yandex

Евангелие от Марка 10 глава 28 стих

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 28-28

В связи с ответом Господа богатому юноше св. Апостол Петр от лица всех Апостолов предложил Господу вопрос, какая будет награда им за то, что они все оставили и последовали за Христом. Были они люди бедные и немногое имели – сети, уды, лодки да бедные жилища, но это немногое было их все, что они действительно оставили ради последования за Христом, и этим явили подлинное самоотвержение. Может быть, Апостолы сомневались, могут ли они стать совершенными при своей бедности.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 23-28

Когда юноша удалился, Господь заметил ученикам, как неудобно богатому войти в царство небесное, разумея здесь под именем богатства не только деньги и имущество, но все вообще, чем человек дорожит, как достоянием своим, кроме Бога. – Ученики принимая слова Его в таком строгом смысле, невольно спросили: кто же может спастись, если всякая земная привязанность лишает царствия Божия? Господь отвечал; невозможное для человека возможно для Бога. Человек, неспособный отрешиться от всего сам по себе, может достигнуть сего посредством благодати Божией. Каждый из учеников невольно обратился после этого к самому себе. С одной стороны представлялось, что он многим, всем уже пожертвовал для Господа: оставил сродников, дом, стяжания. Но с другой в тоже время каждый в себе ощущал, что такой чистоты и отрешенности, какой требует Господь, в них еще нет. Чего же им ожидать? Не будет ли с ними того же, что и с юношей?

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 166++

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 27-28

После того, как Господь успокоил Своих учеников, показав им возможность спасения для грешнаго человека в помощи Божией, апостолы, размышляя о том, как отнесся к требованию Господа богатый юноша оставить все и следовать за Ним и что по этому поводу сказал Господь, естественно останавливаются мыслию на себе, прилагают сказанное Господом к себе, и ап. Петр говорит Ему: „вот мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?“ В этом вопросе Петра выразилось не столько желание, стремление к награде, в получении которой апостолы совершенно были уверены, после того, как Господь успокоил их, указав им в благодати Божией средство спасения,—сколько желание узнать, какая это награда будет им за то, что они оставили все и последовали за Иисусом. Потом нужно иметь в виду и то, что в словах Петра относительно себя и других апостолов, что они оставили все, не было никакого преувеличения, а была совершенная истина. Наконец, это стремление к награде не было в апостолах грубо эгоистическое, не было исключительное и даже главное расположение их души по отношению к Господу, а, напротив, тесно соединялось в них с любовью к Господу и верою в Него, как Мессию, что собственно и было основанием к тому, что они оставили все и последовали за Господом. Поэтому Господь, хотя далее в ответе Своем и ограничивает в Своих последователях искание вознаграждения за добродетели (Мф. 30. Мк. 31), но сначала оценивает то, чем справедливо хвалился Петр. Весь ответ Господа, как он передан у ев. Матфея, разделяется на три части: сначала Господь обещает награду 12 апостолам (28), потом всем Своим последователям (29) и, наконец, делает предостережение, чтобы немного думали о себе те, которые по времени обращения ко Христу суть первые (19:30—20, 1 — 16). У ев. Марка имеется вторая и третья часть ответа, а у ев. Луки только вторая.

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 280-281

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 28-28

Спрашивая сначала о возможности спасения других, Апостолы невольно подумали и о себе, причем выразитель их желаний и мнений, Апостол Петр, сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 28-28

«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». – «Кто же может спастись?», – вопросили удивленные ученики. Иисус Христос ответил: «Человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу!». Однако, неизбежен и следующий вопрос: Если уж даже те, кто из-за своего богатства не способны войти в Царствие Божие, хотя и могут быть спасены Богом, то какую такую выгоду будут иметь те, кто потеряли на земле всё, раздав свое богатство ради следования Иисусу? Разве в этом случае те, кто приняли призыв Иисуса Христа следовать за Ним, – нищим, по человеческим меркам, – не выглядят, мягко говоря, глупо? Собственно, об этом и следующий вопрос Петра: «Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою». Чтo имеет в виду Петр, разъясняет Евангелие от Матфея, в котором Петр далее говорит: «Что же будет нам?» (27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?Мф. 19:27). То есть: «Что мы будем иметь за это?». Петр только что видел человека, не внявшего призыву Иисуса «Следуй за мной!». А он, Петр, и его друзья вняли Ему, и вот Петр прямо и откровенно спросил Иисуса, чтo же он и его друзья получат за это.

Источник

Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 28-28

Се ми оставихом вся (вот мы оставили все) и в след Тебе идохом (и последовали за Тобою). Эти слова высказаны были апост. Петром от лица всех Апостолов, после того, как И. Христос сказал юноше, что требуется для большего совершенства и большей награды на небе, и после того, как юноша, услышав от И. Христа требование отречения от богатства и имущества для сего, удалился от Него (ст. 21 и дал.). Оставили все, – все, что имели: и сети, и уды, и лодки, и бедные свои жилища, и родителей, и родных, т. е. показали такое же самоотвержение, какое показал бы богач, если бы отказался от своего богатства. У еванг. Матфея прибавляется при этом: Что убо будет нам (что же будет нам), т. е. какая награда, какое воздаяние будет нам за наше самоотвержение? Св. Златоуст замечает при этом, что не честолюбие заставило ап. Петра вопросить так Господа, а то, дабы и бедный, который мог подумать: если у меня нет имения, значит, я не могу быть совершенным, знал, что бедность его нимало не вредит. ему. Апостол предложил вопрос от лица всех.

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 46. - С. 122

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 28-28

ήρξατο aor. ind. med. (dep.) от άρχομαι начинать, с inf. άφήκαμεν aor. ind. act. от άφίημι покидать, ήκολουθήκαμεν perf. ind. act. от άκολουθέω следовать, следовать в качестве ученика, с dat. Perf. означает: "мы бросили все и следуем за тобой".

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 28-30

Вероятно, первоначально эти стихи в устной традиции существовали независимо. Но евангелист, рассказав о том, как богач ушел, отказавшись раздать свое имущество, решил, что будет очень уместным поместить здесь короткий диалог между Иисусом и Петром, который, как и его товарищи, действительно оставил все и последовал за Иисусом. Иисус дает три обещания тем, кто сделал это ради Его дела: 1) отдавший все получит в этой жизни, в новой христианской семье, в сто раз больше всего, кроме жен и отцов. С женами все понятно, но в новой эсхатологической общине отцов тоже не будет, так как есть лишь один, небесный Отец (ср. 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;Мф. 23:9); 2) но он также получит преследования; 3) в грядущем веке он получит вечную жизнь.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 185

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 26-30

Так как мало таких богачей, которые бы не были привязаны к своему богатству, то, услышав это, ученики содрогнулись от этой мысли и невольно воскликнули: «так кто же может спастись?» Как и все иудеи, они привыкли смотреть на богатство как на особое благословение Божие и притом тайно продолжали лелеять в себе мысль о земном царстве Мессии, в котором им должна выпасть наилучшая доля. Если же так, то что же станется с ними? «Вот, заметил Петр, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» Тогда Христос, утешая их, открыл им их славную будущность. «Истинно говорю вам, сказал Он, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын человеческий на престоле Славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах, судить двенадцать колен Израилевых».

Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С 430

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 28-28

«Мы оставили все» и пр.: подразумевается вопрос: «что же нам будет» за сие? (27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?Мф. 19:27).

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 28-28

мы оставили все. Хотя спасение нельзя заслужить, к нему необходимо всем сердцем стремиться.

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 23-30

Говоря о невозможности спасения богатых (обладателей), Господь использует фантастический образ верблюда, проходящего сквозь игольные уши. Не может не удивить вопрос апостолов, услышавших это сравнение: «Кто же может спастись?»(26 Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?Лк. 18:26). Почему этот вопрос задают апостолы, сравнительно бедные люди, их-то что беспокоило? Вряд ли есть основания видеть в этом широко заданном вопросе только проблему отличия представлений о богатстве в Ветхом и Новом Завете. Очевидно, что учеников беспокоит участь не только богатых, но вообще возможность спасения для людей вне зависимости от их имения и достатка. Что заставляет так думать? Действительно, в Ветхом Завете материальный достаток представлен как благословение Божие и обязательный атрибут мессианского обетования (например, 14 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;Быт. 13:14), с чем отчасти связано и устойчивое представление о Царстве Мессии как времени благословенном во всех отношениях: наступят дни, когда Бог «из праха подъемлет… бедного, из брения возвысит нищего, посаждая с вельможами, и престол славы даст им в наследие» (8 Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную.1 Цар. 2:8), потому что «Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает» (7 Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает.1 Цар. 2:7). Так что неудивительно, что все иудеи, богатые и бедные, в качестве жизненного идеала имели богатство, хотя бы и будущее. Бедность, как общее явление, понималась как попущенное Богом зло и последствие греха (например: 4 Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.17 Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет.9 Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?10 Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь:11 и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.Притч. 6:9-11; 10:4; 21:17), но конкретная бедность, нищета конкретных людей не считалась грехом или каким-то постыдным состоянием; бедные находились под особым покровительством Закона, люди состоятельные призывались заботиться о них, милостыня бедным представлялась как занятие душеполезное для людей богатых. Зачастую в книгах учительных и пророческих бедность представлялась признаком человека благочестивого и праведного (10 И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби;Пс. 9:10; 1 Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели [богатый] со лживыми устами, и притом глупый.Притч. 19:1, 22; 28:6), которому дается обетование будущего утешения и воздаяния за лишения, кротко переносимые на земле (Пс. 36:71; 19 И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля,Ис. 29:19). И не только Писание, но и современная апостолам жизнь давала примеры благословенной, непостыдной бедности – прежде всего, таким примером является жизнь Спасителя.

Обратим внимание и на последующее замечание ап. Петра: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою» (28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.Лк. 18:28). Апостолы все вышли из незнатной и небогатой среды, много ли им пришлось оставлять? Но само это замечание показывает, что любое стяжание – это богатство. Всякий человек хоть в чем-то считает себя «обладателем» богатства, каждый имеет земные привязанности, от которых трудно освободиться, но если спастись без такого освобождения невозможно, то «кто же может спастись///?». И Господь отвечает, что спастись без помощи Божией совершенно невозможно; своими силами ни один человек не в состоянии преодолеть грехи, страсти и силу мирских привязанностей и интересов, но «невозможное человекам возможно Богу|||» (27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.Лк. 18:27).

Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С.157-158

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 28-31

(См. 27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.Мф. 19:27-30) Ев. Марк точнее определяет награду, ожидающую верных последователей Христа. Он говорит, что эта награда двоякая — временная и вечная (ев. Матфей говорит только о вечной награде, в будущей жизни). Здесь верующий получит во сто раз больше всего того, от чего он ради Христа отказался, а там, за гробом, жизнь вечную, или вечное блаженство. Конечно, под новыми домами, отцами, братьями и т д. нужно понимать духовные блага и связи, какие пошедший за Христом и разорвавший для сего связи с своими родными по плоти находит в новой жизни. Однако Христос прибавляет, что христиане в то же время должны претерпеть и гонения (среди гонений): от преследований врагов они не будут избавлены в этом веке (en tw kairw touttw). B упоминании о получении наград на земле нет упоминания о возмещении разлуки с "женою". Блаж. Феофилакт сообщает, что нечестивый Юлиан нарочно вставлял здесь и такое упоминание, как бы обвиняя христиан в том, что они могут, по учению их Спасителя, иметь сколько угодно жен, расставшись с женами, каких они имели, будучи язычниками. Господь таким образом намеренно не упомянул, не повторил этого выражения "жену" в обещании награды... Об исполнении пророчества Христова относительно земных наград последователю Христа можно читать в кн. 44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.Деян. 2:44 и сл. 32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.Деян. 4:32, 37; 13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.Рим. 16:13; 2 стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою.1 Тим. 5:2 и в др. местах апост. посланий, где напр. старцев рекомендуется почитать как отцов, старых женщин как матерей и т. д.

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 28-28

Недоумение этим уничтожалось. Но у слышавших Господа родился другой вопрос: что из этого будет? Пусть богатый умалится, как верблюд, когда он проходит чрез низкие и узкие воротца, или утончится, как вельбуд (канат), если рассучить его на тонкие нити, могущие пройти в иглиные уши,— чем кончится сие, к чему это послужит? Святой Петр спрашивает за всех: вот, например, мы оставили всё и вслед Тебя пошли?.. Мысль, родившая этот вопрос, здесь не показана. Не видно, что именно хотел сказать святой Петр и что желает услышать. Но ответ Господа показывает, что у него в уме был вопрос: «что убо будет нам» и тем, кои поступят подобно нам? (см.: 27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?Мф. 19:27). Господь говорит: кто что оставит ради Меня и Царствия, тот получит «в веце сем, во изгнании, тоже сторицею», а в будущий век — живот вечный. Иные так объясняют рождение вопроса: Апостолы подумали, что они, кажется, сделали все нужное для последования за Господом. Святой Петр говорит о сем Господу с мыслию: мы всё сделали — или с вопросом: всё ли мы сделали? По иным,— то родило вопрос сей, что юноше говорил Господь: продаждь, а Апостолы не продали, а только оставили; почему и желали знать, как это будет принято, имеет ли цену? Но не надобно забывать, что ответ Господа не ограничивается одними Апостолами, а обнимает всех. Верно, Господь видел, что этот вопрос всех занимал, а не одних Апостолов; почему и ответ дал — на всех простирающийся.

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 28-28

Хотя Петр немногое оставил ради Христа, но и это немногое называет «всё». Видно, и немногое имеет узы пристрастия; а потому достоин ублажения и тот, кто оставляет немногое.