Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Ни нужды учеников, ни настоящее их состояние не требовали того, чтобы открыть им весь ход дела, соединенного с явлением Его царства. Потому Господь раскрыл пред ними будущее только в такой мере, в какой это было нужно для разрушения их ложных мнений и для предостережения от соблазнов грядущих времен, а чрез них для предостережения и прочих верующих. «Он отойдет к Своему Отцу, – вместо Его будут являться там и здесь другие люди под Его именем. Не верьте; Он не так должен явиться теперь на земле. – Начнутся брани – и это еще не кончина мира. Брани распространятся повсюду, настанут язвы, голод, землетрясения: все это еще начало болезней (терпите). Особенно тяжка будет судьба учеников Господних (кто бы они ни были): убийство, ненависть, измены, соблазны – все грозит им. Оскудеет правда и любовь даже между ними. Все это будет означать приближение кончины. Но она настанет уже тогда, когда Евангелие будет проповедано всей твари
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 201++
Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Господь говорит, что ученики Его будут гонимы. Их ждет та же участь, что и их Учителя и Господа. Он уже предупреждал их об этом после первого возвещения о Своих предстоящих Страданиях: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною (Мк. 8, 34).
Теперь Господь говорит об этом подробно: «Но вы смотрите за собою», чтобы не обманываться вам надеждами внешнего благополучия. В то время, как многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие. Смотрите за собою, что вы говорите и как поступаете, ибо много глаз обращены на вас. «Ибо вас будут предавать в судилищах и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня». Первые гонения будут со стороны иудейских властей, начальников синагог и Синедриона. Судилища, о которых упоминает Евангелие от Марка, — и есть Синедрион, верховный суд иудеев, осудивший ночью нашего Господа на смерть. Но кроме этого великого Синедриона в каждом городе и селении был свой местный Синедрион. На эти судилища вели, как еретиков, христиан, и в синагогах они предавались публичному бичеванию. Правители и цари — это римские власти, подобные тем, когда апостол Павел стоял перед Феликсом, Фестом и Агриппой. Христиане, отказывавшиеся воскурить щепотку ладана перед статуей императора, становились для них врагами града. И самим иудеям нужно было согласие римлян для вынесения смертного приговора, востребованного Синедрионом. Так Пилат, правитель иудейской провинции, сыграл решающую роль в смерти Господа.
Страдания учеников Христовых будут способствовать делу проповеди. «Перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними». Это даст им возможность проповедовать Евангелие тем, перед кем они будут приведены как преступники. Это будет для свидетельства им. Сколь многие святые обращали к вере правителей и царей, и через них порой совершалось просвещение целых народов. Но сколь многие правители только больше ожесточались. Однако слово Божие непреложно, и оно звучит уже «для свидетельства против них» — против судей и гонителей. Если мы принимаем проповедь истины, она — свидетельство за нас, она — оправдание и спасение наше. Если отвергаем, она будет свидетельствовать против нас на Страшном Суде в последний день. Но это, как считают некоторые святые отцы, может относиться и к правителям, и к владыкам Церкви, когда лучшие ее служители лишались сана и предавались суду, изгнанию и даже смерти.
Когда христиане будут приведены перед царями и правителями за Христа, им дана будет особая помощь с небес. «Не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый». Когда мы совершаем служение Христово, мы можем всецело положиться на помощь Духа Святого.
Сохранилось много мартирологов — документальных записей допросов христианских мучеников, свидетельствующих о том, как они были чудесно укрепляемы Господом. Неученые и просто неграмотные люди становились судьями своих судей. Исполненные страха Божия, они не имели страха перед лицом человеческим.
«Предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их». Одна из самых великих скорбей во времена гонений — разделение внутри одной семьи. Жизнь становится адом на земле, когда самым дорогим людям уже невозможно доверять. И мы знаем, что это было не только в древние времена. Давно ли в нашем отечестве мы были свидетелями предательств и доносов среди самых близких. Религия Бога любви может вызывать самую великую ненависть.
«И будете ненавидимы всеми за имя Мое», — говорит Господь. Не за что-то плохое ненавидимы будут подлинные христиане, а за имя Христово. Мир возненавидел их, потому что Христос возлюбил их. От создания мира человеконенавистник диавол возбуждает ненависть к лучшим из людей.
Что бы ни происходило, они должны стоять до пролития крови. «Претерпевший же до конца спасется». Терпению уготованы венцы. Спасение, которое обещает Господь, — больше, чем избавление от зла. Это вечное блаженство. Но путь к нему — вся жизнь. Можно победить во многих сражениях и проиграть войну. «Мы видели многих, достигших гавани спасения, и внезапно потерпевших кораблекрушение», — свидетельствуют святые отцы. И, даже дойдя до врат небес, можно увидеть, что рядом — дорога во ад. Только до конца претерпевший спасется. Господь утешает их тем, что труд, к которому они призваны, продолжится и принесет плод. Как сказал святой Иоанн Златоуст, отправляемый с патриаршей кафедры в изгнание: «Не мною началась проповедь, не мною она и кончится». Благодаря таким проповедникам «во всех народах будет проповедано Евангелие». Для страдающих за проповедь Евангелия великое утешение знать, что хотя они связаны узами и сокрушены, но слово Божие не вяжется и не может быть никем сокрушено.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Сила бедствий выразится особенно в том, что даже кровные родные будут предателями верующих во Христа и что будет господствовать всеобщая ненависть к христианам 1 К этому изображению ев. Матфей прибавляет предсказание, что тогда многие соблазнятся, т.-е. отпадут от веры, что многие лжепророки возстанут (т,-е. в самом христианском обществе) и прельстят многих, и что по причине умножения беззаконий во многих охладеет любовь. Но одно и радостное знамение последних дней Иерусалима и мира предсказал Спаситель: это— проповедь Евангелия по всей вселенной. Сколько-нибудь знакомому с церковною историей едва ли нужно говорить о том, как в своей мере все это исполнилось уже на апостольской церкви.
Примечания
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 308-309Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Во время таких гонений на вас и на Моих последователей, которых вы привлечете своею проповедью, многие от страха мучений и смерти отрекутся от Меня; другие же из-за Меня возненавидят друг друга и будут друг на друга доносить: в одной семье будут последователи Мои и язычники, и брат будет доносить на брата, отец на детей, и дети на родителей, и своими доносами доведут их до казни; появятся и лжепророки, которые совратят многих; вражда, ненависть и беззакония среди людей настолько умножатся, что в сердцах их не останется и места для любви.
Когда же христианская религия была объявлена вредною, а христиане подлежащими истреблению, то в таких смешанных в религиозном отношении семействах началась страшная вражда. Правительство требовало, чтобы на христиан доносили, чтобы выдавали их властям для казни, и тогда брат доносил на брата, отец на детей, дети на родителей; ненависть и предательство господствовали, а любовь была забыта, изгнана; и даже самое слово христианинстало ненавистным для язычников. Так исполнилось пророчество Иисуса Христа, сказавшего: тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга (Мф. 24:10); предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их (Мк. 13:12); и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24:12); и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое (Мк. 13:13). Но вы безропотно терпите все, что вам будет ниспослано; терпением спасайтесь от всяких искушений; знайте, что спасется только тот, кто до конца своей жизни будет терпеливо нести крест свой, кто до дна изопьет ниспосланную ему от Бога чашу страданий!
И среди всех этих бедствий Апостолы, а с ними и многие из христиан, были непоколебимо стойки: храня завет Христа терпеть до конца, они безбоязненно шли на мучения и смерть; они смело говорили правду в глаза сильным мира сего; они пронесли учение Христа по всему известному тогда миру, почти все умерли мученической смертью, но зато стали достойными сынами Отца Небесного.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 37. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 551, 554-5Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Источник
Иларий Пиктавийский, О Троице. С1. 0433, 62а. 11.28.11 CCSL 62А:557.Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Вместо напрасных ожиданий кончины века ваше внимание всецело должно быть обращено на вас самих и ваше дело. Ибо вам особенно угрожает опасность (Лк. 21:12): еще до начала всеобщих бедствий вы успеете испытать на себе все роды злоключений. При всей вашей невинности на вас обратится ненависть всех народов, злоба иудеев и язычников. Вас будут преследовать, заключать в темницы, подвергать бесчестию, мучениям и смерти. В слепом исступлении от предрассудков самые близкие сродники, родители, братья, друзья сделаются вашими гонителями, предателями и убийцами. Многие из вас положат за Меня душу свою. Но не унывайте! Среди всех бедствий над вами будет промысл и любовь Отца Небесного; без Его всемогущей воли не упадет с вашей главы ни одного волоса. В то время не раз доведется вам давать ответ и в отечественных синагогах, и в чужеземных судилищах, свидетельствовать о имени Моем перед царями и правителями. На все подобные случаи положите себе за правило — не заботиться наперед о том, что и как вам говорить, ибо будете говорить не вы, а Дух Святый, Кого вы Приимите. Я дам вам тогда такие уста и такую премудрость, против которых не устоит ни один из ваших противников.
Чувствительнее и опаснее всех гонений будет то, что (по причине испорченности нравов), ослабнут узы любви даже между своими; откроются разделения и вражды, явятся изменники и предатели даже между присными по вере; восстанут лжепророки и лжеучители из среды вашего общества. Взаимное доверие умалится, дружество и любовь охладеют, самая вера подвергнется затмению. Будут времена тяжкие: но вы, кто на те времена избран Мной, должны искуплять души терпением. Кто претерпит до конца, тот спасен будет (Лк. 21:19; Мф 24, 13).
Источник
Последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа. Глава IX: Беседа с учениками о судьбе Иерусалима и последних днях мираТолкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 59. - С. 157Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Бывают гонимы не только истинные христиане, но и лжеучители: Деян. 5:36-37; но от этого последние, как беззаконно подвизавшиеся: 2 Тим. 5, спасения не получали, а скорее навлекали себе погибель: 2 Пет. 2:1-2.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 26Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Свой ответ на вопрос Господь начинает с предостережения против возможного прельщения (ст. 5) и мотивирует предостережение: «многие придут под именем Моим, и будут говорить: «это Я»; и многих прельстят» (ст. 6). Иными словами, Иисус отвечает не на вопрос о времени и признаках разрушения храма, а ставит как бы новую тему – о времени и признаках Своего пришествия. Эти признаки перечисляются. Сначала будут войны, военные слухи, стихийные бедствия. Это – только начало бедствий (ст. 7–8). После того ученики будут призваны к свидетельству о Христе (ст. 9–13). Свидетельство о Христе есть исповедание Христа. Оно связано с гонениями (ст. 9). Преследование будет всеобщее: ученики будут гонимы даже в своем семейном кругу (ст. 12–13). В гонении обещается помощь свыше. Дух Святый будет давать ученикам необходимую силу слова (ст. 11). Но и это всеобщее гонение, требующее исповедничества, еще не означает конца: «Во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие» (ст. 10). Значение этого указания часто пытаются ослабить. Syr. Sin. связывает слова, являющиеся переводом греческих καὶ εἰς πάντα τὰ ἔθνη, не с последующим, а с предыдущим. Предание в судилища и в синагоги дополняется, таким образом, более общим указанием на предание язычникам (πάντα τὰ ἔθνη), и некоторые современные толкователи понимают πρῶτον абсолютно: πρῶτον значит «прежде всего». Тогда ст. 10 получает значение указания ближайшей задачи. Но сопоставление с Мф. не оставляет сомнения в его истинном значении. Параллельное место Мф. 24:14 звучит так: «Проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной во свидетельство всем народам, и тогда придет конец». Наступление конца обусловлено предварительной проповедью Евангелия всем народам. Текст Мф. показывает и то, что эта проповедь есть то же свидетельство. Проповедь связана с гонением. Гонение влечет за собой свидетельство. Содержание свидетельства есть благая весть о спасении, осуществленном во Христе.
Источник
Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка. Paris 2003. - 144 c.Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Третье испытание будет особенно мучительным: это разрыв с близкими людьми, когда предаст смерти брат брата и отец – свое дитя. Разрыв семейных уз также относится к общим местам апокалиптики, он предсказывался и пророками (Мих. 7:6). Ненависть самых близких людей и соотечественников будет вызвана именем Иисуса – из-за Меня все вас будут ненавидеть.
Но кто выдержит до конца, будет спасен. Вероятно, до конца означает здесь «полностью, совершенно», а не в том смысле, что некоторые останутся в живых, несмотря на все страдания. Спасение тоже понимается в эсхатологическом смысле, а не как выживание. Если предыдущая фраза содержала аллюзию на Мих. 7:6, здесь, вероятно, на Мих. 7:7: «Я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего». Те, кто останутся верными и не отступятся, даже если придется пожертвовать собой, получат в награду вечную жизнь (ср. Откр. 2:10). Но нельзя исключать и второе значение - что некоторые из верующих доживут до Конца (ср. Дан. 12:12; 1 Фес. 4:15).
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 240Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
претерпевший же до конца. См. ком. к ст. Мк. 13:7. Это означает также конец жизни каждого отдельного человека.
Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Толкование на группу стихов: Мк: 13: 13-13
Христианин! Если судьба приведет и тебя, в нощи темных и смутных обстоятельств, на место скорби и туги: старайся усмотреть здесь некий след пути Христова. Если Он, безвинный, за наши вины, соизволил перенести скорбь и тугу смертную: ты ли не покоришься понести без сравнения меньшую скорбь, без сомнения, за некие вины твои пред Богом, хотя, может быть, и безвинно пред человеками? Последуя, хотя издалеча, Христу, молись молитвою крепкою и в волю Божию преданною; и надейся, что не в дали от твоей скорби явится твое спасение, если только удержишься на пути Христовом, – на пути непорочности и преданного Богу терпения. «Претерпевый... до конца той спасен будет»
Источник
294. Беседа в день Вознесения Господня, и обретения мощей Святителя Алексия