Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Вот тайны царствия, сообщенные народу в притчах и без объяснения; оно дано только в кругу учеников и только на две первые. Когда ученики просили у Господа разрешения сей притчи (о семени), то Он, дав им объяснение, присовокупил прямые наставления о их Апостольском служении также в притчах, но уже знакомых (Мк. 4:21– 25,– светильник; Лк. 8:16–18). Плод слова в них должен раскрыться в собственной их проповеди, и здесь мера ревности каждого будет мерой сообщения каждому самого слова.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 125++
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Каменистая почва – это всего лишь несколько сантиметров плодородной земли, под которой скала. Поэтому семя, хотя и быстро прорастает, не может пустить корни. Не получая необходимой влаги, росток быстро сгорает на палестинском солнце. Поверхностные люди с энтузиазмом откликаются на слово Евангелия, но лишь потому, что не понимают, насколько оно серьезно. Такое сердце готово следовать за Христом, ибо ему кажется, что жизнь с Богом поможет достичь успеха, что она наполнена беззаботной радостью и духовными наслаждениями. На Западе популярны протестантские течения так называемого «христианства процветания»; они учат, что живущие по Евангелию достигнут успеха, достатка, благополучия, радости и т. д. Это одна из ярких форм подобного поверхностного подхода к Евангелию. Однако и в России нередко люди приходят в храм и просят окрестить их, поскольку «в жизни наступила черная полоса», и они надеются, что после крещения все проблемы исчезнут, как по мановению волшебной палочки. Но христианство – не религия земного успеха, в его основе – страдание и крест. Не золотой крестик на цепочке, а Крест во всем его трагизме и жестокости, которую ярко показал Мел Гибсон в фильме «Страсти Христовы». Христос сказал, что будет с нами всегда: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20), – но никогда не обещал земного благополучия, легкой жизни: …если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф. 16:24–25). Он не раз говорил, что Его жизнь должна стать нашей: Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15:20).
Преподобный Макарий Великий напоминает: «Если Бог на земле шествовал таким путем, то и ты должен стать Его подражателем. Так шествовали и апостолы и пророки. И мы, если желаем строить на основании Господа и апостолов, должны стать их подражателями. Ибо апостол Духом Святым говорит: …подражайте мне, как я Христу (1 Кор. 4:16). Если же любишь ты человеческую славу, хочешь, чтобы кланялись тебе, ищешь себе покоя, то совратился ты с пути. Тебе надо сораспяться с Распятым, пострадать с Пострадавшим, чтобы после этого и прославиться с Прославившимся (см.: Рим. 8:17)».
Поверхностный человек ищет в Церкви интеллектуального наслаждения или эмоционального порыва и не готов посвятить жизнь Христу, поэтому корни Евангелия не достигают его сердца. Многие крещеные как бы «окрашены» в христианство: знают тонкости христианских обычаев, говорят на христианском языке, но не имеют корня. Посещение служб, участие в таинствах, прекрасное пение хора, яркая проповедь могут зажечь их на некоторое время, однако это состояние быстро проходит, поскольку церковность не укоренена в их повседневной жизни. Сухая рациональность или поверхностная эмоциональность не выдерживают проверки на прочность. Малейшая жизненная скорбь становится для них глубоким шоком, и интерес к христианству исчезает. Интересно, что именно из таких разочаровавшихся полухристиан впоследствии получились борцы с Евангелием. История России XX века показала, что революцию возглавляли люди, имевшие оценку «отлично» по Закону Божию и учившиеся в духовных семинариях. А такие же «бытовые православные» убивали священников, сбрасывали колокола и жгли иконы. Человек, который впускает Бога в сердце лишь наполовину, намного более жалок, чем никогда не переживший встречи с Ним.
Все то, что отвращает этих людей от Бога – тяжелая болезнь, смерть близких, житейские скорби, – искренне верующего, напротив, может привести к Богу.
Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Знай, возлюбленный, что во всех бедах, скорбях, печалях и искушениях не малая отрада бывает от того, чтобы во всем положиться на волю Господню, естественно благую, хотящую нам всегда добра и все устраивающую в пользу нашу, ибо все, что Он устраивает с нами, хотя и кажется нам неприятным, однако все к лучшему. Вот и садовник, очищая сад, хотя режет ветки, однако не повреждает этим деревья или виноград, но даже делает их еще более плодоносными: …всякую (ветвь), приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода (Ин. 15:2). Так и Бог попускает на нас беды не во вред нам, но чтобы обогатить нас духовными плодами; и когда Он видит, что мы терпим и повинуемся Его изволению, тогда Он бедствие превращает в благополучие и скорбь – в радость. Поэтому возложим все на Его святую волю, говоря: устрой со мной все, как хочешь, да совершится на мне Твоя святая воля».
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Операция на сердце. Притча о сеятелеТолкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло.
«В Сирии (по свидетельству Плиния) пашут весьма неглубоко, так как под поверхностью лежит каменный грунт, летом иссушающий семена». На таком каменном грунте, если он покрыт тонким слоем плодородной почвы, зерно всходит быстро, но укорениться ему негде, и когда настает зной, росток, бессильный для борьбы с ним, погибает.
Посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются . Это люди, которые, услышав слово Божие, сразу же поняли его, уразумели все. Умом они приняли его, но сердце-то их не отзывчиво к добру, холодно оно; умом они понимают, что надо любить ближних, будь то даже враги наши, и что надо благо творить им; они сознают, что надо прощать всем и не гневаться ни на кого, что надо за причиненное зло воздавать добром; но как только приходится им доказать все это на деле, то росток слова Божия и засыхает в них, и они оказываются бессильными согреть его в холодном сердце своем. Они охотно принимают благую весть о вечном блаженстве в Царстве Небесном; но когда приходится для достижения этого блаженства изменить привычный образ жизни, отстать от грехов, вести упорную борьбу с искушениями, претерпеть лишения, а иногда и гонения за веру, то оказываются малодушными, бессильными в борьбе со злом; они падают духом, вера их ослабевает, и как гибнет под палящими лучами солнца растение, не имеющее корня, так гибнут и надежды их на Царство Небесное.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 14 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 295-6Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Источник
Беседа 15, говоренная к народу в храме Святого Апостола Павла в неделю шестнадцатую.Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 937Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Другое (иное) семя падает на камень, т. е. на каменистых местах (ст. 6). Это семя означает людей, которые с радостию принимают слово, им нравится проповедуемое учение, им желательно получить спасение, и они слушают его с удовольствием, но не имеют в себе корня, т. е. слово не глубоко проникает в их сердце, подобно семени, упавшему на каменистое место, не овладевает их сердцем, и потому они оказываются непостоянными: временем веруют, т. е. исполняют слово Божие в спокойное время, но лишь явится искушение, по Матфею, скорбь или гонение за слово, отпадают, по Матфею, соблазняются, т. е. изменяют своей вере и закону – они падают подобно тому, как вянет и сохнет трава без глубокого корня, палимая солнечными лучами; их вера, как не укоренившаяся в сердце, слаба для того, чтобы переносить гонение и одолеть искушение. Таковыми были отрекавшиеся от христианской веры во времена гонений. Таковы слабые волей и из нас, христиан, которые легко впадают в грехи при искушении.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Под сеятелем семени разумеется Сам божественный Проповедник слова Божия, а под семенем слушатели Его. Часть слушателей подобны тому семени, которое упало при дороге и было поклевано птицами и потоптано прохожими. Это люди с безчувственным и невосприимчивым сердцем, в котором Слово Божие совершенно не находит почвы для своего прозябания и из котораго оно или тотчас же похищается духом злобы, или теряется и гибнет на каменнстой дороге житейских забот. Другие из слушателей подобны посеянному на каменистых местах, на которых есть немного почвы, но не достаточно для того, чтобы дать возможность совершенно укорениться ему. Этиф люди с живою радостью воспринимают Слово Божие, но оно не укореняется в их сердце и они, под влиянием гонений и житейских невзгод, с такою же легкостью отвергают его, и оно вянет и засыхает в их душе. А посеянное в тернии означает того, кто воспринимает слово и дает ему возможность произрастания в своем сердце; но забота века сего и обольщение богатства с течением времени заглушают в них Слово Божие, и оно бывает безплодным. Наконец посеянное на доброй земле означает слышащаго слово и разумеющаго, который бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят и иной в тридцать.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 287-288Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Притча о сеятеле, как и притча о пшенице и плевелах, была объяснена Самим Спасителем (см.: Мф. 13:18–23). Притча о сеятеле показывает, что Царство благовествуется всем (как сказал ап. Павел, Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» – 1 Тим. 2:4), но принимается различно, будет ли слово Божие «работать» в человеке, принесет ли плод, зависит от самого человека, от его желания стать «доброй землей». Спасение понимается в Церкви как синергия, соработничество Бога и человека. Бог, как известно, может все, кроме одного – спасти человека против его воли. Ближайший евангельский пример, показывающий эту притчу в действии, – противление иудеев проповеди Христа, отказ принять Его, что Сам Спаситель объяснял греховностью этих людей: «Ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас… Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне» (Ин. 8:37, 44–45). Такое состояние сердца выражено в притче образами каменистой земли, придорожной почвы и земли, заросшей терниями.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 118-119Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13
Толкование на группу стихов: Лк: 8: 13-13