Анонимный комментарий (Opus Imperfectum)1И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
2Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
3Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,
4Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
5Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
6а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
7ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
8больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
9Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
10ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.
11В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;
12а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;
13и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
14А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
15истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
Давайте посмотрим, почему про этих Он сказал «как овец», а про тех не «как волков», а «волков». Если бы Он назвал первых овцами только по их кротости нрава, ибо по природе они были людьми, а по нраву — овцы, то тогда бы и о других сказал «как волки»; ведь эти, последние, также по природе были людьми, хотя жестокостью сходны с волками. Думаю, вот почему одни названы «словно овцами», а другие не «словно волками», а настоящими волками. Потому что Божий человек, даже если он добр, всегда по причине своей плотскости как человек имеет в себе нечто дурное; и поскольку он добр, то о нем говорят «овца», но именно «словно овца», ибо он не во всей полноте добр. Но тот, кто не знает Бога, не может иметь в себе никакого добра, поэтому он называется волк, а не «словно волк», ибо в нем нет никакого добра, раз он не познает в себе Бога.
Они будут бить
их в своих синагогах словно для умножения славы Божией: где молитвы и хвалы, где читают Писание и возносят жертвы, там будут казнить апостолов, будто вознося жертву Богу. И апостольское мучение было поистине жертвоприношением Богу, не для пользы иудеев, а для увенчания апостолов. Иудеям же была погибель.
18и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
19Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
Чтобы еще более утешить апостолов, Он не сказал: «Дух Отца вашего, Который говорит в вас», но:
Который говорит, чтобы показать, что не только тогда
в них действует Дух, но вообще ничего не делают и не говорят без Духа Божия. Как если бы такие слова Он говорил им: «Особенно потому, что вы веруете в Меня и исповедуете, что Я – истинен. Вы видите Меня алчущим, веруя, что Я есмь хлеб небесный. Видите Меня жаждущим, веруя, что Я есмь источник воды, текущей в жизнь вечную. Что же это за ум человеческий, который одно видит, в другое же верует и исповедует
это? Значит, если даже тогда, когда нет опасности, в вас действует Моя благодать, то тем более она будет с вами, когда наступит гонение. Ибо Кто поддерживает вас в мире, тем более поможет в битве».
Так Он сказал: «Берегитесь людей как некоего страшнейшего зла и пуще всего – злых». Ибо, если бы Он говорил не как обвиняющий людей, Ему достаточно было сказать: «Берегитесь, ибо предадут вас». А тут Он добавил:
Берегитесь людей, желая тем показать, что из всех зол человек есть наихудшее зло. Ведь если ты сравнишь человека с дикими зверями, то увидишь, что он – хуже. Ибо зверь, хотя и свиреп, но лишен разума, поэтому его жестокость иная, нежели человеческая. Человек же, поскольку и жесток, и обладает разумом, то его жестокости избежать нелегко. Если сравнишь человека со змеей, то увидишь, что он – хуже, ибо змея, хотя и имеет злоумышление, боится человека. Так, она, если может, кусает исподтишка, если же не может, то убегает. Человек же имеет змеиное злоумышление, а страха, как змея, не имеет. Поэтому пока не предоставляется случай, он таится, как змея; но в удобный момент набрасывается, как зверь. К тому же змея, если ее разозлить, разъяряется, но если не злить, то она тихо проползет мимо. Человек же и без раздражения ярится, и особенно на тех, кто его не трогал. И чтобы сказать кратко, у всякого зверя есть одно и ему лишь свойственное зло, человек же имеет в себе все зло.
Претерпевший же до конца спасется. Ибо многие начинают, но немногие заканчивают. Всегда сначала – любовь, а в конце – испытание. И никто не может претерпеть до конца за Бога, кроме тех только, кто ради Бога стал Божиим. Ибо все, что делается ради плоти, есть плотское, поскольку и сама плоть временна; но то, что делается ради Бога, то – вечно, как вечен и Сам Бог. Добрый исход есть сердце благой веры, ибо славно не начать какое-либо доброе дело, а закончить. Ибо начинание часто исходит от желания плоти, а завершение есть сила души. Ведь часто доброе дело побуждается плотской страстью, но без милости Божией оно не завершится. Если же ты обратишься к Богу, будешь Ему служить и вершить дела справедливости, то никогда не вспоминай об уже сделанном тобою, а помышляй о завершении. Ибо размышление о прошлых благих делах производит хвастовство, а размышление об
их завершении – страх, ибо:
Претерпевший до конца спасется.
23Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
24Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
25довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?
26Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
Что означает:
Что говорю вам в темноте, говорите при свете? Темнотою Он называет иудейский народ, по Писанию:
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (
Ин. 1:5). И иудеи понимаются как темнота, потому что не смогли познать свет истинный. Поэтому Господь возвещал, что все, о чем Он сказал иудеям, должно стать явным в Церкви. А
свет – это христианский народ, по слову апостола:
Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света (
Еф. 5:8). Либо так:
Что говорю вам в темноте, говорите при свете, то есть: «Что говорю вам сейчас в тайне притч, говорите потом открыто».
***
Теперь Он возвещает им будущее преуспеяние их проповеди, ибо их проповедь будет иметь славный исход. «Вот, Я Сам, сокровенный свет во тьме, сокрытый в человеке Бог, величие в умалении. Подобно тому, как тогда эта тайна была сокрыта в веках, так ныне чрез вас она откроется всем, во исполнение слова пророка, сказавшего обо Мне:
От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его (
Пс. 18:7). И как нет места, где не появляется солнце или не ощущается его тепло, так и не будет места, где не познают Христа или не постигнут Его Божественность; так что вся тварь человеческая разделится на две части, и верные заслуженно увенчаются, а неверные неотвратимо получат наказание.
Не бойтесь убивающих тело. Ведь сущность человека – не тело, а душа. Ибо только ее Бог создал по Своему образу и ее любит, и мир Он создал ради нее. Враг ревнует ее и преследует. Ради нее и Сам Сын Божий пришел в мир. Тело же есть одеяние души, как говорит апостол: «От тела нашего, в котором
мы воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью» (
2 Кор. 5:4)
1. Таким образом, если кто-нибудь в злобе порвет одежды, в которые одет человек, то человек сочтет это оскорблением, но не претерпит ущерба в
своей природе; так если и тело, в которое одета душа, будет убито нечестивцами, то душа, хотя и ощущает боль при его убийстве, но не претерпевает ущерба в своей природе. Что же ты говоришь, что душа погибает? Разве она не создана бессмертной? Смерть же не только означает телесную кончину, но и называется наказанием. Поэтому и Павел говорит:
Я каждый день умираю ради вашей похвалы, которую я имею во Христе Иисусе (
1 Кор. 15:31).
2 И Иоанн в своем Откровении говорит так:
Блажен имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не будет иметь власти (
Откр. 20:6). Вторая же смерть – это огонь и сера. Ты видишь, что под осуждением он имеет в виду не погибель души, а муки геенны; это и есть вторая смерть.
Примечания
*1 (2 Кор. 5:4) В Синод. переводе: Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременм, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
*2 (1 Кор. 15:31). В Синод. переводе: Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
29Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
30у вас же и волосы на голове все сочтены;
31не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
32Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
Поэтому Он не говорит: «Кто исповедует Меня в
своем сердце», а
перед людьми; потому что кто перед людьми Его не исповедует, тому не будет пользы от того, что он верует во Христа в сердце: поскольку, отрицая устами, нельзя иметь веру в сердце. Ведь корень исповедания есть сердечная вера, а исповедание – плод веры. Как от живого корня должны произрастать и побеги, и листья; если же не растут, то ты без всякого сомнения понимаешь, что и корень в земле усох; так и вера сердца, пока невредима, будет и на устах порождать исповедание, если же не будет исповедания на устах, то будь уверен, что вера сердца его уже усохла. Ведь апостол говорит так:
Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (
Рим. 10:10). Следовательно, ни исповедание уст без веры сердца, ни вера сердца без исповедания уст силы не имеют. Что же, если тебе полезно веровать сердцем, а не исповедовать
веру пред людьми, значит, и неверному полезно будет лицемерно исповедовать Христа, даже если сердцем он не верует? А если тот не обретает исповеданием без веры никакой пользы, то и ты не обретаешь верой без исповедания. Если Христу, Который знает
тебя, достаточно, если ты не будешь исповедовать Его пред людьми, значит, и тебе должно быть достаточно того, что Христос знает тебя, даже если Он не будет исповедовать тебя пред людьми. Если же тебе не довольно Его знания, то и Ему не довольно твоей веры.
Бывает мир благой, и бывает мир дурной. Благой мир существует среди добрых, верных и праведных, по-скольку имеющие дар единой веры должны иметь общее согласие жизни. Ибо вера рождается словом Божиим, миром сохраняется и любовью питается, по слову апостола:
Вера действует любовью (
Гал. 5:6). Но вера, лишенная любви, никакого плода доброго дела не может принести. Если же верные по причине какого-нибудь разномыслия окажутся разъединенными, то это – дурной раздор, как говорит Господь:
Всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит (
Мф. 12:25). И если братство будет разобщено, то само себя истребит, по слову апостола:
Если же друг друга угрызаете и обвиняете,
берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом (
Гал. 5:15)
1. А дурной мир – среди неверных и нечестивых, так как те, в ком пребывает одно лишь зло, в делании своего зла должны быть согласны. Ибо неверие и нечестие возникают по некоему дьявольскому наущению, а миром сохраняются. Значит, если неверные и нечестивые по какой-то причине разделятся внутри себя, то это – благой раздор. Потому что как при мире между добрыми людьми пребывают вера и правда, а неверие и неправда повержены, если же наступит раздор, то вера и правда повергаются, а неверие и неправда восстают; так и при мире среди нечестивых пребывают неправда и неверие, а вера и правда повержены. Стало быть, Господь послал на землю благое разделение для того, чтобы разорвать злое единение. Ведь все, как добрые, так и злые (то есть возлюбившие зло), все пребывали
ранее во зле, так же как и те, кто по незнанию блага утверждался во зле: как будто были все вместе заперты в одном доме неверия. Поэтому послал Господь меч разделения между ними, то есть слово истины, о котором говорит апостол: "слово Божие живо и действенно, и острие его острее всякого острейшего меча: оно проникает до самых глубин души и духа, суставов и мозгов, и исследует сердца и помыслы."
2
Примечания
*1 См. (Гал. 5:15). В Синод. переводе: Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. - Прим. ред.
*2 См. (Евр. 4:12). В Синод. переводе: Ибо слово Божие остро и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. - Прим. ред.
35ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36И враги человеку - домашние его.
37Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
Сберегший душу свою потеряет ее. Лучше вам умереть ради Бога и остаться вечно живыми, чем жить ради себя и навек погибнуть. Если Тот, Кто не мог умереть, если бы Сам не пожелал, умер за нас, то тем более следует умереть ради Него нам, которые, хотим ли мы того или нет, смертны! И если Господь умер ради рабов и притом без награды, то куда более справедливо рабу умереть ради Господа и притом с наградою.
39Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
40Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
Под именем пророка Он хотел указать на всех провозвестников Христа, а под именем праведника — на всякого христианина. Ибо не только учители могут переходить из города в город по причине гонений, но и каждый христианин, истинно верующий во Христа.
Во имя пророка, то есть как пророка Христова.
Во имя праведника, то есть как праведного раба Христова. Таким образом, чтобы доброе дело имело награду, они должны стремиться не только принимать христианина, но и принимать его именно как христианина, будь то священник или мирянин. Если же кто-нибудь не примет христианина или примет его не как христианина, то не получит христианской награды. И что означает:
Кто принимает пророка, во имя пророка, получает награду пророка? и
кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника? Это значит, что, какую награду имеет странствующий, такую получит и принимающий странника ради Бога. И они оба становятся равны — и кто трудится ради Бога, и кто предоставляет трудящемуся покой ради Бога.
42И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.