yandex

Библия - Евангелие от Матфея Глава 14 Стих 2

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

Евангелисты описывают это событие (Усекновение головы Иоанна Крестителя) в связи с тем, что четверовластник Ирод-Антипа возымел мнение, будто Иисус Христос - это восставший из мертвых Иоанн Креститель. Хотя св. Лука и не передает нам всего повествования, но поясняет вкратце, что мысль эта возникла впервые не у Ирода, и он склонился к ней лишь позднее, под впечатлением разговоров с окружающими.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

Ирод Антипа услышал обо всем, что делал Иисус, и старался разузнать — кто Он? Одни говорили ему, что это Иоанн восстал из мертвых, другие — что Илия явился, а третьи — что один из древних пророков воскрес. Такие же мнения были сообщены Самому Иисусу Апостолами, когда Он спросил их: за кого почитают Меня люди? (Мк. 8:24). Но из всех этих мнений Ирода тревожило одно: «Не Иоанн ли это, которого я обезглавил? Не будет ли он мстить мне?» И искал случая увидеть Иисуса, чтобы удостовериться, насколько верно его предположение.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 30. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 455

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

Подобное же говорит и Марк (Мк. 6:14); но Лука (Лк. 9:7-9) сказал: слыша же Ирод четвертовластник бывающая от Него вся и недоумевашеся: зане глаголемо бе от неких, яко Иоанн воста от мертвых, от инех же, яко Илиа явися: от других же, яко пророк един от древних воскресе. И рече Ирод: Иоанна аз усекнух: кто же есть Сей, о Немже аз слышу таковая: И искаше видети Его. Итак, каким же образом Матфей и Марк написали, что Ирод утверждал, что Иисус есть Иоанн, между тем как Лука сказал, что когда некоторые говорили это, Ирод даже отрицал: Иоанна, говорит, аз усекнух, и следовательно, это не Иоанн. Что сказать на это? Ирод предполагал, что Иоанн воскрес из мертвых и за неправедное его убиение получил от Бога дар чудес; но пред теми, которые говорили это, утверждал, что это – не Христос, чтобы они не обратились к Нему и не восстали против него самого. Только слугам своим открывает тайну (отроками здесь евангелист назвал слуг), и поверяет это им, так как сильно боится того, что Иоанн стал могущественнее и сильнее может обличать его. И обрати внимание на чудо: убивший боится убитого. Человек злой боится и мертвых; человек добродетельный возбуждает к себе страх в живых даже после своей смерти. – Сделав упоминание об Иоанне, евангелист рассказывает, как он умер.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

Один из принадлежащих Церкви толкователей спрашивает, почему Ирод подозревал так, что думал, будто это Иоанн воскрес из мертвых и что потому чудесные силы и обнаруживаются в Нем. Но разве мы должны давать отчет о чужом заблуждении? и может ли из этих слов вытекать основание для представления о переселении душ (μετεμφύχωσις), когда несомненно, что во время усекновения Иоанна Господь имел тридцать лет жизни; а учение о переселении душ говорит, что души водворяются в различные тела спустя очень многие годы.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

При слухе о делах Иисуса Христа Ирод смутился, — ему представилось, что невинная жертва его безумия, Иоанн Креститель, котораго он умертвил, возстал из гроба, чтобы наказать его за убиение.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 57. С.134

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

Видишь ли, как силен у него страх? Он не смеет и теперь сказать это всенародно, а говорит только своим придворным. Впрочем, самая догадка груба и нелепа. Хотя многие воскресали из мертвых, но ни один не творил таких чудес. Мне кажется, что сказанное Иродом внушено и честолюбием, и страхом. Действительно, душа, не управляемая разумом, часто вмещает в себе смесь противоположных страстей.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея 48.2. TLG 2060.152, 58.488.43-50.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

είπεν aor. ind. act. от λέγω говорить. παισίν dat. pl. от παις дети, рабы, придворные (RWP). αυτός он, эмфатическое, указывающее на пораженную страхом совесть (Meyer). Ирод боялся не только моральной стороны вести Иоанна, но и политических последствий его проповедей (Jos., Ant. 18:118; TJ, 63). ήγέρθη aor. ind.pass. от έγείρω пробуждать; pass, быть поднятым, ένεργούσιν praes. ind. act. от ένεργέω работать над чемл., заниматься чём-л., отдавать силы. Praes. подчеркивает постоянную деятельность.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

Это единственный рассказ во всем Евангелии, в центре которого стоит не Иисус, а кто‑то другой. Но даже здесь причиной рассказа о смерти Иоанна являются слухи о личности Иисуса. В Нем видят воскресшего Иоанна. К этому времени вера в воскресение стала почти всеобщей в Израиле, правда, воскресение ожидалось в самом конце, во время наступления Царства Бога и Его Суда. Но, вероятно, существовала вера в то, что некоторые праведники могут быть воскрешены уже в этом веке. В любом случае, от живого человека не ожидалось таких могущественных деяний, какие совершались Иисусом.

Галилеей в это время правил Ирод Антипа (4 г. до н. э.‑ 39 г. н. э.), сын Ирода Великого и Мальтаки. Матфей правильно называет его не царем, как у Марка, а тетрархом, то есть правителем «четвертой части», небольшой территории, зависимой от Рима. Когда он обратился к римскому императору Гаю Цезарю (Калигуле) с просьбой о царском титуле, его лишили власти и отправили в ссылку в Галлию. Вероятно, Ирода мучила совесть за смерть Иоанна, и он был убежден, что Иисус – это казненный им Иоанн. В 11:2 сообщалось, что Иоанн находится в тюрьме, а сейчас мы узнаем, что он уже погиб.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 303

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

"Иосиф Флавий, иудейский историк I в., также описывает любовную связь Ирода и его невестки Иродиады. Тетрарх и его возлюбленная развелись со своими супругами, чтобы пожениться, и Ирод, темсамым, нанес оскорбление своему бывшему тестю, набатейскому царю, что в конце концов привело к войне, в которой серьезно пострадала честь Ирода. Иоанн был уверен, что Ирод запретит ему проповедовать, но продолжал свое служение; Ирод же заведомо рассматривал нравственную проповедь Иоанна как политическую критику.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

Для злополучного Ирода Антипы это страшное событие (см. далее) сде­лалось источником постоянных опасений и угрызений совести. Услышав о проповеди Иисуса Христа, он даже подумал, не воскрес ли это обезглавленный им Иоанн Креститель, чтобы страшно отомстить ему. Поэтому он желал повидать Христа, чтобы убедиться в неправильности своих опасений, но этого удалось ему достигнуть лишь гораздо позднее, так как теперь Спаситель избег встречи с ним, как бы желая заставить его вполне испытать угрызения своей возмущенной страшным злодейством совести.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 113

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

Кто это, о Котором я слышу столько чудесного? Наверное, это Иоанн Креститель, Которому я отсёк голову, он воскрес из мертвых и потому, — что Он не обыкновенный человек, а — воскресший из мёртвых — чудеса делаются Им, совершаются Им такие чудеса. Что, если Он вздумает возмущать народ, чтобы отомстить мне за свою смерть? — "Так, человек злой боится и мёртвых, а человек добродетельный возбуждает к себе страх в живых и после своей смерти," — замечает один древний толковник. "Примечай, — говорит св. Златоуст, — сильное действие страха: Ирод не смеет ещё выговорить всенародно, но и тогда говорит своим придворным: "он как бы ищет у них уверенности и успокоения себе, что Иисус не есть воскресший Иоанн, что поэтому и бояться Его, нет причины. Евангелист Лука (Лк. 9:9) говорит, что Ирод искал случая даже видеть Иисуса Христа, но Господь удалился из Галилеи.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

«Служащим при нем»: «придворным» (Злат., ср. 1 Цар. 16:17, 1 Мак. 8:6, 8). — «Он воскрес из мертвых»: есть основания предполагать (ср. Мк. 8:15 с Мф. 16:6), что Ирод Антипа принадлежал к секте саддукейской, которая не верила в воскресение мертвых, и слова его, что Иоанн воскрес из мертвых, не противоречат этому мнению, а только более объясняют характер Антипы. «Ирод боится умершего Иоанна, даже от страха любомудрствует о воскресении... Мне кажется, что сказанное Иродом внушено и честолюбием и страхом, ибо душа, не управляемая разумом, часто вмещает в себе смесь противоположных страстей» (Злат.). Люди с слабым характером и слабыми убеждениями, под влиянием страха, смущаемые нечистою совестью, часто признают возможным то, что в теории отвергают как невозможное, как нелепость. Ирод боялся Иоанна, потому что умертвил его против своей совести, считая сам его за святого и за пророка (Мк. 6:20). Смущенная совесть его и представила, что эта невинная жертва его безумия восстала из гроба, чтобы наказать его. Может быть, к таковым мыслям располагала его и молва народная, видевшая во Христе пришедшего Илию или кого-либо из древних пророков (Лк. 9:7 и дал.). «И потому» — что он не обыкновенный человек, но восставший из мертвых, «чудеса делаются им» (δυ’ναμεις — силы: ср. Мф. 13:54).

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

Иудеи имели различные мнения об этих событиях: одни мнения — ложные, какие были у саддукеев, которые думали, будто мертвые не воскресают и ангелы не существуют, но будто о них было написано только образно и они не имеют ничего общего с действительностью; а другие мнения — истинные, которым учили фарисеи, о том, что мертвые воскресают. Итак, в этом месте возникает вопрос: таково ли было мнение о душе, которое ошибочно имел Ирод и некоторые в народе, что Иоанн, которого он незадолго до того обезглавил, воскрес из мертвых после смерти под другим именем и теперь его зовут Иисус, Который получил те же самые силы, которые прежде действовали в Иоанне? Примерно такое мнение, возможно, было у Ирода, что силы, действовавшие в Иоанне, перешли на Иисуса, благодаря чему в народе верили, что Он — Иоанн Креститель. И можно было бы рассуждать примерно так: как об Иоанне говорится, что благодаря духу и силе Илии, а не его собственной душе, Он есть Илия, который должен придти (Мф. 11:14) — потому что дух и сила Илии перешли на Иоанна, — так и Ирод думал, что силы крещения и учения, бывшие в Иоанне, действовали в Иоанне — ибо Иоанн не сотворил никакого чуда (Ин. 10:41), — а в Иисусе действуют силы необычайные. Нечто подобное, скажет кто-нибудь, имеют в виду те, кто сказал, что в Иисусе явился Илия или воскрес один из древних пророков (Лк. 9:8).

Источник

Комментарии на Евангелие от Матфея 10.20.TLG 2042.029, 10.20.5-55.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

После такого торжественного свидетельства о Христе великий провозвестник Его, исполнив свое назначение, недолго оставался на свободе. Находясь во владениях Ирода Антипы, легкомысленного, слабого и преданного чувственности правителя Галилеи и Переи, Иоанн возбудил подозрительность его: Ирод боялся, как бы стечение народа, желавшего слышать и видеть Иоанна, не послужило поводом к возмущению при тогдашних смутных обстоятельствах, а посему счел за лучшее обезопасить себя от неожиданности и позднего раскаяния. К тому же, строгий обличитель тогдашних пороков и нелицеприятный проповедник истины возбудил против себя гнев Ироди-ады, незаконной супруги Ирода. Иоанн, уподобляясь древнему пророку Илии, обличавшему злодеяния Ахава и Иезавели (3 Цар. 21:21, 23), говорил Ироду: не достоит тебе имети жену брата твоего (Мк. 6:18).

Брат его, Ирод Филипп, живший в Риме частным человеком, был законным супругом Ироди-ады, но она из честолюбия оставила его и в противность закону, воспрещавшему при жизни одного брата другому брату вступать в брак с женою его (Втор. 25:5-10), сделалась супругою Ирода Анти-пы. За обличение незаконной связи своей эта порочная женщина хотела бы, сколько возможно скорее, умертвить Иоанна, но на этот раз своими льстивыми просьбами и увещаниями могла достигнуть только того, что Ирод Антипа повелел взять его и заключить в темницу. Ирод не решался исполнить кровожадного желания Иродиады, потому что, по замечанию евангелистов, боялся народа (Мф. 14:5), т. е. как бы в случае насильственной смерти любимого народом проповедника не произошло волнений в народе, – боялся и самого Иоанна, зная, что он муж праведный и святой (Мк. 6:20), за смерть которого может постигнуть виновников небесная кара. Эти опасения побудили Ирода дорожить своим пленником, так что он берег его даже еще более, – многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его (ст. 20). Таким уважением к узнику объясняется и то обстоятельство, что в самом заключении в темнице ему предоставлена была некоторая свобода: так он беспрепятственно сносился с учениками своими, получая от них известия о делах Христовых, и посылал их ко Христу (Мф. 11:2).


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга первая, испр. и доп. События Евангельской истории начальные, преимущественно в Иерусалиме и Иудее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -364 , 4 с. С. 351-352

***

В то время, как проповедь Евангелия распространялась более и более, Предтеча и креститель Христов Иоанн, томившийся в темничном заключении, умер мученической смертью. обличение незаконной связи Ирода с женой брата Иродиадой возбудило в этой злобной женщине чувство мщения и ненависти к Иоанну. она знала, что лишится всех выгод своего положения, если Ирод, вняв словам Иоанна, разведется с нею, а посему желала убить свидетеля истины, но не могла этого сделать своей властью. Хитро и настойчиво действуя на своего слабохарактерного, легкомысленного и непостоянного сожителя, она достигла того, что Ирод, уважавший Иоанна, как мужа праведного и святого, и с удовольствием слушавший его, наконец дошел до решимости пожертвовать им. впрочем, из опасения, как бы не произошло волнения в народе, почитавшем Иоанна за Проpoка, Ирод медлил с исполнением кровавого дела; не спешила и Иродиада, выжидая удобного случая отомстить Иоанну. такой случай представился как бы сам собою.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, 1 с - С. 116-117

***

Имя и дела Христовы давно уже были известны Антипе по той громкой молве, которая, переходя из уст в уста, достигла и до слуха его (Мф. 14, 1; Мк. 6, 14; Лк. 9, 7). В недоумении он спрашивал: кто есть сей, о немже аз слышу таковая (Лк. 9, 9)? и предполагал, что этот Чудотворец, быть может, воскресший Иоанн Креститель, которого он умертвил (Мф. 14, 2; Мк. 6, 14, 16), и для окончательного удостоверения искал случая увидеть Его (Лк. 9, 9).


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -364 , 4 с. С. 324

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

(Мк. 6:14–16; Лк. 9:7–9). У Марка (Мк. 6:14 сл.) царь Ирод услышал о том, о чем сказано было евангелистом в предшествующих стихах, т. е. о проповеди учеников, посланных на проповедь, изгнании ими бесов и других исцелениях (ст. 12, 13), a нe «об Иисусе» как значится (подчеркнутое) в русском переводе. Лука (Лк. 9:7) говорит об этом еще яснее: «услышал Ирод четвертовластник обо всем происходящем» (русск. о всем, что сделал Иисус — up autou неподлинно) с указанием на те же обстоятельства, на какие указано и у Марка. Впрочем, Марк прибавляет, что «ибо имя Его», т. е. Христа, «стало гласно» — (русск. в скобках). То, о чем подробнее рассказывается у других синоптиков, Матфей излагает в сокращенных предложениях 1 и 2 стихов. У него Ирод говорит своим «отрокам» (т. е. рабам, или служащим при нем, как в русск.).

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

А теперь заговорила в нем преступная совесть: ИРОД ЧЕТВЕРТОВЛАСТНИК УСЛЫШАЛ МОЛВУ ОБ ИИСУСЕ И СКАЗАЛ СЛУЖАЩИМ ПРИ НЕМ, своим придворным: «Кто это, о Котором я слышу столько чудесного? Наверное, ЭТО ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ, Которому я отсек голову, ОН ВОСКРЕС ИЗ МЕРТВЫХ, И ПОТОМУ (так как Он не обыкновенный человек, а — воскресший из мертвых) ЧУДЕСА ДЕЛАЮТСЯ ИМ, т.е. совершаются Им.     Что если Он вздумает возмущать народ, чтобы отомстить мне за свою смерть?» «Так человек злой боится и мертвых, а человек добродетельный возбуждает к себе страх в живых и после своей смерти», — замечает один древний толковник. «Примечай, — говорит святитель Златоуст, — сильное действие страха; Ирод не смеет еще выговорить всенародно, но все же говорит своим придворным; он как бы ищет у них уверенности и успокоения себе, что Иисус не есть воскресший Иоанн, что поэтому и бояться Его нет причины». Евангелист Лука (Лк. 9:9) говорит, что Ирод даже искал случая увидеть Иисуса Христа, но Господь удалился из Галилеи. Далее святой Матфей рассказывает нам о самом событии. «Почему же он не описал его прежде? — вопрошает святитель Златоуст и отвечает; — Потому что единственным намерением его было говорить о делах Христовых, а евангелисты ничего не говорили лишнего и постороннего; и теперь они не упомянули бы о происшествии, если бы оно не касалось Христа, и Ирод не сказал, что Иоанн воскрес».

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

Ирод, решив, что это Иоанн Креститель восстал из мертвых, начал страшиться, что он стал еще могущественнее, и испугался, как бы пророк не начал более открыто обличать его, поскольку ему было страшно отказаться от своего постыдного дела.

Источник

Фрагменты 93.TLG 41.26.002, 93.1-4.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

Отсюда уразумей гордость деспотической жизни. Вот спустя сколько времени Ирод услыхал о деятельности Иисуса! Могущественные лица не скоро узнают об этом, так как они не обращают внимания на сияющих добродетелью. Он, по-видимому, боялся Крестителя; поэтому решился говорить не с кем-либо другим, но с отроками, то есть с рабами. Так как Иоанн при жизни не сотворил чудес, то Ирод подумал, что он по воскресении получил от Бога и этот дар — дар творить чудеса.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 2-2

Сердце преступное не может быть спокойно и без угрызений совести; оно всегда само себя наказывает, и таким образом невольно бывает орудием правосудия Божия против самого себя. Напрасно бесстыдный вооружается своим нечестием, напрасно нечестивый не признаётся в своём бесстыдстве: чудеса Иисуса всегда будут составлять мучение для его сердца. Не только слава Спасителя, но Его религия, Богослужение, Им основанное, и Его Божество, исповедуемое всею вселенною, будут, подобно тяжкому бремени, подавлять нечестивца и возмущать спокойствие, которым он напрасно хвалится. При дворе Ирода никто не думал о Мессии; мысль о Нём повергла бы Ирода и рабов его ещё в больший ужас, нежели мысль о воскресшем Иоанне. Ах! Не подражайте этим ожесточённым слепцам; исповедуйте Божественного Владыку в делах Его всемогущества. Если вы преступны, уступите угрызениям совести и прибегните к милосердию Иисуса: если же благодать Его предохранила, или освободила вас от нечестия, благодарите Его и молитесь Ему, да не перестанет Он поддерживать вас на стезях невинности или покаяния.