Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Избранные в число сего нового братства не должны были ничем стесняться или удерживаться в исполнении возложенного на них поручения. Один было просился похоронить прежде отца своего, другой проститься с домашними своими: – Господь не позволил.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 155++
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
40. Если кто-либо находится на крыше, то есть взошел уже на верхнюю часть своего дома и на вершину выдающихся добродетелей, пусть не падает снова вниз к земным делам этого мира. Знаю я кровлю, на которой Раав, в прообразовании блудница, а в таинственном смысле Церковь, теперь соединившаяся общностью таинств с языческими народами, спрятала посланных Иисусом Навином разведчиков; если бы они спустились в нижнюю часть дома, они были бы убиты воинами, посланными для их поимки См.: Иис. Нав. 2:1-7. . Итак, кровля — это высокое служение ума и души, покрывающее нагую немощь тела. Поэтому мне кажется, что был святым тот расслабленный, которого четверо юношей с благородной целью спустили через крышу к стопам ХристаСм.: Мк. 2:3-4., потому что произошло это с помощью четырех добродетелей: мудрости, храбрости, воздержания и праведности. Нет ничего выше смирения — превосходя, оно неспособно возвысить себя, так как никто не стремится к тому, что считает ниже себя.
41. Коль мы обратились к суду, не станем спускаться с кровли, чтобы нас не застигло желание вынести сосуды из дома. Не во всяком доме есть утварь золотая или серебряная. В большинстве домов сосуды деревянные См.: 2 Тим. 2:20. , да и не всякий дом полон: есть и пустые — о них знал пророк, когда говорил: Что с тобою сделалось теперь, что ты взошел на дома пустые?Наполнился город вопиющими (Ис. 22:1—2). И прибавил: Все вожди твои бежали (Ис. 22:3). Все, кто был в тебе, ранены и отпали от веры в неверие. Был ранен Савеллий, был ранен Валентин, был ранен Арий, потому что они находились в пустом доме.
42. Хочешь увидеть наполненный дом? Следуй за Петром, который поднялся на верх дома и взалкал См.: Деян. 10:9-16. . Там он познал таинство Церкви — как она соберется, и научился не считать нечистым языческий народ, потому что вера может очистить его от всякой скверны. Сосуды сделаны из глины, следовательно, они означают тело; поэтому смотри, из-за телесных желаний не оставляй высокие устремления ума. Если Петр не понял тайну, пока находился внизу, как поймешь ее ты? Он понял, потому что поднялся вверх, чтобы благовествовать Господа, и не испугался телесных страданий.
43. Кто на кровле... тот не сходи, и кто на поле, не обращайся назад (Лк. 17:31). Как мне понять, что означает поле, если не научит меня Сам Господь? Он говорит: Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Небесного (Лк. 9:62). Праздный сидит в поместье, трудолюбивый сеет в поле — слабый у очага, сильный за плугом. Хорош запах поля, ибо запах Иакова — запах поля полного См.: Быт. 27:27. . Поле бывает полно цветами, полно разнообразными плодами. Поэтому вспахивай свое поле, если хочешь направиться к Царству Божьему. Пусть цветет твоя обильная пашня заслуг! Да будет лоза обильная в стенах дома твоего и новосаждения маслин вокруг трапезы твоей (Пс. 127:3). Пусть скажет душа твоя Христу, уже знающая о своем плодородии, засеянная Словом Божьим и возделанная духовной пахотой: Приди, Брат мой, выйдем в поле (Песн. 7:12); и Он ответит: Я вошел в сад Мой, сестра Моя невеста; собрал Я мирру Свою (Песн. 5:1). А какой урожай лучше, чем урожай веры, в котором запасается плод воскресения и изливается источник вечной радости?
44. Итак, если тебе запрещают оглядываться, тем более тебе запрещается возвращаться за одеждой. Тебе уже открылось, что попросившему у тебя тунику ты должен отдать и верхнюю одежду (Мф. 5:40). На пути к Царству Божьему не ищи богатств и имущества. Знаю я в Писании и об иной одежде: апостол увещевает нас, чтобы, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового (Кол. 3:9—10), мы не искали одежды прежнего заблуждения. Потому и невеста говорит: Ночью я скинула тунику свою. Как мне надеть ее ? (Песн. 5:3). Значит, ты должен не только отречься от грехов, но и стереть всякую память о прежних делах. Также Павел, забывая о прежнем (Флп. 3:13), совлек с себя вину, но оставил покаяние.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 297-301Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Источник
Житие преп. Антония Великого. § 20.Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Один ев. Матфей передает здесь об этом. Ев. Лука о тех же двух случаях и еще о третьем, повествование о котором находится у него одного, передает в совершенно другой связи: по нему это было во время последняго отшествия И. Христа из Галилеи в Иудею (9:57—62). Очень может быть, что каждый из евангелистов, передавая один из случаев, действительно бывший в описываемое им время, здесь же разсказывает и о другом однородном, но бывшем в другое время. Книжник получил отказ; из этого отказа видна и причина, почему И. Христос не дозволил ему следовать за Собою: книжник имел плотския представления и надежды мессианския, думал, что Иисус скора блестящим образом заявит Себя Мессиею — царем, и разсчде тывал занять в Его царстве место поближе к самому царю; пораньше сделаться последователем Иисуса был у книжника корыстный разсчет. Другой же, не кннжник, а из учеников (в обширном смысле), удостоился со стороны Господа призвания (по Лк.), но просил позволения прежде пойти и похоронить отца своего; на это И. Христос отвечал ему: „предоставь (духовно) мертвым погребать своих (телесных) мертвецов. Каждый получает ответ сообразно с своим душевным настроением. Видимо, что этот ученик был похож на третьяго, о котором ев. говорит Лука: возложив руку на плуг, он еще озирался назад; этот ученик еще не совершенно отрешился духом своим ради Иисуса от всей земной суеты; отпустить его домой для похорон отца значило отдать его под влияние людей, иначе расположенных к И. Христу, и совершенно потерять его из числа своих учеников; напротив же, если он ради Иисуса с перваго же раза совершит великий подвиг самоотречения, то сделается твердым Его последователем.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 176Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Отвечая Ему, Христос сравнил с пахарем идущего по пути в жизнь вечную. Пахарь, взявшийся за плуг, должен смотреть вперед, чтобы запряженные в плуг животные тянули ровно, не сбиваясь с борозды, и чтобы плуг шел прямо на надлежащей глубине; только при соблюдении таких условий пахота будет хороша и цель пахаря будет достигнута. А если он будет оглядываться назад, то и животные будут сбиваться с борозды, и плуг будет выскакивать; а через это цели своей пахарь не достигнет. Так точно и человек, решившийся следовать по начертанному Христом пути, должен зорко смотреть вперед, должен постоянно иметь перед собой цель своего шествия, и только тогда он может надеяться войти в те тесные врата Царства Небесного, которые стоят в конце его пути. Но если в нем еще происходит борьба, если он не может отрешиться от соблазнов, если он по временам оглядывается на них, то он не благонадежен для Царствия Небесного, мало того, он не благонадежен и для Царствия Божия здесь, на земле.
Евангелисты умалчивают о том, как поступили эти два ученика: пошли ли за Иисусом, или же поддались искушению. Надо полагать, что если бы они ушли по домам, то Иисус сказал бы по этому поводу поучение Апостолам, но так как и об этом Евангелисты умалчивают, то, вероятно, эти ученики последовали за Господом.
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Источник
Беседа 3 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 956Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Никто же возлож руку свою на рало (на плуг) и пр. Выражение положить руку на плуг составляло у евреев народное присловие и означало предприятие какого-либо дела, столь же нелегкого, сколь нелегко пахать. Когда пашут, то, чтобы работа шла хорошо, смотрят не назад, а вперед. Точно так же и в деле последования Христу; кто из последователей Его оглядывается назад, т. е. на мир и его блага, такой не всем сердцем предан Ему, легко может быть отвлечен от Него миром и его благами, и такой, следовательно, неблагонадежен для царствия Божия (Мих.): кто любит отца или мать, сына или дочь более, нежели Меня, тот недостоин Меня, сказал Господь (Мф. 10:37). Епископ Феофан рассуждает при этом так: «Кто думает спасаться, а между тем оглядывается и на то, что должно бросить для спасения. тот не спасается, не идет, не направляется в царствие Божие. Надобно уже окончательно порешить со всем тем, что несовместно с делом спасения. Задумавшие спасаться и сами это видят, но расставанья с некоторыми привязанностями, – продолжает святитель, – все не предпринимают, да так и остаются с ними; примиряются с этим своим положением, и думается им, что это ничего.» «Человек принимает образ зрящего вспять (озирающегося назад), пишет Святит. Филарет, когда пристрастно обращается к предметам земным, которые оставил было позади себя, ради последования Христу, когда от желаний духовных возвращается к вожделениям плотским, от послушания вере к своемудрию и своеволию, от заповедей Божиих к обычаям суетного мира, от спасительного примера Христа и святых Его к пагубным примерам людей чувственных и грехолюбивых».
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 49. С. 165Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Источник
Слово двадцать первое. О покаянии. § 10. "Добротолюбие" Т. 1Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Примечания
Источник
"Письма". Кн. 1. 13. Монаху Лампетию.Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Подобный же ответ дан был и третьему искателю Его ученичества. Тот также просил об отсрочке, желал не тотчас же присоединиться к Христу во время Его путешествия, а сначала проститься с своими домашними и друзьями. На это последовал ответ, ставший пословицей для всех последующих времен: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для царства Божия». «Кого, по прекрасному изречению бл. Августина, зовет восток, тот должен отвратить свои мысли от гаснущаго запада». Этою именно возвышенною мыслью ободряли и подкрепляли себя те великие святители и подвижники церкви, которые отказывались от всяких семейных привязанностей и ради Христа оставляли все связи мирския.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 291Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Источник
"Премудрость нашего спасения". Что означают слова Христа «Никто, возложивший руку свою на плуг...»Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 62-62
Источник
Беседа в день обретения мощей прп. Сергия. 1857 г.