Евангелие от Марка 5 глава 28 стих

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Мк: 5: 27-28

Во время этого шествия, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением и потерявшая надежду вылечиться, протеснилась сзади ко Иисусу и незаметно прикоснулась к одежде Его. По закону Моисееву, женщина, страдавшая такой болезнью, считалась нечистою, должна была оставаться дома и не смела ни к кому прикасаться (25 Если у женщины течет кровь многие дни не во время очищения ее, или если она имеет истечение долее обыкновенного очищения ее, то во все время истечения нечистоты ее, подобно как в продолжение очищения своего, она нечиста;26 всякая постель, на которой она ляжет во все время истечения своего, будет нечиста, подобно как постель в продолжение очищения ее; и всякая вещь, на которую она сядет, будет нечиста, как нечисто это во время очищения ее;27 и всякий, кто прикоснется к ним, будет нечист, и должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера.28 А когда она освободится от истечения своего, тогда должна отсчитать себе семь дней, и потом будет чиста;Лев. 15:25—28), но эта несчастная женщина имела такую горячую веру в Господа Иисуса Христа, что решилась тайно прикоснуться к одежде Его, в уверенности, что одно прикосновение даст ей желанное исцеление.

Толкование на группу стихов: Мк: 5: 25-28

Исцеление страдавшей кровоточением

Во время этого шествия к дому Иаира женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет и потерявшая всякую надежду когда-либо вылечиться, так как пролечила уже все состояние свое, — протеснилась в толпе и, подойдя сзади Иисуса, коснулась одежды Его. Она не смела прямо подойти к Иисусу и просить об исцелении, потому что, по закону Моисея, женщина, страдавшая такой болезнью, считалась нечистой, должна была все время болезни оставаться дома и не смела ни к кому прикасаться (25 Если у женщины течет кровь многие дни не во время очищения ее, или если она имеет истечение долее обыкновенного очищения ее, то во все время истечения нечистоты ее, подобно как в продолжение очищения своего, она нечиста;26 всякая постель, на которой она ляжет во все время истечения своего, будет нечиста, подобно как постель в продолжение очищения ее; и всякая вещь, на которую она сядет, будет нечиста, как нечисто это во время очищения ее;27 и всякий, кто прикоснется к ним, будет нечист, и должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера.28 А когда она освободится от истечения своего, тогда должна отсчитать себе семь дней, и потом будет чиста;Лев. 15:25—28); но она имела такую сильную веру в чудотворную силу Иисуса, что решилась тайно от Него прикоснуться к Нему, и была уверена, что исцелится от одного лишь прикосновения.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 15 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.)- С. 280

Толкование на группу стихов: Мк: 5: 28-28

Женщина явила исключительную силу веры. Здесь была вера - воля, вера - душа, вера - жизнь. Здесь вера поглотила всего человека. Женщина в этот миг вся ушла в горение веры; и пламень веры, которым она была охвачена, она бросила в прикосновение, как будто бросила самоё себя. Вот фактор, со стороны человека нарождающий контакт с Богом, - огненная сила веры, когда человеческое, как бы сгорая, всё поднимается к Отцу Небесному. Да, да... И вот через нее, через это ничтожное, дрожащее, последнее колебание жизни показался Небесный Учитель, дарящий туне, безвозмездно все дары жизни, воскрешающий к жизни... Что же, у женщины было колебание? Было сомнение? Было одно любопытство? Была холодная полувера? Для нее не было выбора. И вот вся сила оставшейся жизни была брошена в этот единственный просвет. Или смерть, или "это". Значит, для жизни осталось только "это", "прикосновенье"... "И я спасена!"... Здесь была вера -воля, вера - вся душа, вера - вся жизнь... Пламень веры она бросила в прикосновенье, как будто бросила всю себя. "Сгорю, но спасусь"... И она спаслась. "Дщерь! вера твоя спасла тебя". Что прибавить к сказанному? Осмотрись, не "много ли" и ты потерпел от жизни? Не истощено ли богатство души? Не пришел ли и ты в результате цеплянья за землю в "худшее состояние"?.. Молись Учителю, чтоб дал тебе дерзновение веры броситься к Нему без остатка... Привлечь на себя излитие Божественной Силы и услышать ласковый голос Небесного Отца: "Спасла тебя вера... Иди с миром в душе и будь здоров от болезни твоей". Такая вера. Смотри, как Евангелист подробно описывает эту веру. И разве Божие слово, сообщая подробности о женщине, делает это для удовлетворения любопытства? Это сделано для научения нас.

Толкование на группу стихов: Мк: 5: 27-29

Слышавши о Иисусе и пр. Женщина стыдилась прямо просить Господа об исцелении, тем более что болезнь кровотечения, по закону Моисееву (25 Если у женщины течет кровь многие дни не во время очищения ее, или если она имеет истечение долее обыкновенного очищения ее, то во все время истечения нечистоты ее, подобно как в продолжение очищения своего, она нечиста;Лев. 15:25), считалась нечистой, и потому решилась только прикоснуться к краю одежды Его. Между тем имела такую веру во Христа, что говорила: если хотя к одежди Его прикоснусь, то исцелюсь. У Евангелиста Матфея говорится, что она прикоснулась воскрилию (краю) одежды Христовой. Край одежды, это – кисти на краях одежды, какие Иудеи, по закону Моисееву (38 объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти;Чис. 15:38), должны были иметь для постоянного напоминания о законе Божием. Так мы христиане, с верой прикасаясь к чудотворным иконам и мощам угодников Божиих, или приступая к таинствам церкви, исцеляемся. „Для нас чувственных, говорит святит. Феофан Затворник, необходимо чувственное прикосновение, чтобы принять нечувственную духовную силу. Так Господь и устроил в Своей св. церкви (Тр. лист.). Посему заблуждаются те христиане, которые отвергают все чувственное в церкви и хотят держаться одного духовного. Чествование нами святыни не есть ее обоготворение, а– выражение живого чувства веры, надежды на милость и любви к Богу.

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 21. - С. 58-59

Толкование на группу стихов: Мк: 5: 28-28

έλεγεν impf. ind. act., см. ст. 8. αψωμαι aor. conj. med. (dep.), см. ст. 27. Conj. в cond., которое предполагает возможностьусловия, σωθήσομαι fut. ind.pass., см. ст. 23.

Толкование на группу стихов: Мк: 5: 25-29

Ср. прим. к 20 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,21 ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.Мф. 9:20-21. «Много потерпела от многих врачей» и пр.: подробнее, чем у ев. Матфея, для более наглядного изображения важности чудотворения и указания чудесности этого исцеления. Искусство врачей, сколько она ни обращалась к ним и сколько ни старалась усилить их усердие деньгами, раздав все, что было у нее, не только не принесло никакого облегчения болезни ее, но еще ухудшило болезненное ее состояние; значит, человеческое искусство как бы отказалось помочь ей, и вот — от чего отказалось человеческое искусство, то достигается одним прикосновением к одежде Христовой, с верой и упованием на чудодейственную силу Господа (27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.Мк. 5:27—28); она вдруг почувствовала, что исцелилась от болезни своей, как сама рассказала тут же (33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.Мк. 5:33).

Толкование на группу стихов: Мк: 5: 28-28

если хотя к одежде Его прикоснусь. Женщина верила в Самого Иисуса и Его исцеляющие возможности, но, однако, из-за своей "нечистоты" не решалась прикоснуться к Нему (см. ком. к 5,25). Допустить, что женщина верила в исцеляющую силу одежды Иисуса, невозможно по двум причинам: 1) Иисус почувствовал, что "вышла из Него сила" (ст. 30), а не из Его одежды; 2) Иисус сказал этой женщине: "...дщерь, вера твоя спасла тебя" (ст. 34). См. ком. к ст. 30 и 34.

Толкование на группу стихов: Мк: 5: 25-29

В тесноте, по дороге, Христа коснулась искавшая исцеления кровоточивая женщина (ср. 20 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,21 ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.Мф. 9:20-21) и получила исцеление. Ев. Марк восклицает, что она "много потерпела от врачей" (ст. 26). Это выражение может указывать на те варварские средства, к каким в те времена прибегали невежественные врачи. Трактат Киддушим поэтому говорит: "лучший из врачей достоин геенны" (IV, 14).

Толкование на группу стихов: Мк: 5: 27-29

Между тем, на пути Господа исцеляется и кровоточивая жена. Жена эта имела великую веру, потому что надеялась исцелиться от одной одежды Господа; за то и получила исцеление. (Аллегорически) Но она исцелилась, лишь только прикоснулась к одежде Христа, то есть к плоти Его. Ибо кто верует, что Христос воплотился, тот и есть прикасающийся к одежде Его.