Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Далее, по Луке: Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи, не ударить ли нам мечом?И вот один из них ударил раба первосвященникова, — о чем говорят все евангелисты, — и отсек ему правое ухо, — о чем говорят Лука и Иоанн. Ударившим, по Иоанну, был Петр, пораженного же звали Малх. Затем, по Луке: Тогда Иисус ответил: оставьте, довольно, — а после, по Матфею, добавил: Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут. Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего и Он представит Мне более нежели двенадцать легионов ангелов?Как же сбудутся Писания, что так должно быть? К этим словам можно присоединить и то, что Он сказал, по Иоанну: Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?Затем, по Луке, Он коснулся уха раненого и исцелил ero.
И пусть не смущают никого якобы соблазнительные слова Луки, что Господь на вопрос учеников: Не ударить ли мечом? — отвечал: Оставьте, довольно, как если бы это было сказано после отсечения уха, и как будто Он одобрял сделанное, но не хотел про-должения. Из последовательности Матфея очевидно, что Господу вообще не было угодно, чтобы Петр извлекал меч. Более верно то, что на вопрос говоривших: Господи, не ударить ли нам мечом? — Он сразу запретил: Оставьте, довольно, — и пусть не смущают вас грядущие события. Не надо препятствовать происходящему! Я буду взят под стражу, чтобы исполнилось написанное обо Мне. Но между вопросом учеников и Его ответом Петр, движимый без-рассудным стремлением защитить Господа, успел нанести свой удар. Однако невозможно в рассказе одновременно сообщать об одновременно происходящих событиях. Тем не менее, вряд ли сказал бы Лука: Тогда Иисус ответил, — если бы Его слова были не ответом ученикам, а оценкой поступку Петра. Запрет, обращенный к Петру после совершенного им усечения, приводит только Матфей и вводит его не так: «ответил Иисус Петру: возврати меч твой в его место», но так: Тогда говорит ему Иисус: возврати меч
твой в его место. Следовательно, слова у Луки: Тогда Иисус ответил: Оставьте, довольно, — нужно понимать как ответ ученикам, но удар мечом Петр нанес между этими вопросом и ответом, и этот ход событий отразился в повествовании Луки, у которого усечение уха стоит между вопросом и ответом.
Однако это не противоречит сказанному у Матфея: Все, взявшие меч, мечом погибнут, — то есть все, наносящие мечом удары. Здесь можно было бы увидеть разногласие, если согласиться, что Господь Своим ответом одобрил этот единственный самовольный удар меча, к тому же нанесший не смертельную рану. Но запрещение, данное Петру, позволяет все правильно понять и объединить слова Луки со словами Матфея, которые мы вспоминали только что: Оставьте, довольно, и возвратите меч в его место. Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут и далее. Я показал, как следует понимать слова «оставьте, довольно», но, если у тебя есть лучшее объяснение, да будет так, лишь бы утверждалась евангельская истина.
Источник
О согласии Евангелистов, книга 3. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.