Евангелие от Матфея, Глава 28, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
«Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа, и что Он это сказал ей» — сличая эти слова с повествованием св. Матфея, мы должны предположить, что на пути Мария Магдалина встретилась с «другой Марией», и им обеим вместе снова явился Господь (второе явление), «говорит: радуйтесь!» Они же простерлись перед Ним ниц, припав к ногам Его, и Он вновь повторил им Свое повеление идти к ученикам, назвав их «братьями Моими», и возвестить им о Своем воскресении, повторив то же, что перед этим сказал Ангел: «Пусть идут в Галилею». Трогательно это наименование «братьями», которое дает воскресший Господь, уже прославленный Мессия, готовый идти ко Отцу, Своим ученикам — Он не стыдится называть их так, как подчеркнул это потом в своем послании к Евреям (Евр. 2:11, 12) ап. Павел.
Источник
"Четвероевангелие. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета." Явление Господа Марии Магдалине (Иоан. 20:11-18; Марка 16:9-11; Матф. 28:9-10).Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Он нас называет братьями и сестрами Своими. Тогда Он сказал "братьям", потому что Он посылал их к апостолам. Но это слово объемлет всех, кто Ему родной, и все мы - родные Ему, потому что мы рождены из одной купели, рождены еще раньше этого из единого творческого действия Божия.
Источник
"Человек перед Богом" М., "Паломникъ", 2000, 384 с.***
Есть место в Евангелии от Матфея, где Христос после Своего Воскресения говорит ученикам: Пойдите в Галилею, там вы Меня встретите. Казалось бы — зачем им идти в Галилею встретить Христа, когда Он тут с ними? Какая еще встреча может быть? Но если задуматься над этими словами, то мы можем себе представить, как мне было сказано одним священником, что Галилея — это то место, где они впервые встретили Христа. Если мы посмотрим на карту, мы увидим, что Капернаум, Кана Галилейская, Вифсаида — все эти места находятся в немногих километрах друг от друга. Апостолы, конечно, друг друга знали, может быть, детьми, подростками, юношами. И шаг за шагом они узнавали во Христе, в Иисусе из Назарета нечто, чего они раньше ни в ком и никогда не видали. Постепенно перед ними раскрывалась личность Христа, и раскрытие это завершилось тем, что в конечном итоге они в Нем узнали своего Учителя, своего Наставника и оказались готовы за Ним идти, куда бы Он ни пошел. Это было время первой встречи, не затуманенной ни гонением, ни сомнением, это была весна новой жизни, вешние воды.
Потом пришли трагические годы в Иудее, но это были годы расцвета. И Христос захотел встретить Своих учеников там, где совершилась первая их встреча, еще не затемненная, не трагическая, где все было свет и где постепенно раскрывалась для них личность Христа. Там они могли уловить вновь все то, что они познали раньше о Спасителе.
И в каждом из нас есть такая Галилея. Каждый из нас может, если задумается глубоко, если неспешно возвратится в свое прошлое, уловить то мгновение, когда вдруг он почувствовал свою весеннюю свежесть, свою первозданную красоту, когда мог ощутить, что Бог так прост, так близок, что все имеет смысл и все возможно. Потом это тускнеет, потом мы это теряем, но если мы могли бы относиться к своему собственному прошлому внимательно, мы могли бы все это снова обнаружить.
Источник
Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Пока Мария Магдалина возвращалась в город, туда же шли остальные женщины, приходившие ко гробу. Услышав от ангела радостную весть, они поспешили поделиться ею с Апостолами, и вдруг дорогой видят встречающего их Иисуса. Когда они подошли ближе, Он сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и, убедившись, что это не дух, поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня1.
Они пошли и рассказали все виденное и слышанное не только одиннадцати Апостолам, но и всем прочим, любившим Иисуса; и показались им слова их пустыми и не поверили им.
Так окончилось первое утро после Воскресения Иисуса Христа. В это утро Он явился прежде всех Марии Магдалине, а затем и всем остальным женщинам, приходившим к гробу Его. Все они возвестили Апостолам об этих явлениях и о всем, что им довелось видеть и слышать; но показались им (то есть Апостолам) слова их пустыми, и не поверили им.
Обсуждая события этого дня, нельзя не заметить, что Господь не позволил Марии Магдалине прикоснуться к Нему и собственным осязанием убедиться, что это не дух, не привидение, а другим женам-мироносицам позволил, и они ухватились за ноги Его. Почему же Господь сделал такое исключение для Марии Магдалины? Точный ответ на этот вопрос может дать только Сам Христос; мы же можем лишь догадываться, предполагать.
Думаю, что из всех учеников и учениц Господа только одна Мария Магдалина обладала сильной верой в Него, такой верой, которая не требовала никаких осязательных доказательств; только она и могла поверить слову явившегося ей Господа, и поверила. Апостолы же и другие ученики и ученицы не обладали такой верой, и им нужны были доказательства Воскресения Христа, не оставляющие никаких сомнений. Не потому ли Господь и явился Марии Магдалине первой? Не потому ли на обеде у Симона-прокаженного Господь сказал, что где бы ни было проповедано Евангелие, будет сказано и о ней?
«Не прикасайся ко Мне! Верь, что это Я Сам, что Я не восшел еще к Отцу Моему! Верь Моему слову, а не осязанию своему!»
Примечания
*1 Думаю, что сообщенное в Евангелии от Матфея о Марии Магдалине и другой Марии было вторичным их путешествием ко гробу, уже знавших о Воскресении Господнем, почему Господь и разрешил им прикоснуться к Его ногам.
Источник
Гладков Б.И. "Толкование Евангелия". Глава 45. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 668Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Источник
Омилия I.1 О сохранении мира друг с другом.Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Не бойтеся. Мѵроносицы не могли не быть поражены страхом, когда внезапно увидели Христа, явившагося им из области мертвых, потому Господь и успокоивает их этим словом. Братьям Моим (братии Моей), т. е. апостолам и прочим верующим во Христа (Евр. 2:11—12). Чтобы шли (да идут) в Галилею — в место, назначенное для Его явления апостолам (см. ст. 7).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 115. С. 302Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Источник
Толкование на книгу пророка Исаии, главу 27Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 557Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. С учениками Моими... Пасха Господня непременно личностна, она никогда не совершается для кого-то одного. Даже если речь идет о той невидимой Вечере, которую Иисус в любой момент может совершить в горнице, сокрытой в моей душе, то и она должна быть открыта для всех учеников Христовых. Если я — с Иисусом, то значит, должен быть и с Петром, Андреем, Иаковом, Иоанном, Павлом и всеми апостолами, со всеми, кто в прошедшие века или сегодня были и остаются учениками Спасителя. Иисус говорит Своим ученикам: Пойдите, возвестите братьям Моим... Я не могу отделить себя от братьев Иисуса, не разлучившись с Ним. Я должен быть сопричастным им в единой вере, в единой любви.
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 114Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Ангел говорит ученикам Иисуса, что Воскресший ждет их в Галилее. Сам Иисус повторяет это повеление. Пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. К чему это возвращение в Галилею? Или Иисус хочет уберечь Своих учеников от злобы иудеев? Или после горечи и отчаяния Страстных дней Он хочет подарить им время покоя и размышления? Быть может. Но, кажется, есть на то причина более глубокая.
Именно в Галилее ученики впервые встретили Иисуса. Здесь они услышали Его зов и последовали за Спасителем. Воспоминание об этих днях должно возродить в их душах свежесть весны. После всех отречений и неверности последней недели Иисус хотел, чтобы ученики Его вновь ощутили бы свежесть и горячность первой встречи. Он хотел обновить в них подъем и решимость той поры. И ныне, в атмосфере тех галилейских дней, Иисус полностью откроет Себя им.
У каждого из нас в жизни есть своя Галилея, или, по крайней мере, она есть у тех из нас, кто однажды встретил Спасителя и полюбил Его. И в мою жизнь пришла она в тот момент, когда во мне вспыхнуло сознание, что Иисус смотрит на Меня и зовет по имени. Много лет прошло с той поры. Эти годы могли быть обременены бесчисленными грехами. Иной раз могло показаться, что я забыл Иисуса Христа. Но тот, кто Его хоть однажды встретил, уже не может забыть. Иисус зовет меня вернуться в Галилею моей души, дабы оживить во мне трепет и ревность тех первых дней. Там я увижу Его вновь.
Господь, я хочу вернуться в Галилею. Но найду ли там Тебя? Как смогу я отогреть свою застывшую душу? Достанет ли мне памяти о нашей Галилее для того, чтобы вернуться к ощущению первой встречи с Тобой?
Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее... Сын Мой, чтобы найти Меня, тебе не придется рыться в памяти. Я не пропущу встречи, которую назначаю. Я не только буду ждать тебя в Галилее воспоминаний, но сделаю больше: приду туда первым и приведу тебя. Когда сердце твое вновь потянется к Галилее, Тот, Кто ведет тебя, откроется тебе Сам. И заговорит с тобою...
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 164-167Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Свидетельство Марии Магдалины (Ин. 20:18) скоро подтверждено было новым явлением Христа другим женщинам-ученицам. Встретив других женщин, воскресший Христос сказал им: «Радуйтесь!» Объятые страхом и волнением, они пали к ногам Его. «Не бойтесь, сказал Он им; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня».
Источник
Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 241Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
братьям Моим. Всем ученикам Иисуса (Мф. 12:49, 50; Мф. 25:40).
Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 28: 10-10
Первое слово и первое повеление воскресшего Господа Иисуса Христа — Радуйтесь! И второе, сразу же вслед за первым: Не бойтесь! Те времена, когда Бог повелевал бояться, ушли безвозвратно, страху нет места в жизни христианина, Господь повелевает наполнить нашу жизнь радостью. Позже апостол и евангелист Иоанн Богослов скажет, что боящийся несовершенен в любви, потому что в страхе есть мучение. Хотелось бы надеяться, что тихая радость, которую возвестило нам нынешнее евангельское чтение, овладеет безраздельно каждым из нас, изгонит страх и мучение, станет непоколебимым твердым основанием нашей жизни. И уже сегодня ночью, подобно пришедшим ко гробу Спасителя женщинам, мы сможем услышать эти пронзительные слова в каждом православном храме: Он воскрес. Радуйтесь!
Источник