Евангелие от Марка 15 глава 47 стих

Стих 46
Стих 1

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 47-47

За всем этим наблюдали женщины, стоявшие прежде на Голгофе. Св. Златоуст, а за ним и бл. Феофилакт, считают, что упоминаемая Евангелистами «Мария, Иакова и Иосии мати» есть Пресвятая Богородица, «поелику Иаков и Иосия были дети Иосифа от первой его жены. А как Богородица называлась женой Иосифа, то по праву называлась и матерью, т.е. мачехою детей его». Однако, другие того мнения, что это была Мария, жена Клеопы, сестра Богоматери. Все они сидели против входа в пещеру, как свидетельствует о том св. Матфей (61 Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.Мф. 27:61), а затем, по свидетельству св. Луки, возвратившись приготовили благовония и масти, чтобы по окончании дня субботнего покоя придти и помазать Тело Господа, по иудейскому обычаю (56 возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.Лк. 23:56).

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 47-47

За всем этим наблюдали женщины, стоявшие прежде на Голгофе. Страстная седмица

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 47-47

Мария же Магдалина и Мария Иосиева (то есть Мария Клеопова, мать Иосии и Иакова) смотрели, где Его полагали. Они сидели против входа в пещеру, как свидетельствует о том Евангелист Матфей. Были тут и другие женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, которые смотрели, как Иосиф с Никодимом полагали тело Его в гроб; все они, возвратившись по домам, приготовили благовония и масти, чтобы, по еврейскому обычаю, помазать тело Иисуса, но отложили это до дня, следующего за субботой, чтобы не нарушить заповеди о субботнем покое.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 44. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 657

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 47-47

О Марии Магдалине и другой Марии чит. в объясн. 40 Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия,Мк. 15:40. У еванг. Матфея сказано: сидели против гроба, – т.е. сии женщины не осмеливались принять участие в погребении, а только вблизи смотрели на погребение, чтобы затем и самим приступить и от своего усердия намастить тело Христово миром. Конечно, св. жены долго – до глубокой ночи – не могли расстаться с дорогим для них гробом своего Божественного Учителя. С болью сердца они покинули cию могилу. Но какова же была в это время скорбь Матери Господа?..


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 69 - С. 214

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 47-47

έθεώρουν impf. ind. act., см. ст. 40. τέθειται perf. ind. pass, от τίθημι помещать, класть.

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 47-47

Мария Магдалина и другая Мария, которая на этот раз названа матерью или дочерью одного только Иосета (см. 40 Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия,Мк. 15:40), видели, где похоронен Иисус. Вероятно, они заметили, что погребение было поспешным, без соблюдения всех положенных ритуалов. Теперь они знали место захоронения и не могли ошибиться и перепутать гробницы, когда пришли туда на следующий день после субботы.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 309-310

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 47-47

Мария Магдалина есть та самая, из неяже Господь изгнал седмь бесов. Магдалиною же называлась, так как была жительница веси, называемой Магдала (9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.Мк. 16:9). Чрез Марию же Иосиеву иные разумеют Пресвятую Богородицу, Которую и Мариею Иаковлевою сей Евангелист Марко потом называет (Злат. и Феофил.); ибо Иосиф обручник с первою своею женою, двух имел сынов, Иосию и Иакова. Почему Святая Богородица, якоже женою нарицается Иосифа, ради обручения: тако равно и материю того сыновей. Иосия же и Иаков были Иудеям известные и знаменитые, как видно: и под сим именем, то есть, Мария Иосиева и Иаковля, знаема была ими Пресвятая Богородица; чего для таким образом и назвали Оную Евангелисты Марко и Матфей. Но иные Марию Иосиеву разумеют сестру Пресвятой Богородицы и жену Клеопову, ссылаясь на слова наперсного Иоанна (Калм. в глав. 27, 51): стояху же при кресте Иисусове Мати Его, и сестра Матере Его Мариа Клеопова (25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.Ин. 19:25). И так сии две Марии и с другими женами, как повествует священный Лука, яже бяху пришли с Ним от Галилеи, видеша гроб, и яко положено бысть тело Его (55 Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;Лк. 23:55): то есть, примечали то место, где погребен был Господь с тем намерением, да принесут миро, и помажут Его.

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 47-47

Но Иосиф и Никодим были не единственными из друзей Христовых, которые могли лично засвидетельствовать, что Он умер и был погребен. Их забота об умершем Господе является как делом любви к Божественному Учителю, так, вероятно, и делом долга, налагаемого человечностью по отношению к страдальцу за правду. Но се, возле гроба еще две дружеские души, кои внимательно смотрят на дело Иосифа и Никодима, готовясь со своей стороны к делу чистейшей любви ко Господу, – две жены-мироносицы, Мария Магдалина и Мария Иосиева!

Источник

святитель Николай Сербский. Беседы. Неделя третья по Пасхе. Евангелие о женах-мироносицах

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 47-47

Мариа же Магдалина и Мариа Иосиева - см. 40 Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия,Мк. 15:40. Конечно не малое значило и то, что оне, по словам евангелистов, следовали за Спасителем по Галилеи. Но за великим чудотворцем следовали и толпы народа и о некоторых из следовавших за Ним сказал Он Сам: аминь глаголю вам, и́щите Мене, не яко видесте знамение, но яко яли есте хлебы (26 Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.Ин. 6:26). Другое дело, когда видим тех же жен при кресте Спасителя, там, где позор и ужас смерти сокрыли от взора людей божественную славу небеснаго посланника. Пастырь поражен, в ужасе разсееваются ученики Его; самый Петр, который обещался умереть с Иисусом, три раза отрекся от Него. Но благоговейныя жены не оставили Иисуса и среди ужасов смерти. Оне следовали за Ним на Голгофу, орошая путь Его слезами сострадания, Оне были с Ним и на Голгофе, не сводили глаз с возлюбленнаго Учителя; иныя издали измеряли страдания Его чувством сострадательным, другия стояли у самаго креста. Ни неистовство черни, ни злоба книжников и фарисеев, ни дерзости воинов не могли удалить их от божественнаго Учителя. Оне смотрели потом, где Его полагаху и сидели насупротив гроба (61 Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.Мф. 27:61).

Источник

Беседа в неделю Жён-Мироносиц, в Хорошевской женской обители.

Все к этому стиху