Августин Иппонийский блаженный 1Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их.
12-. Матфей продолжает свое повествование: Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские Заиорданскою стороною. За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там. И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею ? — и далее до слов: Кто может вместить, да вместит. Об этом рассказывает и Марк, сохраняя ту же последовательность. Следует внимательно рассмотреть, нет ли противоречия в том, что у Марка фарисеи ответили о позволении писать разводное письмо на вопрос Господа, мол, заповедал Моисей; а у Матфея на запрещение Господа, основанное на законе, что если Бог сочетал мужа и жену, то человек не может их разлучать, фарисеи сослались на Моисея: Как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Но Он обличил их: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так. Но у Марка тоже есть этот ответ Господа, и стоит он сразу после ответа на вопрос о разводном письме.
121. В какой последовательности или в каких словах мы должны это принять, на правдивость рассказа никак не влияет. Не важно, сами ли фарисеи в разговоре с Господом, Который запретил развод и привел подтверждение из книги, написанной Моисеем, что Бог соединил мужчину и женщину, не важно, повторюсь, сами ли они сослались на разводное письмо, разрешенное тем же Моисеем в их законе, или же, наоборот, они ответили о разрешении Моисея на вопрос Иисуса. Целью Господа было после того, как сами фарисеи сошлются на Моисея, объяснить им, почему же тот допустил развод. Эта цель видна в вопросе, который
стоит у Марка. А целью фарисеев было, чтобы Он не согласился с данным в законе разрешением Моисея давать разводное письмо и запретил развод, в чем они не сомневались, нападая и вьнуждая Его сказать именно это. Именно их цель выражена у Матфея, у которого не Господь спросил, а сами они заговорили о заповеди Моисея, чтобы обличить Господа за Его запрет супругам разводиться. Разные цели говорящих, выражению которых и должны служить слова, четко показали оба евангелиста. И разные способы изложения у каждого не увели ни одного из них от истины.
122. Вероятно, спор развивался так. По Марку, вначале на во-прос фарисеев, позволительно ли разводиться с женой, Господь спросил их: Что заповедал вам Моисей ? Они же ответили, что Моисей разрешил писать разводное письмо и отпускать. На это Иисус, по Матфею, возразил им словами из книги, написанной самим Моисеем, как Бог установил брак мужчины и женщины: Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? и далее. Тогда фарисеи повторили свой первый ответ, но уже в виде вопроса: Как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться ? — а Иисус вразумил их, что причина этого позволения кроется в их жестокосердии. Эти слова как обличение на первый ответ фарисеев сразу и поставил Марк ради краткости, хотя они были опровержением их повторного возражения, которое есть у Матфея. Но никак, при здравом рассуждении, не вредит правдивости рассказа, в каком месте стоит дословный ответ Господа на одно и то же утверждение, пусть фарисеи и повторили его дважды.
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной. 3Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?
4Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
5Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.
6В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
7Посему оставит человек отца своего и мать
8и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
9Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
10В доме ученики Его опять спросили Его о том же.
Жена связана законом, доколе жив муж ее (
1 Кор. 7:39.). Как следствие, связан и муж ее, пока жена его жива. Эта связанность делает невозможными прочие связи без прелюбодейства; в случае такой связи из двух супругов получаются четыре развратника: если жена выйдет замуж за другого и если муж женится на другой.
И хотя более распутствует тот, кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой (это прелюбодеяние упоминает Матфей) (
Мф. 19:9.), прелюбодеем считается не только такой человек, но, как сказано у Марка, тот, кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.
Источник
О супружеской неверности. С1. 0302, 2.9.8.391.12.
***
Образованный в вере знает, что брак создан Богом, и потому союз от Бога, а развод от дьявола. Тем не менее в случае прелюбодеяния следует развестись с женой, поскольку она не захотела быть таковою, не сохранив супружеской верности.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна. C1. 0278, 9.2.9. CCSL 36:91
12и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.
Всякий, кто поставлен судьей над собственной волей, может, подходя к таинствам, начать новую жизнь лишь после того, как раскается в жизни ветхой. От такого покаяния свободны при крещении только дети, поскольку они еще не могут пользоваться свободой воли. Однако им при освящении отпускается первородный грех через веру тех, кто их приводит к крещению, чтобы как они унаследовали от других, то есть родителей, скверны преступлений, так теперь молениями и заступничеством других очистились.
Источник
Проповеди. С1. 0284, 351.39.1537.13.
14Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
15Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
16И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.
Лишь после многих эпизодов он снова встречается с остальными на рассказе о богатом юноше, которому было сказано: Все, что имеешь, продай и раздай нищим Первые два евангелиста говорят о нем в одном и том же месте, следуя вдвоем по одному и тому же пути. Но и Лука вначале дает рассказ о благословении детей и только потом о богатом юноше, не меняя их местами. В разговоре Господа с этим богатым юношей, спросившем, что доброго ему сделать, чтобы наследовать жизнь вечную, у евангелистов есть расхождения. Так, у Матфея стоит: Почему ты спрашиваешь Меня о благе? — а у других: Что ты называешь Меня благим ? Слова Матфея: Почему ты спрашиваешь Меня о благе? — больше соответствуют вопросу юноши: Что сделать мне доброго, в котором он и спрашивает о благе. Учитель же благий! — это не вопрос. Уместнее всего согласиться, что Господь сказал и то и другое: Что ты называешь Меня благим ? и: Почему ты спрашиваешь Меня о благе?
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной. Итак, один только Бог благ и благости потерять не может. Он не соучаствует в чьей-либо благости, потому что благость Его есть Он Сам. Человек же, если он благ, получает благость от Бога, потому что сам по себе благим быть не может. Через Его Духа становятся люди благими - если кто становится таковым, - будучи способны по своей тварной природе через собственную волю принимать и удерживать в себе то, что подает нам Тот, Кто благ Сам в Себе. Отвергая Его, мы не имеем собственной благости.
Источник
Послания. С1. 0262, 153.44.5.409.6.
Этот богатый человек спросил благого Учителя, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную (Ср.
Мф. 19:16;
Лк. 18:18.), однако он назвал Иисуса благим учителем, считая Его обычным человеком, не более. Но Он благ, ибо Он - Бог. Отвечает богатому человеку, что если тот захочет войти в жизнь вечную, то должен исполнять заповеди: избавиться от горечи злобы и беспутства, не совершать убийства, не прелюбодействовать, не красть, не лжесвидетельствовать,
да явится суша1, и почитать мать и отца, и любить ближнего (Ср.
Мф. 19:17-19;
Лк. 18:20.).
Источник
Августин Иппонский, Исповедь. С1. 0251, 13.19.6 CCSL 27:255.
Примечания
*1 Быт. 1:9; Ср. Неем. 9:11; Пс. 65:6; Евр. 11:29. Августин начинает Гл. 19 13-й книги Исповеди описывая, как Бог обращается к людям: «Прежде, однако, омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих (Ис. 1:16-18), да явится суша» [Исповедь 13.19.24).
Он отошел с печалью, и стало видно, как он соблюдал заповеди закона. Думаю, что он так ответил более из самонадеянности, нежели по правде.
Источник
Августин Иппонский, Послания. С1. 0262, 157.44.4.474.21.
Я, пишущий эти строки, крепко возлюбил деяние, о котором Господь говорит богатому юноше:
Пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною (Ср.
Мф. 19:21;
Лк. 18:22.). Не своими силами, но с помощью благодати Божией я сделал так. И не потому, что я не был богат (хотя мне это и может быть поставлено в заслугу), но и сами апостолы, некогда поступившие так, тоже не были богаты (Ср.
Мф. 4:18-22;
Мк. 2:14.). Тот, однако, кто оставляет как то, что имеет, так и то, что хотел бы иметь, оставляет весь мир.
Источник
Августин Иппонский, Послания. С1 0262, 157.44.4.485.15.
Он ушел опечаленный, а не успокоенный. Он искал благого Учителя, вопрошал Его как Учителя и презрел Его наставление. Ушел опечаленный в плену своих желаний; ушел опечаленный с тяжелым бременем жадности на плечах своих. Он трудился и страдал и все же счел, что Того, Кто готов был избавить его от бремени, должно оставить, а не следовать за Ним. После же того, как Господь воззвал через Евангелие: приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научйтесъ от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем (Мф. 11:28—29), сколь многие, услышав Евангелие, сделали то, что не сделал тот богач, услышав этот совет из уст Его! Так давайте же сделаем это, последуем за Господом, давайте разрешим путы, которые мешают нам следовать за Ним. И кто способен разрешить эти путы без помощи Того, к Кому было сказано: Ты разрешил узы мои (Пс. 115:7)? О Ком говорит также другой псалом: Господь разрешает узников; Господь восстанавливает согбенных (Пс. 145:7, 8).
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна. Рассуждение 34.
***
Разве тот богач не ушел опечаленный после разговора с Ним, после того как спросил совета относительно вечной жизни (см. Мф. 19:16—22)? Он услышал совет и отринул его. Однако потом то, что не совершил один, услышав Его, Coi. 1823 сделали многие, когда через учеников говорил Добрый Учитель. Он удостоился презрения у того богатого, кого увещевал Сам по Себе, и снискал любовь у тех, кого из богатых сделал бедными через бедных. Смотрите, когда Его проповедовали верующие, Он сотворил дела большие, нежели когда Сам говорил слушавшим Его.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна. Рассуждение 72.
У богатых наслаждение обманчиво, труд бесплоден, страх вечен, превосходство непрочно; они начинают неосмотрительно и кончают раскаянием. Вот каково их обладание всем, к чему они - скорее из жадности, чем из-за благоразумия - стремятся в этой смертной доле. У благочестивых же - иная надежда, плод иных трудов, иное воздаяние за опасности.
Источник
Августин Иппонский, Послания. С1. 0262, 203.57.316.1.
24Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
25Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
26Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
27Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.
28И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою.
29Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
30и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
31Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Затем Матфей продолжает: И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних и сказал им: Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. Тогда приступила к Нему мать сынов Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него — и далее до слов: Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих?. Эту последовательность сохраняет и Марк, но говорит, что сами сыны Зеведеевы просили сесть по правую и по левую руку Господа в славе Его, а у Матфея их желание открывает Господу их мать. То, что просили, скорее, сами Иоанн и Иаков, а не их мать, под-тверждает ответ Господа, который и у Матфея, и у Марка обращен не к ней, а к ее сыновьям. Лука же в этом месте, сохранив предсказания Господа двенадцати ученикам о Своих страданиях и воскресении, этот эпизод пропустил. Все трое встретятся у Иерихона.
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной. Этими словами Господь предсказал, какую Он примет смерть. Он хотел прояснить для них не то, что эта смерть на кресте, но что иудеи предадут Его язычникам, то есть римлянам. Ведь Пилат был римлянин, которого римляне направили управлять Иудеей.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна. С1. 0278, 114.5.19 CCSL 36:642-3.
34и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
35Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
36Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
Посмотрите на глубину происшедшего: они упомянули о славе, а Он хотел, чтобы смирение шло впереди величия и чтобы самим смирением проложен был путь к вершине. Ведь даже те ученики, из которых один хотел воссесть по правую, а другой по левую руку, тоже искали славы (Ср.
Мф. 20:20-23.). Они знали, куда хотят, но не видели ведущего туда пути. Господь же, дабы они должным путем вернулись на родину, призвал их на этот путь. Ибо родина высоко, а путь внизу. Ибо родина - жизнь во Христе, а путь - смерть со Христом (Ср.
Мф. 6:25;
Мк. 8:35;
Лк. 9:24,
Лк. 7:33.). Родина - пребывание во Христе, путь - страдание со Христом. Тот, кто отвергает путь, зачем ищет родину?
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна. С1. 0278, 28.5.15 CCSL 36:279.
Он имел в виду, конечно же, чашу смирения и страдания.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна. Cl. 0278, 28.5.27 CCSL 36:279.
39Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
40а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано.
41И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
Слова же, похожие на приведенные здесь Матфеем и Марком, что князья народов господствуют над своими подданными, а между Его учениками так не будет, но больший будет всем слугою, есть и у Луки, но в другом месте. Здесь сама последовательность показывает, что Господь два раза повторил одно и то же повеление.
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной. 43Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою;
44и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
Он жил без вины и умер без вины: разделил с нами наказание, но не разделил вины. Смерть - наказание за вину: Господь Иисус Христос принял смерть, но не принял грех. Без вины разделяя с нами наказание, Он изгладил и вину, и наказание (Ср.
2 Кор. 5:21;
Евр. 4:15,
Евр. 9:26-28,
Евр. 10:1-18.).
Источник
Августин Иппонский, Проповеди. С1. 0284, 231.116.248.42.
Потом Матфей продолжает: И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа. И вот двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов — и далее до слов: И тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним. Об этом же событии говорит и Марк, но рассказывает только об одном слепом. Это несогласие разрешается так же, как разрешен вопрос о двух страдавших от легиона демонов в стране Герасинской. Один из тех двух слепцов, которые есть у Матфея, был очень известен и славен в своем городе. Этим, кстати, можно объяснить, почему Марк назьшает и имя самого слепца, и имя его отца, чего почти не бывает в многочисленных рассказах об исцелениях, совершенных Господом. Только в чуде воскрешения дочери начальника синагоги, который, конечно, был видным человеком в своем городе, тоже названо его имя — И аир. Несомненно, этот известный всем Вартимей,
сын Тимеев, когда-то лишился счастливого удела и не только ослеп, но и впал в такую нищету, что просил подаяние. Вот почему Марк и решил рассказать только о Вартимее, молва о чудесном возвращении зрения которому распространилась настолько же широко, насколько широко было известно о его несчастье.
Лука повествует об очень похожем чуде, которое, вероятно, было совершено над другим слепцом при почти сходных обстоятельствах. Разница в том, что у Луки исцеление совершилось, когда Господь подходил к Иерихону, а у других, когда Он выходил из него. Один город и одинаковые подробности позволяют некоторым утверждать, что речь идет об одном чуде, а Евангелисты противоречат друг другу, так как один из них говорит о приближении к Иерихону, а другие — о выходе из него. Такой довод может убедить только тех, кому легче поверить, что евангелие лжет, чем признать, что Иисус сотворил два одинаковых чуда. Все преданные сыновья Евангелия видят, что только правдоподобно, а что достойно веры. Все же заядлые спорщики, когда будут убеждены, пусть ответят сами или молчанием, или, если не захотят молчать, рассуждениями.
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной. 47Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
48Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.
49Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.
50Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.
51Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.
52Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.