Евангелие от Марка, Глава 9, стих 40. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Источник
О крешении. С1. 0332, 1.7.9.155.5.Источник
О согласии евангелистов. С1. 0273, 4.5.6.400.10.1Примечания
-
*1 Для более подробного знакомства с учением Августина о Церкви и таинствах см., например, его книгу О крещении (De baptismo contra Donatistas). Донатисты, с которыми полемизировал Августин, настаивали на перекрещивании еретиков и схизматиков и считали, что действенность таинств зависит от святости совершающих их клириков. - Прим. ред.
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Когда Господь заключил таким образом важность посланника только в имени пославшего, то Иоанн, один из первых апостолов сказал, что он вместе с другим (вероятно) недавно встретил такого человека, который именем Иисуса изгонял бесов, но не принадлежал к их обществу и они запретили ему творить это вперед. Детски искренняя исповедь!
Господь отвечал: не запрещайте: ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. К чему вам, действующим силой одного и того же имени, так неравнодушно смотреть друг на друга? Он не ходит с вами, но знаете ли вы, в каком союзе он состоит со Мною? Я вас уверю, что кому дана такая сила Богом, тот хотя и может отступать совсем от Меня как и другие (теперь состоящие в союзе со Мною, напр. Иуда), по крайней мере не может вскоре сделаться таким отступником: его удерживать будет при Мне сама эта сила чудотворений. А между тем он и вам полезен: он может распространять в пользу вашу славу имени Моего. Кто не против вас, тот за вас. Поэтому еще повторяю, кто не только что примет вас, кто бы вы ни были, но даже если только напоит вас чашей студеной воды во имя Мое, за то, что вы Христовы: истинно говорю вам – не лишится мзды своей.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 152++
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Этот вопрос Иоанна, которым была прервана речь И. Христа, опущен ев. Матфеем, Но он очень важен для определения смысла высказанных здесь Господом наставлений. Апостолы, вероятно, во время своего проповедническаго путешествия, встретили человека, который именем И. Христа изгонял бесов. Так как эти великия чудеса он совершал именем И. Христа, то, значит, он был верующий в Господа, Его последователь; но так как он не следовал за И. Христом внешне, то, значит, он был последователь Его тайный, подобно Никодиму (Ин. 3 гл.), боявшийся открыто исповедать свою веру; однакоже он находился в такой внутренней духовной близости ко Христу, что был удостоиваем от Него дара чудотворений. Апостолы не видят этой внутренней духовной связи его со Христом, они не снисходят к немощной вере его, не терпят того, чтобы он совершал такия же дела веры, какия и они, внешне, однако не принадлежа к числу последователей Христовых. В основе этого отношения апостолов к тайному последователю Христову был дух нетерпимости, которым так страдали книжники и фарисеи, считавшие нечистыми всякаю, кто не вполне походил на них во всех отношениях, хотя апостолы фтого и не сознавали: запрещая тайному ученику Христову творить чудеса именем Иисуса, они думали, что ревнуют о славе имени Христова. Но когда И. Христос сказал: кто примет одного из таких детей за веру во имя Мое, тот принимает Меня, то Иоанн увидел (хотя еще не ясно, почему и предлагает вопрос), что их поступок тот был ее согласен с тем, что сейчас говорит Христос. В ответь на вопрос Иоанна И. Христос говорит: „не запрещайте ему и подобным ему детям по вере творить именем Моим чудеса, ибо сотворивший чудо именем Моим не может вскоре злословить Меня: его собственный опыт воздержит его от сего; в нем, напротив, лежать уже начатки и полнаго открытаго обращения к вере; ибо кто еще только не против вас, тот уже за вас, а кто окажет вам самое незначительное доброе дело за то, что вы ученики Мои, тот получит уже и награду; следовательно, кто проявляет такую силу веры, что творит чудеса, тот близок к полному обращению к Христу; запрещать ему творить чудеса именем Христа, в, Котораго он тайно верует, значит отталкивать его от Христа.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 212-213Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Христос не одобрил их и дал наставление, которым они должны были руководствоваться и в будущей деятельности своей. «Не запрещайте (Мк. 9:39), — сказал Он, — ибо творящий чудо именем Моим несомненно верует в Меня; верующий же в Меня не может быть врагом Моим, не может действовать против Меня, по крайней мере, в скором времени, а если он со временем и отпадает от Меня, если вера его поколеблется, то все это — в будущем; в настоящем же он действует не против Меня, а следовательно и не против вас; а кто не против вас, тот за вас (Мк. 9:40).
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Источник
Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Не браните (не запрещайте) ему и пр. Тут Господь решает вопрос Апостолов: хорошо ли они сделали, что известному человеку запретили творить чудеса именем Его, и следует ли так делать им и впредь? Не запрещайте ему, т. е. пусть он делает добро другим именем Моим, хотя бы и не ходил за нами, т. е. не принадлежал по внешности к нашему обществу. Затем Господь указывает три причины, по которым не следует запрещать творить чудеса именем Его лицам, не принадлежащим к их обществу, и таким образом препятствовать действию и развитию начатков веры в таких людях: 1) Ибо никто, сотворивший чудо именем Моим (никто же бо есть, иже сотворил силу о имени Моем), не может вскори злословить Меня, т. е. быть Моим врагом; скорее же произойдет то, что, он со временем сделается и по внешности Моим последователем; поэтому с таким человеком нужно обходиться особенно осмотрительно и осторожно, чтобы как не отвратить его от веры. 2) Ибо кто не против вас (иже бо несть на вы), тот за (по) вас есть, т. е. не только не действует против Апостолов и Самого И. Христа, но, напротив, помогает распространению славы имени Христова. Отсюда явствует, как глубоко – истинно поступает наша русская правосл. церковь, когда не отталкивает от себя всех, без различия, неразумных приверженцев старины, но тех из них, которые послушны учению веры, ею преподаваемому, и ее пастырскому водительству, принимает к себе, позволяя им особенности в обрядах , не имеющих существенного значения в деле веры. 3) И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что (яко) вы Христовы, истинно говорю (аминь глаголю) вам: не лишится награды (не погубит мзды) своей. Это значит, что внимание и любовь в отношении к ученикам Христовым ради имени Его, прямо свидетельствуют, что оказывающий это внимание и любовь состоит в духовном единении со Христом и не только не вредит, но, напротив, содействует делу Его; и что милосердый Господь ценит и одно сочувствие к Своим последователям.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 41. - С. 110Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Источник
"Письма". Книга II. Письмо 93, Аммонию.Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Иисус осуждает образ действий Иоанна (ст. 39) и углубляет принцип разделения, который уже лежал в основании Его вопроса. Принцип разделения устанавливается в ст. 40: «Кто не против нас, тот за нас» Такую форму слова Иисуса имеют в лучших рукописях. Форма текста, лежащая в основании русского перевода («вас» вместо «нас»), опирается из древних рукописей только на кодексы A, D и некоторые другие (ср. Лк. 9:50). . Для надлежащего его понимания он должен быть сопоставлен с другим принципом разделения, который сохранен в Мф. (Мф. 12:30) и Лк. (Лк. 11:23). В Лк. приводится и наш принцип (Лк. 9:50). Второй принцип звучит так: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:30). Можно ли согласовать эти два принципа? Заслуживает внимания, что в нашем случае Иисус говорит о тех, кто не против Его и учеников, а во втором – о тех, кто не с Ним. Вопрос: с Иисусом или против Иисуса, каждый должен поставить самому себе. Это разделение внутреннее. В конечном счете, существенно только оно. Когда Иисус, как в Мк., говорит о Себе и учениках, Он имеет в виду общину учеников вокруг Него как центра. В дальнейшем Он говорит об учениках. Ударение – на внешнем, объективном факте. Это понял Лука, и слово Иисуса передал так (Лк. 9:50), как оно стоит в позднейших списках Лк.
Источник
Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка. Paris 2003. - 144 c.Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Иисус формулирует великий принцип терпимости: кто не против нас, тот за нас. Эти слова, вероятно, являются пословичным выражением, известным и евреям, и язычникам. Интересно сравнить их со словами Цицерона, обращенными к Цезарю: «Мы часто слышали, как ты говорил, что, в то время как мы считали своими врагами всех, кто не с нами, ты считал всех, кто не против тебя, своими друзьями» (Речь в защиту Лигария, XI).
Этому, казалось бы, противоречит речение у Матфея (12:30) и Луки (11:23), где заявлено противоположное: «Кто не со Мной, тот против Меня». Но это противоречие чисто формальное, так как там речение стоит в совершенно другом контексте и слова эти обращены к врагам Иисуса, клеветавшим на Него.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 168Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Нет, отвечал Иисус, «не запрещайте». Кто может делать дела милосердия во имя Христово, тот не может злоупотреблять именем этим. Кто не против них, тот значит с ними.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С 377Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
При этих словах Иисуса Христа апостол Иоанн припомнил один удивительный случай, который и поспешил теперь представить на рассуждение Его: Учителю, видехом некоего именем Твоим изгоняща бесы, иже не ходит по нас, и возбранихом ему, яко не последует нам. Не браните ему, отвечал Господь, никто же бо есть, иже сотворит силу о имени Моем и возможет вскоре злословити Мя; иже бо несть на вы, по вас есть. в этом человеке были, вероятно, слабые начатки веры, и он делал то, что представлялось возможным по степени веры его. во всяком случае, дела его не клонились ко вреду, а потому и не нужно было препятствовать ему.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 178Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Христос неоднократно отмечал необходимость появления новых апостолов, то есть учеников-благовестников: «Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9:37–38; Лк. 10:2). Господь дает понять, что Он и есть этот Господин жатвы, потому что, сказав: «Молите…», Сам немедленно посылает учеников на проповедь (Мф. 9:37–10:1–4). Жатвой является в первую очередь Израиль. Христос посылает учеников жать то, что сеял Сам через пророков; после Пятидесятницы жатвой станет множество остальных народов.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С 168Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40
Толкование на группу стихов: Мк: 9: 40-40