Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Христос повелевает Своим ученикам отправиться в плавание. Он вошел с ними в лодку, и отправились. Когда Христос посылает Своих учеников, Он идет вместе с ними. И те, кому сопутствует Христос, могут смело и безбоязненно идти куда угодно. Он сказал им: «Переправимся на ту сторону». Те, кто отправляется в плавание среди тишины и по слову Христову, тем не менее, должны быть готовы к буре. «На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности». Во время бури Христос спал. Он нуждался в телесном упокоении. Его благодатное присутствие было с учениками среди бури, но Он спал, как бы медля дать им избавление.
Так Господь часто испытывает нашу веру и терпение и делает спасение более радостным, когда бедствие достигает последнего предела. Нашего жалобного вопля довольно, чтобы пробудить Его и явиться нам. Они вскричали: «Наставник! Наставник! погибаем». Есть один надежный способ заставить умолкнуть наши страхи — предать их Христу. Те, кто искренне призывает Его как своего Наставника, могут быть уверены, что Он не даст им утонуть. Дело Христово — утишать все бури в душе человеческой и в истории, тогда как дело сатаны — вздымать их. Господь «встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина». Это событие, можно сказать, находится в центре всей жизни Церкви.
Пространное повествование о буре в книге Деяний (27, 13—44) — показывает постоянный покров Христа над Его служителями. Священное Писание очень часто напоминает, что Бог Израилев спас Свой народ от вод моря Чермного. «Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах, видят дела Господа и чудеса Его в пучине», — говорит псалом. — Когда высоко поднимаются волны, восходя до небес, нисходя до бездны, душа плавающих истаевает в бедствии». «Они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает. Но воззвали ко Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их. Он превращает бурю в тишину и волны умолкают. И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани» (Пс. 106, 23—30). Эти слова Псалма звучат как описание той бури, о которой рассказывает сегодняшнее Евангелие, или как пророчество о ней.
Защищая Своих учеников всесильным словом и немедленно избавляя их от опасности, Христос являет Себя как Бог. Вопрос учеников в конце повествования не просто предваряет вопрос Ирода о Христе: «Кто Этот, о Котором я слышу такое?» (Лк. 9, 9). Он поставлен теми, кто знает, что только Бог повелевает ветрам и водам (Пс. 103, 6—7).
Истинное исповедание определяется глубиной веры. Во время плавания ученики обращаются к Своему Господу со словами, не лишенными доверия. Однако когда буря стихает, Господь задает им вопрос, звучащий как упрек: «Где вера ваша?» Когда опасности минуют, нам становится стыдно, как тем первым ученикам, за наше малодушие, но мы должны уметь, как они, принести Господу изумление перед Его силой. Многие из тех, кто не сомневается в своей вере, взыщут ее, когда она будет нужнее всего на свете. Самое малое испытание порой лишает нас мужества. Теперь ученики воздают Господу хвалу в страхе и трепете. Те, кто убоялся бури, трепещут Того, Кто утишил ее, и спрашивают друг друга: «Кто это?»
Слабость их веры обнаруживается в том, что они увидели в заснувшем Господе угрозу своему спасению. На самом деле этот сон чудесно изображает присутствие-отсутствие Христа в Его Церкви после Пасхи. Мы приглашаемся верить, что, несмотря на отсутствие видимого вмешательства Господа в ход истории, Его покров не оставляет нас. Хорошо молиться словами Псалма: «Восстани, что спишь, Господи! Пробудись, не отринь навсегда» (Пс. 43, 24). Но блаженны те, кто, невзирая ни на какую видимость, веруют, что Господь — хранитель их, и не дремлет и не спит хранящий Израиля (Пс. 120, 4—5).
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
40.Мы подвержены нападениям духов злобы, но, как бдительные мореплаватели, пробудим кормчего Ср.:Еф. 6:12; Лк. 8:24. , хотя и они часто подвергаются опасности! Какого же мне искать Кормчего? Того, конечно, Кто не покоряется, а повелевает ветрам, о Ком написано: 41. И Он, встав, запретил ветру (Лк. 8:24). Что значит «встав»? Он спал, но покоился только сном тела, в то же время бодрствуя втайне Своей божественной природой. Там, где Премудрость, где Слово, все происходит премудро и разумно.
42.Ты уже прочитал раньше, что Он провел ночь в молитве?» См.: exp. Luc. 5:43 (толкование на Лк. 6:12).; как же мог Он заснуть во время бури? Однако тем самым Христос явил уверенность в Своей власти, и, в то время как все были объяты страхом, Он безбоязненно спал. Христос, не будучи общником нашей природы, не разделял наши опасения. Хотя тело спало, но бодрствовала божественная природа, бодрствовала вера. Он сказал: «Маловерные, почему вы усомнилисьСм.: Мф. 8:26; Мф. 14:31.Справедливо обличил Он тех, кто в присутствии Христа боялся, — прилепляющийся к Нему не может погибнуть.
43.Он укрепил веру, восстановил спокойствие, велел ветру прекратиться, не аквилону или африку Аквилон — северный ветер; африк — юго-западный ветер. , но тому ветру, которому ангел Михаил в Послании Иуды сказал: Да запретит тебе Господь (Иуд. 1:9). Поэтому и святой Матфей говорит: Он запретил ветру и морю (Мф. 8:26). О если бы Господь соблаговолил смирить эти яростные дуновения и в нас, чтобы тишина, разливаясь по нашей неспокойной жизни, избавила нас от страха перед кораблекрушением! Пусть Он и не спит сейчас телесным сном, нам нужно опасаться, чтобы Он не уснул и не задремал для нас из-за сна нашего тела.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 43-45Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Здесь ев. Марк добавляет некоторыя частныя черты, чрез которыя его разсказ делается обстоятельнее и описания события живее, изобразительнее. Так, он один говорит, что ученики, отпустив народ, приняли Иисуса, как Он был в лодке (т.-е. отправились в путь поспешно, не приготовившись к ночному путешествию по морю), и что, кроме лодки, на которой был Иисус, были и другия суда, которыя отплыли вместе с Ним (36); он один указывает, что Иисус спал, возлежа на корме на возглавии (38), и один передает самыя слова, которыми Иисус запретил ветрам и морю (39). Таким образом в этом повествовании более сходными между собою являются ев. Матфей и Лука. Но в порядке отдельных моментов события ев. Матфей отличается от Марка и Луки: по нему, И. Христос, еще возлежа, упрекает учеников в мало· верии и затем, встав, воспрещает морю и ветрам (26); по евв. Марку и Луке, Иис. Христос, встав, скачала возстановил тишину на море и затем обратился к ученикам с упреком в маловерии (Мк. 4:39—40. Лк. 24—25).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 176-177Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Утомленный Иисус заснул на корме. Поднялась страшная буря, волны били в лодку и стали заливать ее, но Он спокойно спал. Ученики, почти все рыбаки этого самого озера, привыкшие бороться с его бурями и непогодами, выбились из сил и в отчаянии будят спавшего Учителя. Слова, с которыми Апостолы и ученики обратились к Иисусу, Евангелисты передают различно. По сказанию Марка, они спросили: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? (Мк. 4:38) В этих словах слышится и укор Учителю за невнимание к судьбе Его учеников, и скрытая уверенность, что Он может предотвратить их гибель, если захочет. Лука передал только крики отчаяния: Наставник! Наставник! погибаем. А по словам Матфея, ученики, разбудив Иисуса, обратились к Нему с мольбой: Господи! спаси нас, погибаем (Мф. 8:25). В таком различии возгласов учеников Иисуса нельзя усматривать разногласие в повествованиях Евангелистов; в минуту общего отчаяния ученики не могли говорить в один голос, по предварительному уговору; напротив, каждый из них спешил высказаться, каждый по-своему торопился просить Иисуса о спасении, поэтому следует признать, что все переданное Евангелистами было действительно сказано различными учениками, причем каждый из трех Евангелистов записал те слова, которые были ему лучше известны.
Итак, некоторые ученики говорили: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? Другие в отчаянии кричали: Наставник! Наставник! Погибаем. А третьи молили Его: Господи! спаси нас, погибаем.
«Ты переплываешь море этой жизни (говорит Августин), и ветер поднимается, застигают тебя бури и искушения. Отчего это, если не от того, что Иисус засыпает в тебе? Если бы Он в тебе не спал, ты бы наслаждался внутренней тишиной. Что же значит, что Иисус в тебе засыпает, если не то, что в сердце твоем вера Иисусова дремлет? Что же ты должен сделать для своего избавления? Пробуди Его и скажи: Наставник! мы погибаем! Он пробудится, то есть к тебе возвратится вера и пребудет в тебе. Когда пробуждается Христос, тогда и среди бурных треволнений вода не зальет твоего корабля, твоя вера будет повелевать ветрами и волнами, и опасность минует».
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 15 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.)- С. 273-4Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 940Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Источник
"Толкования на Четвероевангелие". Глава 6Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Мы прочитали и разобрали три отрывка Евангелия о слушании и исполнении «Слова Божия» (8:4-21: притчу о сеятеле с ее толкованием; об истинном слушании; об истинных родственниках Иисуса Христа). За этими тремя отрывками следуют три удивительных чуда Иисуса: усмирение бури, исцеление «Гадаринского бесноватого» и воскрешение дочери Иаира (8:22-5(5). Они дополняют проповедь словом, проповедью чудесами, в которых властное слово Иисуса одолевает силы природы, демонов и самое смерть.
Итак, усмирение бури. В этом рассказе евангелист Лука следует Марку (Мк. 4:35-41) и при этом редактирует его текст. Он его сокращает и концентрирует на личности Иисуса Христа.
«В один день», в который происходят все три упомянутых чуда, Иисус желает переправиться со своими учениками на другой берег Геннисаретского озера. Они тотчас отправились в плавание. Иисус в лодке заснул, и тут на озере разразился шторм. Жизни Иисуса и Его учеников грозила опасность. Ученики разбудили «Наставника» (у Марка «Учителя»). Кстати, если говорить о редакторской работе Луки, вспомним, что в Евангелии от Марка апостолы говорят Иисусу: «Учитель! неужели Тебе нужды пет, что мы погибаем ?» Лука не может позволить себе вложить в уста апостолов такую речь. У него они говорят скромнее, не возмущаются, а умоляют: «Наставите! Наставник! Погибаем». Иисус встает, «запрещает» ветру и волнам, и они «престали», то есть прекратились. Здесь мы видим, что силы природы мгновенно подчиняются божественному слову повеления Иисуса, как мы читаем об этом уже в ветхозаветных писаниях. Вспомним хотя бы всем известный Псалом 103:
Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее;
на горах стоят воды.
От прещения Твоего бегут они,
от гласа грома Твоего быстро уходят (Пс. 103:6-7).
или Псалом 105:
Грозно рек морю Чермному, и оно иссохло;
и провел их по безднам, как по суше (Пс. 105:9).
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 197Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Запрети ветру и пр. По еванг. Марку, сказал: молчи, престани, т. е. утихни. Это может сказать только Всемогущий Господь, Которому вся покорна суть. Потому-то тотчас же ветер и волнение перестали, и сделалась тишина. Где есть вера ваша? У еванг. Матфея и Марка прибавлено: что вы так боязливы, т. е. зачем же вы забыли, что с вами Сын Божий и что с Ним вы всюду безопасны? Убоявшеся же и чудишася. У еванг. Марка сказано: убоялись страхом великим, а у Матфея, удивлялись. Буря, ночь, опасность великая, страх за жизнь, и – вдруг тишина и безопасность по одному слову Господа; посему понятны тут и страх, и удивление. Глаголюще друг ко другу и пр. У еванг. Матфея сказано так: люди, удивляясь, говорили: кто это и пр.? Люди, т. е. те, которые плыли за И. Христом в других лодках. Они не знали, что Он был ожидаемый Мессия, Христос, они видели в Нем обыкновенного человека, потому так и вопрошали.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Источник
О том, что настоящая жизнь уподобляется морю, и о том, как Иисус взошел с учениками Своими в корабль и заснул. Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
У Марка сцена изображена более живо: перепуганные ученики раздражены тем, что Иисус не реагирует на опасность. Лука же смягчил их слова. В его рассказе ученики обращаются к Иисусу «Наставник» (см. 5:5).
Укрощение бури – так называемое природное чудо. В Ветхом Завете говорится, что один только Бог властен над морем (см. Исх. 14:21-31; Пс 107 (106).23-30; Ис. 50:2; Ион. 1:1- 16). Иисус усмирил ветер и бушующие волны озера, как если бы оно было живым существом. В еврейской традиции образ моря часто выступал в качестве метафоры для обозначения злых сил. Это место, куда ушли все допотопные чудища хаоса, противящиеся воле Бога (Левиафан, Рахав, Бегемот и др.).
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 206++
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Но вот волны уже стали заливать лодку, которая начала наполняться водой и тонуть. Тогда с криками отчаяния и ужаса ученики стали будить Его; «Господи! Наставник! Наставник! — спаси нас, погибаем!» Такие отчаянные вопли, смешанные с воем бури и ревом расходившихся волн, смутно поразили Его полупробужденный слух. В таких обстоятельствах, когда приходится неожиданно, без всякаго приготовления, глядеть в лицо страшной опасности, вполне познается человек: тут выказывается не только мужество, но и величие, чистота всей его натуры. Ураган, который сломил испытанную отвагу и сделал тщетным все искусство суровых рыбаков, привычных к подобным бурям на своем родном озере, ни на мгновение не смутил глубокаго внутренняго спокойствия Сына человеческаго. Без малейшаго смущения, без всякаго испуга, Христос, просто приподнявшись с облитой кормы безсильно борющейся и полу утопающей лодки и не делая больше никакого движения, утишил бурю их душ спокойными словами; «Что вы так боязливы, маловерные?» И затем, поднявшись совсем и став на возвышении кормы во всем спокойствии Своего божественнаго величия, Он глянул во тьму урагана, рвавшаго Его одежды и трепавшаго волосы, и среди рева возмущенных стихий раздался Его повелительный голос: «Умолкни, перестань!» И ветер утих, и сделалась великая тишина.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Иисус Христос пошел в лодку, а за ним, отпустив народ, в ту же лодку пошли ученики, и он сказал: прейдем на он пол езера, – и отправились. За лодкой плыли и другие суда, принадлежавшие тем из прибрежных жителей, которые не хотели расстаться с Божественным Учителем.
Трудный день окончился, и Господь, утомленный продолжительной беседой, заснул на корме, на возглавии.
Вдруг бурный ветер, вырвавшийся из ущелий окрестных гор, развел на озере великое волнение; волны били в лодку, так что она наполнялась водою и пловцы были в крайней опасности. таким неожиданным испытанием Господь приучал своих ближайших последователей к упованию на Его помощь и защиту; посему, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – «предался сну, дабы дать им время подвергнуться страху и чувствование происходящего сделать для них сильнейшим».
В смятении и ужасе ученики решились разбудить Господа и, подошедши, взывали к нему: Учителю, нерадиши ли, яко погибаем? Наставниче, Наставниче, погибаем! – Господи, спаси ны, погибаем! Пробудившись от сна, он тотчас заметил им, что причиною малодушия их – маловерие; им не нужно было бояться, когда он плыл вместе с ними: что страшливи есте, маловери? Потом встал и с прещением сказал ветру и волнению воды: молчи, престани! Буря утихла, волны улеглись, и настала великая тишина. Где есть вера ваша? – опять спросил Господь учеников. – Что тако страшливи есте? Како не имате веры? но теперь они поражены были великим страхом и в удивлении говорили между собою: кто Сей есть, яко и ветром повелевает и воде – и ветри, и море послушают Его? – «дивились, потому что по виду он был человек, но дела Его были Божественные, говорили: кто Сей? – потому что не уверились, кто он, и имели еще неопределенное понятие о нем» (блж. Феофилакт). суда, плывшие с ними, или были разметаны бурею по озеру, или возвратились назад.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 100Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Избрав Двенадцать, Господь готовил их к будущему служению через личное общение с Собою, через их присутствие при совершении Им чудес и через слышание Его учения. Ученики, постоянно находясь с Господом, получали опытное знание Царства Божия. Христос сказал: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21); одно из значений слова «внутрь» – «посреди». В Ветхом Завете пребывание Бога с народом давалось только в неких образах; в Новом же Завете Бог вошел в среду народа как Его родная часть («нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» – Мф. 1:23). Ученикам Христа было дано несоизмеримо больше данного пророкам: «Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф. 13:17).
Часть чудес Господь Иисус Христос совершал не при народе, а в присутствии только апостолов или даже избранного круга апостолов: Иакова, Иоанна и Петра. Например, только в присутствии учеников совершено исцеление дочери Иаира, хождение по водам, исцеление тещи Петра, Преображение и др. Блж. Феофилакт в толковании на чудо хождения Господа по водам отмечает, что для апостолов был крайне важен личный опыт переживания чуда. Они, конечно, видели, как Он исцеляет других, как умножает хлебы, как проходит незаметно через разъяренную толпу, но важными для них были и случаи, когда они чувствовали непосредственную связь и зависимость своей физической и духовной жизни от Христа как Бога.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С 168Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 24-24