Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Источник
"О согласии евангелистов". Глава VОшибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Источник
"О согласии евангелистов". Глава VТолкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Когда Господь заключил таким образом важность посланника только в имени пославшего, то Иоанн, один из первых апостолов сказал, что он вместе с другим (вероятно) недавно встретил такого человека, который именем Иисуса изгонял бесов, но не принадлежал к их обществу и они запретили ему творить это вперед. Детски искренняя исповедь!
Господь отвечал: не запрещайте: ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. К чему вам, действующим силой одного и того же имени, так неравнодушно смотреть друг на друга? Он не ходит с вами, но знаете ли вы, в каком союзе он состоит со Мною? Я вас уверю, что кому дана такая сила Богом, тот хотя и может отступать совсем от Меня как и другие (теперь состоящие в союзе со Мною, напр. Иуда), по крайней мере не может вскоре сделаться таким отступником: его удерживать будет при Мне сама эта сила чудотворений. А между тем он и вам полезен: он может распространять в пользу вашу славу имени Моего. Кто не против вас, тот за вас. Поэтому еще повторяю, кто не только что примет вас, кто бы вы ни были, но даже если только напоит вас чашей студеной воды во имя Мое, за то, что вы Христовы: истинно говорю вам – не лишится мзды своей.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 152++
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
25.Иоанн, премного возлюбивший и потому любимый ученик, из чувства любви не в меру ревностно настаивает на исключении из благодеяния человека, не входящего в число учеников, за это он справедливо получает не упрек, но урок. Господь не упрекает Иоанна, потому что он действовал по велению любви; Он учит его отличать сильных от немощных. Господь, воздавая тем, кто сильнее, не отдаляет от Себя немощных.
26.Пустите их и не препятствуйте им, ибо кто не против вас, тот за вас (Лк. 9:50). Так, Господи! И Иосиф, и Никодим См.: Мк. 15:43; Ин. 3:1; Ин. 19:38-39.из страха были тайными учениками, но в нужное время не отреклись оказать Тебе услугу. И все же в другом месте Ты сказал: Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает (Лк. 11:23), — поэтому открой нам смысл, чтобы не было здесь кажущегося противоречия! Я полагаю, всякий, зная, что Господь ведает сердца людские, не должен усомниться, что деяние всякого человека оценивается по внутреннему расположению. Одному Господь говорит: Следуй за Мною (Мф. 8:22), а другому: Лисицы имеют норы (Лк. 9:58), одного подталкивает, другого отвергает, чтобы ты знал, что преданный принимается, а не имеющий преданности исключается.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 113Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Этот вопрос Иоанна, которым была прервана речь И. Христа, опущен ев. Матфеем, Но он очень важен для определения смысла высказанных здесь Господом наставлений. Апостолы, вероятно, во время своего проповедническаго путешествия, встретили человека, который именем И. Христа изгонял бесов. Так как эти великия чудеса он совершал именем И. Христа, то, значит, он был верующий в Господа, Его последователь; но так как он не следовал за И. Христом внешне, то, значит, он был последователь Его тайный, подобно Никодиму (Ин. 3 гл.), боявшийся открыто исповедать свою веру; однакоже он находился в такой внутренней духовной близости ко Христу, что был удостоиваем от Него дара чудотворений. Апостолы не видят этой внутренней духовной связи его со Христом, они не снисходят к немощной вере его, не терпят того, чтобы он совершал такия же дела веры, какия и они, внешне, однако не принадлежа к числу последователей Христовых. В основе этого отношения апостолов к тайному последователю Христову был дух нетерпимости, которым так страдали книжники и фарисеи, считавшие нечистыми всякаю, кто не вполне походил на них во всех отношениях, хотя апостолы фтого и не сознавали: запрещая тайному ученику Христову творить чудеса именем Иисуса, они думали, что ревнуют о славе имени Христова. Но когда И. Христос сказал: кто примет одного из таких детей за веру во имя Мое, тот принимает Меня, то Иоанн увидел (хотя еще не ясно, почему и предлагает вопрос), что их поступок тот был ее согласен с тем, что сейчас говорит Христос. В ответь на вопрос Иоанна И. Христос говорит: „не запрещайте ему и подобным ему детям по вере творить именем Моим чудеса, ибо сотворивший чудо именем Моим не может вскоре злословить Меня: его собственный опыт воздержит его от сего; в нем, напротив, лежать уже начатки и полнаго открытаго обращения к вере; ибо кто еще только не против вас, тот уже за вас, а кто окажет вам самое незначительное доброе дело за то, что вы ученики Мои, тот получит уже и награду; следовательно, кто проявляет такую силу веры, что творит чудеса, тот близок к полному обращению к Христу; запрещать ему творить чудеса именем Христа, в, Котораго он тайно верует, значит отталкивать его от Христа.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 212-213Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Христос не одобрил их и дал наставление, которым они должны были руководствоваться и в будущей деятельности своей. «Не запрещайте (Мк. 9:39), — сказал Он, — ибо творящий чудо именем Моим несомненно верует в Меня; верующий же в Меня не может быть врагом Моим, не может действовать против Меня, по крайней мере, в скором времени, а если он со временем и отпадает от Меня, если вера его поколеблется, то все это — в будущем; в настоящем же он действует не против Меня, а следовательно и не против вас; а кто не против вас, тот за вас (Мк. 9:40). Не запрещайте же творить добрые дела во имя Мое даже и тем, которые почему-либо не решаются открыто объявить себя Моими учениками; напротив, содействуйте им как и чем можете; и знайте, что кто окажет какую-либо услугу вам и другим Моим последователям во имя Мое, — кто, сам будучи беден, не в состоянии будет сделать для вас ничего иного, как только напоит вас чашей воды, когда вы будете жаждать, истинно говорю вам, не потеряет награды своей (Мк. 9:41)».
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 952Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Как и во всех предыдущих случаях, эта короткая история о толерантном отношении к тем, кто делает благое дело «именем Иисуса», но не принадлежит обществу Его учеников, более подробно рассказана в Евангелии от Марка (Мк. 9:38-41). - Иоанн, которого апостол Павел наряду с Петром и Иаковом называл «столпом» церкви (Гал. 2:9), жалуется, что некто, так сказать, беззаконно, несанкционированно, без разрешения изгоняет бесов «именем Иисуса». Апостолы пытались ему в этом помешать, «яко вслед не ходит с нами», как буквально переведено в церковнославянском тексте, то есть этот успешный экзорцист, заклинатель нечистых духов, формально не является «последователем» Иисуса Христа и апостолов. Как вообще возможен досадный и раздражающий успех исцелений этого постороннего конкурента? От Иисуса ожидали ответа. Но Его ответ на эту проблему оказался неожиданным: Он не запретил, а позволил чужаку делать то, что тот делает, «ибо кто не против вас, тот за вас». Конечно, мы должны принимать во внимание тот церковный контекст, в котором писались Евангелия. Вспомним: ведь это было время богословских споров и образования разных церковных «партий». Все это ярко описано апостолом Павлом в Первом послании к Коринфянам.
Умоляю вас, братия, - пишет ой, именем. Господа нашего Иисуса Христа, чтобы... не. было между вами разделении... Ибо... сделалось мне известным о вас, братия мои, что между веши есть споры. Я разумею то, ч то у вас говорят: «я. Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин«а я Христов», Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? (1 Кор. 1:10-13)
Это было написано Павлом как минимум за два десятилетия до Евангелия от Луки. Надо полагать - и история это подтвердила, - ч то, несмотря на увещевания апостола, разделений в церкви со временем появлялось все больше и больше. Вот в таких условиях и звучит призыв к толерантности по о тношению к тем, кто формально, организационно не принадлежит к господствующему направлению в церкви и ее богословии. Тому, кто действует не против Евангелия Иисуса («не прошив вас»), позволяется, так сказать, легально призывать «имя Иисуса» и исцелять Его именем, даже если такой человек формально не включен в церковную с труктуру. Тем самым утверждается, что власть Иисуса простирается и за границы организационных структур церкви. Однако нам ие следует бездумно следовать только этому правилу: «кто не против вас, тот за вас». Разве далее сам Иисус Христос не скажет нечто, на первый взгляд, противоположное: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Лк. 11:23)? Есть и другие новозаветные свидетельства о Церкви как едином Теле Христовом, в котором не должно и не может быть никаких разделений. И все-таки нельзя не признать, что в изречении Иисуса «кто
не против вас, тот за. вас» звучит определенная критика узко-формального понимания тезиса «Вне Церкви нет спасения». Реальность неизмеримо сложнее и богаче простейших решений. И в этой сложной реальности христианину пристало руководствоваться не какими-то незыблемыми законами и правилами, как бы вырубленными на каменных скрижалях наподобие ветхозаветных. Руководствоваться следует, во-первых, единственной заповедью, данной Господом Иисусом, - заповедью любви к Богу и ближнему, а также голосом Святого Духа, который дается христианину в таинстве его крещения. Во всяком случае, не следует забывать слова апостола Павла о том, что судить об источнике пророчества или целительства дозволено лишь тому, кто обладает даром «различения духов» (1 Кор. 12:10).
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 232-233Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
+++Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 48. С. 160-161+
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
– Иисус резко выступает против этого. Сам факт того, что этот чужак совершил какое-то чудо, призвав имя Иисуса, доказывает, что он не питает к Нему враждебных чувств, он уже открыт Иисусу. Неверующий сегодня может стать верующим завтра, но неумная ревность оттолкнет его. «Опасно, если человек или церковь думают, что они обладают монополией на спасение»1. Ту же мысль потом выскажет апостол Павел: «Если в человеке есть Божий Дух, он не скажет: “Будь проклят Иисус!” И никто не сможет сказать: “Иисус – Господь”, если в нем нет Святого Духа!» (1 Кор. 12:3). Ученики должны были бы вспомнить и поведение Моисея в подобной ситуации: его призывали запретить пророчествовать другим людям, но он ответил: «Не ревнуешь ли ты за меня? О если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!» (Чис. 11:29).
Иисус формулирует великий принцип терпимости: кто не против вас, тот за вас. Эти слова, вероятно, являются пословичным выражением, известным и евреям, и язычникам. Интересно сравнить их со словами Цицерона, обращенными к Цезарю: «Мы часто слышали, как ты говорил, что, в то время как мы считали своими врагами всех, кто не с нами, ты считал всех, кто не против тебя, своими друзьями» (Речь в защиту Лигария, XI).
Этому, казалось бы, противоречит другое речение у Луки (11:23), а также у Матфея (12:30), где заявлено противоположное: «Кто не со Мной, тот против Меня». Но это противоречие чисто формальное, так как там речение стоит в совершенно другом контексте и слова эти обращены к врагам Иисуса, клеветавшим на Него.
Примечания
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 240++
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Вопрос о непритязательности напомнил ап. Иоанну об одном обстоятельстве, встретившемся ему во время проповеди, и он теперь обратился к Христу за разъяснением его. Им пришлось во время своего проповедническаго путешествия встретить человека, который изгонял бесов именем Христа; но так как этот человек не принадлежал к их обществу, то они запретили ему. Правильно ли поступили они? Нет, отвечал Иисус, «не запрещайте». Кто может делать дела милосердия во имя Христово, тот не может злоупотреблять именем этим. Кто не против них, тот значит с ними.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 376-377Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Источник
"Евангельское злато". Не знаете, какого вы духа.Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
При этих словах Иисуса Христа апостол Иоанн припомнил один удивительный случай, который и поспешил теперь представить на рассуждение Его: Учителю, видехом некоего именем Твоим изгоняща бесы, иже не ходит по нас, и возбранихом ему, яко не последует нам. Не браните ему, отвечал Господь, никто же бо есть, иже сотворит силу о имени Моем и возможет вскоре злословити Мя; иже бо несть на вы, по вас есть. в этом человеке были, вероятно, слабые начатки веры, и он делал то, что представлялось возможным по степени веры его. во всяком случае, дела его не клонились ко вреду, а потому и не нужно было препятствовать ему.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 178Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Христос неоднократно отмечал необходимость появления новых апостолов, то есть учеников-благовестников: «Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9:37–38; Лк. 10:2). Господь дает понять, что Он и есть этот Господин жатвы, потому что, сказав: «Молите…», Сам немедленно посылает учеников на проповедь (Мф. 9:37–10:1–4). Жатвой является в первую очередь Израиль. Христос посылает учеников жать то, что сеял Сам через пророков; после Пятидесятницы жатвой станет множество остальных народов.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С 168Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 50-50