Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Избранные в число сего нового братства не должны были ничем стесняться или удерживаться в исполнении возложенного на них поручения. Один было просился похоронить прежде отца своего, другой проститься с домашними своими: – Господь не позволил.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 155++
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Три разных человека желают следовать за Христом. Один горит желанием немедленно все оставить. Но, кажется, его желание слишком поспешно, он не подумал, что это ему будет стоить. Он дает Христу широкие вдохновенные обещания: «Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел». Такой и должна быть на самом деле решимость учеников Христовых. «Они следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел». Но Господь заботливо предупреждает не обещать с самого начала слишком много в этом следовании за Ним. Ибо Сын Человеческий, Сын Адама, приобщившись нашей плоти и крови, принял на Себя предельную нищету. Творец мира не имеет на земле для Себя даже того, что имеют лисицы и птицы, и Ему негде главу преклонить. Когда мы хотим быть со Христом, мы думаем только о небесах нашей веры. Но мы должны знать, говорит Христос, что это будет означать скорби и нищету, и тесноту.
А другой человек говорит, что он бы пошел за Христом, если бы ему прежде позволили пойти и похоронить своего отца. Но Господь сказал ему: «Следуй за Мной, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов». На первый взгляд может показаться, что это жестокие слова. Человек обращается ко Христу: «Мой отец при смерти, дай мне исполнить мой священный долг». Однако Сердцеведец Господь видит, что если он сейчас не пойдет за Ним, он никогда не пойдет. Существует такое широкое ученичество — откладывать на другой день начало серьезной христианской жизни. И так мы можем обманываться всю жизнь. Не то, что мы можем пренебрегать нашими естественными обязанностями. Но если самые дорогие и самые близкие люди встают на нашем пути ко Христу, надо, чтобы мы забыли о матери и об отце. Особенно если Сам Христос зовет: «Иди, благовествуй Царствие Божие».
Третий человек хочет следовать за Христом, но ему надо прежде проститься с домашними своими. Для него быть со Христом — тревожное, опасное предприятие. Как будто он собирается умереть. И потому он должен проститься с близкими. Но Господь говорит ему: «Никто, возложивший руку на плуг, не оглядывается назад». Ибо невозможно, так поступая, провести прямую борозду, и земля будет непригодна для сеяния.
Не годится для неба тот, кто, устремляясь к небу, оборачивается назад и смотрит по сторонам. Есть такие люди, которые всегда идут, повернувшись назад, и думают с грустью, что они оставили. Путь христианина — не назад, а вперед. И как кто-то из древних отцов сказал: «Не в сторону заката, а в сторону рассвета». И только тот, кто стоит до конца, спасется.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Один ев. Матфей передает здесь об этом. Ев. Лука о тех же двух случаях и еще о третьем, повествование о котором находится у него одного, передает в совершенно другой связи: по нему это было во время последняго отшествия И. Христа из Галилеи в Иудею (9:57—62). Очень может быть, что каждый из евангелистов, передавая один из случаев, действительно бывший в описываемое им время, здесь же разсказывает и о другом однородном, но бывшем в другое время. Книжник получил отказ; из этого отказа видна и причина, почему И. Христос не дозволил ему следовать за Собою: книжник имел плотския представления и надежды мессианския, думал, что Иисус скора блестящим образом заявит Себя Мессиею — царем, и разсчде тывал занять в Его царстве место поближе к самому царю; пораньше сделаться последователем Иисуса был у книжника корыстный разсчет. Другой же, не кннжник, а из учеников (в обширном смысле), удостоился со стороны Господа призвания (по Лк.), но просил позволения прежде пойти и похоронить отца своего; на это И. Христос отвечал ему: „предоставь (духовно) мертвым погребать своих (телесных) мертвецов. Каждый получает ответ сообразно с своим душевным настроением. Видимо, что этот ученик был похож на третьяго, о котором ев. говорит Лука: возложив руку на плуг, он еще озирался назад; этот ученик еще не совершенно отрешился духом своим ради Иисуса от всей земной суеты; отпустить его домой для похорон отца значило отдать его под влияние людей, иначе расположенных к И. Христу, и совершенно потерять его из числа своих учеников; напротив же, если он ради Иисуса с перваго же раза совершит великий подвиг самоотречения, то сделается твердым Его последователем.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 176Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Другой ученик не дождался призыва Иисуса и сам сказал Ему: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими . И ему Христос не дал просимого позволения. Первый ученик имел более уважительную причину для кратковременной отлучки — смерть отца; другой же просто не имел сил сразу порвать все связи с прошлым: желая следовать за Господом, он сознавал свою привязанность к жизни земной со всеми ее радостями, и в нем происходила борьба двух противоположных желаний; наконец, желание следовать за Иисусом начинает побеждать, и он, в восторге от такой победы, сам, без вызова, спешит сказать: я пойду за Тобою, Господи! но... тут вновь начинается борьба, жизнь манит к себе, и пылкий ученик стыдливо и робко говорит: но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 956Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
В этом рассказе евангелист следует так называемому «источнику логий», то есть собранию изречений Иисуса Христа. Из этого же источника черпает свой материал евангелист Матфей. Поэтому мы видим параллельное место в его Евангелии (Мф. 8:18-22).
Прежде чем послать на проповедь 70 учеников, о чем будет повествовать следующий эпизод (Лк. 10:1-12), Иисус ставит принципиальные условия тем, кто желают стать Его последователями. «Когда они были в пути» - так начинает свой новый рассказ евангелист Лука, продолжая важный для него мотив «пути». Попутчики Иисуса воплощают Церковь, следующую за своим Вождем, Предводителем. Это она, Церковь, идет путем, который ей проложил Христос сквозь историю. Поэтому ответы Иисуса Христа можно в принципе понимать как условия для его последователей в церковном обществе.
Первый человек (у Матфея «книжник») объявляет о своей безусловной готовности следовать за Иисусом: «я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел». На это Иисус советует ему взвесить все следствия такого решения. Он указывает ему на суровые условия существования Сына Человеческого: нет ни родного дома, ни приюта, ни защиты, ни безопасности... Он - странник Божий, который постоянно находится в пути. Иисус выражает это, прибегая к простым поэтическим метафорам: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные ~ гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». - Эти слова ставят перед каждым из нас вопрос: чувствуем ли мы, что принадлежность к Церкви Христовой предполагает столь жесткие требования, пусть и не буквально те же самые, на которые указывал Иисус Христос.
Другого ученика Господь сам призывает к следованию за Ним. Однако тот желает прежде исполнить свой человеческий долг почтения к родителям и удовлетворить заповеди Закона Моисея: похоронить отца. Иисус отвечает решительным отказом: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие». Эти слова, как правило, вызывают у современного читателя шок, настолько жестокими они кажутся. Однако мы понимаем их не совсем правильно. Большинство толкователей придерживается мнения, что речь идет не об умершем отце, в погребении которого отказывает Иисус своему ученику. Нет, отец был не просто жив, но мог быть и весьма далек от смерти. «Позволь мне прежде похоронить моего отца» на языке той среды и того времени означало, да и сейчас у семитских народов означает: «Хорошо, я пойду за Тобой, но только после смерти моего отца». И все же, как бы то ни было, даже в этом случае речь идет о разрыве с Законом Моисея, который требует «почитать» родителей, то есть не оставлять их без помощи в дни их старости. То есть Иисус порывает с Законом, с общепринятыми обычаями и нормальными чувствами человека, когда речь идет о призыве Бога в Его Царство из царства земного. Слова Иисуса «предоставь мертвым погребать своих мертвецов» напоминают некоторые места из апокалиптических пророчеств великих пророков Израиля. Например, пророка Иеремии:
...так говорит Господь о сыновьях и дочерях, которые родятся на месте сем, и о матерях их, которые родят их, и об отцах их, которые произведут их на сей земле: тяжкими смертями умрут они и не будууп ни оплаканы, ни похоронены... не входи в дом сетующих и не ходи плакать и жалеть с ними... и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них. И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения,, чтобы пить по отце их и матери их (Иер. 16:1-9).
Перед лицом эсхатологического пришествия Божьего теряют всякое значение и законы, и обычаи, и все, связанное с грешным человечеством. Все эго рушится перед Богом, даже власть смерти, ибо «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Лк. 20:38). Это в царстве земном люди умирают, их хоронят и оплакивают. Более того, в этом царстве все люди - потенциальные мертвецы. В Царстве Божьем не умирают, никто никого не оплакивает, и все живы вечной жизнью. Перед новой реальностью Царства Божьего и надежды на воскресение теряют всякое спасительное значение обряды, связанные со смертью и погребением, теряет смысл даже их естественная основа - человеческие гуманные чувства и привязанности. Оставление семьи, исход из социальных связей и обязательств - все это может быть свидетельством решительного следования призыву Божьему и надежды на пришествие Его Царства. Вспомним великие библейские уходы и исходы: Авраама, навсегда покинувшего родину и родственников (Быт. 12:1), братьев Иакова и Иоанна, покинувших своего отца Зеведея (Мк. 1:20).
Да, слова Иисуса часто бывают удивляющими, вызывающими, провоцирующими. Ведь Он говорит о предельных вещах. В них звучит нечто запредельное обыденному, привычному, земному. И это бывает страшно: ведь человеку так трудно вырваться из своего окружения, часто духовно бесплодного и жалкого, чтобы последовать голосу свыше. Но... упусти он эту возможность взлететь, и он может уже никогда не вырваться из земных пут. Нет, Иисус совсем не хотел вызвать страх у слушателей, оттолкнуть их. Но Он стремился пробудить дремлющие в глубине их духа мысли и чувства, встряхнуть их.
Наконец, третий человек заявляет о своей готовности следовать за Иисусом, но прежде сделать самое понятное и общепринятое дело - попрощаться с домашними. На память снова приходят слова Ветхого Завета о пророке Елисее: «И... Елисей побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад» (3 Цар. 19:20). Но Иисус требует оставить позади семейные и прочие межчеловеческие отношения и с полной решимостью глядеть вперед, на благовестие Царства Божьего. Так пахарь, чтобы сделать борозду ровной и ведущей к цели, не смотрит по сторонам и не озирается назад, но постоянно смотрит вперед. «Иисус сказал, ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». В этом высказывании «не благонадежен» лучше перевести как «непригоден». Иисус Христос связывает «пригодность» для возвещения Царства Божьего с радикальными решениями и радикальным образом жизни. Слова земного Иисуса к общине Его учеников до пасхальных событий страстей и воскресения, по мысли евангелиста Луки, остаются в силе и для современного ему христианства, для зарождающейся Церкви Христовой.
«Следуйте за. Мной» - такими словами, которые не предполагают пи возражения, ни обсуждения, Иисус призывал своих первых учеников и апостолов. Именно это движение вперед и означало для Иисуса Христа повое «покаяние»: «приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в это Евангелие» (Мк. 1:15). Покаяние, то ес ть обращение, поворот, для Него означало не «обращение назад», к праведности отцов и праотцев, как у Иоанна Крестителя, по обращение вперед, на путь самого Хрис та к Царству Божьему.
Требования Спасителя имеют отношение к каждому верующему. Конечно, надо быть здравомыслящими людьми и не понимать слова Иисуса Христа бездумно и буквально. Господь указывает нам на предельные, принципиальные вещи, на такое состояние нашего духа, к которому мы должны стремиться, прекрасно отдавая себе отчет в том, что своими силами достичь идеального предела мы не в состоянии. Это как в математике, когда некая функция стремится к своему пределу при бесконечном изменении аргумента. Стремится, приближается к пределу все ближе и ближе, но... никогда его не достигает. Или, точнее говоря, достигает его только в бесконечности. Для нас, верующих, такой предел - не простой человек, но Богочеловек Иисус Христос.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 240-244Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Прежде повели ми отвещатися, иже суть в дому моем (позволь мне проститься с домашними моими). Объясняя эти слова, блажен. Феофилакт пишет: «Такой человек обнаруживает в себе привязанность к миру и отсутствие апостольского расположения; ибо Апостолы, как только услышали призвание Спасителя, тотчас последовали за Ним, ничем иным уже не занимались и оставили даже прощание с родными. И часто случается, что в то время, как человек прощается со своими родственниками, между ними оказываются такие, кои удерживают его от богоподобной жизни. Посему хорошо, имея расположение к добру, тотчас же совершать оное, ни мало не медля.»
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 49. С. 164-165Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Только ради высшаго (апостольскаго) призвания можно оставлять заботу об отце, о погребении его, но не всякому бывает такое призвание: Рим. 10:15; 1 Кор. 12:29; зато всякому говорится: 1 Тим. 5 8; Спаситель и на кресте проявил заботу о Матери Своей: Ин. 19:20.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 32Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Источник
Слово двадцать первое. О покаянии. § 10. "Добротолюбие" Т. 1Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Еще один человек хотел бы попрощаться с родными, перед тем как покинуть родной дом. Как известно, Илья разрешил Елисею сделать это (3 Цар. 19:20).
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 245++
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Подобный же ответ дан был и третьему искателю Его ученичества. Тот также просил об отсрочке, желал не тотчас же присоединиться к Христу во время Его путешествия, а сначала проститься с своими домашними и друзьями. На это последовал ответ, ставший пословицей для всех последующих времен: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для царства Божия». «Кого, по прекрасному изречению бл. Августина, зовет восток, тот должен отвратить свои мысли от гаснущаго запада». Этою именно возвышенною мыслью ободряли и подкрепляли себя те великие святители и подвижники церкви, которые отказывались от всяких семейных привязанностей и ради Христа оставляли все связи мирския.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 291Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Когда шли, некто приблизился к Иисусу Христу и просил позволения следовать за ним, но Господь отвечал ему то же, что и прежде при подобном случае, указывая на то, что и сам не имеет пристанища (Мф. 8:19–20); а другого Господь позвал: ходи вслед Мене, но он, выражая колебание мысли и недостаток решимости, отвечал: Господи, повели ми, да шед прежде погребу отца моего. – Остави мертвыя, – сказал Господь, – погребсти своя мертвецы; ты же шед возвещай царствие Божие. и еще некто сам вызвался следовать за Господом: иду по Тебе, Господи! – но с таким условием: прежде же повели ми попроститися с сущими в дому моем. – Никтоже, – отвечал ему Господь, – возложь руку свою на рало и зря вспять, управлен есть в Царствии Божии. Для более наглядного выражения своей мысли Господь употребил сравнение, взятое из простого сельского быта, понятного слушателям: земледелец, работая плугом на ниве, не озирается назад, не засматривается по сторонам, но внимательно смотрит вперед, чтобы борозда шла прямо, и в таком только случае труд его yспешен; так и последователь Христов для yспеха в своем святом деле не должен оглядываться на блага мира, которые могут отвлечь его от избранного им спасительного пути, не должен возобновлять в себе тех привязанностей, которыми пожертвовал преимущественной любви к Богу (Мф. 10:37).
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 187-188Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Некоторых людей Господь не допускал к этому служению; так было в случае некоего книжника, желавшего стать благовестником: «Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел» (Мф. 8:19). Ответ Христа: «Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8:20), обличает истинное намерение этого книжника, он хотел стать апостолом «не ради Иисуса, а ради хлеба куса» (свт. Димитрий Ростовский). «Видя многие знамения, он подумал, что Иисус получает от того прибыль: посему старается сделаться последователем Его, чтоб и самому получать» Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на Евангелие от Матфея, 8: 19–20.. Господь, по сути, отказывает книжнику, показывая, что Сын Человеческий, а следовательно, и Его ученики отказываются от того блага, которое Бог предоставляет даже диким животным, лисицам и птицам небесным, – от земного убежища и приюта, собственно, вообще от места, которое можно считать своим.
Отказывает Господь в апостольстве и другому человеку, который просился стать учеником, но перед этим хотел «проститься с домашними» (Лк. 9:61). Эта просьба указывает на неготовность и даже, по словам блж. Феофилакта, неспособность к Царству Небесному: «Ибо такой человек обнаруживает в себе привязанность к миру и отсутствие апостольского расположения; ибо апостолы, как услышали призвание от Господа, тотчас последовали за Ним, ничем иным уже не занимались, а оставили даже и прощание с родными» Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на Евангелие от Луки, 9: 57–62.. Поэтому Христос говорит этому человеку: «Всякий озирающийся назад, – то есть человек, который дорожит путями своей прежней жизни до желания вернуться к ней – не благонадежен для Царства Божия» (Лк. 9:62).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 141-142Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 61-61