yandex

Евангелие от Марка 6 глава 30 стих

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 30-30

Совершив погребение своего учителя, ученики Иоанна возвестили о происшедшем Господу Иисусу Христу, ища, вероятно, с одной стороны, утешения в постигшей их скорби, а, с другой стороны, желая предупредить Господа о возможной и для Него опасности пострадать от Ирода, в области которого Он проповедовал. Ев. Марк передает, что в это же время и Апостолы собрались ко Иисусу, рассказав Ему обо всем, что они сделали и чему научили.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 30-10

Апостолы возвратились к Иисусу пред пасхой (третьей). Вероятно, в их отсутствие пришли к Нему ученики Иоанновы с вестью о кончине своего учителя. В то же время стала разглашаться молва, что в Иисусе восстал Иоанн (из этого самого видно, что Иоанн уже умер). Сам Ирод, правитель Галилеи, верил или не верил ей, но хотел ближе познакомиться с Иисусом.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 132++

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 10-13

Первые три евангелиста удаление И. Христа на восточную сторону моря поставляют в связь, с одной стороны, с известием учеников Иоанна Крестителя о мученической кончине своего учителя (Мф. 12—13), с другой,—с возвращением из проповедническаго путешествия 12 апостолов, для которых, равно как и для Себя, И. Христос искал уединения и отдыха (Мк.), и, наконец, с известием о мнениях об Иисусе при дворе Ирода и о намерении последняго видеть Иисуса (Лк. 9—10). Итак, утомленные путешествием ученики Христовы, равно как и Сам И. Христос, постоянно теснимый народом, нуждались вообще в уединении. Но известие об убийстве Иоанна Крестителя, в соединении с известием о намерении убийцы видеть Иисуса, заставляет Господа удалиться на восточную сторону моря, в область тетрарха Филиппа (см. 1 В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,Лк. 3:1), единственнаго сына Ирода Великаго, о котором в народе остались добрыя воспоминания. Пустынное место, куда удалились Иисус и ученики Его, по ев. Луке, было близ Вифсаиды. Так как по связи со всеми предыдущими и последующими повествованиями речь здесь идет о переправе на восточную сторону моря, то, значит, и о Виф- саиде говорится здесь восточной, о Вифсаиде-Юлии (недалеко от впадения Иордана в Галилейское море), названной так тетрархом Филиппом в честь дочери Августа Юлии. А следовательно, выражение ев. Иоанна: πέραν τῆς θαλάσ­σης τῆς Γαλιλαίας τῆς Τιβεριάδος должно понимать так, что здесь дано два названия одного и того же моря. Второе название, обозначающее собственно берег Тивериады, ев. употребил, вероятно, потому, что Иисус и апостолы отправились от сего берега; на это последнее указывает ст. 23, где говорится, что на другой день приплыли из Тивериады другия (ср. ст. 22) суда к месту чудеснаго насыщения народа.

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 187

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 30-32

Совершив погребение тела Иоанна, ученики Его пошли к Иисусу и возвестили Ему о смерти их Учителя. В то же время собрались к Нему и Апостолы, исполнив возложенное на них поручение, и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили . Между тем, в то время вокруг Иисуса были громадные толпы народа: много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда . Весть о насильственной смерти последнего Пророка не могла не опечалить Иисуса, и так как Он всегда в минуты скорби искал уединения от шумной толпы, то и теперь захотел уйти куда-нибудь в пустынное безлюдное место. К тому же Апостолы Его только что собрались из разных мест, исполнив возложенное на них поручение. Надо было и с ними побеседовать наедине, принять от них отчет, а для этого надо было предоставить им возможность предварительно отдохнуть от шума народной толпы, то есть временно остаться наедине со своими мыслями, сосредоточиться на них и спокойно поведать Пославшему их все, что они именем Его совершили. Вот почему Иисус удалился с Апостолами Один, без толпы, в пустынное место. Евангелист Матфей говорит, что Иисус удалился на лодке в пустынное место Один (Мф. 14:3); Евангелист Марк – что, по повелению Иисуса, Апостолы должны были идти в пустынное место одни; а Евангелист Лука – что Иисус, взяв... с Собою возвратившихся Апостолов, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою (Лк. 9:10). Из сопоставления сказания трех Евангелистов следует заключить, что Евангелист Матфей под словом Один, а Евангелист Марк под словом одни, разумеют одного Иисуса и одних Апостолов, без сопровождения их народом, которым они были окружены, но что Иисус удалился от народа вместе с Апостолами, а не отдельно от них, видно из повествования Евангелиста Луки о том, что Иисус, взяв с Собой Апостолов, удалился особо, то есть без посторонних лиц, но с ними; это видно также и из повествования Евангелиста Марка, что народ увидел, как они отправлялись... и бежали туда пешие из всех городов; бежали, конечно, не за Апостолами, а за уплывшим с ними Иисусом.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 19 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.)- С. 337-8

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 30-32

О чуде насыщения 5-ю хлебами 5000 человек написано и в Евангелии Матфея (14:13–21), только несколько короче, чем у Марка. И собрашася (собрались) Апостоли ко Иисусу. Собрались, –возвратившись с проповеди, на которую Господь послал их (см. ст. 7–13). В это время, как повествует еванг. Матфей, Апостолы возвестили Иисусу Христу и о мученической кончине Его Крестителя (12 Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.Мф. 14:12), с целью получить от Него утешение. Еванг. Лука прибавляет, что Ирод, слыша о чудесах и учении Иисуса Христа и думая, не Иоанн ли, убитый им, воскрес из мертвых, искал увидеть Его (9:9). Все это и побудило Господа отплыть с учениками своими в уединенное или пустынное место, – отплыть, во 1-х, для того, чтобы избегнуть опасности со стороны Ирода, потому что еще не пришло время Его смерти; а во 2-х, для того, чтобы дать отдых возвратившимся с дела проповеди Апостолам: так как народ теснился около них и не давал им ни отдохнуть, ни подкрепиться пущей: почийте мало (отдохните немного). Бяху бо приходящии и отходящии мнози (ибо много было приходящих и отходящих), и ни ясти им бе когда (и есть им было некогда). Хотя Иисус Христос сказал апостолам: подите вы одни, но это не значило, что Господь Сам не пошел с ними. Из дальнейших слов повествования (33 ст.) и особенно из сказания о сем евангелиста Луки (10 Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою.Лк. 9:10 и др.) видно, что и Он отправился с ними. Таким образом слова: вы одни означают только 12 Апостолов, без прочих учеников и без народа. В пусто (пустынное) место–по Евангелию Луки, близ Вифсаиды (10 Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою.Лк. 9:10), недалеко от впадения Иордана в Галилейское море. Пустынными местами в Свящ.Писании называются местности и не совершенно дикие, но малообитаемые (1 И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.Мк. 3:1). Это место было в области тетрарха (правителя) Филиппа (1 В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,Лк. 3:1), – единственного сына Ирода Великого, о котором сохранились в народе добрые воспоминания.

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 24. - С. 70

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 30-30

В ст. 30, как было сказано, евангелист возвращается к служению апостолов, и тем, по крайней мере, внешне связывает последующее с началом гл. 6. Иисус вместе с вернувшимися учениками идет в пустынное место (ст. 30, 34).

Источник

Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка. Paris 2003. - 144 c.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 30-30

συνάγονται praes. ind. pass, от συνάγω собирать вместе; pass, собираться вместе, сходиться (BAGD). Hist, praes. άπήγγειλαν aor. ind. act. от άπαγγέλλω рассказывать, сообщать, έποίησαν aor. ind. act., см. ст. 5. έδίδαξαν aor. ind. act. от διδάσκω учить.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 30-32

После успешного завершения своей миссии апостолы (здесь они впервые после избрания названы так) возвратились к Иисусу, и Он, заботясь об учениках, решает, что они должны отправиться куда-нибудь в безлюдное место, чтобы немного отдохнуть. Каким-то образом об этом стало известно толпе.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 115

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 30-30

АПОСТОЛЫ, между тем, обошли назначенные им города и селения, повсюду проповедуя Евангелие и подтверждая свою проповедь исцелениями, изгнанием бесов и другими необычайными делами. Проповедь их сопровождалась значительным успехом, и теперь они, возвратившись к своему Учителю, с радостью разсказывали Ему об этом.

Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С.320

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 30-30

Сказание о чудесном насыщении пятью хлебами 5000 человек (см. прим. к 13 И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком.14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.18 Он сказал: принесите их Мне сюда.19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.Мф. 14:13-21). — «И собрались Апостолы» и пр.: возвратившись с проповеди, на которую послал их Господь, о чем выше речь (ст. 7 И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.8 И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе,9 но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд.10 И сказал им: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места.11 И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу.12 Они пошли и проповедывали покаяние;13 изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли.Мк. 6:7-13). В то же время, как видно из связи повествования, дошел до Господа слух о том, что во дворце Ирода идет о Нем молва и — как Ирод и другие о Нем думают, и что Ирод желал бы видеть Его (ср. 7 Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых;8 другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес.9 И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его.10 Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою.Лк. 9:7-10 и дал.). К этому же, наконец, времени относится и пришествие учеников Иоанновых к Господу с рассказом о смерти его (ср. 12 Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.13 И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком.Мф. 14:12-13). Все это и побудило Господа отплыть с учениками своими в уединенное место, тем более, что народ теснился около них и не давал им отдохнуть (ст. 31), когда отдых так необходим был возвратившимся с проповеди Апостолам, и самому Господу нужно было уединение ввиду только что полученных Им известий.   

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 30-30

Апостолы. Первый и единственный раз Марк называет учеников апостолами; дважды (3,14 и 6,7) он называет их словом "двенадцать".

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 30-31

   Продолжателями дел апостолов Христовых на земле являются святители и пастыри Православной Церкви (20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.Мф. 28:20). В чем главная их деятельность? В молитве и служении слова (4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.Деян. 6:4). В святом храме Божием пастырь усердно молится о всем мире, о своей пастве; пламенным духом своим призывая за требами, особенно молебнами, ученик Христов вместе со всеми молится Господу, как сие делал приснопамятный батюшка отец Иоанн Кронштадтский и другие труженики — иереи Божии. И дома, в уединенной молельне, пастырь Христов усердно молится Богу о своих немощах и всех своих духовных овцах... Также неустанно трудятся служители Христовы и в другой великой пастырской области, в храмах, где проповедуют слово Божие.    В храмах, где обширная аудитория, немолчно должен возвещать о Царствии Божием продолжатель дела апостолов. И по домам своих прихожан и у себя при всяком случае — постоянно говорит о духовном мире ревностный проповедник — пастырь. Опыт современной жизни показал, что недостаточно усердна была наша молитва и не вдохновенно слово наше. Почему немало прежних православных людей ушло от Церкви Божией? Потому что религиозное начало недостаточно охватило их: не знали они сладости молитвы, не тосковали о будущем Небесном Граде. А это оттого, что мы не сумели зажечь в их душах огонька веры в Бога и будущую жизнь. В ком есть этот огонь веры — того не могут увлечь никакие уговоры атеистов. Усилить нужно нам свою молитву к Богу и проповедь о Царствии Божием.    Господи, как много здесь работы. Ведь нам нужно привести в Церковь Православную не только окружающих, но показать истинный свет христианский и многим другим: язычникам, иудеям, католикам, протестантам и другим различным людям... Воистину, жатвы много! Своим постоянным трудом и молитвой и проповедью усердный пастырь Христов поглощен весь... Господь разрешит Своим труженикам и отдых. Пойдите вы в пустынное место и отдохните немного. В чем отдых? Не в светских развлечениях, в роскоши, пище и питании. А в необходимой поддержке ослабевшего тела и в духовном уединении со своею душою и Богом. Отдохнуть немного! А потом опять за труд, и труд святой!    Боже! Как много дней проходит у меня в лености, в пустых разговорах... А между тем каждый день считан, особенно у православного святителя. Сколько потрачено времени, чтобы дать мне и образование, и поставить в высокий сан епископа… Ныне день моей архиерейской хиротонии. И я слышу ныне трогательные и вместе страшные слова Сладчайшего Учителя и Бога моего, обращенные вместе с другими святителями и ко мне, ничтожнейшему и худородному: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал (16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.Ин. 15:16). В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 30-31

По возвращении апостолов из путешествия, Христос предлагает им одним отдохнуть в пустынном месте: здесь, в Капернауме, народ не давал им возможности для такого отдыха.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 30-30

После своего проповедования апостолы собираются к Иисусу. Это должно быть для нас уроком, что и мы, быв избраны на какое-либо служение, не должны выходить из послушания избравшему нас и возноситься пред ним, но должны признать его главой, обращаться к нему и доносить ему обо всем, что сделали мы и чему научили (надобно не только учить, но и делать).