Евангелие от Матфея, Глава 13, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
В притче о Сеятеле Господь подразумевает под Сеятелем Самого Себя, под семенем – проповедуемое Им Слово Божье, а под почвой, на которую семя падает – сердца слушающих. Господь живо напомнил им их родные поля, через которые проходит дорога, местами заросшая колючим кустарником – тернием, иногда каменистая, покрытая лишь тонким слоем земли. Сеянье – прекрасный образ проповедования Слова Божья, которое, падая на сердце, смотря по состоянию его, остается бесплодным или приносит плод, больший или меньший.
У того, чей ум омрачен, а сердце огрубело в грехе так, что он не понимает Слово Божье, это Слово, ложится на поверхность ума и сердца, не пустив корней, как семя на дороге, открытое для всех проходящих, и лукавый – сатана или демон – легко его похищает, делает бесплодным услышанное. Каменистую почву представляют собой те, кто увлекается проповедью Евангелия, как приятной новостью, порой даже искренне и чистосердечно, находя удовольствие в проповеди, но сердцем – холодные, твердые и неподвижные, как камень. Такие не в силах ради требований евангельского учения изменить свой образ жизни, отстать от своих излюбленных, вошедших в привычку грехов и вести борьбу с искушениями, претерпевая скорби и лишения за истину евангельского учения. В борьбе с искушениями они соблазняются, падают духом и изменяют своей вере и Евангелию. Под тернистой почвой подразумеваются сердца людей, опутанных страстями: к богатству, к наслаждению, к благам мира сего вообще.
Под доброй же и плодоносной землей подразумеваются люди с добрым и чистым сердцем, которые, услышав Слово Божье, твердо решили сделать его руководством своей жизни и творить плоды добродетели. «Виды добродетели различны, как различны и преуспевающие в духовной мудрости» (Блаж. Феофилакт).
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
В первой притче, произнесенной вследствие такого намерения в присутствии народа, стоявшего на берегу моря Геннисаретского, Господь изобразил ту тайну своего царствия, что не все, слышащие проповедь о сем царствии, будут его участниками, и если не все, то кто и почему, из самих участников все ли будут стоять на одной степени. Господь уже сказал однажды, что и сыны царствия будут изгнаны вон: но это сказано было, кажется, только Апостолам. А это был вопрос немаловажный. Многие напрасно могли льстить себя надеждой, пребывая в беззаботности. Между тем Иудеям слышать эту истину во всей ее наготе действительно было чрезвычайно тяжко. И так Господь предложил об этом наставление в притче о семени и четвероякой земле. Земледелец сеял семя. Семя все было одинаковое, но не одинакова была земля, на которой оно сеялось, и от того, по разным причинам, три доли семени погибли и только четвертая принесла плод, и то неодинаковый. В этом Господь изобразил действие своей проповеди среди Иудеев – настоящее и будущее. В одних она нисколько не нашла к себе расположения, как напр. в фарисеях; другими была принята и теперь еще держалась, но или не глубоко укоренилась в них, или не все сердце заняла собой: вот вскоре должны наступить гонения на последователей Христовых со стороны их соотечественников, такие последователи не захотят терпеть за проповедь Евангелия и оставят слово царствия; а если гонения не коснутся их, то заботы житейские подавят в них учение Божие, они не станут трудиться над душой своей и очищать ее от страстей. Сюда принадлежали весьма многие, обращающиеся теперь из народа ко Христу. После всего этого остаются немногие, в которых слово царствия будет живо и действенно, и то в разных степенях.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 124-125++
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Источник
Анонимный комментарий 31. PG 56:793.Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Лишенное корня
Каменистая почва – это всего лишь несколько сантиметров плодородной земли, под которой скала. Поэтому семя, хотя и быстро прорастает, не может пустить корни. Не получая необходимой влаги, росток быстро сгорает на палестинском солнце. Поверхностные люди с энтузиазмом откликаются на слово Евангелия, но лишь потому, что не понимают, насколько оно серьезно. Такое сердце готово следовать за Христом, ибо ему кажется, что жизнь с Богом поможет достичь успеха, что она наполнена беззаботной радостью и духовными наслаждениями. На Западе популярны протестантские течения так называемого «христианства процветания»; они учат, что живущие по Евангелию достигнут успеха, достатка, благополучия, радости и т. д. Это одна из ярких форм подобного поверхностного подхода к Евангелию. Однако и в России нередко люди приходят в храм и просят окрестить их, поскольку «в жизни наступила черная полоса», и они надеются, что после крещения все проблемы исчезнут, как по мановению волшебной палочки. Но христианство – не религия земного успеха, в его основе – страдание и крест. Не золотой крестик на цепочке, а Крест во всем его трагизме и жестокости, которую ярко показал Мел Гибсон в фильме «Страсти Христовы». Христос сказал, что будет с нами всегда: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20), – но никогда не обещал земного благополучия, легкой жизни: …если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф. 16:24–25). Он не раз говорил, что Его жизнь должна стать нашей: Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15:20).
Преподобный Макарий Великий напоминает: «Если Бог на земле шествовал таким путем, то и ты должен стать Его подражателем. Так шествовали и апостолы и пророки. И мы, если желаем строить на основании Господа и апостолов, должны стать их подражателями. Ибо апостол Духом Святым говорит: …подражайте мне, как я Христу (1 Кор. 4:16). Если же любишь ты человеческую славу, хочешь, чтобы кланялись тебе, ищешь себе покоя, то совратился ты с пути. Тебе надо сораспяться с Распятым, пострадать с Пострадавшим, чтобы после этого и прославиться с Прославившимся (см.: Рим. 8:17)».
Поверхностный человек ищет в Церкви интеллектуального наслаждения или эмоционального порыва и не готов посвятить жизнь Христу, поэтому корни Евангелия не достигают его сердца. Многие крещеные как бы «окрашены» в христианство: знают тонкости христианских обычаев, говорят на христианском языке, но не имеют корня. Посещение служб, участие в таинствах, прекрасное пение хора, яркая проповедь могут зажечь их на некоторое время, однако это состояние быстро проходит, поскольку церковность не укоренена в их повседневной жизни. Сухая рациональность или поверхностная эмоциональность не выдерживают проверки на прочность. Малейшая жизненная скорбь становится для них глубоким шоком, и интерес к христианству исчезает. Интересно, что именно из таких разочаровавшихся полухристиан впоследствии получились борцы с Евангелием. История России XX века показала, что революцию возглавляли люди, имевшие оценку «отлично» по Закону Божию и учившиеся в духовных семинариях. А такие же «бытовые православные» убивали священников, сбрасывали колокола и жгли иконы. Человек, который впускает Бога в сердце лишь наполовину, намного более жалок, чем никогда не переживший встречи с Ним.
Все то, что отвращает этих людей от Бога – тяжелая болезнь, смерть близких, житейские скорби, – искренне верующего, напротив, может привести к Богу.
Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Знай, возлюбленный, что во всех бедах, скорбях, печалях и искушениях не малая отрада бывает от того, чтобы во всем положиться на волю Господню, естественно благую, хотящую нам всегда добра и все устраивающую в пользу нашу, ибо все, что Он устраивает с нами, хотя и кажется нам неприятным, однако все к лучшему. Вот и садовник, очищая сад, хотя режет ветки, однако не повреждает этим деревья или виноград, но даже делает их еще более плодоносными: …всякую (ветвь), приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода (Ин. 15:2). Так и Бог попускает на нас беды не во вред нам, но чтобы обогатить нас духовными плодами; и когда Он видит, что мы терпим и повинуемся Его изволению, тогда Он бедствие превращает в благополучие и скорбь – в радость. Поэтому возложим все на Его святую волю, говоря: устрой со мной все, как хочешь, да совершится на мне Твоя святая воля».
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Операция на сердце. Притча о сеятелеТолкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Эта первая притча из семи притч. 13-й главы представлялась ранней Церкви очень важной. Недаром во всех трех Синоптических Евангелиях она занимает первое место в собраниях притч и всегда сопровождается подробным разъяснением.
Действие переносится из некоего дома на берег моря. Теперь, когда присутствие Иисуса в синагоге становилось все менее желательным, Он учит людей или в их домах, или под открытым небом: на улицах, на дорогах, на берегу моря.
Иисус «вошел в лодку и сел, а весь народ стоял на берегу» Галилейского моря. Разбирая Нагорную проповедь, мы уже обсуждали эту позицию: Учитель сидит, а слушающие стоят. Греческий глагол «садиться» (κάθημαι) имеет один корень со словом «кафедра», то есть место учителя: профессора или доцента. Вообще-то слово «кафедра» значит «сидение», и во многих европейских языках до сих пор о кафедре говорится «стул» профессора (chair, Stuhl); и Папа Римский произносит догматические утверждения ex cathedra – со своего сидения. Вот так и в Израиле раввин часто учил расхаживая или прогуливаясь, но официальное учение он начинал, усевшись на свое место. Таким образом, уже само упоминание того, что Иисус сел, указывает на Его учительство и на важность того, чему Он будет учить. Учит же Иисус теперь преимущественно притчами. О смысле учения притчами мы поговорим несколько ниже. Пока же отметим, что рассказанное в притче о сеятеле в целом понятно каждому человеку, даже не знакомому с процессом сеяния. Тем более людям сельской местности Палестины здесь было понятно каждое слово. Удивление могли вызвать лишь последние слова притчи о невиданном, невообразимом, чудесном урожае «во сто крат, в шестьдесят и в тридцать крат». Реалистическая картина сева сменяется какой-то сказкой! Поэтому Иисус требует от Своих слушателей особого внимания к этому сказочному урожаю: «Кто имеет уши слышать, да слышит!». – Далеко не все понимали, о чем, собственно, речь. Поэтому далее будет изложена и интерпретация образов этой притчи. При этом семя будет истолковано как Слово Евангельской проповеди. Это Слово принесет дивный плод. Но не всегда. Всякий проповедник Евангелия должен быть реалистом и понимать, что далеко не всегда его проповедь принесет ожидаемый плод. Много из его трудов будет расхищено, задавлено, засушено… Призывая в таких случаях не отчаиваться, апостол Павел говорил: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9,22). Так и притча Иисуса заверяет благовестников, что, несмотря на все неудачи и трудности, урожай обязательно будет, и будет обильный.
Источник
Евангелие от Матфея.. Богословско-экзегетический комментарий. Т. 2. М.: 2020. С.3-4Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Падоша на каменных (упало на места каменистыя), идеже не имеяху земли многи (где немного было земли), т. е. где лежал только тонкий слой земли на каменистом месте, и потому нельзя было корню углубляться, и от солнца ростки скоро погорели, засохли (солнцу возсиявшу, присвянуша и изсохша).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 50. С.122Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Источник
Гомилии на Евангелие от Матфея 44.4-5. TLG 2060.152, 57.467.50-468.47.Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Источник
Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония. Вопрос 215.Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 282-283Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Источник
Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 98Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 5-5