Евангелие от Марка, Глава 2, стих 19. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Званые на брачное пиршество. Букв. «сыны чертога брачного» — характерное идиоматическое выражение в духе семитской семантики. Например, на иврите наше выражение «друг дома» передается как бен байит, т. е. «сын дома» (ср. Ф. Л. Шапиро, Иврит-русский словарь, под ред. Б. М. Гранде, М., 1963, с. 73, где дается еще ряд аналогичных выражений).
Жених — одно из традиционных метафорических обозначений Мессии. Сам Господь выступает в текстах пророков как Жених Своего народа. Ср. Ос. 2:14–20, где Израиль выступает в женском олицетворении: «Посему, вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее …. И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: "муж мой", и не будешь более звать меня: "господин мой". … И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа».
Могут ли званые на брачное пиршество поститься, покуда с ними Жених? Слушающий скорее ждет, что фраза кончится примерно так: пока длится торжество. Но в такой формулировке все поворачивается к пророчеству о близком конце земной жизни Христа, о неизбежности Страстей.
Источник
Сергей Аверинцев. Собрание сочинений. / Переводы. Евангелия. Книга Иова. Псалмы. К.: Дух і літера, 2005. - С. 232Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Пристыженные таким ответом, они хотят отмстить и учителю и ученикам порицанием в слабости правил Его, выставляя на вид, что с такой снисходительностью к грешникам они сами не отличаются от них ни особенным воздержанием, ни молитвами. Пост и молитва – первые средства к очищению от грехов, к достижению святости. Но сии средства у них слишком мало значат. Чтобы подкрепить свои слова еще более, фарисеи приглашают на свою сторону случившихся там учеников Иоанна и, указывая на пример Иоанна, уважаемого и Иисусом, и на свой пример – на пример людей, которых Он унижает, предлагают вопрос Ему: для чего ученики твои не постятся и не творят молитв, как мы, или как ученики Иоанна?
Господь отвечал на этот вопрос: и в этом нет ничего странного. Во-первых, надобно различать состояние тех и других учеников, и во-вторых – знать, в какой мере и в каком виде соглашается это требование с прочими началами Моего учения – Пост есть выражение скорби; в горе не приходит и пища на мысль; начало его скрывается в чувстве скорби о лишении чего-нибудь. Мои ученики не имеют причины скорбеть, доколе Я с ними; подобно как званные на брак друзья жениха не имеют причины скорбеть, доколе жених с ними. Ученики Иоанновы могут и должны поститься теперь, потому что с ними нет жениха их (он в темнице). Фарисеям, которые не хотели стоять ни на стороне Иоанна, ни на стороне Иисуса, всегда есть причина поститься, хотя их пост и не имеет пред глазами Божиими того значения, какое они хотят ему дать. Иное дело, когда наступит и для моих учеников такое же время. Но и тогда, когда начнется время скорби для моих учеников, и тогда это учреждение, как внешнее, должно быть вполне сообразным с прочими внешними учреждениями и с новыми внутренними началами. Поступить тогда по примеру учеников Иоанновых, т. е., изменить только в одной части правила жизни, значило бы к ветхой ризе пришить новую заплату и тем увеличить дыру. А поступить по примеру фарисеев, т. е., удержать все ветхие формы, значило бы влить в ветхий мех новое вино и лишиться вдруг и вина и мехов. Итак, всему свое время и своя мера. Дух христианства должен образовать для себя и новые формы.
Таким образом указания фарисеев, относившихся к Иисусу с своими правилами, и здесь были отринуты и только послужили ученикам Господним для точнейшего соображения своих отношений и к фарисеям, и к ученикам Иоанновым, из среды которых некоторые сами вышли. А книжники и фарисеи узнали отселе, что Господь отнюдь не расположен подчинять Себя их мнениям и правилам, что Он хочет действовать с полной независимостью.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 100-101++
Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
«Почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, — спрашивают Господа, — а Твои ученики не постятся?» Фарисеи постились дважды в неделю (Лк. 18, 12), а ученики Иоанновы, может быть, и больше. Не было ничего плохого в том, что они постились. Это было скорее похвально. Плохое было в том, что они строго следили за другими, требуя, чтобы те следовали их воздержанию, и осуждали их. Они видели, что Христос и Его ученики были постоянно в окружении мытарей и грешников, и делали вывод, что они не постятся. Слишком строгий взгляд всегда подозревает худшее.
И сказал им Иисус: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься». Христос предлагает образ брака, который должен был быть хорошо понятен для вопрошающих. Он говорит о женихе, в котором мы узнаем Его Самого и о брачном пире, который скоро должен начаться. В Ветхом Завете пророки изображали союз Бога с Израилем такими же словами. Исаия описывает торжество, уготованное Господом для всех народов земли, собранных в Иерусалиме на праздник, которому не будет конца. Сроки исполнились, праздник, возвещенный Исаией, начинается. На этой брачной трапезе Христос Сам —Жених и Устроитель ее.
Царство Божие является браком Агнца с теми, кто приемлет Его благовестие. апостол Павел пишет христианам Коринфа: «Я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2 Кор. 11, 2). И мы помним притчу Спасителя, о том, что Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего (Мф. 22, 2). В этом смысле ученики Христовы — друзья Жениха, ответственные за устройство праздника и за поддержание на нем радостной атмосферы. Сейчас не время для них стоять с постными лицами. Позднее у них будет время для печали, когда прервется праздник.
Господь говорит, что всему свое время. Нельзя возлагать тяжкое бремя подвигов на только что вступивших на духовный путь. Последствия этого могут быть такими же, как при вливании вина молодого в мехи ветхие или пришивании заплаты из небеленой ткани к ветхой одежде. Этими двумя сравнениями Господь призывает к рассудительности. Необходима однородность. Иоанн Предтеча и фарисеи проповедовали суровость. Однако с возвещением Царства Божия открывается новая эпоха, которая требует нового отношения. Это ни в коем случае не означает, что посты теперь упраздняются. Сам Господь прежде выхода на служение спасения рода человеческого постится сорокадневным постом, давая на все века образ верным. И ныне Церковь из года в год предупреждает своих чад: «Аще кто не постится во святую Четыредесятницу, да никакоже причастится». Речь идет о причастии Тела и Крови Христовых, Его Креста и Воскресения. Приходят дни, когда отнимется от нас Жених, и печаль поста любящих Господа превосходит все подвиги учеников Иоанновых и фарисейских. Но и среди этой печали уже присутствует радость, которая заполнит собою все до конца, когда Церковь, встречая Своего Жениха — Победителя ада и смерти, внезапно окажется на пасхальном пиру веры. Потому и говорят: «Поститься на Пасху такой же темный грех, как не поститься в Великую Пятницу».
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Источник
Гомилии на Евангелия.С1. 1367, 1.14.24 CCSL 122:196.Примечания
- *1 Лат. per incamationis mysterium. - Прим. ред.
*2 Лат. certi gratia mysterii. - Прим. ред.
Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
«Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених?» (Мк. 2:19). Мы знаем, что Жених, Который грядёт в полунощи, — это Иисус. Но этот Некто, или Агнец Божий, — Он же и Отрок. В Евангелии от Матфея цитируется текст из книги пророка Исайи: «Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой», — говорит Бог (Ис. 42:1). Слово «отрок» на первый взгляд совсем из другого ряда. На иврите, в греческом, латинском и славянском языках между словами «отрок» и «агнец» нет ничего общего. Но на арамейском оба слова звучат одинаково: талья. Значит, если прочитать или домыслить эти слова Иоанна Крестителя по-арамейски, то будет непонятно, что именно он сказал: «Вот Отрок Божий» или «Вот Агнец Божий». Очевидно, что здесь имеется в виду и то, и другое одновременно, как это часто бывает в Библии. В ней вообще очень много омонимов, которые дают возможность создавать совершенно особую библейскую игру слов. Итак, Агнец Божий — одновременно и Отрок Божий, Тот Отрок Яхве — Эвед Яхве, о Котором говорится в пророчествах Исайи.
Источник
Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Ученикам Иоанновым Иисус отвечает словами их учителя. Они должны были помнить, как после спора их с иудеями об очищении Иоанн сказал им: друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха (Ин. 3:29). Поэтому, как бы напоминая им эти слова, Иисус говорит: «Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Ведь ваш учитель назвал Меня женихом, а себя — другом жениха; другом, которому надлежит радоваться, пока с ним жених, а не печалиться и поститься. Поэтому и Мои ученики, как друзья жениха, как сыны чертога брачного, пока Я с ними, пока слышат голос Мой и внимают Мне, должны радоваться. Время печали и поста еще не пришло для них; но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни».
Последними словами Иисус хотел внушить Своим ученикам, что Он не всегда будет с ними, что Он будет силой временно отнят у них и что тогда настанут для них дни испытаний, печали и поста; но они не поняли этих слов.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 9 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 169-70Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Источник
Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 9. - С.30Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Но за первым поучением следует второе (ст. 18–22), являющее в этом служении любви Божественное достоинство Того, Кто его проходит. Опять прикровенное богоявление. Новое недоумение вызывает образ жизни учеников. Почему они не постятся, когда ученики Иоанновы и фарисеи (так – лучшие рукописи) постятся (ст. 18)? На недоумение Иисус отвечает словом о сынах чертога брачного, словом об одежде и словом о мехах. Господь не отрицает поста принципиально. Когда отнимется Жених, тогда будут поститься и сыны чертога брачного. Пост невозможен сейчас. И эта невозможность мотивируется общим соображением. Старые формы не вмещают нового. Новое есть присутствие Жениха. Жених – с учениками. Его утрата – в будущем. Кто есть Жених? Контекст не оставляет сомнения. Иисус говорит о Себе. Это – такая же форма третьего лица, вместо первого, как и в слове о Сыне Человеческом. Какой смысл имеет это наименование в устах Иисусовых? Толкователи сопоставляют его с такими местами из Ветхого Завета, как Осии Ос. 2:19 и сл., где возвещается заключение брачного союза между Богом и Израилем. То, что в Ветхом Завете сказано о Боге, здесь прилагается к Иисусу. Случай перенесения не единственный. Ап. Павел и евангелист Лука называют Иисуса Господом (ὁ κύριος) даже тогда, когда говорят о Нем в третьем лице. В переводе Семидесяти греческим словом ὁ κύριος передавалась тетраграмма יהוה, Условное чтение: Иегова. Научное чтение, тоже отнюдь не бесспорное, – Ягве, или Ягу. неизреченное имя Бога Израилева. Но жених не есть муж, Он имеет стать мужем. В самом наименовании «Жених» мыслится устремленность в будущее. Именуя Себя Женихом, Иисус, с одной стороны, подразумевает Свое Божественное достоинство, с другой стороны, указывает на полноту его выявления, предстоящую в будущем – мессианское учение в эсхатологическом аспекте. Невозможность поста в присутствии Жениха отвечает тому же духу любви, который проводил Иисус в общении с мытарями и грешниками. Но в контексте Мк. ударение и тут – на прикровенном богоявлении.
Источник
Лекции по Новому Завету. Евангелие от МаркаТолкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 65Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
жених. В Ветхом Завете широко используется брачная символика, при которой Бог выступает в образе мужа, Израиль - жены ("дочь Сиона"), а завет уподобляется браку. Иисус, еще не заключивший брачный завет с Церковью ("невестой Агнца", Откр. 21:9), именует себя женихом.
Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Некоторые из учеников Иоанновых и фарисейских спросили Иисуса: почему не постятся Его ученики? Отвечая на вопрос, Господь использует три сравнения, заимствованные из круга предметов, близких к понятию каждого. В первом сравнении Он воспользовался образом жениха, как «обручающий Себе новый сонм (т. е. Церковь) вместо умершей древней синагоги» (блж. Феофилакт), – так называл Господа и Предтеча Его Иоанн (Ин. 3:29). Еда могут, – Он ответствовал, – сынове брачнии, Дóндеже жених с ними есть, – плакати – (и) поститися? Елико время с собою имут жениха, не могут поститися: приидут же дние, егда отымется от них жених, и тогда постятся в тыя дни. Сынами брачными или искренними друзьями жениха и гостями на браке Он назвал своих учеников.<...> Он не принуждал учеников Своих поститься, по выражению святителя Иоанна Златоуста, «не в угождение тела, но по особенному Своему смотрению», как это и объяснит в следующих двух уподоблениях, взятых уже прямо из домашней жизни.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 19-21Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Лучше пить вино с разумением, нежели пить одну воду с надменностью. Посмотри на святых мужей, пьющих вино с разумением, и на людей, далеких от Бога, пьющих воду без разумения, и впредь больше не порицай и не восхваляй само вещество, но ублажи или сочти несчастным разум тех, кто пользуется веществом на благо или во вред себе. Иосиф тоже некогда пил вино у египтян1, но он не помрачился рассудком, потому что сохранил разум. С другой стороны, одну только воду пили Пифагор, Диоген и Платон, а вслед за ними и манихеи, и весь остальной «сонм» мнящих себя философами, однако в своей необузданности они дошли до такой степени легкомыслия, что не познали Бога, а, напротив, поклонились идолам. Не гнушались употребления вина и те, кто окружал апостола Петра, так что Сам Учитель и Спаситель их был попрекаем за это, когда иудеи высказывали Ему: «Почему ученики Твои не постятся подобно ученикам Иоанна?» (Ср. Мф. 9:14; Мк. 2:18; Лк. 5:33).
Примечания
*1 Возможно, Палладий имеет в виду эпизод с виночерпием фараона в Быт. 40. – Прим. Ред.
Источник
Лавсаик. TLG 2111.001, Pref. 10.4-11.9.Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: Мк: 2: 19-19