Толкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
Толкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 604Толкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
Источник
Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»Толкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
Перед входом в Гефсиманию Господь почел за нужное еще раз предупредить учеников о предстоящих искушениях (Мф. 26:31).«Когда Я посылал вас (на проповедь) без влагалища, без меха и без сапог, — спросил Он, — еда в чесом лишены бысте?» — «Ни в чем», — отвечали ученики.
«Но теперь, — продолжал Господь, употребляя, чтобы не слишком устрашить их, приточный язык, — теперь, иже имет влагалище, да возмет, такожде и мех; а иже не имать, да продаст ризу свою и купит нож (меч).
Ибо сказываю вам, что теперь должно исполниться на Мне и сему слову Писания: и со беззаконными (злодеями) вменися!» При всей прозрачности притча Учителя, дававшего знать, что теперь ученики, на время, будут предоставлены самим себе и потому должны сами заботиться как о пропитании, так и безопасности своей, — оказалась для некоторых не совсем понятной. Подумали, что Учитель советует действительно вооружиться мечами на случай опасности. В таких мыслях один из учеников сказал, что у них есть два меча.
Ответ был не по мысли Учителя; ибо Он разумел другое: но и действительные два меча были теперь не лишни для учеников, которым среди наступающей ночи надлежало рассеяться по диким окрестностям Иерусалима. Потому Господь, как бы в знак одобрения, сказал: «довольно» (Лк. 22:35-38).
«Все вы, — присовокупил Он, вместо пояснения и приточного сравнения, — все вы соблазнитеся о Мне в ночь сию; ибо писано есть: поражу пастыря, и разыдутся овцы стада. По Воскресении же Моем Я встречу вас в Галилеи».
«Если и все соблазнятся о Тебе, я, — отвечал Петр, забыв прежний урок Учителя от великой любви своей к Нему, — я никак не соблазнюсь!..»
«Аминь, аминь глаголю тебе, — отвечал Иисус, — яко в сию нощь (как уже сказал тебе) прежде, даже алектор не возгласит, отвержешися Мене трикраты».
«Хотя бы мне и умереть с Тобой, не отрекусь от Тебя», — продолжал Петр, которому предсказывамое падение казалось совершенной невозможностью.
То же, по замечанию Матфея, повторили и все прочие ученики (Мф. 26:31-35).
Источник
Последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа. Глава XIII: Прощальная беседа Иисуса Христа с ученикамиТолкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
Предсказав апостолам печальное, Господь предсказывает и ободрительное и утешительное (Злат.) Он говорит, что явится им в Галилеи, следовательно, если и умрет, то воскреснет, а по воскресении явится, и успокоит и укрепит апостолов. Так Господь и сделал (чит. Мф. 28:16. Ин. 21:1–23). О Галилее чит. в объясн. Мк. 1:4
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 64 - С. 176Толкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
Повествование о страстях в собственном смысле начинается с Мк. 14:27. Эта часть Мк. от Мк. 14:27 до конца гл. 15 почти не допускает дальнейшего дробления. Намеченное в Мк. 14:27–28 получает свое осуществление на протяжении гл. 14 и 15. Здесь же раскрывается со всей ясностью и связь страстей и Воскресения. Но для удобства изложения можно провести условную грань между гл. 14 и 15 и между ст. 26 и 27 в гл. 15, и таким образом разделить наш большой отрывок на три меньших.
Первый начинается с предсказания Господня словами пророка Захарии, за которыми следуют Его собственные слова: «Все вы соблазнитесь, ибо написано: «поражу пастыря и рассеются овцы»; по воскресении же моем Я предварю вас в Галилее» (Мк. 14:27–28) Слова: «О Мне в эту ночь» попали в Мк. из текста Мф. 26:31. В лучших рукописях Μк. их нет. .
Исполнению этого предсказания и посвящен тот первый отрывок, к анализу которого мы приступаем. Точнее говоря, поражение Пастыря получает свое исполнение в смерти Иисуса на кресте, и только постепенно нарастание ужаса страстей начинается в наших стихах. Равно и Воскресение есть тема последней, 16-й, главы. В конце гл. 14 речь идет всего лишь о грядущей славе Царства, предвосхищение которой есть слава Воскресения. Но в предсказании Иисуса ударение не на Пастыре, а на овцах. Их соблазн, вследствие поражения Пастыря, – вот что предсказывает Иисус. Рассеяние овец в постепенном отпадении учеников и получает в нашем отрывке свое завершение.
Источник
Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка. Paris 2003. - 144 c.Толкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
Толкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
Вместо того, чтобы укорять их, Он сразу же обещает им прощение после того, как Он встанет из гроба: «Вы найдете Меня в Галилее». Греческий глагол «проа́го» допускает два понимания: Иисус пойдет впереди, то есть поведет учеников в Галилею, или Он придет туда первым и они Его там найдут. В Евангелии от Марка ничего не сказано об исполнении этого обещания.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 272Толкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
Толкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
При этом Он дал им новую заповедь, исполняя которую они составят общество, совершенно отличное от людей мира сего, именно заповедь, чтобы они любили друг друга. Но Петр не довольствовался этим и хотел непременно идти туда же, куда идет Учитель, и когда строптивый ученик с самоуверенностью начал настаивать, что нет таких преград, которые могли бы воспрепятствовать ему следовать за своим Учителем, что он «душу свою положит за Него», то Спаситель укорил эту его самоуверенность предсказанием, что не успеет пропеть петух, как он трижды отречется от Него. Еще яснее открыв ученикам о предстоящих Ему ужасах, Спаситель предсказывал им, что все они оставить Его в эту ночь и рассеются, но Он встретит их в Галилее по воскресении.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С 472-473Толкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
Толкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
Пасхальная вечеря обыкновенно оканчивалась пением хвалебных псалмов. В этих псалмах (110–118) вдохновенным языком древних священных песнопений прославлялись чудные благодеяния Божии ветхому израилю, явленные в избавлении его из страны рабства. Но в устах сынов нового Израиля, святых апостолов, эти песнопения получали иной смысл, были новою песнью (Пс. 95:1), в которой возносилась хвала Богу Спасителю о спасении всего рода человеческого от духовного рабства греху и диаволу – лютее египетского. По окончании пения Господь в сопровождении учеников пошел к горе Елеонской, и, желая предупредить апостолов о том, что вскоре совершится с ними, сказал им: вси соблазнитеся о Мне в нощь сию, писано бо есть: поражу пастыря и разыдутся овцы.
Это пророчество находится у Захарии (13, 7) и, по толкованию блаженного Феофилакта, «поражение сына приписывается отцу в том смысле, что иудеи распяли Господа по изволению, т. е. по допущению отца», а овцами называются апостолы, «как люди незлобивые». Господь указал на древнее пророчество для того, чтобы «ученики не соблазнились и не вменили (предречение Его) себе в укор». С этой же целью он поспешил утешить их радостною вестью: по воскресении Моем, варяю вы в Галилеи, где и произошло одно из явлений воскресшего Господа (Мф. 28:16). Тогда Петр с самонадеянностью сказал Ему в ответ: аще и вси соблазнятся о Тебе, аз никогдаже соблажнюся. В такой самоуверенной речи, по изъяснению святителя Иоанна Златоуста, были «два преступления: первое то, что он противоречил, а второе, что предпочитал себя другим, или, лучше сказать, было и третье преступление то, что все приписывал самому себе». Для уврачевания недугующего гордостью ученика Господь предсказал ему падение: аминь глаголю тебе, яко ты днесь в нощь сию, прежде даже вторицею петель не возгласит, трикраты отвержешися Мене. и как точно исполнилось это предречение! но ослепленный самомнением Петр еще с большим усилием продолжал уверять: аще же ми есть с Тобою и умрети, не отвергуся Тебе. Прочие ученики, не испытав искушения и, по замечанию блаженного Феофилакта, «выражая тщетную горячность», обещали то, чего, по немощи своей, не могли исполнить, и говорили, что подобно Петру, не оставят своего Учителя ввиду грозящей Ему опасности.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории,./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 475 с - С. 248-249Толкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
Толкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
Толкование на группу стихов: Мк: 14: 28-28
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 30