Апостолы не слышали этот разговор о предстоящих страстях Иисуса, ибо в это время они «отягчены были сном.». И когда они проснулись, они увидели только славу трех фигур: Иисуса «и двух мужей, стоявших с Ним». Петр, совершенно не понимая, что на самом деле происходит, и не понимая, что он говорит, сказал Иисусу: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем, три кущи: одну Гебе, одну Моисею и одну Илии», то есть Петр хотел удержа ть их в « грех кущах». Слово «куща» понятно далеко не всем современным чи тателям. По-гречески оно звучит как «скиния», то есть «палатка, шатер, шалаш». Но пока Петр говорил эту бессмыслицу, «явилось облако и осенило их». Облако, как мы уже упомянули, - традиционный образ взятия в присутствие самого Бога. Об этом мы многократно читаем в Писании: облако и радуга появляются на небе в знамение Ною (Быт. 9:13-14); облако неоднократно является в пустыне Моисею и обществу Израиля (Исх. 16:10; 19:9):
И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору, и слава Господня осенила гору Сипай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день Господь воззвал к Моисею из среды, облака (Исх. 24:15-16).
Из бурного облака Бог обращается к Иову (Иов. 38:1). Иезекииль начинает свое пророчество таким видением: «И я, видел, и вот., бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него» (Иез 1:4). Во всех этих случаях подчеркивается, что Богоявление сопровождается знамениями, вызывающими страх и трепет. - Нет, не в жалких человеческих шатрах и палатках находятся они, но в «скинии Божьей», в облаке, символизирующем жилище Бога, который «мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных» (Пс 17:12). О Боге говорится: «Наклонил Он небеса и сошел; и мрак под ногами Его; и воссел на Херувимов, и полетел, и понесся на крыльях ветра; и мраком покрыл Себя, как сению, сгустив воды облаков небесных» (2 Цар 22:10-12). Или: Ты «делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра» (Пс 103:3). Или: «Вот, Господь воссядет на облаке легком и грядет в Египет» (Ис 19:1).
И вот, после того как облако «осенило их», они «устрашились, когда вошли в облако». Из облака раздался голос,. «глаголющий: Сей есть Сын Мой Избранный, Его слушайте». Так стоит в критическом тексте Евангелия от Луки: «Сын Мой Избранный», а не «Сын Мой Возлюбленный», как в Синодальном переводе. Этот небесный голос возглашает цитаты из Священного 11и- сания. Во-первых, из мессианского Второго Псалма: «Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Пс. 2:7), - иначе говоря, Иисус провозглашается, второй раз после крещения, Христом, Мессией. Во-вторых, дается намек на известное место из пророка Исаии: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на. Него, и возвестит народам суд» (Ис. 42:1). Эти слова сказаны об «Отроке Господнем», который возьмет на себя грехи мира, пожертвовав собою за людей как закланный Агнец. Иначе говоря, Иисус провозглашается Мессией. Но не таким, какого ожидали иудеи. Он будет не царем-победите- лем, царем-триумфатором, но Царем, который будет принесен в жертву за всех. Но именно Его следует слушать, о чем говорят слова Моисея израильскому народу из Книги Второзакония: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня.
воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте» (Втор. 18:15). Итак, мы имеем комбинацию трех мест Библии: из Псалма 2, из Исаии и из Второзакония. - Как бы в ответ на слова Петра об удержании на земле Иисуса, законодателя Моисея и пророка Илии небо повелевает слушаться только Иисуса, Сына Божьего и эсхатологического Пророка, держаться Его Слова. Именно в этом состоит удержание славы Божьей на земле. Еще и еще раз напомню, что «слава Божья» означает чувственно воспринимаемое присутствие Бога. Не небесные образы (Иисус, Моисей, Илия) должны удерживаться в земных шатрах и палатках, по ученики Иисуса, Его апостолы и все верующие через Слово Откровения Божьего будут осенены славой и войдут в сферу божественного, если они станут слушать Иисуса, Слова Божьего.
Когда звучал небесный голос, оказалось (так буквально), что Иисус - один. Двое других (Моисей и Илия) исчезли. Этим сказано, что Бог с небес говорил именно о Нем одном. ТольКо на Него одного как единственного Учителя, Законодателя и Пророка должна полага ться община апостолов и Церковь. И вновь апостолы молчали об Откровении, свидетелями которого они были. Молчали до пасхальных событий, когда открылась и стала очевидной тайна Бого- сыновства Иисуса. Апостолам заранее было дано увидеть пасхальную славу Иисуса, но попять и возвещать о ней они смогли только после Его «Исхода», то есть после креста, вос кресения и вознесения.
Синоптический рассказ о преображении исполнен высокой символики. Он - действительно «словесная икона», написанная на золотом фоне. Мы не знаем и никогда не узнаем реалистические детали того, что произошло в тот памятный день. Ведь икона - не фотография, и наш рассказ - не протокольная запись. Ясно одно: апостолы в тот день испытали нечто мистическое, запоминающееся, возможно, сразу не понятое, но позже осознанное и утвердившееся в предании церкви.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 225-227