Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
В первой притче, произнесенной вследствие такого намерения в присутствии народа, стоявшего на берегу моря Геннисаретского, Господь изобразил ту тайну своего царствия, что не все, слышащие проповедь о сем царствии, будут его участниками, и если не все, то кто и почему, из самих участников все ли будут стоять на одной степени. Господь уже сказал однажды, что и сыны царствия будут изгнаны вон: но это сказано было, кажется, только Апостолам. А это был вопрос немаловажный. Многие напрасно могли льстить себя надеждой, пребывая в беззаботности. Между тем Иудеям слышать эту истину во всей ее наготе действительно было чрезвычайно тяжко. И так Господь предложил об этом наставление в притче о семени и четвероякой земле. Земледелец сеял семя. Семя все было одинаковое, но не одинакова была земля, на которой оно сеялось, и от того, по разным причинам, три доли семени погибли и только четвертая принесла плод, и то неодинаковый. В этом Господь изобразил действие своей проповеди среди Иудеев – настоящее и будущее. В одних она нисколько не нашла к себе расположения, как напр. в фарисеях; другими была принята и теперь еще держалась, но или не глубоко укоренилась в них, или не все сердце заняла собой: вот вскоре должны наступить гонения на последователей Христовых со стороны их соотечественников, такие последователи не захотят терпеть за проповедь Евангелия и оставят слово царствия; а если гонения не коснутся их, то заботы житейские подавят в них учение Божие, они не станут трудиться над душой своей и очищать ее от страстей. Сюда принадлежали весьма многие, обращающиеся теперь из народа ко Христу. После всего этого остаются немногие, в которых слово царствия будет живо и действенно, и то в разных степенях.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 124-125++
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Каменистая почва – это всего лишь несколько сантиметров плодородной земли, под которой скала. Поэтому семя, хотя и быстро прорастает, не может пустить корни. Не получая необходимой влаги, росток быстро сгорает на палестинском солнце. Поверхностные люди с энтузиазмом откликаются на слово Евангелия, но лишь потому, что не понимают, насколько оно серьезно. Такое сердце готово следовать за Христом, ибо ему кажется, что жизнь с Богом поможет достичь успеха, что она наполнена беззаботной радостью и духовными наслаждениями. На Западе популярны протестантские течения так называемого «христианства процветания»; они учат, что живущие по Евангелию достигнут успеха, достатка, благополучия, радости и т. д. Это одна из ярких форм подобного поверхностного подхода к Евангелию. Однако и в России нередко люди приходят в храм и просят окрестить их, поскольку «в жизни наступила черная полоса», и они надеются, что после крещения все проблемы исчезнут, как по мановению волшебной палочки. Но христианство – не религия земного успеха, в его основе – страдание и крест. Не золотой крестик на цепочке, а Крест во всем его трагизме и жестокости, которую ярко показал Мел Гибсон в фильме «Страсти Христовы». Христос сказал, что будет с нами всегда: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20), – но никогда не обещал земного благополучия, легкой жизни: …если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф. 16:24–25). Он не раз говорил, что Его жизнь должна стать нашей: Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15:20).
Преподобный Макарий Великий напоминает: «Если Бог на земле шествовал таким путем, то и ты должен стать Его подражателем. Так шествовали и апостолы и пророки. И мы, если желаем строить на основании Господа и апостолов, должны стать их подражателями. Ибо апостол Духом Святым говорит: …подражайте мне, как я Христу (1 Кор. 4:16). Если же любишь ты человеческую славу, хочешь, чтобы кланялись тебе, ищешь себе покоя, то совратился ты с пути. Тебе надо сораспяться с Распятым, пострадать с Пострадавшим, чтобы после этого и прославиться с Прославившимся (см.: Рим. 8:17)».
Поверхностный человек ищет в Церкви интеллектуального наслаждения или эмоционального порыва и не готов посвятить жизнь Христу, поэтому корни Евангелия не достигают его сердца. Многие крещеные как бы «окрашены» в христианство: знают тонкости христианских обычаев, говорят на христианском языке, но не имеют корня. Посещение служб, участие в таинствах, прекрасное пение хора, яркая проповедь могут зажечь их на некоторое время, однако это состояние быстро проходит, поскольку церковность не укоренена в их повседневной жизни. Сухая рациональность или поверхностная эмоциональность не выдерживают проверки на прочность. Малейшая жизненная скорбь становится для них глубоким шоком, и интерес к христианству исчезает. Интересно, что именно из таких разочаровавшихся полухристиан впоследствии получились борцы с Евангелием. История России XX века показала, что революцию возглавляли люди, имевшие оценку «отлично» по Закону Божию и учившиеся в духовных семинариях. А такие же «бытовые православные» убивали священников, сбрасывали колокола и жгли иконы. Человек, который впускает Бога в сердце лишь наполовину, намного более жалок, чем никогда не переживший встречи с Ним.
Все то, что отвращает этих людей от Бога – тяжелая болезнь, смерть близких, житейские скорби, – искренне верующего, напротив, может привести к Богу.
Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Знай, возлюбленный, что во всех бедах, скорбях, печалях и искушениях не малая отрада бывает от того, чтобы во всем положиться на волю Господню, естественно благую, хотящую нам всегда добра и все устраивающую в пользу нашу, ибо все, что Он устраивает с нами, хотя и кажется нам неприятным, однако все к лучшему. Вот и садовник, очищая сад, хотя режет ветки, однако не повреждает этим деревья или виноград, но даже делает их еще более плодоносными: …всякую (ветвь), приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода (Ин. 15:2). Так и Бог попускает на нас беды не во вред нам, но чтобы обогатить нас духовными плодами; и когда Он видит, что мы терпим и повинуемся Его изволению, тогда Он бедствие превращает в благополучие и скорбь – в радость. Поэтому возложим все на Его святую волю, говоря: устрой со мной все, как хочешь, да совершится на мне Твоя святая воля».
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Операция на сердце. Притча о сеятелеТолкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло.
«В Сирии (по свидетельству Плиния) пашут весьма неглубоко, так как под поверхностью лежит каменный грунт, летом иссушающий семена». На таком каменном грунте, если он покрыт тонким слоем плодородной почвы, зерно всходит быстро, но укорениться ему негде, и когда настает зной, росток, бессильный для борьбы с ним, погибает.
Посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются . Это люди, которые, услышав слово Божие, сразу же поняли его, уразумели все. Умом они приняли его, но сердце-то их не отзывчиво к добру, холодно оно; умом они понимают, что надо любить ближних, будь то даже враги наши, и что надо благо творить им; они сознают, что надо прощать всем и не гневаться ни на кого, что надо за причиненное зло воздавать добром; но как только приходится им доказать все это на деле, то росток слова Божия и засыхает в них, и они оказываются бессильными согреть его в холодном сердце своем. Они охотно принимают благую весть о вечном блаженстве в Царстве Небесном; но когда приходится для достижения этого блаженства изменить привычный образ жизни, отстать от грехов, вести упорную борьбу с искушениями, претерпеть лишения, а иногда и гонения за веру, то оказываются малодушными, бессильными в борьбе со злом; они падают духом, вера их ослабевает, и как гибнет под палящими лучами солнца растение, не имеющее корня, так гибнут и надежды их на Царство Небесное.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 14 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 295-6Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Источник
Беседа 15, говоренная к народу в храме Святого Апостола Павла в неделю шестнадцатую.Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Примечания
Источник
Беседа на четвертое воскресенье Евангельских чтений по ЛукеТолкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 937Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
«Слово Божье» и его воздействие - тема следующих отрывков Евангелия от Луки (8:4-21). В настоящей притче о сеятеле и о семени Лука следует Евангелию от Марка (Мк. 4:1-20), редактируя его текст. Он обрамляет текст Марка вводным примечанием о множестве народа из всех городов, стекавшемся послушать Иисуса (ст. 4), и заключением с призывом приносить плод от услышанного и хранимого в сердце Слова Божьего (ст. 15).
Обступившей Иисуса большой толпе народа Он говорит притчу о семени (παραβολή) (8:4-8). Толкование этой притчи, а также последующая притча о зажженной свече (8: 16-18) предназначены только апостолам (8:9-15) - так же, как и Напольная проповедь произносилась только для ближних учеников-апостолов.
Мы замечаем еще маленькое, по существенное отличие от евангелиста Марка. У Марка Иисус говорит: «вышел сеятель сеять». А у Луки сказано: «вышел сеятель сеять семя свое». Понятно, что, если семя - Слово Божье, а сеятель - Иисус Христос, то у Луки Иисус говорит не просто о Слове Божьем, а о Слове Божьем в своей проповеди. «Семя» испытывает разную судьбу: 1. Часть его упала на дорогу и была потоптана и поклевана птицами. 2. Часть упала на камни и засохла из-за отсутствия влаги. 3. Часть упала в терния, и терния задушили ростки. 4. Часть же упала на добрую почву, взошла и принесла стократный урожай. - Три отрицательных результата и один положительный. Притча под этими разными результатами сеяния подразумевает не разные реакции слушателей Слова, но выражает уверенность Иисуса Христа в том, что, несмотря на всяческий неуспех, Слово Божье тем не менее даст всходы и принесет плод. И «плод» будет неожиданный, просто фантастический - стократный! Это намек на Книгу Бытия, где сказано: «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь» (Быт. 26:12). «Плод» может означать как плодотворное воздействие апостольской миссии, так и практический плод нового образа жизни последователей Иисуса. Вспомним неоднократно повторяемые слова евангелиста Луки в его Книге Деяний святых Апостолов о возрастании «семени» Слова Божьего: «И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере» (Деян. 6:7; ср. 12:24; 19:20). В заключение Иисус говорит народу: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» Речь идет о том, что слушать можно по-разному. Можно слушать и не слышать, то есть не постигать евангельское Слово. Чтобы оно было по-настоящему услышано, оно не должно быть всего лишь акустической информацией, но должно быть усвоено, пустить корни глубоко в сердце. В последнем случае слушатели будут «доброй земли» (ст. 15), и Слово Божье станет «приносить плод» (ст. 8).
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 189-190Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Изыде сеяй сеяти семене своего (вышел сеятель сеять семя свое). Притча о сеятеле и семени – первая притча Христова: образ в ней заимствован от известного всем действия – сеяние семени в поле. Ею изображается проповедание или учение других. Это действие имеет большое сходство с сеянием: 1) как сеятель бросает семя на землю, так проповедник или учитель влагает слово в слух и сердце слушателей; 2) как из семени произрастают растения и плоды, так и от учения происходят в жизни слушателей добрые дела; 3) семя произрастает различно, – хорошо на хорошо приготовленной, худо на худо приготовленной земле; так и учение действует различно: иные слушают и исполняют учение; а иные и слушают, но не принимают, или и принимают, но не исполняют учение. В притче о сеятеле, Господь показал, как трудно устроение царства Христова или церкви Божией среди испорченных грехом людей. Паде при пути (упало при дороге) и пр. т. е. около той дороги, которая идет чрез поле и на которой, как на месте твердом, невозделанном, семя лежало на поверхности и потому легко могло быть поклевано птицами и потоптано прохожими. На камени, т. е. на места каменистая, где немного было земли, т. е. где лежал только тонкий слой земли на каменистом месте, и потому нельзя было корню углубиться, и от солнца ростки скоро погорели, засохли; почему у еванг. Матфея и Марка здесь прибавлено: когда взошло солнце, семя увяло, и, как не имело корня, засохло. В терние. Под словом терние разумеется сорная трава, которая обыкновенно очень скоро растет и потому заглушает хорошие растения, напр, пшеницу. Можно разуметь и дерево терн, потому что на востоке поля часто разделяются терновою изгородью, и семя, попавшее в землю близ терна, легко может быть заглушено им: терн, разросшись, лишает ростки семени воздуха и света, а корнями своими поглощает все соки в почве.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
По некоторым сведениям, в древней Палестине сев проходил следующим образом: сначала крестьяне сеяли, зачерпывая горстями зерно из специальной корзины и разбрасывая его по полю, и лишь после этого поле запахивалось. В этой притче рассказывается о целом ряде неудач, постигающих сеятеля. Одни зерна были затоптаны на дороге или склеваны птицами, другие погибли под жаркими лучами солнца, третьи задушены сорняками. Можно было бы добавить и другие опасности, подстерегающие земледельца: нашествие саранчи, сирокко и т. д. Возникает впечатление, что труд загублен, большая часть зерен погибла. Но это не так.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 198-199++
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Первым из этих дивных приточных поучений была притча о Сеятеле, изображающая самое начало насаждения слова Божия в сердце человекаа). В такой стране как Галилея ничего не могло быть общеизвестнее и понятнее тех образов и картин, которыя излагаются в этой притче; да и самый сеятель мог быть тут же на глазах у всех, засеевая только что вспаханное поле на близ лежащем косогоре, спускавшемся к озеру. Из разсееваемых им семян, как хорошо было известно слушателям, «иное упало при дороге; и налетели птицы, и Поклевали то. Иное упало на места каменистыя», где не много было земли; и так как земля была не глубока, то оно скоро взошло, но, не имея надлежащаго корня, скоро же и увяло и засохло под палящими лучами солнца. «Иное упало в терние (которое как тогда, так и теперь в изобилии растет в Палестине), и терние заглушило его. Иное (наконец) упало на добрую землю, и принесло плод; одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать». Закончив эту притчу, Спаситель много знаменательно прибавил: «кто имеет уши слышать, да слышит!» Прибавление было неизлишне, потому что многие из слушателей, и имея уши для слышания, не имели достаточно разума для понимании притчи.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 286-287Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Притча о сеятеле, как и притча о пшенице и плевелах, была объяснена Самим Спасителем (см.: Мф. 13:18–23). Притча о сеятеле показывает, что Царство благовествуется всем (как сказал ап. Павел, Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» – 1 Тим. 2:4), но принимается различно, будет ли слово Божие «работать» в человеке, принесет ли плод, зависит от самого человека, от его желания стать «доброй землей». Спасение понимается в Церкви как синергия, соработничество Бога и человека. Бог, как известно, может все, кроме одного – спасти человека против его воли. Ближайший евангельский пример, показывающий эту притчу в действии, – противление иудеев проповеди Христа, отказ принять Его, что Сам Спаситель объяснял греховностью этих людей: «Ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас… Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне» (Ин. 8:37, 44–45). Такое состояние сердца выражено в притче образами каменистой земли, придорожной почвы и земли, заросшей терниями.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 118-119Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Господь поучает нас этою притчею тому, что многие слушают слово Божие, но не многие понимают и исполняют заповеди Христовы.
Кто есть Сеятель? – Сын Божий, Иисус Христос.
Что означает семя? – Слово Божие.
Что означают места, куда падает семя? – Означают сердца человеческие.
Что означает место при пути? – Означает людей рассеянных, которые слушают слово Божие одними ушами, без участия сердца.
Что означают птицы? – Означают сатану и все искушения, которыми он старается заглушить действие слова Божия в сердцах наших.
Что означает каменистое место? – Означает людей малодушных, которые при благоприятных обстоятельствах с радостью слушают слово Божие и исполняют его; а в случае неудач и бедствий перестают слушать слово Божие, впадают в уныние и ропщут на Бога.
А терние, заглушающее семя, кого означает? – Оно означает людей, слишком преданных заботам мирским: заботы мирские и прелесть богатства заглушают в них действие слова Божия.
Что означает земля добрая? – Означает людей истинно верующих, которые постоянно слушают слово Божие со вниманием, благоговением и молитвою; и не только слушают, но и исполняют его.
Что значит плод? – Добрые дела, которыми сопровождается слушание слова Божия.
Что значит в этой притче: сто, шестьдесят, тридцать крат? – Это значит то, что и из истинно верующих и постоянно слушающих слово Божие одни совершают более добрых дел, другие менее.
Из всего этого следует, что мы должны тщательно себя испытывать, чтобы узнать, к какому разряду принадлежат наши сердца, – должны просить благодатной помощи, чтобы доброе семя глубоко вкоренялось в наших сердцах.
Тексты, относящиеся к притче о сеятеле
1. Имеяй уши слышати, да слышит. Мф. 13:9.
2. Блюдитеся убо, како слышите. Лк. 8:18.
3. Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе, едино же есть на потребу. Лк. 10:41–42.
4. Ныне же свобождшеся от греха, порабощшеся же Богови, имате плод ваш во святыню, кончину же жизнь вечную. Рим. 6:22.
5. О сем прославися Отец Мой, да плод мног сотворите, и будете Мои ученицы. Ин. 15:8.
6. Плод же духовный есть любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание: на таковых несть закона. Гал. 5:22–23.
Источник
Притчи Христовы //Журнал "Странник". Издание второе. Санкт-Петербург. 1864. от С. Петербурского Комитета Духовной Цензуры печатать позволяется. С. Петербург. Января 12 дня 1864 года. Цензор, Архимандрит СергийТолкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 6-6