Евангелие от Марка, Глава 14, стих 47. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Далее, по Луке: Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи, не ударить ли нам мечом?И вот один из них ударил раба первосвященникова, — о чем говорят все евангелисты, — и отсек ему правое ухо, — о чем говорят Лука и Иоанн. Ударившим, по Иоанну, был Петр, пораженного же звали Малх. Затем, по Луке: Тогда Иисус ответил: оставьте, довольно, — а после, по Матфею, добавил: Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут. Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего и Он представит Мне более нежели двенадцать легионов ангелов?Как же сбудутся Писания, что так должно быть? К этим словам можно присоединить и то, что Он сказал, по Иоанну: Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?Затем, по Луке, Он коснулся уха раненого и исцелил ero.
И пусть не смущают никого якобы соблазнительные слова Луки, что Господь на вопрос учеников: Не ударить ли мечом? — отвечал: Оставьте, довольно, как если бы это было сказано после отсечения уха, и как будто Он одобрял сделанное, но не хотел про-должения. Из последовательности Матфея очевидно, что Господу вообще не было угодно, чтобы Петр извлекал меч. Более верно то, что на вопрос говоривших: Господи, не ударить ли нам мечом? — Он сразу запретил: Оставьте, довольно, — и пусть не смущают вас грядущие события. Не надо препятствовать происходящему! Я буду взят под стражу, чтобы исполнилось написанное обо Мне. Но между вопросом учеников и Его ответом Петр, движимый без-рассудным стремлением защитить Господа, успел нанести свой удар. Однако невозможно в рассказе одновременно сообщать об одновременно происходящих событиях. Тем не менее, вряд ли сказал бы Лука: Тогда Иисус ответил, — если бы Его слова были не ответом ученикам, а оценкой поступку Петра. Запрет, обращенный к Петру после совершенного им усечения, приводит только Матфей и вводит его не так: «ответил Иисус Петру: возврати меч твой в его место», но так: Тогда говорит ему Иисус: возврати меч
твой в его место. Следовательно, слова у Луки: Тогда Иисус ответил: Оставьте, довольно, — нужно понимать как ответ ученикам, но удар мечом Петр нанес между этими вопросом и ответом, и этот ход событий отразился в повествовании Луки, у которого усечение уха стоит между вопросом и ответом.
Однако это не противоречит сказанному у Матфея: Все, взявшие меч, мечом погибнут, — то есть все, наносящие мечом удары. Здесь можно было бы увидеть разногласие, если согласиться, что Господь Своим ответом одобрил этот единственный самовольный удар меча, к тому же нанесший не смертельную рану. Но запрещение, данное Петру, позволяет все правильно понять и объединить слова Луки со словами Матфея, которые мы вспоминали только что: Оставьте, довольно, и возвратите меч в его место. Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут и далее. Я показал, как следует понимать слова «оставьте, довольно», но, если у тебя есть лучшее объяснение, да будет так, лишь бы утверждалась евангельская истина.
Источник
О согласии Евангелистов, книга 3. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Один из тех, что стояли там, выхватив меч, поразил первосвященничьего раба и отсек ему ухо. Согласно Ин. 18:10, это был апостол Петр, а имя раненого им раба было Малх.
Источник
Сергей Аверинцев. Собрание сочинений. / Переводы. Евангелия. Книга Иова. Псалмы. К.: Дух і літера, 2005. - С. 291Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
В это время приходит предатель со стражей храма, взятой у первосвященников и с отрядом римской когорты и коварно лобызает Учителя: но его знака не видали, или страже Он не был известен; Иисус Сам выходит и объявляет Себя. Но Божественное величие, небесное спокойствие, с каким Он предавал Себя, напоминая о чудесах, какие творил Он, произвело на стражу Иудейскую, которая прежде отказывалась схватить Его и которая не знала, кого она должна взять, такое впечатление, что они пали на землю. Иисуса захватывают. Петр хочет защищаться: берется за нож, взятый с вечери и уже ударил одного, но Иисус запрещает (не 12 апостолов, а 12 легионов ангелов могли бы защитить Его). Воины хотят захватить и учеников, но Иисус их останавливает и говорит, что напрасно и против Него пришли они с оружием; ученики разбегаются. Юноша оставил свою одежду в руках воинов, когда они хотели схватить его.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 220++
Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Здесь один ев. Иоанн передает, что когда солдаты (после лобзания Иуды, которое должно было служить для них знаком, кого они должны брать) приблизились к Иисусу, Он спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назарянина. Иисус говорить им: это Я. По этому слову толпа отступила назад и пала на землю. Проявивши над воинами Свое божественное всемогущество и тем показавши им, что если Он будет взят ими, то не вследствие их могущества и власти над Ним, но вследствие добровольнаго с Его стороны предания Себя на смерть, — Господь снова обращается к толпе с тем вопросом, позволяет ей Себя взять и просит лишь оставить в покое учеников. Это последнее, по замечанию евангелиста, необходимо было для того, чтобы сбылось сказанное И. Христом в первосвященнической молитве 17, 12. И действительно, для учеников соблазном служило уже и то, что их Учитель впадает в руки грешников; если же к этому присоединилось бы еще и взятие их воинами, вера не выдержала бы искушения. Что было далее, передается с большею или меньшею подробностью всеми евангелистами. Воины приступают взять Иисуса, ученики намереваются защищать Его оружием, и один из них (Петр, сообщает ев. Иоанн) отсекает, одному рабу архиерейскому ухо (Малху, у Иоанна); но Господь обличает неразумную ревность Петра и (говорит ев. Лука) прикосновением к урезанному уху исцеляет его. К этому евв. Матфей и Марк присоединяют речь И. Христа, обращенную к пришедшим взять Его, в которой Он выясняет им, что ни их многочисленность, ни мечи и колья, с которыми они пришли ваять Его, не в силах были бы совершить этого, если бы Он добровольно ие предавал им Себя. А ев. Марк один разсказывает о юноше, желавшем следовать за Иисусом, но бежавшем, когда воины хотели Его схватить. Этот юноша, который одет был лишь одним покрывалом ночным, очевидно, был потревожен от сна и поднят с постели шумом проходившей около дома его в сад Гефсиманский толпы. Был ли это сам ев. Марк или кто-либо другой, но во всяком случае нужно предполагать, что он был из числа если не верующих в Господа, то живо возбужденных к вере в Него, вследствие чего для него дорого было знать, чем кончится вся эта Гефсиманская история.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 342Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Тогда Апостолы, подошедши ближе к Иисусу, хотели заступиться за Него; кто-то спросил: Господи! не ударить ли нам мечом? — а Петр, не дождавшись ответа, выхватил из ножен находившийся при нем меч, ударил им одного из стражников, по имени Малха, оказавшегося слугой первосвященника, и отсек ему правое ухо.
По-видимому, и другие Апостолы хотели последовать примеру Петра, но Иисус остановил их рвение, сказав им: оставьте, довольно (Лк. 22:51). И, подойдя к Малху, коснулся поврежденного уха его и тотчас же исцелил его.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 614Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
В эти решительные минуты такая особенная заботливость об учениках тронула сердце некоторых из них до того, что пробудила мысль о защищении Учителя, а робость стражи и необыкновенное присутствие духа в Нем показались некоторым поводом употребить силу. «Не ударить ли нам мечом», — спросили они. Но пока другие спрашивали, Петр уже действовал. Извлечь нож и ударить одного из служителей (первого, который осмелился поднять руку на Иисуса?) в правое ухо — было для него делом одного мгновения. Удар был не опасен: но и малейший вид противления власти был совершенно чужд святому обществу Иисуса. «Остановитесь, — сказал Он ученикам, готовым поддержать Петра. — Вложи меч твой в ножны, — продолжал Господь, обратясь к Петру, — все, поднявшие меч (против законной власти, какова бы она ни была), мечом погибнут. Или мнится ти, яко не могу ныне умолити Отца Моего, и представит Ми вящше, нежели дванадесяте легиона ангел? Но (в таком случае) како сбудутся писания, яко тако подобает быти? (Мф. 26:53.) Чашу, юже даде Мне Отец, не имам ли пити?» (Ин. 18:11.)
Обличая таким образом безвременное усердие учеников, Иисус в то же время изгладил следы его. Прежде чем слуги связали Ему руки, Он прикоснулся к уху Малха (так назывался слуга, раненный Петром) и исцелил его. Такое соединение величия и кротости, силы и беззащитности еще на несколько мгновений остановило буйную толпу.
Источник
Последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа. Глава XV: ПреданиеТолкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Еванг. Лука здесь повествует так: Бывшие с Ним (И. Христом), т. е Апостолы, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи, не ударить ли нам мечем (Лк. 22:49), и не дождавшись ответа со стороны Господа, один из них ударил и пр. Это значит, что Апостолы, видя опасность своему Учителю со стороны Его врагов, забыв страх и опасность, вздумали-было защищать Его. Един же никто из стоящих тут, т. е. из Апостолов. Это, по сказанию еванг. Иоанна, был апост. Петр. евангелисты не называют его по имени, вероятно, потому, что в это время, когда писали свои Евангелия, он еще был жив, и указаниe его имени могло навлечь на него неприятности (Мих.). Извлек нож (мечь). Откуда у Петpa меч? Еванг. Лука повествует что, когда И. Христос предсказывал отречение Петру, то сказал следующее: когда Я посылал вас (на проповедь) без мишка, без сумы, без обуви, то ни в чем не имели вы недостатка; но теперь кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нит, продай одежду свою и купи мечь. Это значило, что до сего времени Апостолы были безопасны, но теперь, при взятии И. Христа, предстояла им великая опасность. Апостолы же сказали: Господи, здесь два меча. Господь сказал: довольно (Лк. 22:35–38), т. е. довольно не для отражения вооруженной толпы, но для напоминания ученикам о предстоявшей им опасности от нападения посланных Синедрионом (Мих.). Удари (ударил) раба apxиepeовa. Этот раб, по сказанию еванг. Иоанна, назывался Малхом (18:10). Быть может, он первый поднял руку на Господа Иисуса. У еванг. Матфея (Мф. 26:52, 53) здесь читаем: Тогда говорит ему, Петру, Иисус: возврати меч свой в его мисто, ибо вси, взявшие меч, мечем погибнут. Или ты думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более нежели двенадцать легионов Ангелов? Защищение мечом со стороны ап. Пeтpa, хотя и происходило от любви к Господу, но оно, с одной стороны, было бесполезно и опасно, а с другой, показывало в нем недостаток веры в божественную помощь и покорности воле Божией. Потому что, если бы нужно было освободиться, то Господь помолился бы, и Бог Отец послал бы Ему для защиты более нежели двенадцать легионов Ангелов. Легион – римский полк, значит вообще множество. Сказано двенадцать, может быть, в соответствии двенадцати лиц, на которых сделано нападение, т. е. И. Христа и 11-ти апостолов, кроме Иуды. Но да сбудется Писание (Мф.. 26:49), т. е. Писания пророков о том, что И. Христос, как Спаситель миpa, должен пострадать и умереть. Посему напрасна и защита со стороны Петра. Двенадцать легионов сказал Господь, чтобы больше успокоить Своих учеников, замечает св. Златоуст.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 65 - С. 182-183Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Сцена предательства рассказана подробно (ст. 43–49). Ужас усугубляется тем, что Иуда – один из Двенадцати (это подчеркнуто), усугубляется фактом его поцелуя – вопиющим противоречием формы и содержания, усугубляется словами предателя, обращенными к страже: «Возьмите Его, и, – дополняет Марк, – ведите осторожно» (ст. 44). Иисус открыто высказывает, что была полная возможность взять Его в храме, когда Он учил народ. Его хватают как разбойника: мера уничижения, объясняющаяся только тем, что таким образом исполняются Писания (ст. 48–49).
Источник
Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка. Paris 2003. - 144 c.Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
И вот Иисус арестован. Марк не называет имени ученика, попытавшегося оказать сопротивление (в Ин. 18:10-11 это Петр). Во всех остальных Евангелиях Иисус резко останавливает Своего ученика.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 279Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Произошло всеобщее смятение, и Петр, выхватив меч, хотел защитить им своего Учителя, но неумелой рукой отсек только ухо одному первосвященническому служителю Малху. Христос однако же укорил его за неразумную горячность и исцелил ухо служителю, обратившись в то же время ко всей вооруженной толпе с укорительными словами: «как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. Каждый день бывал Я с вами в храме и учил; и вы не брали Меня. Но да сбудутся писания». Тогда последнее мужество оставило учеников, и они «все бежали».
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С 478Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Порывистый апостол Петр, желая защитить Христа, вынул меч и отсек ухо рабу (Мф. 26:51; Мк. 14:47; Лк. 22:50; Ин. 18:10). Христос сразу же исцелил раба и запретил Петру вмешиваться, напоминая о добровольности Своих страданий: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф. 26:52–53). В словах Спасителя есть и напоминание известной ветхозаветной нормы: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт. 9:6). Иудеи, желавшие смерти Христовой и предавшие Его в руки римлян, во время Иудейской войны сами были истреблены мечом римлян.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 306Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 4 (34)