yandex

Евангелие от Матфея 14 глава 36 стих

Стих 35
Стих 1

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 36-36

Вера в чудесную силу, исходившую от Господа, была настолько сильна, что жители того места, где Он высадился, просили лишь позволения прикоснуться к Его одежде, и прикоснувшиеся - исцелялись.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 34-56

Когда И. Христос переправился на геннисаретский берег Галилейскаго моря, то слух о Его возвращении быстро разнесся по окрестностям и жители ближайших сел и деревень начали приносить на постелях больных туда, где Он находился, клали их на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его: и те, которые прикасались к Нему, исцелялись. Иисус же направлял путь Свой в Капернаум и вскоре прибыл туда.

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 190

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 36-36

Смотри, как мало ученики ушли вперед; обрати внимание и на народ: уже не тянут Иисуса Христа в дом, не просят, чтобы Он возложил руки, не требуют, чтобы Он повелел словом, но более возвышенным и богоприличным способом привлекают к себе исцеление. Жена, страдавшая кровотечением, без сомнения, внушила им большую веру.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 36-36

Те, которые имеют немощь, пусть не касаются всего тела Иисуса и всей одежды Его, а только края одежды Его; те, которые коснутся ее, будут здоровы. Под краем одежды понимай или самую малую заповедь, преступивший которую меньшим назовется в Царствии Небесном (11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.Мф. 11:11), или же успение тела, вследствие которого мы приходим к Слову Божию и после того наслаждаемся Его величием.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 36-36

Многое произошло после того, как собрание в пять тысяч человек было накормлено досыта, и это приглушило наше стремление должным образом дать отчет о них. Но понимание наше остается тем же самым. Время закона закончилось, и пять тысяч человек из Израиля приведены в Церковь. И вот уже верующие бегут от закона, спасенные верой, чтобы отдать Господу остающихся среди них слабых и больных, и эти отданные Господу люди желают коснуться края одежды Его, чтобы верой исцелиться. Как от края целой одежды, от Господа нашего Иисуса Христа излилась полная сила Святого Духа; она дана была апостолам, которые словно бы вышли из того же тела, и она несла исцеление всем, кто желал прикоснуться к одежде.

Источник

Комментарий на Евангелие от Матфея 14.19. SC 258:32.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 35-36

Да токмо (только) прикоснутся воскрилию ризы (к краю одежды) Его. Св. Златоуст замечает при этом: „теперь уже не зовут Его в дом, не домогаются, чтобы прикоснулся рукою, или приказал словом; напротив, с обильнейшею верою просят об исцелении: ибо кровоточивая жена всех научила любомудрию “ (20 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,Мф. 9:20 и дал.).

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 59. С.141

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 36-36

παρεκάλουν impf. ind. act. от παρακαλέω просить, молить. Impf. указывает на длительную просьбу, άψωνται aor. conj. med. (dep.) от άπτομαι прикасаться (с gen.), κράσπεδο ν край, кромка, кайма на одежде; возможно, бахрома, которую жители Израиля обязаны были носить на четырех углах верхней одежды (BAGD; Lachs, 172; TDNT; SB, 4:27692). ήψαντο aor. ind. med. (dep.) от άπτομαι. διεσώθησαν aor. ind. pass, от διασωζω спасать, полностью исцелять. Прист. при гл. является перфективирующей и указывает на тщательность исцеления (МН, ЗОИ).

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 35-36

Как и в других местах, люди со всех сторон сходятся к Иисусу и несут на носилках больных. В толпе люди жаждут прикоснуться к Иисусу, и тот, кто прикасался, выздоравливал (см. коммент. на. 9:20‑21). К краю одежды –скорее всего, имеются в виду кисточки, которые, согласно Писанию, должен был носить на одежде каждый благочестивый еврей (21 ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.Мф. 9:21).

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 315

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 36-36

"Теперь, — замечает св. Златоуст, — уже не зовут Его в дом, не домогаются, чтобы прикоснулся рукой, или приказал словом; напротив, с обильнейшей верой просят об исцелении, ибо кровоточивая жена всех научила любомудрию. Прикоснёмся и мы к краю одежды Христовой, вернее же сказать, если хотим — к Самому Христу, ибо нам предложено ныне не только одежда, но и самое Тело Его в Божественном причащении. Итак, приступим с верой, приступим все немощные. Если прикасающиеся к одежде Его привлекали на себя чудодейственную силу, то не гораздо ли в большей мере привлекут её приемлющие в себя всего Христа? Посему, когда видишь, что священник преподаёт тебе дары, представляй, что не священник делает сие, но Христос простирает к тебе руку."

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 35-36

Когда Иисус Христос с учениками вышел на берег, жители, узнав Его, послали с известием по всей окрестности и начали на одрах приносить больных туда, где, как слышно было, он находился. Принесши к нему всех больных, они обнаружили в себе столь теплую веру, что просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его, и те, которые прикоснулись, исцелились. Милосердый Господь для всех несчастных был неоскудевающим источником благодатной помощи: куда ни приходил он, в селения ли, города или деревни, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы позволил им прикоснуться хотя к краю одежды Его, и все, которые прикасались к нему, исцелялись. В тот же день Господь возвратился в Капернаум, бывший обыкновенным местом пребывания Его.

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, [1] с - С. 125

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 36-36

«Теперь, – замечает святитель Златоуст, – уже не зовут Его в дом, не домогаются, чтобы прикоснулся рукой или приказал словом; напротив, с обильнейшей верой просят об исцелении, ибо кровоточивая жена всех научила любомудрию. Прикоснемся и мы к краю одежды Христовой, вернее же сказать, если хотим – к Самому Христу, ибо нам предложена ныне не только одежда, но и самое тело Его в Божественном причащении. Итак, приступим с верой, приступим все немощные. Если прикасающиеся к краю одежды Его привлекали на себя чудодейственную силу, то не гораздо ли в большей мере привлекут ее приемлющие в себя всего Христа? Поэтому, когда видишь, что священник преподает тебе Дары, представляй, что не священник делает это, но Христос простирает к тебе руку».

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 36-36

Он исцелял их. Здесь ни слова не говорится о том, что Он долго проповедовал или учил, здесь лишь написано, что Он исцелял. Самое удивительное в Иисусе было как раз то, что Он учил людей и одновременно проявлял характер Бога. Он не говорил людям, что Бог заботится о них. Он показывал им, что Бог заботится о них. Мало смысла в том, чтобы проповедовать на словах о любви Божьей, не показав любовь Божью в действии. Но в них есть пафос. Читающий этот отрывок видит, что сотни и тысячи людей рвались к Иисусу лишь ради того, чтобы получить от Него кое что, а как только получали нужное им исцеление, вовсе не были готовы следовать за Ним дальше. Всегда было так, что люди хотели получить привилегии, которые дает христианство, но не хотели взять на себя его обязательства. Ведь многие из нас вспоминают Бога только тогда, когда Он нам нужен. Неблагодарность по отношению к Богу и Иисусу Христу – самый ужасный грех, и в этом грехе люди чаще всего повинны.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 36-36

...показали горячую веру, так что хотели прикоснуться к краю одежды, и те, которые делали это, получали исцеление. Так и ты прикоснись к краю одежды Христа, то есть к концу Его жительства во плоти, ибо если уверуешь, что Христос вознесся, спасешься, так как плоть Его — одежда, а край ее — конец Его жизни на земле.