Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Надобно быть деятельным в свое время. Когда придет Сын Человеческий, тогда будет уже поздно заботиться о том, что нужно приготовить к Его пришествию. Не будьте как девы буия, будьте как девы мудрые.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 202++
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Все десять дев долго ждали жениха с зажженными светильниками и наконец заснули, а светильники, поставленные тут же наготове, продолжали гореть. Вдруг в полночь раздался крик: жених идет, выходите навстречу ему. Проснулись девы и бросились к своим светильникам, начали оправлять их и заметили, что налитое в них масло уже сгорело; заботливые или, как назвал их Иисус, мудрые девы стали поспешно наливать в светильники свое запасное масло, а беспечные или глупые, видя, что их светильники гаснут, стали просить масла у мудрых, но получили отказ.
Недостаточно одного светильника веры: без добрых дел он угаснет.
Итак, надо бодрствовать, надо постоянно заботиться об исполнении воли Божией и накоплять запас добрых дел, с которым можно было бы спокойно умереть и затем, при Втором Пришествии Иисуса Христа, безбоязненно встретить Его. Не надо упускать ни малейшего благоприятного случая для накопления этого запаса, и накоплять его по мере сил и способностей. Справедливый Бог не требует от человека ничего чрезмерного или непосильного; Он дал людям различные способности и имущественные средства для исполнения воли Его, и от того, кому дал мало, не потребует многого. Но, надеясь на милость Божию, нельзя оправдывать свое ничегонеделание своею бедностью и отсутствием особых дарований, которыми блещут другие. Тебе мало дано, с тебя мало и взыщется, но все-таки взыщется, если предстанешь на Суд вовсе без добрых дел, хотя бы и малых. Бедная вдова, имея всего две лепты, не отговаривалась своею бедностью, а положила в церковную кружку все, что имела и, по замечанию Иисуса, положила даже больше всех богачей; и если она во всем так же поступала, то накопила себе запас хотя и малых дел, но такой, однако, который откроет ей двери Царства Небесного.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 37. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 564-6Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Дадите нам от елеа вашего. Св. Златоуст такое значение дает этой просьбе к мудрым девам со стороны неразумных: это значит, что грешники будут искать помощи у других, у праведных; но что никто не может помочь им, хотя бы даже и желал. Идите же паче (пойдите лучше) к продающим и купите себе. Кто эти — продающие? вопрошает св. же Златоуст, и отвечает: бедные. Где они? Здесь, и теперь только можно находить их, а не после. Настоящее, а не будущее время есть время заготовления. Потому не трать напрасно своего имущества на роскошь и для пустой славы, потому что там много для тебя нужно будет елея. Слова: еда како не достанет (чтобы не случилось недостатка) нам и вам, по толкованию св. Ефрема Сирина, показывают, что здешние труды наши весьма малы в сравнении с воздаянием на небе“. — Эти слова весьма ясно указывают, что учение католиков о так называемых сверхдолжных заслугах святых угодников Божиих есть ложное учение.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 104. С. 245Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Источник
Беседы на Евангелие от Матфея, Беседа 78, § 1Источник
"Толкование на 2-е послание к Тимофею", Беседа 6, § 3Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Жених, сильно задержавшись, пришел лишь в полночь, когда люди обычно уже спят глубоким сном. Поправили факелы –нужно было снять обгоревшую часть тряпок и снова окунуть факел в масло. Вероятно, в маленьком поселке лавка была открыта даже в столь поздний час, так что масло еще можно было купить. Иногда читателя неприятно поражает эгоизм и бессердечие умных девушек, но перед нами притча, цель которой – духовная готовность, а не иллюстрация прописной истины, что нужно делиться с ближним. Сейчас глупым девушкам некогда купить масло, но ведь раньше времени было более чем достаточно, они же по глупости не смогли его разумно использовать. Девушки были уверены, что жених придет тогда, когда они сами будут готовы, и не учли, что он может прийти неожиданно, в час, когда они его не ждали.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 479Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Сын Мой, Я — твой. Ты — Мой. И ты непрестанно повторяй вослед: Я — Твой, Ты — мой. Напитай себя этими словами. Хочешь ли, чтобы, невзирая на все твои прошлые измены, этот день стал днем нашего обручения? Я долго говорил с тобою с глазу на глаз. Повернись теперь к людям. Но в сердце сохрани все сказанное Мною.
В полночь раздается крик: Вот жених идет, выходите навстречу ему. Он идет. Душа моя, пробудись. Ты была одной из неразумных дев, твой светильник погас. Где достанешь масла для него? Уже не осталось времени, чтобы купить его. Не закроется ли для тебя дверь на брачный пир? Но у Тебя самого, Спаситель мой, в эту последнюю минуту я попрошу масла у Тебя Самого. Я заслуживаю лишь отказа, у меня нет ни единой заслуги, которая была бы моей. Но я не перестану уповать на милосердие Твое. Купить масло уже поздно. Тогда дай мне Твое масло как безвозмездный дар.
Смерть — заря солнца истинного. Встреча с Женихом. Я иду встретить Его, увидеть лицо Его. Припаду к Его стопам, прогонит ли Он меня? Как некогда, утром Он будет стоять на берегу, поджидая учеников...
Но нет, смерть — не встреча с Иисусом. Это лишь прояснившийся взгляд. Ибо еще до смерти должно мне припасть к Нему, упокоиться у груди Его. Вместе с Ним, в Его руках должен я пройти сквозь узкое ущелье агонии. Но когда я выйду из ущелья, то перестану быть слепым. Увижу Того, Кто несет меня. Я увижу при полном свете то, что лишь смутно предчувствовал во тьме.
Возлюбленный несет тебя до тех пор, пока не откинет Свое покрывало, и ты увидишь Его.
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 144-146Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Тогда оне все поднялись, и каждая поправила свой светильник, чтобы иметь его наготове. Неразумныя же девы теперь впервые заметило, что их светильники гасли, потому что все масло в них сгорело, и стали просить у мудрых, чтобы те поделились с ними своим маслом. Но оне отвечали им: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же те действительно отправились за покупкой, то жених прибыл, и пять, которыя были наготове, присоединились к процессии и вошли вместе с женихом в брачный чертог, и дверь была заперта. Спустя некоторое время пришли и другия пять, и с настойчивыми просьбами стучали в дверь, говоря: «Господи! Господи! отвори нам». Он же ответил им: «истинно говорю вам: не знаю вас». Вы не из среды других дев брачной процессии, и поэтому вы совершенно чужды Мне, и такие не имеют права участвовать на Моем брачном пиршестве. Ученики должны были понять из этой притчи, как необходимо бодрствовать для верующих, и Христос, делая общий вывод из притчи, сказал им: «и так бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын человеческий».
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 459-460Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Эта просьба — голос отчаяния: упущена возможность решить важнейший вопрос и сделать сознательный выбор между добром и злом, совестью и неправдой, рассудительностью и слепой страстностью, истиной и мечтательностью, Богом и пустотой. Такая возможность дается человеку только в земной жизни.
К сожалению, неразумный живет так, будто его земная жизнь не имеет предела, он не думает, что придется пережить там, где обнажатся все его мысли, намерения, чувства, желания, все скрытные постыдные дела (2 Кор. 4:2). Ибо, как пишет святитель Григорий Нисский: «Не тело причина страстей, но свободная воля, производящая страсти» (Слово к скорбящим). И страсти, взращенные в душе «свободной волей», не исчезают со смертью тела. С ними входит душа в мир вечности. И что тогда ожидает душу? Там «страсти в тысячи раз более сильные, чем на земле, будут как огнем палить без какой-либо возможности утолить их» (Игумен Никон (Воробьев). Нам оставлено покаяние. Письмо 194).
Источник
А.И. Осипов. Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея. М.: 2019. - С. 231-232Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Центральная мысль евангельского чтения Великого Вторника — о ценности времени. Притчи о мудрых и глупых десяти девах, о талантах, о нерадивом домоправителе, о Страшном суде учат относиться к текущему моменту с предельной ответственностью. Мы не властны ни над минувшим, ни над будущим. В наших руках всего лишь постоянно ускользающий момент настоящего, в который при этом принимаются все самые главные решения. Удержаться в нем необычайно сложно. Это требует большой веры и вдумчивой сосредоточенности на «здесь и сейчас», а не на том, что было или будет.
Искусство пребывания в настоящем святые отцы Церкви неоднократно описывали как один из важнейших навыков в духовной жизни. В патерике есть повествование о том, как к старцу пришел ученик с давно мучившим его вопросом: «Учитель, когда в моей жизни наступит „момент истины", определяющий мою судьбу в вечности? Кто тот человек, от которого будет зависеть участь моей души? » Зная о пророческом даре старца, ученик ожидал получить конкретные указания, которые помогут «не проморгать» наступление важной минуты. Но старец ответил иначе: «Самый важный момент — тот, который ты проживаешь, потому что будущее еще не наступило, а прошлое уже минуло. Самый главный человек в твоей жизни — тот, кто рядом с тобой сейчас, потому что его тебе послал Сам Бог!»
Как часто мы живем иначе — то идем, повернув голову назад, то будоражим себя грезами и перспективами, которым не суждено сбыться. И как важно научиться любить настоящий момент вне зависимости от того, что он несет нам — радость или горечь, наслаждение или боль. Но ценить настоящее можно, только научившись прозревать в нем присутствие Того, Кто за стремительно летящей кинолентой жизни остается Любящим Отцом, Кто мудро выстраивает каждую нашу секунду, чтобы помочь нам стать достойными участниками Его Небесного торжества!
Источник
Евангелие Великого Поста вместе с современными Отцами. М.: Никея, 2020. С. 134-136Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
В притче о десяти девах ожидание Второго Пришествия Сына Человеческого сравнивается с ожиданием жениха, идущего на брачный пир (Мф. 25:1–12). «Брак» в этой притче означает Царство Божие, «Жених» – это Христос, «девы» – христиане; «масло», по словам прп. Серафима Саровского, означает благодать Божию, которую человек должен стяжать верой и добрыми делами; «ожидание жениха» – это земная человеческая жизнь, цель которой – встреча со Христом. «Неразумные девы» – это люди, которые не заботились о стяжании благодати Духа Святого, поэтому Царство Божие, как двери брачного чертога, оказались для них закрыты.
Почему разумные девы не проявили жалость и не поделились маслом с теми, у кого разумения не хватило? Обратим внимание на одну качественную характеристику дев в притче – они не добрые и злые, а разумные и неразумные. Рассудительность, по мысли святоотеческой, один из великих духовных даров; а в Книге притчей Соломоновых мудрость – это добродетель вообще. Под образом неразумных дев в притче представлены грешники, и их просьба неразумна, как и все их поведение. Девы разумные мотивируют свой отказ, исходя из пользы дела: их цель – устроить достойную встречу Жениху, именно для этого они здесь; если бы они пошли на поводу дружеской жалости и хотели сохранить доброе мнение о себе подруг, ожидание ими Жениха потеряло бы всякий смысл – только развели бы пустыми руками. Как пишет ап. Иаков, «дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак. 4:4).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. С. 267-268Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 8-8