизнь евреев горькой тяжкими работами и глиной и кирпичами отягощал их. И было поэтому сердце его как то, о чем он размышлял, глиняным и илистым. И как видимое солнце иссушает и делает жестким вещество глины, так Солнце правды теми же лучами, которыми просвещало народ израильский, ожесточало сердце фараона, в котором пребывали глиняные помышления, вследствие самих качеств его побуждений.

Источник

Гомилии на Песнь Песней, Cl. 0198, 2(А),2.128.14

Примечания

*** В Египте находились сыны Израилевы, в работах царя фараона трудились над глиной и кирпичами, пока, восстонав, не возопили ко Господу, и Он, услышав вопль их, послал им слово Свое через Моисея и вывел их из Египта. Так и мы, пока были в Египте, то есть в заблуждениях мира и во тьме неведения, работая работу дьявольскую в похотях и вожделениях плоти, Господь сжалился над бедой нашей и послал Слово Свое, Единородного Сына, чтобы Он, вырвав нас из неведения и заблуждений, привел к свету Божественного Закона.

Источник

Гомилии на Книгу Чисел,Cl. 0198, О(А),27.2.259.11

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 14-14

Боязнь удаления из Египта целого племени, представлявшего даровую рабочую силу, вызвала целый ряд мер, направленных к ограничению размножения евреев: «перехитрим же его, придумаем коварные меры («накал», – (Пс. 104:25)), чтобы он не размножался». Действовать открытой силой было нельзя как в виду отсутствия благовидного предлога, так и из опасения силы евреев. Первой из мер были тяжкие работы (Втор. 26:6, Пс. 79:7), придуманные фараоном. В том расчете, что, изнурив евреев, сделав их физически слабыми, они остановят их дальнейшее размножение, так как физически слабый народ не может иметь большого потомства. Представляя особенную тяжесть в виду существования особых начальников, выбираемых, по свидетельству египетских памятников, из сурового ливанского племени и изображаемых с короткими для ударов палками в руках, работы свелись на первых порах к постройке (а может быть, расширению, возобновлению, евр. «бана», – см. (Пс. 121:3, Ам. 9:14)) двух городов для запасов (для хранения провианта и оружия, – (2 Пар. 32:28)), «Пифома и Раамсеса». Под первым разумеют тот город, который лежал в западном конце долины Тумилат, на берегу канала в Красное море, и назывался у греко-римских писателей Патумос или Тоум, а под вторым – город, находившийся в земле Гесем, на восток от Пелузийского рукава Нила. Называя эти два города по существующим при них укреплениям городами «твердыми», текст LXX упоминает о построении евреями еще третьего города – Она, или Гелиополя. Общее мнение экзегетов видит в нем знаменитый в нижнем Египте городов Ан (греч. Он), носящий еще священное имя Пера, дом солнца, откуда греческое Гелиополис.

Толкование на группу стихов: Исх: 1: 14-14

Preloader