Евангелие от Матфея, Глава 20, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

В ответ на проявленное ими честолюбие Господь учит их, что основное правило нравственности членов Его Царства, в отличие от царств земных, - это смирение и самоотвержение.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

Мы для того сделались образом Христа, чтобы стать подражателями Ему в воле Его и поведении. Иначе зачем мы созданы по подобию Его величию? В самом деле, Он смог уподобиться нашей плоти, однако мы не способны уподобиться Его Божественности. Но мы в том являемся Его образом, что представляющееся Ему добром может быть и для нас добром, а представляющееся Ему злом может быть злом и для нас. Всякий стремящийся к похвале - не образ Христа, потому что Господь являет Собой смирение. А тот, кто любит богатство в веке сем, в то время как Господь любит бедность, отворачивается от подобия Христу. Человек не является настоящим учеником, если не подражает своему учителю; так и нет истинного образа, если он не подобен своему создателю.

Источник

PG 56:832

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

Наставление о смирении

Просьба Иакова и Иоанна возбудила негодование среди остальных Апостолов. Иисус услышал их ропот и, подозвав их к Себе, сказал: «Вы знаете, что в этом мире князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими (Мф. 20:25); но Царство Мое не похоже на царства мира сего, и потому, если кто из вас хочет вступить в Мое Царство, то должен поступать не так: кто хочет быть большим, тот должен быть всем слугой, и кто захочет быть первым, да будет последним, как раб. Если Я пришел в этот мир не для господства над людьми, не для того, чтобы Мне служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих, то и вы поступайте так же. И если будете всегда поступать так, как Я вам заповедую, и исполните все, то и тогда не гордитесь, не возвеличивайте сами себя, так как вы будете только точными исполнителями воли Божией, исполнителями возложенной на вас Богом обязанности.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 34. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 498-9

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

Не так будет у вас – Моих. Далее научает, как нужно приобретать первенство. Как выше одних и тех же назвал князьями и вельможами, так и здесь одного и того же называет большим и первым. Во всеуслышание говорит это, как полезное для всех вообще. Итак говорит: властвовать над другими свойственно язычникам; Я же полагаю вам закон – приобретать первенство служением и подчинением другим. Того, что делает это, Я объявлю Великим и первым, и тот будет иметь у Меня первенство.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

Смиренный и кроткий Учитель ни двух учеников Своих не обличал в неумеренной жадности, ни десять остальных апостолов не упрекал за негодование и зависть; но Он показал такой пример, которым дал понять им, что большим будет тот, кто будет меньшим, и господином будет тот, кто раб всех. Итак, напрасно как те просят неумеренно, так и эти скорбят о желании большего со стороны тех, так как высшей степени добродетели доходят не могуществом власти, а смирением.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

Весте (вы знаете), яко князи язык (что князья народов) господствуют ими (над ними) и пр. В этих словах Господь открывает всем 12-ти апостолам, какое основное нравственное правило Его царства, это — не то, что в языческих царствах или вообще в царствах, властвование и возвышение над другими, а смирение и самоотвержение. „У народов, собственно у языческих, или вообще в мире бывает так, что князья господствуют над подчиненными им и вельможи властвуют над своими рабами, как бы так говорил Господь; но в Моем царстве будет не так: больший и первый должен быть слугою и рабом всем, — т. е. должен сознавать себя ниже всех и быть готовым на всякое самоотвержение и на всякое доброе дело для ближняго, не только высшаго, но и низшаго себя“. — „Таким образом Своими словами апостолам Господь в одних уничтожает зависть, в других гордость", замечает св. Златоуст. Эти слова Господа не значат, что в церкви Христовой не должно быть ни высших, ни низших, ни начальствующих, ни подчиненных: ибо Сам же Господь дал апостолам власть преимущественную пред другими верующими, власть начальственную (чит. Еф. 4:11. 12); но они указывают только на нравственный характера, отношений между начальствующими и подчиненными в церкви (Мих.). Так понимали и поступали бывшие начальствующими святые, как показывают жития их, напр., преп. Феодосий Печерский и Сергий Радонежский, св. равноапостольный князь Владимир и др. Так понимают и поступают и истинные последователи Христовы из властителей и начальствующих среди нас. Да и вообще всем начальствующим и властвующим между нами следовало бы твердо помнить правило своего Христа Законоположителя на счет отношений к подвластным! Толкуя вышесказанныя слова Спасителя, св. Златоуст прибавляет: „не опасайся потерять честь свою от того, что смиряешься; смирением более возвысится и распространится слава твоя; оно есть дверь к царствию".


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 81. С.193

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

Так как они смутились, то Господь прежде словесного убеждения успокаивает их самым призыванием и повелением подойти к Нему ближе. Так как те два ученика, отделившись от десяти, стояли ближе к Иисусу, разговаривая с Ним наедине, то Он подзывает и прочих, чтобы и этим самым, равно и тем, что желает открыть всем сказанное наедине, умерить страсть и тех и других. Впрочем, теперь Господь вразумляет учеников не так, как прежде. Прежде Он выводил на средину детей и повелевал ученикам подражать их простоте и смирению, а теперь в обличение их выставляет более резкое противоположение, говоря: князи язык господствуют ими, и велицыи обладают ими. Не тако же будет в вас! но иже аще хощет в вас вящший быти, сей да будет всем слуга! и иже аще хощет ... быти первый, буди самый последний (ст. 25-27). Этими словами Он показывает, что желать первенства свойственно только язычникам. Действительно страсть эта слишком насильственна; она постоянно удручает и великих людей, — потому требовала и сильнейшего отражения. Потому-то и Он поражает их в самой глубине сердечной, стыдя надмевающийся дух их сравнением с язычниками. В одних уничтожает зависть, а в других гордость, как бы так говоря им: не негодуйте на них, как обиженные: те, которые так ищут первенства, более посрамляют самих себя: они находятся в числе последних. У нас не то, что у язычников. Князи язык господствуют ими: а у Меня последний есть первый. Как же поступает Христос? Подозвав их, говорится, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними. Так как они смутились, то Господь прежде словесного убеждения успокаивает их призывом и повелением подойти к Нему ближе. Так как те два ученика, отделившись от десяти, стояли ближе к Иисусу, разговаривая с Ним наедине, то Он подзывает и прочих, чтобы и этим самым, равно и тем, что желает открыть всем сказанное наедине, умерить страсть и тех, и других.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея 65.4. TLG 2060.152, 58.622.14-23.
*** Впрочем, теперь Господь вразумляет учеников не так, как прежде. Прежде Он выводил на середину детей и повелевал ученикам подражать их простоте и смирению, а теперь в обличение их выставляет более резкое противоположение, говоря: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом. Этими словами Он показывает, что желать первенства свойственно только язычникам. Действительно, страсть эта слишком насильственна: она постоянно удручает и великих людей, потому требовала и сильнейшего отражения. Потому-то и Он поражает их в самой глубине сердечной, стыдя надмевающийся дух их сравнением с язычниками. В одних уничтожает зависть, а в других гордость, как бы так говоря им: не негодуйте на них, как обиженные, - те, которые так ищут первенства, более посрамляют самих себя: они находятся в числе последних. «У нас не то, что у язычников. Князья народов господствуют над ними, а у Меня говорит Господь последний есть первый. А что Я говорю это не просто, смотри доказательство тому в Моей жизни: Я сделал более, нежели сколько сказал. Будучи Царем высших сил, Я восхотел быть человеком и подвергнуться презрению и поруганию; но и этим не удовольствовался, а пришел и на самую смерть».

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея 65.4. TLG 2060.152, 58.622.23-49.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

Богочеловек Господь Христос решил ее (проблему власти) как никто никогда до Него и после Него. Проблема власти в действительности есть проблема иерархии бытия и сил, проблема небоземного пространства. Ибо одно и тоже начало и одно и тоже устройство как на небе, так и на земле. На небе: все большее служит меньшему; все низшее получает все для существования от высшего; а все вместе – от Наивысшего. Также и в духовном и материальном мире, в природе: солнце, самое важное и самое большое светило, служит всем меньшим светилам, раздавая им себя, теплоту, свет; оно служит маленькой земле, и всему на ней. Через всю природу Бог служит всем творениям и всей твари. Исключение из этого сделали люди своим эгоцентричным, и самостным, и гордым самолюбием. Они управляют, заповедуя, а не служа.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

εσται fut. ind.-.med. (dep.) от ειμί. θέλη praes. conj. act. от θέλω хотеть, желать. Conj. с indef. rel. pron. ός έάν. γενέσθαι aor. med. (dep.) inf., см. ст. 8. διάκονος раб, прислужник (EDNT).

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

Иисус в очередной раз объясняет Своим ученикам, что они представляют собой ядро нового Израиля, нового человечества, в котором ценности старого мира потеряли свое значение. Их желание быть наверху вполне объяснимо, потому что общество ориентировано на успех, оно внушает своим членам, что править и руководить очень почетно, что к этому надо стремиться. Но у вас пусть будет не так! У последователей Христа должны быть иные ценности и иные приоритеты.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 398

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

Обмен ролями между рабом и господином в древности повсюду воспринимался как радикальный шаг. Даже те немногие из господ, которые считали, что рабы теоретически равны хозяевам, не заходили так далеко, как Христос. Еврейские ученики служили своим равви; в Кумранской общине те, кто был ниже рангом, служили вышестоящим.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

И подозвав затем всех своих двенадцать учеников, Христос еще раз поучал их, как ошибочны их взгляды на царство небесное, и еще раз разъяснял им его истинное значение как совершенно отличного от царств мира сего.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 177

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

Пусть считает себя ниже всех, будет готов отказаться от всякого первенства, пожертвовать собой для спасения ближнего. — "Страсть честолюбия постоянно вредит и великим людям, — поясняет св. Златоуст, — потому требовала и сильнейшего поражения. Вот почему Господь и поражает их в самой глубине сердечной, устыжая надмевающийся дух их сравнением с язычниками. В одних уничтожает зависть, а в других гордость. У Меня, говорит последний есть первый. Смотрите на Меня."

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

«Позвав их»: «так как они смутились, то Господь, прежде словесного убеждения, успокаивает их самым призыванием и повелением подойти к нему ближе, ибо два оные ученика, отделившись от десяти, стояли ближе к Иисусу, разговаривая с Ним наедине. Он подзывает и прочих, дабы сим самым, а равно и тем, что желает открыть всем сказанное наедине, умерить страсть и тех и других» (Злат., ср. Феофил.). Господь открывает им всем основное правило нравственности членов Его царства — смирение и самоотвержение, вопреки правилам нравственности языческой. — «У народов» (собственно—язычников ἐβνῶν), или вообще в мире, так бывает, что князья господствуют над подчиненными им и вельможи властвуют над своими рабами. Но в Моем царстве не так: больший и первый должен быть слугою и рабом всем, — должен сознавать себя ниже всех и должен быть готов на всякое самоотвержение. Это не значит, что в церкви Христовой не должно быть ни высших, ни низших, ни начальствующих, ни начальствуемых, ибо сам же Господь дал апостолам власть преимущественную пред другими верующими, власть начальственную; это изречение указывает только на нравственный характер отношений между начальствующими и подчиненными в церкви. Господь «показывает сим, что желать первенства свойственно только язычникам, ибо страсть сия слишком насильственна; она постоянно стужает людям и великим, потому требовала и сильнейшего поражения. Посему-то и Он поражает их в самой глубине сердечной, постыждая надмевающийся дух их сравнением с язычниками. В одних уничтожает зависть, в других гордость» (Злат.).    

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

 В основе взаимоотношений между людьми языческих мировоззрений лежит подчинение слабых сильными. Правители и вельможи страны, где не положено во главу угла учение Христово, или если положено, то лицемерно, имеют в виду главным образом благополучие собственное и своей приближенной касты. Конечно, это не значит, что властители эти непременно грабят и мучают своих подчиненных. Но в конечном итоге вся их деятельность направлена к собственной выгоде и выгоде близких к ним. Подданные же в большинстве своем лишены особых привилегий, а иные среди них и явно гонимы... Христос Спаситель указывает другую норму взаимоотношений между людьми: не подчинение, не порабощение одних другими, а служение друг другу. Каждый будь слугой другому — вот основа христианского общежития. Эту идею служения не только низших высшим, но и сановников – простолюдину, хорошо обозначает наименование вельмож: «министр», что значит служитель. На земле только тогда мог бы быть относительный мир и покой среди людей, если бы в основе жизни лежал Христов закон взаимного служения друг другу, когда каждый не столько добивается своих преимуществ, сколько отказывается от них в пользу своего ближнего, унижаясь до состояния не только слуги, но и раба. Исполнение этого Христова завета мы вводим в православных обителях, в этом воистину христианском общежитии, где начальник обители, игумен, является не вельможею для иноков, а их слугою и трудится для них, как «купленный раб» (преподобный Феодосий Печерский, преподобный Сергий Радонежский и другие). Идея служения меньшому брату даже до рабства кажется странной гордому уму: его, напротив, манит власть над слабыми, сознание своего внешнего превосходства над ними.    Но кто действительно служит своему ближнему со смирением, искренно, не напоказ и от любви к нему, как заповедует своим последователям Христос Бог (Мф. 5:44—48; Ин. 13:34—35), тот знает, какую духовную радость доставляет человеку это служение. В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

Из слов Спасителя сыны Зеведеевы могли понять, что на самом деле они и сами не знали, чего просили. Но эта беседа, хотя происходила в отдалении от апостолов, скоро сделалась известною десяти и произвела между ними ропот и неудовольствие против искателей первенства, как казалось, с обидою для прочих. Тогда Господь подозвал негодующих и изъяснил им основное правило Евангельской нравственности – взаимную любовь, проникнутую истинным смирением: весте, яко князи язык Господствуют ими, и велиции обладают ими. Не такоже будет в вас: но, иже аще хощет в вас вящший быти, да будет вам слуга, и иже аще хощет в вас быти первый, буди вам раб. Якоже Сын Человеческий не прииде, да послужат Ему, но послужити и дати душу Свою избавление за многих. Таким внушением Иисус Христос пресекал честолюбивые мысли учеников своих, можно сказать, в самом корне, потому что указывал цель своего пришествия в мир не в земном владычестве, но в страданиях и искупительной смерти за грехи людей. Апостолы должны были научиться из примера Учителя своего, что путь смирения и самоотверженного служения благу ближних есть единственно верный путь к славе не преходящей и суетной, но истинной и вечной.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -475, 5 с - С. 70

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

(Мк. 10:43; Лк. 22:26). Противоположение тому, что сказано в предыдущем стихе. У «народов» так, а у вас должно быть совершенно иначе. Слова Спасителя отличаются высокой поучительностью не только для духовных, но и для всех властителей и начальников, которые обыкновенно желают обладать всей «полнотой власти», вовсе не думая о том, что истинная (а не мнимая) христианская власть основывается только на услугах, оказываемых людям, или на служении им, и притом без всякой мысли о какой-либо внешней власти, которая приходит сама собою.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

НО МЕЖДУ ВАМИ ДА НЕ БУДЕТ ТАК (не будет так в Моем Царстве): А КТО ХОЧЕТ МЕЖДУ ВАМИ БЫТЬ БОЛЬШИМ, ДА БУДЕТ ВАМ СЛУГОЮ; И КТО ХОЧЕТ МЕЖДУ ВАМИ БЫТЬ ПЕРВЫМ, ДА БУДЕТ ВАМ РАБОМ, пусть считает себя ниже всех, будет готов отказаться от всякого первенства, пожертвовать собой для спасения ближнего. «Страсть честолюбия постоянно стужает (досаждает) и великим людям, – поясняет святитель Златоуст, – потому требует и сильнейшего поражения. Вот почему Господь и поражает их в самой глубине сердечной, постыждая надмевающийся дух их сравнением с язычниками. В одних уничтожает зависть, а в других гордость. У Меня, говорит, последний есть первый. Смотрите на Меня».

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 26-26

Для Моих же учеников вся честь в смирении; посему кто хочет быть большим, тот должен служить слабейшим: в этом и состоит самое великое смирение.