yandex

Библия - Евангелие от Марка Глава 6 Стих 31

Стих 30
Стих 32

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

Услышав о насильственной смерти Крестителя, Господь удалился, как это видно из сопоставления свидетельств всех первых трех Евангелистов, в пустынное место со Своими Апостолами. По-видимому, при получении этого известия Он находился где-то близ Геннисаретского озера, ибо удалился на лодке. Пустынное место это, т.е. место, мало обитаемое, находилось, по свидетельству св. Луки, близ г. Вифсаиды. Св. Лука добавляет, что Ирод, под влиянием разговоров, что Иисус Христос – это Иоанн, воскресший из мертвых, «искал видеть Его». (Лк. 9:9)

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

Между тем народ, отправляясь из всех городов на приближающийся праздник в Иерусалим, с распространением проповеди об Иисусе и, по кончине Иоанна, усиливший свое внимание и уважение к Иисусу, собирался к Нему день ото дня в большем количестве. Сам Господь не намерен был идти в Иерусалим: не у прииде время Его (Ин. 7:6, 8). И так теперь Господь по слухам о желании Ирода и для успокоения своих учеников положил отправиться вместе с ними в уединенное место – Вифсаиду, лежащую по ту сторону озера Галилейского. Город этот в области Гаваонитской принадлежал не Ироду Антипе, а брату его Филиппу (Лк. 9:10).

Переправились чрез озеро. Народ за Ним по берегу. Видя, что уклонение напрасно, Господь обратился к народу с учением о царствии небесном и милосердо целил болящих. День уже проходил, но народ Его не оставлял, между тем оставался без пищи.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 132++

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

Здесь показано великое счастье тех дней - в трудах учителей и усердии учащихся. Вот бы и в наш век стало так, чтобы к служителям Слова настойчиво шло такое же количество верующих слушателей, так что у тех не оставалось бы уже свободного времени для ухода за собой!

Источник

Изложение Евангелия от Марка . С1. 1355, 2.6.844 CCSL 120:510-1.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

Первые три евангелиста удаление И. Христа на восточную сторону моря поставляют в связь, с одной стороны, с известием учеников Иоанна Крестителя о мученической кончине своего учителя (Мф. 12—13), с другой,—с возвращением из проповедническаго путешествия 12 апостолов, для которых, равно как и для Себя, И. Христос искал уединения и отдыха (Мк.), и, наконец, с известием о мнениях об Иисусе при дворе Ирода и о намерении последняго видеть Иисуса (Лк. 9—10). Итак, утомленные путешествием ученики Христовы, равно как и Сам И. Христос, постоянно теснимый народом, нуждались вообще в уединении. Но известие об убийстве Иоанна Крестителя, в соединении с известием о намерении убийцы видеть Иисуса, заставляет Господа удалиться на восточную сторону моря, в область тетрарха Филиппа (см. Лк. 3:1), единственнаго сына Ирода Великаго, о котором в народе остались добрыя воспоминания. Пустынное место, куда удалились Иисус и ученики Его, по ев. Луке, было близ Вифсаиды. Так как по связи со всеми предыдущими и последующими повествованиями речь здесь идет о переправе на восточную сторону моря, то, значит, и о Виф- саиде говорится здесь восточной, о Вифсаиде-Юлии (недалеко от впадения Иордана в Галилейское море), названной так тетрархом Филиппом в честь дочери Августа Юлии. А следовательно, выражение ев. Иоанна: πέραν τῆς θαλάσ­σης τῆς Γαλιλαίας τῆς Τιβεριάδος должно понимать так, что здесь дано два названия одного и того же моря. Второе название, обозначающее собственно берег Тивериады, ев. употребил, вероятно, потому, что Иисус и апостолы отправились от сего берега; на это последнее указывает ст. 23, где говорится, что на другой день приплыли из Тивериады другия (ср. ст. 22) суда к месту чудеснаго насыщения народа.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 187

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

Совершив погребение тела Иоанна, ученики Его пошли к Иисусу и возвестили Ему о смерти их Учителя. В то же время собрались к Нему и Апостолы, исполнив возложенное на них поручение, и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили . Между тем, в то время вокруг Иисуса были громадные толпы народа: много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда . Весть о насильственной смерти последнего Пророка не могла не опечалить Иисуса, и так как Он всегда в минуты скорби искал уединения от шумной толпы, то и теперь захотел уйти куда-нибудь в пустынное безлюдное место. К тому же Апостолы Его только что собрались из разных мест, исполнив возложенное на них поручение. Надо было и с ними побеседовать наедине, принять от них отчет, а для этого надо было предоставить им возможность предварительно отдохнуть от шума народной толпы, то есть временно остаться наедине со своими мыслями, сосредоточиться на них и спокойно поведать Пославшему их все, что они именем Его совершили. Вот почему Иисус удалился с Апостолами Один, без толпы, в пустынное место. Евангелист Матфей говорит, что Иисус удалился на лодке в пустынное место Один (Мф. 14:3); Евангелист Марк – что, по повелению Иисуса, Апостолы должны были идти в пустынное место одни; а Евангелист Лука – что Иисус, взяв... с Собою возвратившихся Апостолов, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою (Лк. 9:10). Из сопоставления сказания трех Евангелистов следует заключить, что Евангелист Матфей под словом Один, а Евангелист Марк под словом одни, разумеют одного Иисуса и одних Апостолов, без сопровождения их народом, которым они были окружены, но что Иисус удалился от народа вместе с Апостолами, а не отдельно от них, видно из повествования Евангелиста Луки о том, что Иисус, взяв с Собой Апостолов, удалился особо, то есть без посторонних лиц, но с ними; это видно также и из повествования Евангелиста Марка, что народ увидел, как они отправлялись... и бежали туда пешие из всех городов; бежали, конечно, не за Апостолами, а за уплывшим с ними Иисусом.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 19 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.)- С. 337-8

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

Понятно, что нельзя работать всё время, не отдохнув. Человека в жизни всегда подстерегают две опасности. Одна – это лень и безделье. Другая – постоянная активность: ведь никто не может работать без сна и отдыха. Но народу, конечно, до усталости Иисуса и Его учеников не было никакого дела.

Источник

Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

О чуде насыщения 5-ю хлебами 5000 человек написано и в Евангелии Матфея (14:13–21), только несколько короче, чем у Марка. И собрашася (собрались) Апостоли ко Иисусу. Собрались, –возвратившись с проповеди, на которую Господь послал их (см. ст. 7–13). В это время, как повествует еванг. Матфей, Апостолы возвестили Иисусу Христу и о мученической кончине Его Крестителя (Мф. 14:12), с целью получить от Него утешение. Еванг. Лука прибавляет, что Ирод, слыша о чудесах и учении Иисуса Христа и думая, не Иоанн ли, убитый им, воскрес из мертвых, искал увидеть Его (9:9). Все это и побудило Господа отплыть с учениками своими в уединенное или пустынное место, – отплыть, во 1-х, для того, чтобы избегнуть опасности со стороны Ирода, потому что еще не пришло время Его смерти; а во 2-х, для того, чтобы дать отдых возвратившимся с дела проповеди Апостолам: так как народ теснился около них и не давал им ни отдохнуть, ни подкрепиться пущей: почийте мало (отдохните немного). Бяху бо приходящии и отходящии мнози (ибо много было приходящих и отходящих), и ни ясти им бе когда (и есть им было некогда). Хотя Иисус Христос сказал апостолам: подите вы одни, но это не значило, что Господь Сам не пошел с ними. Из дальнейших слов повествования (33 ст.) и особенно из сказания о сем евангелиста Луки (Лк. 9:10 и др.) видно, что и Он отправился с ними. Таким образом слова: вы одни означают только 12 Апостолов, без прочих учеников и без народа. В пусто (пустынное) место–по Евангелию Луки, близ Вифсаиды (Лк. 9:10), недалеко от впадения Иордана в Галилейское море. Пустынными местами в Свящ.Писании называются местности и не совершенно дикие, но малообитаемые (Мк. 3:1). Это место было в области тетрарха (правителя) Филиппа (Лк. 3:1), – единственного сына Ирода Великого, о котором сохранились в народе добрые воспоминания.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 24. - С. 70

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

Из ст. 31 получается впечатление, что Иисус отсылает учеников одних. Но дальнейшее показывает, что Иисус пребывает с ними (ср. 33–34). Удалясь в пустыню от мира, ученики противостоят миру вместе с Иисусом. Отношение масс – то же, что и раньше (ср. ст. 33 и 1:37). Ст. 31 даже по форме возвращает нас к Мк. 3:20. Неизменно и отношение Иисуса к массам. Как в начале служения Иисус послушался зова, дошедшего до Него через учеников, и отправился с проповедью в ближние города и села в сознании, что Он «для того пришел» (Мк. 1:38), – так и тут, движимый состраданием к «овцам без пастыря», Он начинает учить народ (ст. 34). Такова обстановка, в которой совершается насыщение пяти тысяч и другие чудеса (Мк. 6:35–56). Она еще раз подчеркивается при описании чудес. После насыщения Господь отсылает учеников (ст. 45), но и Сам, отпустивши народ, уединяется ради молитвы от учеников (ст. 46–47). Народ, подвигнутый чудом, в массах стремится к Иисусу и несет к Нему имеющих нужду в исцелении (ст. 54–56). Тем не менее, и тут главные чудеса происходят перед учениками. Относительно хождения по водам (ст. 48–51) это ясно: других свидетелей чуда не было. Но и в насыщении пяти тысяч (ст. 35–44) действительными свидетелями чуда были только они. Только им было известно, какое количество пищи они с собой захватили, и какой денежной суммой они располагали. Чудо насыщения предваряется разговором Господа с учениками (ст. 35–38), и исполнителями чуда Господь делает, опять-таки, учеников (ст. 39–41). Значение чудес для учеников вытекает из таких подробностей, как, например, в ст. 48: «Около четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их». Эта последняя черточка «хотел миновать их», напоминает рассказ о явлении Воскресшего эммаусским ученикам. Господь тоже делал «вид, что хочет идти далее» (Лк. 24:28). А в рассказе о насыщении в Ин. мы читаем, что Господь предложил Филиппу вопрос о хлебах, «испытывая его» (Мк. 6:6). Так привлекается внимание и обостряется восприятие. Что ученики в воспитании нуждались, евангелистом сказано прямо. Изумление, которое в них вызвало хождение по водам, сопровождается замечанием писателя: «Они не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено» (ст. 51–52). Этим замечанием он недвусмысленно показывает, что понимает чудеса как воспитательное средство для размягчения окамененного сердца учеников. Мы видим, что с каждым днем Господь употребляет средства всё более и более действительные. За воскрешением умершей совершаются прямые изъятия из законов природы: создание новой материи и изменение закона тяготения. Но цель воспитания всё еще не достигнута.


Источник

Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка. Paris 2003. - 144 c.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

δεύτε идите! ύμεϊς αύτοί вы сами. "Я имею в виду: вы" (Gundry, 322). κατ' ιδίαν наедине, άναπαύσασθε aor. imper. med. (dep.) от αναπαύω прекращать; med. отдыхать, восстанавливать силы, используется по отношению к солдатскому привалу и к земле, которую оставляют отдохнуть, не засевая (LS; MM). Aor. imper. указывает на специфическое побуждение (VANT, 334). ύπάγοντεςpraes. act. part, от υπάγω уходить, идти. Part, используется в перифр. обороте, φαγείν aor. act. inf. от έσθίω есть. Inf. поясняет гл. εύκαί ρουν impf. ind. act. от εύκαιρέω иметь время, иметь возможность.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

После успешного завершения своей миссии апостолы (здесь они впервые после избрания названы так) возвратились к Иисусу, и Он, заботясь об учениках, решает, что они должны отправиться куда-нибудь в безлюдное место, чтобы немного отдохнуть. Каким-то образом об этом стало известно толпе.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 115

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

Но Спаситель был удручен великою скорбию об участи Иоанна Крестителя, и потому Он поспешил удалиться в пустынное место, подальше от бойкаго и кипевшаго жизнью Капернаума, чтобы там наедине отдохнуть душой и побеседовать с Своими учениками.

Сев в лодку, Он велел Своим ученикам плыть по направлению к Вифсаиде, — не той, из которой был Петр и другие апостолы и которая, находясь по близости к Капернауму, не «пустыннаго места», а к другой Вифсаиде, находившейся у северовосточнаго угла озера, немного подальше того места, где впадает в него Иордан. Подобно своей западной соименнице, она сначала была маленьким селением, но незадолго перед тем Филипп, четвертовластник Итуреи, расширил и украсил ее, назвав ее для отличия Вифсаидой Юлииной. Прибавочное название было дано ей в честь Юлии, прекрасной, но порочной дочери императора Августа. Туда-то направилась лодка с Христом и апостолами, утомленныя и отягченныя сердца которых искали покоя.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С.320-321

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

«Пойдите вы одни в пустынное место»: это не значит, что Господь остался тут один, отпустив учеников одних; нет, Он и сам с ними отправился, как видно из дальнейших слов этого же сказания (ст. 33: «и собрались к Нему») и особенно из сказания о том же ев. Луки (Лк. 9:10, ср. Мф. 14:13 и дал.); «вы одни»: означает только — без народа, без учеников наших, вы одни 12. Сам же Иисус отплыл с ними же. — «Много было прходящих» и пр.: Господа всегда окружал народ, но в это время особенно много было его, так что он не давал Господу с его учениками подкрепить себя не только отдыхом, но и пищей. Потому ученики и отправились «в пустынное место» в окрестностях Вифсаиды (Лк. 9:10) одни, т. е. без народа, но вместе с Господом.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

одни. Ученики остались одни с Иисусом, без "приходящих и отходящих". Это был промежуток времени между их отчетом Иисусу о том, "что сделали и чему научили" (ст. 30) и чудом насыщения пяти тысяч, когда Иисус, обращаясь к ним, сказал: "...вы дайте им есть" (ст. 37).

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

   Продолжателями дел апостолов Христовых на земле являются святители и пастыри Православной Церкви (Мф. 28:20). В чем главная их деятельность? В молитве и служении слова (Деян. 6:4). В святом храме Божием пастырь усердно молится о всем мире, о своей пастве; пламенным духом своим призывая за требами, особенно молебнами, ученик Христов вместе со всеми молится Господу, как сие делал приснопамятный батюшка отец Иоанн Кронштадтский и другие труженики — иереи Божии. И дома, в уединенной молельне, пастырь Христов усердно молится Богу о своих немощах и всех своих духовных овцах... Также неустанно трудятся служители Христовы и в другой великой пастырской области, в храмах, где проповедуют слово Божие.    В храмах, где обширная аудитория, немолчно должен возвещать о Царствии Божием продолжатель дела апостолов. И по домам своих прихожан и у себя при всяком случае — постоянно говорит о духовном мире ревностный проповедник — пастырь. Опыт современной жизни показал, что недостаточно усердна была наша молитва и не вдохновенно слово наше. Почему немало прежних православных людей ушло от Церкви Божией? Потому что религиозное начало недостаточно охватило их: не знали они сладости молитвы, не тосковали о будущем Небесном Граде. А это оттого, что мы не сумели зажечь в их душах огонька веры в Бога и будущую жизнь. В ком есть этот огонь веры — того не могут увлечь никакие уговоры атеистов. Усилить нужно нам свою молитву к Богу и проповедь о Царствии Божием.    Господи, как много здесь работы. Ведь нам нужно привести в Церковь Православную не только окружающих, но показать истинный свет христианский и многим другим: язычникам, иудеям, католикам, протестантам и другим различным людям... Воистину, жатвы много! Своим постоянным трудом и молитвой и проповедью усердный пастырь Христов поглощен весь... Господь разрешит Своим труженикам и отдых. Пойдите вы в пустынное место и отдохните немного. В чем отдых? Не в светских развлечениях, в роскоши, пище и питании. А в необходимой поддержке ослабевшего тела и в духовном уединении со своею душою и Богом. Отдохнуть немного! А потом опять за труд, и труд святой!    Боже! Как много дней проходит у меня в лености, в пустых разговорах... А между тем каждый день считан, особенно у православного святителя. Сколько потрачено времени, чтобы дать мне и образование, и поставить в высокий сан епископа… Ныне день моей архиерейской хиротонии. И я слышу ныне трогательные и вместе страшные слова Сладчайшего Учителя и Бога моего, обращенные вместе с другими святителями и ко мне, ничтожнейшему и худородному: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал (Ин. 15:16). В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

По возвращении апостолов из путешествия, Христос предлагает им одним отдохнуть в пустынном месте: здесь, в Капернауме, народ не давал им возможности для такого отдыха.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 31-31

Христос дает ученикам Своим отдохнуть; это урок уже предстоятелям, чтобы они умели давать и отдых труждающимся в слове и учении, а не всегда держали бы их в напряжении и трудах.