Толкование на группу стихов: Мф: 17: 13-13
Господь Иисус Христос сказал: «Илия уже пришел, он
есть Иоанн Креститель». Иоанн же, отвечая на вопрос, признал, что он не Илия, точно так же, как признал, что он не Христос. И как бы то ни было, он истинно признавал, что он не Христос, так же как истинно признавал, что он и не Илия.
Каким же образом мы будем сравнивать сказанное глашатаем со сказанным Судией? Недопустимо, чтобы глашатай лгал, ибо произносит он то, что он слышит от Судии. Почему же он говорит: «Я не Илия», а Господь: Он есть Илия (Мф. 11:14)? Потому что Господь Иисус Христос хотел, чтобы в нем был явлен прообраз Своего грядущего прихода, и хотел сказать, что Иоанн был в духе Илии. И кем Иоанн был в первом пришествии, тем будет Илия во втором пришествии. Как должно быть два прихода Судии, так должно быть и два глашатая. При этом Судия — Он Сам, глашатаев же два (но судей не два). Ибо надлежало, чтобы Судия сначала пришел, чтобы быть судимым. Он послал перед Собой глашатая, назвал его Илией, потому что кем должен быть Илия во втором пришествии, тем в первом стал Иоанн.
В самом деле, возлюбленные, узрите, сколь верно я говорю. Когда Иоанн был зачат или, точнее, когда он родился, Святой Дух пророчествовал о том, что надлежало исполниться в этом человеке: «И будет он Предтечей Всевышнего, в духе и силе Илии» (ср. Лк. 1:17). Так что он «не Илия», но в духе и силе Илии. Что значит: в духе и силе Илии? Значит в том же Святом Духе под видом Илии. Почему под видом Илии? Потому что кем будет Илия во втором пришествии, тем Иоанн был в первом.
Стало быть, Иоанн, говоря в буквальном смысле, дал ответ правильный. Господь же говорил образно: «Илия есть Иоанн», а тот, как я уже сказал, говорил буквально: «Я не Илия». Если ты будешь иметь в виду образ Предтечи, то Иоанн и есть Илия. Ибо он в первом пришествии был тем, кем будет во втором Илия. Если же ты спрашиваешь о конкретной личности, то Иоанн — это Иоанн, а Илия — это Илия. Итак, Господь верно сказал в значении прообраза: Он есть Илия. И Иоанн верно сказал в значении конкретной личности: «Я не Илия». Ни Иоанн не лгал, ни Господь; ни глашатай не лгал, ни Судия, если ты понимаешь это.
А кто может понять это? Тот, кто будет подражать смирению глашатая и постигнет величие Судии. Ибо нет никого смиреннее самого глашатая. Братья мои, не было у Иоанна большей заслуги, чем в этом смирении, ибо, хотя он мог бы солгать людям, так что они сочли бы его Христом и принимали бы за Христа (вот какая благодать лежала на нем и сколь был он превосходен), он все же открыто признался и сказал: Я не Христос. Что же? Ты Илия? (см. Ин. 1:20—21). Если бы он сказал: «Я Илия», — то получалось бы, что Христос пришел уже во втором пришествии, чтобы судить, и не пришел в первом, чтобы быть осужденным. Он сказал: «Я не Илия», как бы говоря тем самым, что Илия еще придет. Узрите же смиренного Христа, перед Которым пришел Иоанн, а не Христа, исполненного величия, перед Которым придет Илия. Ведь и Господь огласил это следующим образом: «Он — Иоанн Креститель, который еще придет».
Он пришел в виде прообраза, в то время как в своей личности Coi. 1409 еще придет Илия. Тогда Илия по личности будет Илией, теперь по подобию он был Иоанном. Оба глашатая дали друг другу свои подобия и сохраняли свои личности, но один Господь Судия с тем или иным шествующим впереди Его предвестником.
Испросили его: что же? Ты Илия ?Он сказал: нет. Пророк ? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты ? Чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом ? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне (Ин. 1:21—23). Это было сказано Исаией (см. Ис. 40:3). И это пророчество было исполнено в Иоанне: я глас вопиющего в пустыне. О чем вопиющего? Исправьте путь Господу, прямыми сделайте стези Богу нашему (ср. Ис. 40:3; Мф. 3:3; Ин. 1:23).
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна