Толкование на Евангелие от Марка, Глава 15, Иоанн Златоуст святитель

Синодальный перевод
Иоанн Златоуст святитель
1Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату.
2Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь.
3И первосвященники обвиняли Его во многом.
4Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений.
5Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился.
6На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили.
7Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство.
8И народ начал кричать и просить Пилата о том, что он всегда делал для них.
9Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?
10Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
11Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву.
12Пилат, отвечая, опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским?
13Они опять закричали: распни Его.
14Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его.
15Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.
16А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк,
17и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него;
18и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский!
19И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему.
20Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его.
21И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его.
Когда они вышли из претории, крест нес Христос, а когда прошли вперед, Симон взял у Него крест и потащил.

Источник

Иоанн Златоуст, О расслабленном, спущенном через крышу. TLG 2062.063, 51.53.56-8.
22И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место.
23И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял.
24Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять.
25Был час третий, и распяли Его.
Он не столько желает вместе есть, сколько страдать, чтобы через вкушение освободить нас от страдания, поэтому, водрузив вместо того древа древо крестное, пригвоздив на нем руку, послужившую некогда праотцу для греха, Он показал, что вся жизнь поистине висит в Нем. Ты, Израиль, не мог есть, мы же с твердым знанием духовно вкусили и, вкусив, не умираем. Это дерево служит для меня к вечному спасению; в нем моя пища и угощение; в корнях его я имею опору, вместе с ветвями его распространяюсь, его духом, как воздухом, живу. Под тенью его я устроил шатер и, укрываясь от сильного зноя, имею здесь прохладное убежище, цвету с его цветами, вполне наслаждаюсь его плодами и беспрепятственно вкушаю плоды, сбереженные для меня от начала. Это пища для утоления моего голода, источник для утоления моей жажды, покров для моего обнаженного тела; тут и листья – дух жизни, а не листья смоковницы. Когда я страшусь Бога, оно для меня защита, когда колеблюсь, опора, когда веду борьбу, награда, когда победил, знак победы; оно для меня маленькая тропинка, узкая дорога; оно – лестница Иакова, по которой восходят и нисходят ангелы, а на верху утверждается Господь. Это дерево весьма высокое, простирающееся от земли до неба, бессмертное насаждение, утвердившееся в середине между небом и землей, опора и утверждение для всего, подпора всей вселенной, оно есть мировая связь, содержащая в себе сущность разнообразного и человеческого бытия, оно скреплено невидимыми духовными связями, чтобы, соединившись с Божеством, более уже не отрешаться, оно вершинами касается небес, а ногами упирается в землю, неизмеримыми же руками обнимает со всех сторон все, кто находится в середине. Весь всецело был Он везде и во всем, и единственно по Своей воле обнаженным выступил против воздушных властей.

Источник

Семь слов на Пасху, 6. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту. Считается переработанной проповедью сщмч. Ипполита Римского)
26И была надпись вины Его: Царь Иудейский.
27С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его.
28И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен.
29Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий!
30спаси Себя Самого и сойди со креста.
31Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти.
32Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его.
О разбойниках один евангелист говорит, что Его бранили оба (Ср. 44 Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.Мф. 27:44.), а другой - что один из них удерживал обвиняющего (Ср. 40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?Лк. 23:40.). Но и это не противоречиво. Почему? Потому что и тут произошло как то, так и другое. Вначале оба злословили. После же того, как свершились знамения - затряслась земля, расселись скалы и скрылось солнце, - один из них передумал и стал разумнее, и признал Распятого, и исповедал Его Царство.

Источник

Иоанн Златоуст, О расслабленном, спущенном через крышу. TLG 2062.063, 51.53.59-54.9.
33В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.
34В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
35Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.
36А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.
37Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
38И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.
40Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия,
41которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим.
По какой причине Его кормили женщины (сказано, что за Ним следовали женщины, которые прислуживали Ему)? Для того, чтобы с самого начала научить нас, что Господь готов принять тех, кто творит добро. Разве не мог Павел, который своими руками зарабатывал даже на нужды других, прожить, ничего ни у кого не беря? Но ты видишь, как он и берет, и просит. И послушай, зачем: я ищу, говорит он, не даяния, но плода, умножающегося в пользу вашу (17 Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.Флп. 4:17.).

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Титу. TLG 2062.166, 62.697.50-8; Гомилия 6.2.
42И как уже настал вечер, - потому что была пятница, то есть день перед субботою, -
43пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
Это был тот Иосиф, который раньше скрывался, а теперь, после смерти Христовой, проявил большую смелость. Ведь он был не безызвестен и не из незаметных, но один из совета и весьма знатен. Отсюда особенно можно уяснить его мужество (Ср. 50 Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,Лк. 23:50.). Ведь он выдал себя на смерть, навлекая всеобщую вражду своей преданностью Иисусу: тем, что и тело попросить осмелился, и не отступился, пока не добился своего. К тому же он не только получил тело Иисуса, не только богато похоронил, но и положил его в собственной новой гробнице, чем проявил свою любовь и мужество (Ср. 60 и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.Мф. 27:60; 46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.Мк. 15:46; 53 и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.Лк. 23:53.).

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Матфея.TLG 2062.152, 58.778.5-15; Гомилия 88.2.
45И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
46Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
47Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.