Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Что наиболее поразило учеников и что произвело на них более глубокое впечатление,– это слова Его о Своем разлучении с ними. Петр в смятении спросил Его: «куда же Ты идешь, Господи?» Иисус в ответ объяснил ему несколько Свои слова: «куда Я иду, туда ты не можешь идти теперь, а после, прибавил Господь, пойдешь, указывая этим на то, что он некогда получит силу подражать Ему в страданиях, которой теперь еще не имеет. Смелый, готовый к скорому самопожертвованию, Петр недоволен был этим утешением в будущем. Не сознавая своего бессилия, он хотел следовать за Ним теперь, думая, что имеет силы для того: «я жизнь мою отдам за Тебя Господи», сказал он. Тогда Господь предсказал ему троекратное отречение от Него прежде, нежели алектор возгласит т. е. до полуночи.
Сердцеведец знал эту слабую сторону Петра, знал, что будет чрез несколько часов с этой горячей ревностью: «жизнь ли свою положишь за Меня? и теперь же? – Немного осталось времени до полуночи: а ты в это время успеешь три раза отречься от Меня».
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 211++
Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
«Ты ли не соблазнишься, Петр? — сказал Ему Иисус. — Истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (ср. Ин. 13:38).
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 604Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
После Тайной Вечери, после совместной трапезы с Иисусом, апостолам невозможно было себе представить, что они могут предать или подвести своего Учителя, Того, Кто только что так возвышенно предложил им Свое общение и дал обетование Царствия Божия. Но Сам Иисус видел яснее и глубже. Он предсказывает ученикам: «все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь». Что хотел сказать Иисус этой фразой «соблазнитесь о Мне»? Этот необычный для современного русского языка глагол «соблазниться» (по-гречески σκανδαλίζειν от существительного «соблазн», σκάνδαλον, ловушка, западня) означает быть пойманным в ловушку, обмануться или быть сбитым с толку какой-либо хитростью или коварством. Таким образом, «соблазнитесь о Мне» означает: вы будете разуверены, обескуражены, сбиты с толку, разочарованы во Мне, или, проще говоря, «отступитесь от Меня». Впрочем, даже трусливое отступничество учеников, – говорит Иисус, – не есть нечто неожиданное, но уже предсказано в Священном Писании. Он кратко цитирует пророчество Захарии:
«О, меч! поднимись на пастыря Моего
и на ближнего Моего,
говорит Господь Саваоф:
порази пастыря, и рассеются овцы!» (Зах. 13:7).
Иисус смиренно принимает волю Своего Небесного Отца.
Итак, апостолы соблазнятся, разочарованно разбегутся в разные стороны от Креста, обнаружат свою неверность. Но это никак не повлияет на Его верность своим ученикам: «По воскресении же Моем, Я предваряю вас в Галилее» (то есть «пойду вперед вас и буду ждать вас в Галилее»). И эта верность Иисуса Христа придаст силы вновь последовать за Ним тем, кто на короткое время отречется от Него по причине своей слепоты и страха.
Даже Петр не составит исключения. Он, правда, был слишком уверен в себе, забыв о человеческой слабости и силу дьявольских искушений, забыв о тех ловушках, которые может подстроить жестокая жизнь. Но мы знаем, что печальное предсказание Иисуса Христа в скором времени сбудется. И Петр тоже предаст своего Учителя, и это произойдет в самое ближайшее время: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня». Перт обиженно возражает: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя». О том же говорили и все прочие ученики. Однако всё так и произошло, как говорил Иисус. Петр, испугавшись в ту страшную ночь, не только не пожелает разделить участь Иисуса, но даже откажется от имени своего Учителя. «Не знаю Сего Человека», клялся и божился он. Потом он горько плакал от стыда за свое малодушие. Но пусть Петра осуждают те, кто никогда не нарушал своего обещания. Да, он обнаружил слабость, но при этом всей своей дальнейшей жизнью, вплоть до своей мученической кончины, доказал верность и преданность Учителю.
Что касается историчности самого факта предсказания отречения Петра, да не просто отречения, а с указанием подробностей: когда произойдет отречение, и что оно будет троекратным, то мы, конечно, понимаем, что устное предание о столь важном событии как отречение первоверховного апостола не могло обойтись без наивных прикрас, без которых не обходится никакая народная молва. К тому же точные предсказания поведения человека очень редко встречаются в Священном Писании, так как противоречат самому понятию о человеке как образе Божием, обладающим свободой воли и выбора, а следовательно непредсказуемом в том, что касается его свободы. – Поэтому история с предсказанием Иисуса Христа имеет смысл, выходящий за пределы самого предсказания. Смысл этот – в нравственном предостережении, которое в форме предсказания вложено в уста евангельского Иисуса Христа. Если уж отрекся от Иисуса великий апостол Петр, то насколько бóльшая нравственная и волевая задача может стать перед каждым из нас! Ведь отречься от Христа может в принципе каждый из тех, кто именует себя Его учеником и последователем! А для первых читателей и слушателей Евангелия история об отречении Петра была особенно актуальна: ведь они жили в годы гонений, страха и террора, и их искушения были неизмеримо тяжелее, нежели те, которые встают перед нами в наше спокойное время.
На склоне Елеонской горы располагалась оливковая роща. Это место называлось Гефсимания, в переводе с еврейского «масличный пресс». Небольшой сад там существует и по сей день. В нем растет несколько очень древних олив, которые впечатляют паломников своим видом. В этот сад и приходит Иисус с учениками. В нем Он и молится, зная о том, что вскоре будет арестован, и начнется Его скорбный крестный путь.
Источник
Евангелие от Матфея.. Богословско-экзегетический комментарий. Т. 2. М.: 2020. С. 317-320Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Трикраты (трижды) отвержешися Мене (отречешься от Меня), т. е. откажешься от того, что Я твой Господь и Учитель, скажешь даже, что и не знаешь Меня. Так и случилось с ап. Петром. Первое отречение его произошло пред привратницею у ворот дома первосвященника Анны, когда та по любопытству спросила его: „И ты не из учеников ли этого человека (И. Хр.)?“ В это время послышалось пение петуха, первое, около полуночи (Ин. 18:15). Второе и третье отречение произошло на дворе первосвященника Каиафы, когда некоторыя спросили Петра, у огня, где он грелся: „И ты был с Иисусом Назореем (Мк. 14:67)?“ и затем: „точно ты из них: ибо ты Галилеянин, и наречие твое сходное (Мк. 14:70)“. Тут апостол и божился и клялся, что не знает Христа, и снова после сего послышалось пение петуха; это было пред утром.
+++Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 108. С. 265+
Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Источник
357. Селевку. Об отречении Петра.Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
– Петр протестует против утверждения, что все покинут Иисуса. Он убежден, что останется с Иисусом до конца, даже если все отступятся.
Но Иисус в Своем ответе предсказывает, как поведет себя Петр, и произойдет это в самое ближайшее время: Петр этой же ночью , еще до наступления рассвета, прежде чем пропоет петух, отречется от Иисуса, причем трижды. Ученик не только не захочет разделить судьбу Иисуса, а смысл ученичества заключается именно в этом (Мф. 10:38; 16:24; 10:38; 13:9‑13), но и откажется от самого имени своего Учителя. Однако Петр настаивает, что он готов даже умереть ради Иисуса, и о том же говорят остальные ученики.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 509-510Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Ему недолго уже оставалось быть с ними, и как Он раньше говорил иудеям, так теперь сказал и им, что куда идет Он, они не могут прийти. При этом Он дал им новую заповедь, исполняя которую они составят общество, совершенно отличное от людей мира сего, именно заповедь, чтобы они любили друг друга. Но Петр не довольствовался этим и хотел непременно идти туда же, куда идет Учитель, и когда строптивый ученик с самоуверенностью начал настаивать, что нет таких преград, которые могли бы воспрепятствовать ему следовать за своим Учителем, что он «душу свою положит за Него», то Спаситель укорил эту его самоуверенность предсказанием, что не успеет пропеть петух, как он трижды отречется от Него. Еще яснее открыв ученикам о предстоящих Ему ужасах, Спаситель предсказывал им, что все они оставить Его в эту ночь и рассеются, но Он встретит их в Галилее по воскресении.
Источник
Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 207Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
прежде, нежели пропоет петух. Это не совпадает с Мк. 14:30, 72, но противоречия здесь нет. Матфей дает более сжатый пересказ и не считает нужным уточнять, что петух пропоет дважды.
Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Источник
Комментарии на Евангелие от Матфея 88. GCS 38/2:202.Источник
Комментарии на Евангелие от Матфея 88. GCS 38/2:202.Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Для уврачевания недугующего гордостью ученика Господь предсказал ему падение: аминь глаголю тебе, яко ты днесь в нощь сию, прежде даже вторицею петель не возгласит, трикраты отвержешися Мене. И как точно исполнилось это предречение!
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -475, 5 с - С. 249Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Толкование на группу стихов: Мф: 26: 34-34
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 30