Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45
В заключение Господь требовал, чтобы во всякой нужде мы непременно обращались с молитвой к Богу, – в отношении к ближнему всегда держались того правила, чтобы наша любовь к ним не была слабее любви к нам самим, – самих себя приучали всегда идти тесным путем, остерегались лжеучителей и познанное исполняли.
Утвердив сии правила жизни для своих последователей, Господь тем положил существенные черты различия их праведности от праведности фарисейской и твердое основание внутреннему образованию своего избранного общества. Но не только для тогдашнего времени и для известных лиц, они должны были служить законом и руководством для всех вообще последователей Его, поелику основывались на вечных законах святости Божественной и на коренных началах нравственности, утвержденных Творцом в природе человеческой.
Избранные нигде прежде не учились, исключая только того, что некоторые несколько времени находились в числе учеников Иоанна: таковы были Андрей, Иоанн. Господь избрал доказавших Ему свою любовь и привязанность к Нему, доверчивых, как детей, не зараженных мечтами ложного просвещения и предоставил Себе уже их образование, и учил их не только словом, но и делом, одних и пред народом, в доме и на пути, на суше и на море: что было темного для других, то им объяснял: имел их постоянными свидетелями своей жизни и деяний, постепенно изглаждал предрассудки, принесенные из учения Иудейского, не устранял от них все случаи ошибки, но обращал оные им самим в урок, позволял им рассуждать друг с другом о предметах, близких к их знанию, но не оставлял замечать, что Ему известны не только их беседы между собой, но и тайные помышления человеческие, умерял их сердечные движения и приводил в согласие с их обязанностями. Одним словом – очищал и просвещал их ум и сердце, приготовлял к полнейшему излиянию в них Духа истины и освящения. Сперва они были в отношении к Господу, как ученики; при конце своего поприща Он уже назвал их своими друзьями (Ин. 15:14–15), потому что ничего не скрывал от них; наконец братьями.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 110-111++
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45
Добрый человек выносит доброе из доброго сокровища в своем сердце, а злой производит злое из злого сокровища (Лк 6:45). Сокровище собственного сердца — это намерение мысли, последствия которой судит Взыскивающий сердца.
Иисус придает силу Своему разъяснению, четко показывая, что хорошие речи без дополнительного подтверждения делами вовсе не являются преимуществом. Он спрашивает: Почему Вы называете Меня: Господи, Господи - а не делаете того, что Я говорю? (Лк 6:46). Призывать к Господу является даром доброго сокровища, плодом доброго древа. Всякий, призывающий имя Господне, спасется (Иоил 2:32). Если всякий, призывающий имя Господне, сопротивляется заповедям Господним, живя неправедно, то понятно, что добро, сказанное его языком, не было принесено из доброго сокровища его сердца. Не корень смоковницы, а терновника производит плод такого исповедания — сознание, ужасное пороками, а не наполненное сладостью любви Господней.
Источник
Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия 2.25Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45
Ст. 21 — 23 образуют именно переход от непосредственно предшествующей речи о лжепророках к заключительному увещанию; в этой переходной речи высказывается основание, вследствие котораго следует не только слушать слова Христовы, но и исполнять их (24—27). Простое звание христианина не дает еще права на блаженство. Даже многия из таких лиц, которыя действуют от имени Христова и ради спасения других, удостоиваются явления чрез них сил божественных, дара пророчества, чудотворений вообще и в частности изгнания бесов,—даже многия из таких лиц услышат на страшном суде голос Господа николи же знах» вас, т.-е. как Моих 1.
Примечания
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 165Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 929Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45
Тема истинного учительства и ученичества последователей Иисуса Христа развивается и далее. Как последователи Иисуса Христа, и учителя, и ученики познаются «по добрым плодам», по тому «успеху», который обнаруживается в их делах, практически. «Добрый человек приносит добро» - это справедливо не только для учителей, но и для всех учеников Христовых. Так у евангелиста Луки. То же изречение у евангелиста Матфея прилагается к «лжепророкам»: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» (Мф. 7:15-16) Да, с колючих и сорных растений нельзя ожидать добрых смокв (инжира) или винограда. Этот очевидный факт справедлив и в отношении благочестивых людей. Их «плоды» хороши и ценны тогда, когда в их сердцах сокрыто добро, а не зло. Поговорка «от избытка сердца глаголют уста» напоминает людям, ч то в конечном счете уста выносят то, что таится и зреет в сердце человека. Наша речь, а тем более наши дела, - выдает нас. Речь и дела человека открывают качество его сердца.
Изречение со словами «Господи! Господи!» мы находим и у евангелиста Матфея. У пего оно звучит так: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи,!'’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мф. 7:21). Здесь в цен тр истинного благочестия поставлено исполнение воли Божьей. 11есколько иначе сформулировано у евангелиста Луки. Здесь Иисус спрашивает: «Что вызовете Меня: Господи! Господи! - не делаете того, что Я говорю?" Здесь в центр истинного благочестия поставлен Учи тель - Иисус Христос.
Итак, и слова, и дела ученика Христова должны быть отражением слов и дел самого Спасителя. Нормы, провозглашаемые устами христианина, должны исполняться в его жизни. Жизнь но двойным стандартам есть лицемерие, то есть тот грех, который Иисус Христос обличал наиболее непреклонно.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 159-161Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45
Сердце человеческое представляется сокровищницею, в которой у доброго человека хранится доброе, а у злого – злое; и из этой сокровищницы они беруг или выносят, т. е. говорят, добрые – доброе, а злые – злое. От избытка сердца глаголют (говорят) уста его, т. е. уста говорят обыкновенно то, чем переполнено сердце, что находится в сердце.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45
Хранилищем названо сердце человека. В данном случае сердцем названа внутренняя сущность человека, его истинное я. Там, внутри человека, сосредоточены его добрые или злые побуждения. И из него, как из кладовой, человек выносит наружу то, что находится внутри, и его побуждения превращаются в добрые или злые слова и дела (ср. Мф. 15:11, 18-20). Ведь из уст человека исходит то, чем полно его сердце – дословно: «Ведь от изобилия сердца говорят уста». Сердце – см. коммент. на. 1:51. Здесь прямым текстом сказано то, о чем говорилось выше в притче (Ст. 43): если суть человека, его корень, его сердцевина хороши, то и его слова тоже будут хорошими и наоборот. Это было широко распространенное мнение. Например, греческий драматург Менандр говорил: «Характер человека можно узнать из его слов».
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 176++
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45
Христос предупреждает, что спасение требует тяжелой борьбы со страстями, поэтому спасающихся мало: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13–14). Кроме внутренних врагов спасения всегда будут находиться и внешние – лжепророки и лжеучителя. Как и в начале беседы, Господь указывает на важность соединения веры и добродетелей – проверить доброкачественность пророков и собственных усилий можно по приносимым плодам: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 108Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45