Евангелие от Марка, Глава 10, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Никто не благ, только Бог единый. Вполне понятным образом это место широко использовалось в полемике гностиков и ариан против ортодоксальной христологии. Защитники последней должны были предложить свою интерпретацию. Например, в толкованиях св. Ефрема Сирина на Диатессарон по поводу этих слов говорится: «А Сам Ты, Господи, разве не благ? … И разве пришествие {стр. 266} Твое — не пришествие блага? "Но Я, — говорит Он, — не от Себя пришел", ср. Ин. 5:43: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» И разве дела Твои не благи? "Отец Мой, Который во Мне, — говорит Он, — творит дела эти"» ср. Ин. 5:36: «…ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня», Ин.10:38: «а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» и др.. У византийского автора XI в. Феофилакта Болгарского мы читаем в толковании на это место: «А почему Христос отвечал ему так: "никто не благ"? Потому что тот подошел ко Христу как к простому человеку и как к одному из многих учителей. Христос как бы так говорит: если ты почитаешь Меня благим, то в сравнении с Богом ни один человек не благ …. Кроме того … Господь дает ему и другой урок: если он хочет с кем-то беседовать, то говорить он должен без лести, а корень и источник благости знать один — Бога …» (Благовестник. Толкование на святые Евангелия блаж. Феофилакта, архиеп. Болгарского, СПб., б. г., с. 228.
Источник
Сергей Аверинцев. Собрание сочинений. / Переводы. Евангелия. Книга Иова. Псалмы. К.: Дух і літера, 2005. - С. 265-266Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Наконец к Господу приходит еще человек, строго исполнявший заповеди Божии, не смотря на то что был облечен высоким саном (начальник άρχων) и обладавший великим богатством, в молодых годах, и питавший ревность о достижении высшего совершенства духовного, чтобы достигнуть жизни вечной. Чего, по-видимому, было более желать от приходящего к Господу? Казалось, он мог войти в царство Его не тем путем, каким обыкновенно призывались прочие, – без покаяния. Сами ученики принимали в нем великое участие (см. последние их вопросы). Но Господь двумя замечаниями обнаружил пред всеми, как еще не близко было сердце сего юноши к пути Божию. Во-первых, Он заметил ему, что не признавши в Иисусе лица Божественного, он, по своей строгости законной, не должен был расточать учителям земным таких титулов, которые в собственном значении могут принадлежать только Единому Богу. Во-вторых, указал ему, что в нем не достает и полной любви к ближнему, когда потребовал от него, чтобы он расстался с своим богатством и роздал его нищим, – и требование сие так смутило юношу, что он, оставив Господа, отошел от Него, скорбя. – С своей стороны Господь ничего не требовал от него здесь особенного против прочих. Заповедь о самоотвержении и отречении от всего ради Евангелия была заповедью для всех.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 165++
Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Источник
"Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия". Книга IV. На слова: никтоже благ (Мк. 10:18)Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Беседа с богатым юношей и апостолами о богатстве
Все предыдущие беседы происходили на пути Иисуса в Иерусалим, во время остановок, необходимых для отдыха. После одного из таких привалов, когда Иисус выходил для продолжения Своего путешествия, некто подбежал к Нему, пал пред Ним на колени и спросил: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
С таким же вопросом обращался к Иисусу законник (см. выше, Лк. 10:25), дерзновенно желая испытать Его в знании закона. Но юноша, павший пред Иисусом на колени, действительно хотел узнать, что надо делать, чтобы попасть в то Царство Небесное, о котором проповедовал Галилейский Учитель.
Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Рассказ о богатом юноше 1) часто понимается неверно. Многим кажется, что его содержание в том, будто настоящим последователем Иисуса Христа может стать только тот, кто откажется от своей собственности. Мол, только такой человек, в конце концов, обретет вечную жизнь в Царствии Божием. Но такое понимание рассказанной в Евангелии истории неправильное, ложное. Речь в рассказе совсем не об этом. Если мы желаем правильно понять историю с богатым юношей, нам надо взглянуть на исходную ситуацию. Человека, подбежавшего к Иисусу, интересовало, чтo ему надо сделать, чтобы наследовать вечную жизнь. С этим вопросом он обращается к Иисусу, называя его «Учителем благим».
. *1) Именно «юношей» назван этот человек в параллельном рассказе Евангелия от Матфея (Мф. 19:20, Мф. 19:22); в Евангелии от Луки о нем же говорится, что он – «некто из начальствующих» и очень богатый человек (Лк. 18:18, Лк. 18:23). *2) Любопытно, что в истории толкования этого места в Ранней церкви (блаж. Феофилакт) и позже существовало мнение, что, мол, Иисус Христос своим вопросом «Что ты называешь Меня благим?» косвенно указал на Свою Божественность. *3) Следует заметить, что слова «взяв крест» – более поздняя добавка: они отсутствуют в древнейших рукописях и, соответственно, в критическом тексте.
Источник
Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Источник
О Троице. С1. 0433, 62а.9.16.7 CCSL 62А387-8.Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 45. - С. 118Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Источник
Дневник. Том 2. Чтение Нового Завета. Евангелие от Марка.Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Этот раздел состоит из трех частей: 1) рассказ о богаче (ст. 17-22); 2) отношение к богатству (ст. 23-27); 3) обещание награды ученикам (ст. 28-31).
Ст. 17 – Когда Иисус отправлялся в дорогу, вероятно, в Иерусалим, к Нему подбежал человек, упал перед Ним на колени и обратился к Нему со словами «Добрый Учитель». Судя по его поведению (на колени становились лишь перед Богом и царем), Он хочет задать Иисусу вопрос не из праздного любопытства, для него это вопрос жизненно важный. В ту пору редко кому пришло бы в голову спросить, что́ надо делать, чтобы получить (буквально: «унаследовать») вечную жизнь. Всем известно: надо соблюдать Закон Моисея, в котором содержатся Божьи заповеди.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 180Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Пробыв в Перее несколько времени, Спаситель опять повернул на юг, чтобы в последний раз идти в Иерусалим. Он, таким образом, навсегда оставлял эту область, и все спешили воспользоваться Его духовными советами для жизни (Мф. 19:16-26, Мк. 10:17-27, Лк. 18:18-27). Между прочим, к Нему подбежал весьма знатный и богатый юноша и, падая пред Ним на колени, воскликнул: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»
Источник
Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Дополняет поучения об отвержении мира встреча с богатым юношей, исполнявшим заповеди и имевшим ревность достигнуть духовного совершенства (Лк. 18:18–28). Господь на вопрос юноши, чего ему недостает для этого, ответил: «Оставь все и следуй за Мной». Этот ответ показывает, что совершенства можно достичь только полным оставлением всего ради Христа. В условиях жизни в миру такое полное оставление почти неосуществимо, поэтому в Церкви со временем этот идеал реализовался в монашестве.
Но нельзя не обратить внимание, что среди учеников Христа были такие богатые и влиятельные люди, как Никодим и Иосиф Аримафейский, не оставлявшие ни своего богатства, ни общественного положения. Это не означает, что одни люди призываются все оставить ради Христа, а другие к этому не призываются. Каждое слово Спасителя обращено ко всем и для всех имеет значение непреложного правила, но в Церкви спасаются конкретные личности, многое зависит от духовного состояния человека, поэтому и степени, и формы отказа от богатства у всех различны. Любому христианину нельзя рассматривать богатство как самоценность, нельзя считать себя владельцем богатства, но лишь его распорядителем. Если человек не считает богатство своим и использует свои материальные возможности для служения ближним, а не для самоугождения и питания своих страстей, то тем самым он совершает духовный подвиг ради Христа и его лишь условно можно назвать богатым. Такими условно богатыми были Никодим и Иосиф Аримафейский.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С.156Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17
Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17