Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
И было облако, осенившее их, и был из облака голос.
Ср. многочисленные явления Бога в Ветхом Завете, например, Исх. 16:10: «Слава Господня явилась в облаке»; Исх. 19:9: «И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда»; Исх. 24:15–16: «И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору. И слава Господня осенила гору Синай, и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день Господь воззвал к Моисею из среды облака»; 3 Цар. 8:10–11: «Когда священники вышли из святилища, облако наполнило Дом Господень; и не могли священники стоять на служении по причине облака, ибо слава Господня наполнила Дом Господень». Распространенный мотив пророчеств о мессианском времени: «…И тогда … явится слава Господня, и облако, как явилось при Моисее» (2 Мак. 2:8). Это облако представляется облаком света (Мф. 17:5, ср. Откр. 14:14); глагол «осенить» не столько связан с образом тени, сколько (по примеру Септуагинты) соответствует евр. глаголу шахан «почить на» (тот же корень, что в слове «Шекина», означающем присутствие Бога).
Это есть Сын Мой возлюбленный. Ср. 1:11 и соответствующий комментарий.
Источник
Сергей Аверинцев. Собрание сочинений. / Переводы. Евангелия. Книга Иова. Псалмы. К.: Дух і літера, 2005. - С. 260Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
Источник
О Святом Духе. С1. 0151, 2.6.57.109.88.Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
После сего евангелисты описывают конец видения. Когда ап. Петр еще говорил, облако светлое осенило их и они услышали голос из облака. Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих: того послушайте. Облако в Ветхом Завете было символом присутствия Божия (Исх. 19:18. Исх. 24:18. 3 Цар. 8:10. 12). Голос, который ученики услышали из облака, был тот же, что и при крещении Господа, но с прибавлением: того послушайте; это должно было напомнить ученикам о пророчестве Моисея (Втор. 18:5,) которое, следовательно, исполнилось на Иисусе. Ев. Матфей состояние и положение учеников в этот момент изображает точнее: они испугались и пали ниц; Иисус подошел к ним, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Когда они встали, то „возведши очи свои, никого же видеша, токмо Иисуса единаго". Ев. Лука замечает только, что во время голоса Иисус был один (так что ученики должны были ясно видеть, к кому относится этот голос: Сей). А ев. Марк обращает внимание собственно на внезапность исчезновения из глаз учеников Моисея и Илии (8).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 207-208Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
Иисус ни слова не сказал Петру на его восторженный возглас. Много раз уже говорил Он Апостолам о Своем Божестве, о Своем единстве с Богом, но они все еще смотрели на Него как на Человека. Поэтому для вразумления Петра, Иакова и Иоанна потребовалось особое знамение, которое и не замедлило явиться: мгновенно явилось облако и покрыло их, и раздался голос, говоривший: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
Такой же голос с неба, говоривший те же самые слова, слышал Иоанн Креститель, когда крестившийся от него Иисус выходил из Иордана. Хотя этот голос слышали тогда только Иоанн и Иисус, но об этом Иоанн всем рассказывал, и об этом несомненно знали ученики его, из которых некоторые (как-то: Андрей и Иоанн) стали учениками и Апостолами Иисуса. Поэтому присутствовавшие при Преображении Апостолы Петр, Иаков и Иоанн поняли, что слышат голос Самого Бога. В страхе и благоговении они преклонились пред невидимым Богом, пали на лица свои.
Евангелист Лука сообщает, что когда раздался голос — Сей есть Сын Мой Возлюбленный, — то Иисус оставался уже один, без Моисея и Илии, которые стали удаляться от Него раньше, в то время, когда Петр предложил сделать три шатра (Лк. 9:33). Из этого повествования, а также и из слов того же Евангелиста, что «явилось облако и осенило их» и что они «устрашились, когда вошли в облако», можно заключить, что облако покрыло одних только Апостолов, и притом, так, что они могли видеть Иисуса и удостовериться, что Он остался один; Иисуса же, стоявшего выше их, облако не коснулось.
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
17. Прием бо от Бога Отца честь и славу, гласу пришебшу к Нему такову от велелепные славы: сей есть Сын Мой возлюбленный, о нем же Аз благоизволих.
18. И сей глас мы слышахом с небесе сшедшь, с ним суще на горы святей.
Из множества событий, свидетельствующих о Божественном величии Иисуса Христа и о несомненной истине Евангельского учения, преподанного Апостолом, святый Петр указывает на одно событие, на Фаворское преображение Господа.
«Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».
Принял Иисус Христос честь и славу от Бога Отца, когда Он на Фаворе преобразился пред своими учениками, и просияло лице Его, как солнце, а ризы Его сделались белыми, как свет, и в тоже время явились беседующие с Иисусом Христом Моисей и Илия (Мф 17:2, 3).
В тоже время от пренебесной славы Бога Отца принесся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Сей есть Сын Мой возлюбленный – единый или единородный, предвечно от Бога Отца рожденный, и равный Богу Отцу, истинный Бог, потому любимый Богом Отцем несравненною любовью.
«В котором Мое благоволение» к которому Бог Отец, как своему единородному Сыну, совечному Ему и всесовершенному, имеет несравненное благоволение, или несравненную любовь. Этот единородный и всесовершенный Сын Божий, для спасения рода человеческого, воспринял наше немощное человечество и явился среди людей с проповедью о спасении людей. Поэтому люди должны внимать Его учению и повиноваться Его заповедям, как повелевал сей Божественный глас, по изображению Евангелиста Матфея: того послушайте (Мф. 17:5). Это Божеское повеление соответствует тому Божью повелению, которое передал народу Израильскому великий пророк Моисей; говоря: пророка от братии твоея якоже мене, восставит тебе Господ Бог твой, moго послушайте (Втор. 18:15, 18, 19).
«И сей глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на горе».
Вместе с Петром, были свидетелями преображения Господня апостолы Иаков и Инн. Угодно было Господу Спасителю, чтобы свидетелями Его прославления были три избранные ученика, чтобы число очевидных свидетелей достаточно было для уверения в истине, по требованию Моисеева закона (Втор. 19:15). Свидетели преображения Господа Иисуса видели просветившееся лице Его, как солнце, и блистающие одежды Его, как свет, и слышали своими ушами этот небесный глас Бога Отца, свидетельствующий о Божественном величии Господа нашего Иисуса Христа, когда были с Ним на горе Фаворе.
Источник
"Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола". Часть 2Беседа 24. На Преображение Господне
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
Источник
Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
Источник
Трактат на Евангелие от Марка. С1. 0594, 6.231 CCSL 78:483.Источник
Трактат на Евангелие от Марка. С1. 0594, 6.249 CCSL 78:483-4.Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
Голос, звучащий из облака, произносит слова, идентичные тем, которые прозвучали в момент крещения Иисуса от Иоанна (Мф. 3:17; Мк. 1:11; Лк. 3:22). Эти слова Евангелисты передают с незначительными вариациями, обусловленными, возможно, различиями в переводе на греческий того, что ученики услышали на еврейском или арамейском. У Матфея и Марка Сын Божий назван «возлюбленным» (αγαπητός), у Луки, согласно чтению ряда рукописей, «избранным» (έκλελεγμένος). Трудно переводимое выражение έν ω ευδόκησα (букв. «к Которому Я благоволю», от ευδοκέω — «хорошо думать о комто», «быть довольным», «одобрять», «благоволить») имеется только у Матфея.
В словах «Сей есть Сын Мой возлюбленный» иногда усматривают аллюзию на библейское повествование о принесении Авраамом в жертву Исаака: это повествование в христианской традиции воспринимается как прообраз крестной смерти Иисуса. Оно начинается со слов Бога, обращенных к Аврааму: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт. 22:2). Здесь несколько смысловых совпадений с рассказом о Преображении: 1) речь идет о сыне, который должен быть принесен в жертву; 2) это единственный сын; 3) это любимый сын; 4) действие происходит на горе. Аврааму Бог говорит: «Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт. 22:12). А Бог Отец, согласно апостолу Павлу, это «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим. 8:32). Вся сцена Преображения имеет прямое отношение к теме жертвы, которую Сын Божий должен принести по послушанию воле Отца. Слова Отца, прозвучавшие на горе Преображения, приобретают особый смысл в общем контексте евангельского учения о взаимоотношениях между Отцом и Сыном и о крестной жертве Сына Божия.
Слова «Его слушайте» присутствуют у всех трех Евангелистов. Именно эти слова, несущие в данном эпизоде основную нравственную нагрузку, отличают то, что услышали ученики на горе Преображения, от того, что прозвучало в момент крещения Иисуса в Иордане. Если там Бог Отец торжественно объявлял людям, что перед ними — Его возлюбленный Сын, то здесь, помимо этого, Он призывал учеников «слушать» Его.
Отметим, что ни один из трех учеников, присутствовавших с Иисусом на горе Преображения, повидимому, не был свидетелем сцены Его крещения от Иоанна и, следовательно, не мог слышать слова, прозвучавшие тогда. Сейчас эти слова звучат как напоминание о том, что Иисус имеет «благоволение» у Отца, и потому ученики должны слушаться Его.
Такое напоминание особенно необходимо перед страданиями, о которых Иисусу говорят Моисей и Илия и о которых Он Сам говорит ученикам. На кресте Иисус будет взывать к Отцу: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46; Мк. 15:34). В ответ на этот крик ни Он, ни окружающие ничего не услышат. Для того, чтобы в тот момент никто не подумал, что Иисус лишился благоволения Отца или что Отец оставил Его, на горе Преображения для учеников звучит укрепляющий и ободряющий их голос Божий. Он напоминает о том, что ученики должны находиться в послушании у Иисуса, подобно тому, как Сам Иисус находился в полном послушании у Отца и «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8).
Источник
Митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Учебник в трех томах. Т.2. М.: 2017Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
И бысть облак (явилось облако). Облако это было чудесное, оно служило знаком особенного присутствия Божия. Таковое облако являлось во Святом святых в еврейском храме (3 Цар. 8:10, 11. Иез. 1:4; Иез. 10:4). Облако осенило их, т. е. Самого И. Христа и Моисея с Илией, но не Апостолов, потому что Апостолы слышали голос из облака. Голос из облака был такой же, какой был слышан с неба при крещении Христовом (Мк. 1:11), только с прибавлением слов: Того послушайше (Его слушайте), т. е. принимайте все, чему Он учит, что Он говорит. Слова Его слушайте указывают на пророчество Моисея о Спасителе: Пророка от бpaтии твоея, якоже мене, возставит тебе Господь Бог твой. Того послушайте (Втор. 18:5), и на то, что это пророчество исполнилось именно на И. Христе. Так Бог Отец два раза торжественно возвещал миру, что И. Христос есть Сын Его: в первый раз после крещения, когда Господь начинал открытое служение спасению рода человеческого, и во второй раз при преображении, вскоре после которого Он долженствовал пострадать и умереть за спасение мира.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 38. - С. 101Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
Источник
"Дневник". Том 2. Чтение Нового Завета. Евангелие от Марка.Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
Для того, чтобы не возникло ложного представления, что Иисус – один из пророков, ничем из них не выделяющийся (а ведь так о Нем думали многие люди – см. 6:14-15; 8:28), свидетельство ученикам дает сам Бог. Сияющее облако – это знак Шехины, то есть Божьего присутствия, Его славы (см. Иез. 1:28; 11:23; Исх. 13:21-22; 33. 7-11). Ведь человек не может видеть Бога, и облако одновременно и скрывает Его, и возвещает Его присутствие. Так солнце можно увидеть лишь тогда, когда его закрывает легкое облако. Облако покрывает Иисуса, Моисея и Илью, делая их сопричастниками Божьей славы. Из облака раздается голос: «Это Мой любимый Сын». Сцена преображения как бы повторяет сцену омовения Иисуса. Только там Божий голос обращен к Иисусу: «Ты Мой Сын», а здесь – к ученикам. Вероятно, этим видением славы Отец укреплял Сына в Его решимости выполнить Свою волю до конца, укреплял Он и учеников, дав им свидетельство о Своем Сыне. Его слушайте! – Так исполнилось пророчество Священного Писания: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня (т.е. Моисея), воздвигнет тебе Господь, Бог твой, – Его слушайте!» (см. также Деян. 3:22).
Источник
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
Всемогущий Господь сходил в древности на гору Синай среди страшных громов, мрака и бури; но теперь с яснаго неба сошло светлое облако, подобное тому, из котораго Господь говорил в древности Моисею при дверях скинии, и осеняло Христа с Его двумя небесными посетителями, наполняя трех апостолов благоговейным страхом, когда они видели, как оно распространялось вокруг этой священной троицы. Оно было символом присутствия Самого Бога, потому что и Сам Господь приблизился к этому славному зрелищу, чтобы засвидетельствовать о Своем предвечном Сыне. Для прославления Христа недостаточно было еще и явления Моисея и Илии. Когда ап. Петр высказал свое желание, то облако светлое осенило и их, и из него раздался, голос: «Сей есть сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Такое подтверждение великаго исповедания Петра нельзя было уже забыть никогда. Почти поколением позже, когда Петр писал свое второе послание, воспоминание об этой ночи было у него столь же живым, как и всегда. «Мы были, — говорит он, — очевидцами Его величия. Ибо он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2 Пет. 1:10-18). Все это славное видение, очевидно, навсегда запечатлелось в памяти тех, кто видели его, и сохранялось в их душе до последних дней их жизни. Услышав этот голос, ученики пали ниц и скрыли свои лица в траве.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С.370Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
Сей есть Сын Мой возлюбленный. Это прозвучавшее с небес заявление представляет собой высшую точку Божиего откровения о личности Иисуса.
Его слушайте. Это повеление Божие является приказом и не допускает возражений и оговорок.
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7
Все христиане, возведем очи наши и мы туда и осмотримся, как мы живем в мире сем. Позваны мы словом Божиим и святым крещением обновлены для великой той славы. Достойно ли звания этого живем, осмотримся. Христианина не исповедание одно, но и вера и нрав, вере сообразный, делает христианином истинным. Исповедуем Христа Сына Божиего, но слушаем ли Христа, Которого исповедуем? Знаем и веруем, что Бог послал Сына Своего к нам спасти нас, но слышим, что тот же Бог с неба святого Своего говорит нам о Нем: Его слушайте (Мф. 17:5). Слушаем ли Его, если хотим Его благодатью спастись? Осмотримся.
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 108. Он сделал дело свое – и ушелТолкование на группу стихов: Мк: 9: 7-7