Евангелие от Марка 4 глава 33 стих

Стих 32
Стих 34

Толкование на группу стихов: Мк: 4: 33-33

По свидетельству Евангелиста Марка, Иисус Христос таковыми многими притчами проповедывал им (то есть народу) слово; но не все притчи, сказанные им тогда, записаны Евангелистами. Евангелист Матфей, обращавший при написании своего Евангелия особенное внимание на исполнение Иисусом всех пророчеств о Мессии, говорит, что, поучая притчами, Иисус исполнил сказанное Богом через пророка Давида. Семьдесят седьмой псалом начинается так: Внимай, народ мой, закону моему, приклоните ухо ваше к словам уст моих. Открою уста мои в притче (1 Учение Асафа. Внимай, народ мой, закону моему, приклоните ухо ваше к словам уст моих.Пс. 77:1)

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 14 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 302

Толкование на группу стихов: Мк: 4: 33-33

τοιαύταις dat. fem. pl. от τοιούτος такого рода, подобный. Instr. dat. έλάλει impf. ind. act. от λαλέω говорить. ήδύναντο impf. ind. pass, (dep.) от δύναμαι, см. ст. 32.

Толкование на группу стихов: Мк: 4: 33-33

Тайные учения Иногда еврейские учителя (как и другие древние мудрецы) располагали эзотерическими знаниями, которые они могли передать только ближайшим ученикам, поскольку эти знания не предназначались для широкой аудитории. Народ не мог постичь сокровенную сущность Иисусова Царства до тех пор, пока не раскрылась тайна Его мес-сианства (см. введение к данному коммент.).

Толкование на группу стихов: Мк: 4: 33-33

«Многими притчами»: ср. прим. к ст. 1 И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря.Мк. 4:1. — «Слово»: учение о Царствии Божием. — «Сколько могли слышать», т. е. понимать проповедуемое им. Народ был как дитя, которому нужно было буква за буквой уяснять учение о спасении мира, чтобы он понял, сначала хотя немного, не самую тайну учения о Царствии Божием, которой не понимали еще ясно и ученики, а по крайней мере внешнюю-то форму учения, проникая хотя мало и в то, что под ней сокрыто (ср. Феофил.).

Толкование на группу стихов: Мк: 4: 33-33

Евангелист заключает отдел притчей тремя замечаниями о приточном способе учения Христова. Прежде всего он сообщает, что таковыми, т.е. подобного рода притчами Господь обычно говорил им, т.е. народу (1 И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря.Мк. 4:1). При этом Господь принимал во внимание способность Своих слушателей к слушанию и разумению Его учения - говорил так и столь долго притчами, насколько народ мог без утомлений слушать Его. ...

Толкование на группу стихов: Мк: 4: 33-33

Господь говорит народу многими притчами, предлагая притчи сообразно с состоянием слушателей. Поскольку народ был прост и неучен, то поэтому напоминает ему о горчичном зерне, о траве и семени, дабы известными ему и обыкновенными предметами научить его чему-либо полезному или заставить его подойти и спросить, и по вопросе разуметь непонятное.

Все к этому стиху