Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Оставляя Галилею и предприняв последнее путешествие в Иерусалим, Господь снова хотел быть в Самарии, как Он был там после первой пасхи своего служения. Но на этот раз Его совсем не так приняли, как тогда. Тогда Он шел из Иерусалима, теперь в Иерусалим: это было причиной возбуждения против Него народных предрассудков и страстей. И двое из апостолов Его готовы были наказать неблагосклонных жителей огнем небесным, как Илия. Но Господь, вразумив их наставлением о разности времени и духа Илии и настоящего времени и духа, в нем действующего, – остановил горячий порыв их ревности. Это действие, показывающее кротость Божественного Пастыря Наставника, как бы нарочито стало во главу тех событий, которые должны были заключиться смертью Богочеловека.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 155++
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Отправившись в путь, И. Христос послал пред Собою вестников, т.-е. некоторых из Своих учеников, чтобы они своею вестию о следующем за ними Иисусе приготовляли Ему и Его спутникам ласковый прием в тех селениях, мимо которых приходилось проходить путешественникам. Это нужно было в данном случае особенно потому, что самаряне недружелюбно относились в галилеянам, когда эти проходили мимо них в Иерусалим на праздники. Случилось, что в одном самарянском селении не привяли Иисуса именно потому, что Он имел вид путешествующаго в Иерусалим на праздник Кущей. Иаков и Иоанн, ревнуя о чести своего Учителя, воспылали гневом на негостеприимное селение и просили у Господа позволение низвести аа оскорбителей огонь с неба, подобно тому, как Илия карал своих врагов (4 Цар. 1:9—12). Но Господь отвечает им: не веста коего духа еста вы, как сыны Новаго Завета, как Мои ученики; вы еще не усвоили духа любви, милосердия и всепрощения, проявление котораго вы постоянно видели во Мне, в Моих делах и в Моем учении, и все еще продолжаете быть чадами Ветхаго Завета, где часто должно было действовать карающее правосудие Божие, откуда вы и в настоящем случае берете уроки для своего поведения. Ибо Сын человеческий пришел не погублять души человеческия, но спасать».
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 218Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Последнее путешествие Иисуса в Иерусалим
Из какого именно города или селения отправился Он в путь — неизвестно; Евангелист говорит лишь о том, что идти надо было через Самарию. Хотя в Самарии знали Иисуса, но ненависть самарян к иудеям вынудила Иисуса послать вперед вестников, чтобы они приготовили для Него и сопровождавших Его Апостолов помещение для ночлега или дневного отдыха.
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 953Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Мы завершили первый большой раздел Евангелия от Луки, в котором повествовалось о деятельности Иисуса Христа в Галилее и Иудее. Этот первый раздел занял в тексте Евангелия с 4-й по 9-ю главу. Теперь мы открываем второй большой раздел о деятельности Иисуса Христа. Он посвящен пути Господа в Иерусалим. В Евангелии этот рассказ занимает с 9-й по 19-ю главу текста. Как, скорее всего, заметили читатели, в предыдущих беседах о странствиях Иисуса Христа евангелист Лука за некоторыми исключениями использовал материал предания, почерпнутый им из Евангелия от Марка. В новом большом разделе Лука чаще всего использует материал, отсутствующий в Евангелии от Марка. Так до 18-й главы. Это собственный материал Луки. Тем особенно важны и интересны предстоящие нам повествования.
Евангелист объединяет их единой темой «пути» Иисуса. Этот «мотив пути» имеет богословский смысл. Он показывает Иисуса на предначертанном и предопределенном Богом пути, по которому должен идти Мессия, так что Иисус в своей вере и послушании Богу неуклонно устремляет свой взгляд вперед, на цель пути. Ведь уже 12-летним мальчиком Он, задержавшись в храме, смотрит на Иерусалим как на цель своего призвания (Лк. 2:41-51), и далее Он, уже взрослым человеком, последовательно идет навстречу своему «взятию от мира» и прославлению в Иерусалиме. Иисус Христос в Евангелии от Луки, так сказать, спешит навстречу своему предназначению. Недаром Лука так любит глагол «идти, продвигаться, путешествовать» (πορεύομαι). Этот глагол ворочается 29 раз в Мф, 3 раза в Мк, 13 раз в Ии. А у Луки - 51 раз (!) в Евангелии и еще 3 раза в Деяниях. Этому соответствует особенность Луки, который характеризует жизнь христианина именно как «путь» (οδός) в следовании Христу (Деян. 9:2; 18:25-26; ср. Ин. 14:1-4; Евр. 10:19-22). Лука называет воскресшего Иисуса «Предводителем, Проводником в жизнь» (Деян. 3:15), тем, кто ведет своих апостолов, верующих, всех своих чад по пути в Царство Божье.
Уже в этом первом отрывке нового раздела о деяниях Иисуса Христа несколько раз возникает мотив пути: «восхотел идти в Иерусалим», «они пошли», «Он имел вид путешествующего в Иерусалим», «и пошли в другое селение». Тем самым читателю напоминается, что отныне Иисус неуклонно движется в Иерусалим, к кресту и воскресению. Во встрече с негостеприимными самарянами можно усмотреть подобие того, как Иисуса встречали в родном Назарете, жители которого «выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его» (Лк. 4:29).
Путь Иисуса отвечает Божественному замыслу спасения: «приближались дни взятия Его от мира» («взятие» буквально «вознесение»: «приближались дни Его вознесения» - так в оригинале). В этом слове «вознесение» (άνάλημψις) у Луки заключена мысль одновременно о страстях, смерти, воскресении, вознесении и прославлении Иисуса, сидящего одесную Бога (Дели. 2:34). Тогда «Он восхотел идти в Иерусалим». В оригинале сказано сильнее. Буквально звучит по-русски, конечно, необычно: «Он утвердил Свое лицо идти в Иерусалим», но понятно, что речь у Луки идет непросто о том, что Иисус «восхотел идти в Иерусалим», а о Его неколебимой решимости идти по пути, предначертанному Ему Богом Отцом. Это выражение и по букве, и по смыслу напоминает о пророчестве Исаии. 50:6-8 о решении раба Господня идти навстречу своим страданиям и последующему спасению:
Я предал хребет Мой бающим и ланиты Мои поражающим,; лица, Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде (Ис. 50:6-7 LXX);i.
Прямой путь из Галилеи в Иерусалим лежал через Самарию, но большинство иудеев избегало его. Иисус посылает вперед себя вестников. Они пришли в некое самарянское селение, чтобы позаботиться о том, где остановиться их Учителю. Однако жители селения отказываются принять Его, «потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим», а самаряне, будучи непримиримыми врагами иудеев, не принимали тех, кто имеет хоть какой-то контакт с иудеями, и делали все возможное, чтобы помешать и даже повредить паломникам, пытавшимся пройти через их землю. Вообще говоря, решение Иисуса пойти этим путем в Иерусалим было необычным, равно как необычным было Его желание встретить гостеприимство в самарянском селении. Возможно, здесь у евангелиста Луки предполагается, что, делая это, Иисус как бы предлагал мир народу, находившемуся во враждебных отношениях с иудеями. Но самаряпе отвергли Его.
Возмущенные апостолы, Иаков и Иоанн Зеведеевы, «сыны громовы», как их назвал Иисус (Мк. 3:17), предлагают Ему: «Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их». Это напоминает эпизод с пророком Илией, о котором рассказано в 4 Цар. 1:10-14. Но Иисус приводит учеников в чувство и запрещает им. Как разъясняется в более поздних рукописях, которым следует привычный нам церковнославянский и Синодальный переводы. Он при этом говорит, что «(сын Человеческий пришел не. губить души человеческие, а. спасать» (ср. Лк. 19:10; Ип. 3:17). Иисус Христос отвергает даже мысль о возмездии. Он призывает своих учеников быть терпимыми. И они «пошли в другое селение». В этом рассказе урок и для нас: в истории церкви непримиримос ть, нетерпимость к чулсим верованиям и обрядам причинили ей немало бед. Но, конечно, при этом надо помнить, что наша терпимость должна основываться не на равнодушии и безразличии, по, насколько это возмолшо, на уважении и на заповеди любви.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 235-239Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
+++Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 48. С. 161-162+
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Спаситель знал, конечно, что самаритяне не примут Его посланников. В том не было никаких сомнений. Почему тогда Он повелел им идти перед Собой? Таков был Его обычай — всячески содействовать выгоде святых апостолов любым возможным способом, потому-то Он иногда и испытывал их... В этом случае Он тоже испытывал их. Он знал, что самаритяне не примут тех, которые идут впереди, чтобы объявить, что Он будет с ними. Он снова позволил им идти, чтобы опять же это могло послужить на пользу святым апостолам.
Каков замысел этого происшествия? Он пришел в Иерусалим как раз в то время, когда Его страдания были уже близко. Наступало время Его поражения книжниками и фарисеями и страдания от их насильственных и злых намерений. Он не хотел, чтобы ученики отступили, видя Его страдания. Он также хотел, чтобы они были терпеливы и не очень жаловались, несмотря на то что люди будут обращаться с ними грубо. Он, так сказать, подготовил их, что самаритяне отвратятся от них — они не приняли посланников...
Ради пользы учеников Он упрекал их и мягко пресек остроту их гнева, не позволив им роптать против тех, кто согрешил. Наоборот, Он призывал их к терпению и любви к духу, который не способен на что-либо подобное.
Источник
***
Он наставлял их и другим способом. Они должны были быть учителями целого мира и проходить города и села, провозглашая благие вести спасения. По необходимости, стремясь исполнять свою миссию, они должны находиться со злыми людьми, которые пренебрегают божественными известиями и не принимают того, чтобы Иисус остался с ними... Христос осуждает их за их собственное добро, когда они разгневались сверх меры на ненавистных самаритян. Он сделал это таким образом, чтобы они могли понять, что, как служители божественных вестей, они должны быть скорее полны долготерпения и доброты, а не мстительности. Они не должны предаваться гневу или жестоко нападать на тех, кто оскорбляет их.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
– Прямой путь из Галилеи в Иерусалим пролегал через Самарию и занимал три дня. Самаритяне были родственным народом, имевшим общее происхождение. Но между ними и евреями существовала давняя историческая вражда, имевшая политические и религиозные причины. Во время выселения евреев в Вавилон самаритяне были оставлены на своей земле, а затем они смешались с иноземными колонистами из Вавилонии и Мидии. Самаритяне признавали в качестве авторитетного только Пятикнижие Моисея, они не признавали иерусалимский Храм. Вражда особенно усилилась после того, как во II веке до н. э. по приказу еврейского первосвященника Гиркана был сожжен самаритянский храм на горе Геризим. Самаритяне, особенно женщины, рассматривались евреями как люди ритуально нечистые.
Вероятно, с Иисусом шло много народа, вот почему Иисус выслал вперед нескольких человек из Своего окружения, чтобы они приготовили для всех ночлег, возможно, купили еды. Хотя в Ин. 4:9 говорится, что евреи и самаритяне не общались друг с другом, вероятно, некоторые путники ночевали в самаритянских домах, хотя, возможно, продовольствие брали с собой.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 241-242++
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
По обычаю. Спаситель направился Своим любимым путем через Самарию, где уже раньше посеяны были семена благовестия, и где Он находил восприимчивую почву. Но теперь и Христу пришлось испытать, до какой степени может доходить племенная и религиозная вражда (Лк. 9:52-56). Когда поклонники, утомленные дорогой, прибыли в первое самарийское селение и хотели найти в нем желанный отдых, самаряне отказали в нем и не хотели принять ненавистяых им иудеев.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 384Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Зная вражду, какая издавна была между иудеями и самарянами (Ин. 4:9), и не надеясь на дружественный прием среди неприязненного населения, Иисус Христос послал пред собою вестников, чтобы предрасположить самарян к принятию Его и приготовить все необходимое в дороге – пищу и ночлег.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 186-187Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Час Христов приближался, и Он сообщил ученикам, что хочет идти в Иерусалим, чтобы пострадать: «Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим» (Лк. 9:51). Со времени кесарийского исповедания Христос постоянно приучал апостолов к мысли о страданиях, повторяя: «…мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет» (Мф. 20:18–19). Но ученики не воспринимали слова о страданиях и смерти.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 238Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 52-52