Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Впрочем не должно думать, что в этой молве и ожиданиях уж слишком многое заключалось для Господа. Толпа народная, привыкши в сем деле руководствоваться понятием фарисеев и книжников, если в привязанности своей к Иисусу и могла отстать от них, то не легко могла расстаться с теми лестными ожиданиями, какие они соединяли с явлением Мессии. А такие ожидания совсем были не согласны с мыслями Господа.
Между тем у фарисеев, мнения и правила которых Господь столько раз лично опровергал, такое славное происшествие еще не скоро могло найти и веру. Мало того, даже от Иоанна пришли к Иисусу с вопросом: ты ли еси грядый, или иного чаем? Ученики Предтечи спрашивали Мессию, не напрасно ли они считают Его Мессией? Думаем, что это не был вопрос Предтечи. Тот, который слышал в пустыне повеление от Бога проповедывать людям покаяние в предусретение Мессии, тот, который указывал своим ученикам Мессию в Иисусе и говорил, что он сам не знал Его дотоле, но признал Его за Мессию, потому что на Нем открылся указанный Иоанну признак Мессии (Дух сошедший и почивший), который слышал глас о Нем Отца и впоследствии свидетельствовал, что, видя возрастающую славу Иисуса, он радуется, как друг Его и Предтеча (Ин. 3:29), конечно не для себя посылал к Иисусу учеников своих с таким вопросом. Если бы он сам колебался, то не у Иисуса надлежало бы искать ему разрешения своего сомнения. Иначе это значило бы со стороны Иоанна спрашивать Иисуса: правильно ли я называл себя предтечею твоим, тогда как не Ты вложил мне эту мысль, но я сам первый признал Тебя Мессией. Слова: или иного чаем? показывают, что ученики Иоанновы не сомневались относительно Иоанна, но только относительно Иисуса. Иоанн, как Предтеча, по их мнению, мог оставаться Предтечей, если бы Иисус и не был Мессией; еще Мессия мог придти. Такого рассуждения нельзя приписать самому Иоанну. Если бы он усомнился относительно Иисуса, то усомнился бы и относительно своего призвания и отказался бы вовсе от титла Предтечи какого бы то ни было Мессии. Ибо на то, и на другое было у Иоанна одно свидетельство – указание Божие. Есть однако же другое предположение, которым посольство Иоанна изъясняется не из его неверия, или колебания в вере, но из его нетерпения скорее видеть открытым торжественно царство Мессии и вместе с тем самому скорее быть освобожденным из уз. Но опять невероятно, чтобы Иоанн питал такие чувствования и мысли. Сам он назвал Мессию Агнцем, сам сознавал, что ему (Иоанну) надлежит малитися. Поэтому никак нельзя ожидать, чтобы он разделял общенародное мнение о внешнем торжественном открытии царства Мессии, с которым должна измениться и судьба Предтечи Его. Итак, очевидно это не был вопрос Иоанна. Тем не менее сам Иоанн из темницы призвал к себе сих учеников, пришедших к Иисусу, и послал их к Нему с тем вопросом. Иоанн избрал этот путь, как лучший, к рассеянию недоразумений касательно Иисуса. И довольно вероятно, что сомнения сии возбуждены в них фарисеями, еще в Иудее усиливавшимися восставить Иоанна против Иисуса и в Галилее нарочито пользовавшимися голосом учеников Иоанновых для укорения учеников Иисуса в недостатке пощения (на что Господь и указывал в своей речи в настоящем случае Мф. 11:16–19).
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 112-114++
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
93. Трудно понять эти простые слова, так как сказанное ранее противоречит им. Почему Иоанн не знает Того, Кого прежде указал Бог Отец и Кого он узнал при свидетельстве Бога Отца? Как и где он узнал Того, Кого прежде не знал , и здесь не ведает Того, Кого уже знает? Я не знал Его, но Пославший меня крестить сказал мне: на Кого увидишь Дух Святой, сходящий с неба (Ин. 1:33). Он поверил сказанному и поклонился Принявшему крещение и пророчествовал о Его пришествии. Я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Избранник Божий (Ин. 1:34). Возможно ли, что великий пророк ошибался и все еще не верил, что является Сыном Божьим Тот, о Ком он сказал: Сей берет грехи мира (Ин. 1:29)? Или он по дерзости приписал божественное Тому, Кого не знал, или маловерно сомневался о Сыне Божьем? Трудно заподозрить великого пророка в таком заблуждении.
94. Итак, если невозможно понять высказывание буквально, будем искать понимания духовного. Мы уже сказали раньше, что Иоанн — образ закона, провозвестившего Христа. Закон содержался в сердцах маловерных словно в темнице плоти за запорами неразумия , лишенный вечного света. Теснимый в местах мучений, закон не мог в полноте свидетельствовать о Господнем домостроительстве без помощи и поддержки Евангелия. Закон в книге Исход предрек благодать крещения через образ облака и моря; предвозвестил духовную пищу в виде агнца, вечный источник ознаменовал скалой. В книге Левит закон открыл прощение грехов, в псалмах возвестил Царство Небесное, в Книге Иисуса Навина, ясно провозгласил обетованную землю (см. Исх. 13:21; Исх. 14:21; Исх. 12:3-24; Исх. 17:6; Лев. 25:10; Пс. 21:31; Пс. 16:15; Нав. 9:24). Все это согласуется со свидетельством Иоанна.
95. Однако тирания мира сего держала закон в заточении и не давала ему пролить свет Господнего воскресения. Иоанн посылает своих учеников ко Христу, чтобы они узнали больше, потому что полнота закона — Христос (ср. Рим. 10:4). Сказанное обычно непрочно без дел, и вера полнее, если она засвидетельствована делами, а не словесными уверениями, поэтому вера, непрочная в сердцах иудеев, когда закон томился в заключении, должна была раскрыться, когда они увидели Господний крест и воскресение.
96. Возможно, эти ученики — это два народа: один из них — уверовавшие иудеи, второй — язычники, которые уверовали потому, что услышали. Они захотели увидеть, так как сказано: Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат (Мф. 13:16). Но и мы также видели через Иоанна, глазами нашими смотрели через апостолов и руками нашими осязали через пальцы Фомы; что было от начала, что мы слышали и что видели очами нашими, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни — и жизнь явилась (1 Ин. 1:1—2). Когда явилась? Когда мы увидели. Прежде чем ее увидели, она не была так явлена. Благодарим Господа, Который был распят за веру нашу, распят за наши страсти. Дух мой в Нем распялся (ср. Гал. 6:14).
97. Те, кто и теперь читает Ветхий Завет, прежде чем узнать Евангелие и найти следы Господнего тела, считают, что Ему еще предстоит прийти, и спрашивают, является ли Христос Сыном Божьим, Который должен прийти. И когда они читают, что Он говорил с Авраамом (см. Быт. 17:1-22; Быт. 18:9-32; Быт 22:1-18) или явился как предводитель воинства небесного (ср. Нав. 5:14), они говорят: Ты ли Тот, Кому надлежит прийти, или ожидать нам иного? (Лк. 7:20). Но когда они приходят к Евангелию и узнают, что слепые прозревают, хромые ходят, глухие слышат, прокаженные очистились, мертвые воскресли (см. Лк. 7:22), тогда они говорят: «Мы видели Его и глазами нашими рассмотрели (1 Ин. 1:1), и в следы от гвоздей Его вложили персты наши». Нам кажется, что мы видели Того, о Ком мы читали, смотрели, как Он висит на кресте, и осязали раны Его исследующим духом Церкви. Если перстом Божьим изгоняются бесы (ср. Лк. 11:20), то вера тоже обретается через перст Церкви. Или, можно сказать, одной действующей частью нашего тела — перстом — все мы исследовали чреду Господних страданий, ибо вера пришла от немногих ко многим. Итак, закон предвещает пришествие Христа, евангельское Писание подтверждает, что Он пришел.
98. Некоторые люди понимают эти слова как сказанные о самом Иоанне: что он был великий пророк, что узнал Христа и возвестил будущее оставление грехов; при этом он не сомневался, но как преданный Богу пророк не верил, что предстояло умереть Тому, Кто, как он верил, должен прийти. Он не колебался в вере, но сомневался по любви. Сомневался и Петр, когда говорил: Смилуйся, Господи, да не будет этого (Мф. 16:22). Первый уверовавший, которому Христос еще не говорил, что Он Сын Божий, и который , тем не менее, уверовал (ср. Мф. 16:16), не мог поверить Самому Христу о смерти Христа. Это следствие благочестивой любви, а не падение в нечестие. Петр также отказывался от того, чтобы ему омыли ноги (см. Ин. 13:8), не уразумев в этом таинственного смысла и смущаясь от уничижения Господа. Стало быть, даже святые не верили, что Христос умрет: Ибо не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2:9, Ис. 64:4). Итак, для богобоязненных ошибка, сделанная по любви, не мешает хранить веру.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
И ранее мы уже сказали, что в Иоанне образ закона, предвозвестившего Христа. Закон, который держался взаперти в душах маловерных, лишённых вечного света, словно в темницах... прямо не может сообщить полное завершение свидетельства Господнего домостроительства без присоединения Евангелия.
Источник
Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 5.94.Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
По ев. Матфею, посольство Иоанном Крестителем двух учеников к Иисусу было следствием дошедшаго до Предтечи слуха о делах,- т.-е. чудесах И. Христа (2). Евангел. Лука, разсказав о чуде воскрешения сына вдовы наинской, говорить, что „изыде слово сие (т.-е. сем событии) во всей Иудее и по всей стране(Ст. 17). И возвестиша Иоанну ученицы о всех сих (ст. 18). Следовательно, это посольство было следствием как вообще слуха о чудесах И. Христа, так особенно известия о воскрешении сына вдовы наннской,
а) Посольство Иоанна.Хотя посланные вопрошали Господа от имени своего учителя, а равно и И. Христос повелевает им сказать Иоанну, что они слышали и видели, однакоже должно сказать, что посольство Иоанна ко Христу нужно было для учеников Крестителя, а не для него самого, т.-е. последний послал учеников своих, вопрошавших его об Иисусе, к Самому И. Христу за ответом. Ибо трудно допустить, чтобы Иоанн сам усомнился в мессианском достоинстве Иисуса после того, как он слышал свидетельство Самого Бога Отца и видел Духа Божия, сшедшаго на Иисуса при крещении, и после того как он сам так уверенно свидетельствовал об Иисусе, как Мессии (Ин. 1. 29 и д. 8:33 и д.). В этих свидетельствах, кроме того, выражается такая высота и глубина его воззрений на Иисуса и Его дело, что уничиженное состояние И. Христа для него не должно было быть соблазном.
В то время, как ученики Иоанновы вопрошали Иисуса от своего учителя: Ты ли еси грядый, или иного чаем,Господь совершил много чудес (Лк.). В ответе Своем на предложенный вопрос И. Христос указывает на эти чудеса, фактами подтверждая истину Своего самосвидетельства. Он изображает Свою деятельность словами пророка Исаии (Ис. 29:18. 19. 35, 5. 6. 61, 1) и таким образом одновременно ссылается вь подтверждение истинности Своих слов и на ветхозаветное пророчество. Здесь (Лк. 22. Мф. 4.) έυαγγελίζονται (как еще Лк. 16:16) употребляется в страд. форме; .нищие оглашаются евангелием», нищим благовествуется (ср. Лк. 4:48), т.-е. израильтянам, как народу политически униженному, бедному, несчастному. И блажен, кто не соблазнится о Мне,т. е. по поводу Моего смиреннаго, уничиженнаго состояния. Высказав это, И. Христос тем самым показал, что Он знает о тех беседах, которыя вели ученики Иоанновы с своим учителем и вследствие которых теперь они вопрошают Его об отношении Его к царству Божию.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 167Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 933Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Евангелист Лука, после того как он привел известную только ему историю с воскрешением сына вдовы, снова возвращается к последовательности повествования, общей для него и для евангелиста Матфея (Мф. 11:2-6, 11:7-9), то есть к тому документу, который ранее мы назвали «источник логий Q». Лука приводит вопрос Крестителя об Иисусе, ответ Христа на этот вопрос и свидетельство Иисуса о Крестителе.
Ответ Иисуса Христа, предназначенный для Иоанна, напоминает нам о том, что мы уже читали в 4-й главе. Там рассказывалось о том, как Иисус в Назаретской синагоге читал пророчество Исаии:
Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедыватъ пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедыватъ лето Господне благоприятное (Лк. 4:17-19).
Таково было пророчество о Мессии последнего времени. Теперь, в ответе Иоанну Крестителю, Иисус подчеркивает, что это пророчество исполнилось: «Пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются...»
Из истории мы знаем, что вокруг Иоанна Крестителя собралось много его учеников и последователей, которые впоследствии образовали особую иудейскую секту «иоаннитов», исповедующую мессианство Иоанна и крайне враждебно относившихся к христианам. Но это будет потом. Вполне возможно, что дискуссии, выяснения отношений между последователями Крестителя и Иисуса начались еще до креста и воскресения. Из нашего Евангелия мы уже знаем, что Ирод «заключил Иоанна в темницу» (3:20). Его ученики сообщили заключенному Иоанну «о всем том», то есть о распространившемся повсюду Слове об Иисусе: «великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (7:16). Тогда Иоанн послал двух своих учеников «к Господу». Именно двух учеников, согласно требованию Закона о двух свидетелях. Напомню это важное законное постановление: «Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится всякое дело» (Втор. 19:15). Итак, двум ученикам Иоанн дает задание спросить Иисуса прямо: «Ты. ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» Этот вопрос, с одной стороны, выдает сомнение и колебание Иоанна в том, что Иисус - ожидаемый Мессия; но с другой стороны, вопрос Иоанна выдает его глубокое убеждение, что пророчество о Мессии непременно сбудется. Так - у пророка Аввакума: «Хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится» (Авв. 2:3).
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Находясь в тюрьме, Иоанн узнал от учеников не только о чудесных исцелениях и даже воскрешении, но и о том, что в центре Вести Иисуса стояло прощение грешников и Он подтверждал это общением с ними. Вероятно, именно акцент на прощении и милосердии заставил Иоанна усомниться в том, что Иисус и есть тот долгожданный Мессия, предтечей которого он ощущал себя. Вероятно, он ожидал от Него иных действий, а не тех, что совершал Иисус. Кроме того, согласно Исайе (61:1), Мессия должен будет освободить пленных, но Иоанн по-прежнему в тюрьме. Мессия, по ожиданиям той поры, должен был также осуществить суд над всеми врагами народа Божьего и над грешниками. Иисус же объявляет, что Он пришел не к праведным, но к грешным. Тот, кто должен прийти – это один из титулов Мессии (Мал. 3:1; Мф. 3:11; Евр. 10:37; Откр. 1:4, 8; Деян. 19:4). Иоанн послал к Иисусу своих учеников задать Ему прямой вопрос, действительно ли Он Мессия или не более чем великий пророк и целитель.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 184++
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Около этого времени Спаситель получил краткое, но исполненное глубокаго волнения послание от Иоанна Крестителя (Мф. 11:1-15, Лк. 7:18-35). Он в это время томился в темнице, и до него не могли не доходить слухи о проповеди и необычайных делах Иисуса. Он мог бы только радоваться этим делам Того, о Котором он не раз давал самое торжественное свидетельство как об утешении Израилеве. Но его собственное тяжелое положение не соответствовало светлым ожиданиям, и некоторые из учеников его стали высказывать ему сомнения касательно истинности его свидетельства. Чтобы уверить их, он отправил нескольких из них к Спасителю с вопросом: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого»?
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 279-280Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Слух о чудесах Господа достиг и той мрачной темницы, где томился в заключении великий страдалец за истину – Иоанн Креститель. Ученики, не лишенные возможности сноситься со своим учителем, рассказали ему о всем, что делал Иисус Христос. Тогда Иоанн, призвав двух из них, послал к Иисусу спросить: Ты ли ecu грядый или иного чаем? Иоанн, как объясняет святитель Иоанн Златоуст, «посылал не по сомнению и спрашивал не по неведению», – посылал не для себя, а с тою целью, чтобы рассеять недоразумения своих учеников касательно Иисуса: «почитая Его простым человеком, а Иоанна более, нежели человеком, они неправо смотрели на то, что слава Иисусова возрастала, – и хотя Иоанн, доколе находился с ними, часто их вразумлял и учил, впрочем, и тем не убедил, когда же приближался к смерти, еще больше о том заботился, опасаясь, чтобы они не остались навсегда отлученными от Христа».
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 73Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 19-19