yandex

Евангелие от Марка 1 глава 33 стих

Стих 32
Стих 34

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 32-33

Изгнание злого духа в синагоге, а затем чудесное исцеление тещи Симона произвели такое сильное впечатление, что к дверям дома Симона после захода солнца (вероятно, потому, что это была суббота), стали приносить больных и бесноватых, так что весь город собрался у дверей.

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 32-34

Изгнание в синагоге злого духа из бесноватого и затем чудесное исцеление тещи Симона произвели такое сильное впечатление на всех видевших эти чудеса, и слух о них так быстро распространился по всему Капернауму, что к дверям дома Симона при захождении солнца собрался весь город. Это происходило в субботу, и, несмотря на сильное желание всех, у кого были больные, поскорее воспользоваться пребыванием в их городе Чудотворца, никто не посмел до захода солнца (окончания субботы) принести к Нему больных; но зато, конечно, все приготовились к этому, с нетерпением ожидали окончания дня, и при захождении солнца разом понесли к Нему всех больных различными болезнями. Скопление народа было громадное; весь город собрался к дверям дома Симона, и Иисус прикасался к каждому больному, возлагая на них руки, и всех исцелил. Привели тогда же к Иисусу и бесноватых, и по слову Его бесы выходили из них. Бесы устами бесноватых всенародно заявляли, что Иисус есть Христос, Сын Божий, но Иисус, не желая принимать свидетельства от злых духов, запрещал им говорить об этом.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 9 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 159

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 33-34

Весь город, т. е. очень многие из города. Слово весь нередко употребляется в Свящ. писании в смысле многие, весьма многие, как и, наоборот, многие вместо весь. Чит. в объясн, 5 ст. 1 гл. Исцели многи. Блаж. Феофилакт пишет: «Не всех исцелил потому, что некоторые оказались неверующими, каковы и не были исцелены за свое неверие; но многих из принесенных исцелил, т. е. тех, которые имели веру. Или – многих, сказано вместо всех". Изгнал многих бесов. Чит. о бесноватых в объясн. 23 ст. Не позволял бесам говорить (не оставляше глаголати бесы), что они знают, что Он Христос (яко ведаху Его Христа суща). Чит. о семь в объясн. 24 и 25 ст.

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 5. - С. 21

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 33-33

Но и при захождении уже солнца Спасителя желал видеть и слышать весь город, так что у дверей дома, где был Спаситель, была непроходимая толпа народа.

Источник

Дневник. Том 2. Чтение Нового Завета. Евангелие от Марка.

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 33-33

έπισυνηγμένη perf. pass. part, от έπισυνάγω собираться вместе, скапливаться. Part, используется в переносном значении. Время выразительно описывает растущие толпы народа (Taylor), θύρα дверь. Асс. основан на представлении о том, как толпа скапливается перед дверью, волнуется, движется, растет (Swete). Капернаум располагался вдоль пути из Бефсана в Дамаск, и через него проходила масса людей (RC, 63).

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 32-33

Когда наступил вечер и село солнце – то есть когда закончилась суббота. На Востоке день начинался с вечера, с восходом первой звезды. Во время субботнего покоя запрещалось переносить тяжести, заниматься лечением и т.д. (подробнее о субботе см. коммент. на. 2:23-24). Мы узнаем, что Иисус совершил много чудесных исцелений, о которых в Евангелии не рассказано, евангелист повествует лишь о нескольких случаях. Весь город сошелся к их дверям – хотя здесь несомненно имеет место некоторое преувеличение, мы все же видим, с какой готовностью жители Капернаума откликаются на проповедь Иисуса.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 45-46

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 32-34

Строгость соблюдения субботы, которою отличались иудеи, дала Спасителю короткий промежуток для отдыха и подкрепления; но только что начало заходить солнце, как множество народа, ожидавшаго только полнаго окончания субботних часов, стало искать Его помощи. Со всего города народ столпился у дверей Его скромнаго жилища, приведя с собой бесноватых и больных всякаго рода, и Христос исцелял их, невольно сострадая страждущему человечеству. Теснота при этом была так велика, что не все больные могли проникнуть к Спасителю.

Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 232