Евангелие от Луки, Глава 5, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

Окончив поучение, Господь велел Симону, которому принадлежала лодка, отплыть на глубину и закинуть сети.

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

 Итак Иисус решился некоторых учеников сделать неотступными спутниками своими, сделать их свидетелями всех своих действий, чтоб они из обозрения полной картины Его жизни и служения яснее могли постигнуть Его глубокие цели, правильнее разуметь царство Мессии, с большим убеждением потом свидетельствовать о Нем и проповедывать Его учение.

Намерение сие тогда же отчасти и было выполнено. Окончив наставление к народу, Иисус обращается к Симону и спрашивает, какова была ловля в отсутствие Его? Иисус знает, что ничего не наловили, у них же и сети были вымыты, но Ему нужно было обратить на это внимание ученика своего, чтобы потом показать, как без Него они не могут иметь успеха даже и в обыкновенных занятиях своих, как напрасны их опасения расстроить свои семейные дела, последовав за ним, и как все их ущербы щедро могут быть награждены одним Его словом. 

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 92-94++

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

71. Там спокойствие, где совершенная любовь (ср. 1 Ин. 4:18). Хотя и другим велено закинуть сети, только Петру сказано:Отплыви на глубину, то есть углубись в рассуждения. Что может быть глубже, чем видеть бездну богатства (ср. Рим. 11:33), знать Сына Божьего и проповедовать божественное рождение? И хотя человеческий ум не может вполне понять его, исследуя с помощью разума, полнота веры может его охватить. Хотя мне нельзя знать, как Он рожден, нельзя мне и не знать, что Он рожден. Не знаю способа Его рождения, но признаю достоверность этого рождения. Мы не присутствовали при рождении Сына от Отца, но присутствовали, когда Отец называл Его Сыном Божьим (см. Лк. 3:22, Лк. 9:35). Если мы не верим Богу, кому мы верим? Все, во что мы верим, мы либо видели, либо слышали (ср. Рим. 10:7). Зрение часто обманывает, а то, что мы слышали, основано на вере. Есть ли сомнение в личности говорящего? Если бы добрые люди нам рассказали, мы бы считали злодеянием не верить им, а тут Бог говорит, Сын подтверждает, солнце исповедует помрачением, земля свидетельствует сотрясением (см. Мф. 27:51; Мк. 15:33; Лк. 23:44-45). Петр ведет Церковь на такую глубину рассуждений, чтобы она увидела и воскресение Сына Божьего, и схождение Святого Духа.

72. Какие сети Он велит закидывать апостолам? Невод из сплетения слов, речей и глубоких рассуждении, который должен не упустить тех, кого захватил. Поистине орудия апостольского служения — рыболовные сети, которые не губят пойманных, но сохраняют и из глубины поднимают к свету, приводя носимых волнами из преисподних к небесному.

73. Есть и другая апостольская ловля: Забрось крючок и первую рыбу, которая попадется, возьми (Мф. 17:27). Лишь Петру Господь приказывает так ловить. Это важный духовный урок, который учит христиан быть покорными высшим властям (см. 1 Пет. 2:13), чтобы никто не дерзал преступать повеления земного царя. Если уж Сын Божий заплатил подать, неужели ты такой великий, считая, что можешь не платить? Он заплатил подать, не имея ничего, а ты стремишься к мирскому богатству и отказываешься подчиняться законам этого мира?! Почему ты в своей надменности ставишь себя над этим миром, подчиняясь ему своими жалкими страстями?

74. Итак, он заплатил две драхмы, цену нашего искупления и нашего тела, предреченную в законе (см. 2 Пар. 24:5-9, Неем. 10:32), уплаченную в Евангелии и не случайно найденную во рту у рыбы, ибо от уст твоих оправдаешься (ср. Мф. 12:37). Для нас цена нашего бессмертия — наше исповедание, о котором написано: Устами исповедуют во спасение (Рим. 10:10).

75. И, возможно, эта первая рыба — первый мученик (см. Деян. 6:8 – Деян. 7:60) с дидрахмой в устах, то есть с монетой, равной величине подати. Наша дидрахма — Христос, и первый мученик Стефан имел в устах сокровище, когда говорил о Христе при страдании. Но вернемся к толкуемому месту и научимся апостольскому смирению.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 304-309

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

И, сев, учил народ из лодки. Учил из лодки, чтобы не теснили Его, когда Он учит, и чтобы Он в лицо видел всех стоящих. Он и еще раз сделал так, как сказал Матфей в конце двадцать третьей главы (Мф. 13:1–2). Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Зная, что они ловили рыбу всю ночь, Он приказывает им закинуть сети теперь, чтобы они, достовернее зная силу Его, бОльшую приняли веру в Него, и окончательно оставив рыбную ловлю, постоянно следовали за Ним.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 917

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

Господь вошел в лодку Симона Петра, потому что он вместе с братом его Андреем уже был известен Ему, они ранее были призваны Им (Ин. 1:37–42), и лодка их, по всей вероятности, была ближе других к берегу. Моли (просил) его (Петра) от земли отступити мало (отплыть несколько от берега), – это для того, чтобы Господу удобнее было учить, так как народ очень теснился около Него (1. ст.). Поступи (отплыви) во глубину и пр. Обыкновенно рыболовные сети устраиваются так, что на глубоких местах неудобно ловить ими: для ловли там употребляется другой способ; сетями ловят лишь невдалеке от берегов, где не глубоко. Поэтому повеление Господне закинуть сети в глубине не могло не показаться для Петра удивительным. Но он не противоречил, потому что и сам видел несколько необычайных действий Господа, и слышал от других о многих таковых действиях Его, а только сказал, что он с товарищами целую ночь ловил напрасно. А это все и делало последовавшее затем чудо необыкновенного лова рыбы (яша – поймали – множество рыб много) более поразительным (Мих.). Помануша причастником (дали знать товарищам). Товарищи эти были (как видно из 10 ст.) Иаков и Иоанн с отцем Зеведеем и работниками (Мк. 1:20).


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 17. С. 74-75

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

Затем повелевает ввергнуть сеть. Так как слова без дел были бездоказательны, то надлежало, чтоб за сло­вом последовало доказательство с помощью дел: по Божию повелению, поймаешь и то, чего никогда не попадалось, и возьмешь то, чего и нет.

Источник

Беседа о том, что один Законодатель Ветхого и Нового за­ветов
* * * Когда Симон рассуждал в таком роде сам с собой, Господь заканчивает свою проповедь, чтобы явить чудо и убедить Симона. Ведь простого человека убедить в чем-либо словом трудно. Когда затем Господь окончил слово и вся толпа выражала свое удовольствие, тогда Симон, приступив к Господу, сказал: «Слова Твои прекрасны, и голос Твой приятен, и учение заслуживает уважения, но однако исполни Твой уговор со мной: при­кажи мне получить плату за плавание, чтобы и я пошел в дом свой, радуясь вместе с народом». На это Господь сказал Симону: «Симон, ты желаешь получить плату так, как ты только что слышал? Тогда «отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» — и получай обещанную тебе от Меня плату». Симон — Господу: «Опять я буду ловить рыбу и вытаскивать сети, опять трудиться напрасно? Хоть бы ночью-то мне что-нибудь попало в пустые руки! Ведь не искуснее же меня Ты в ловле рыб? Или Ты положил что-нибудь в темной бездне озера? Ты можешь быть учителем; но ведь не можешь быть вместе с тем и рыболовом? Отойди от меня: я вижу, что у Тебя ничего нет. Зачем мне еще терять время? Не это ли с самого начала я тебе говорил?» Господь же отвечал Симону: «Не принимай Меня за человека неразумного, Симон; не смотри на Мои руки и на Мою пазуху. Не в руках, а в устах у Меня плата тебе. Протрудившись всю ночь, ты ничего не поймал: иудейская гордость — это ночь лишений. При дневном свете благодати закинь твои сети, потому что христианское послушание есть свет благоплодия. «Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова».

Источник

Беседа об озере Генисаретском и о святом апостоле Петре. Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

As He had now taught them sufficiently, and it was fitting also to add some divine work to His words for the benefit of the spectators, He bade Simon and his companions push off a little from the land, and let down the net for a draught.

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

έπαύσατο aor. ind. med. (dep.) от παύω прекращать, останавливать, λαλών praes. act. part, от λαλέω говорить. Part, дополняет гл. έπανάγαγε praes. imper. act., см. ст. 3. χαλάσατε aor. imper. act. от χαλάω опускать. Mopской термин для обозначения опускания груза или лодки (RWP). άγρα ловить.

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

Вероятно, Иисус чудесным образом знал о неудаче, постигшей рыбаков ночью. Он предлагает Симону отплыть на глубину и забросить сети. Забросьте – почему-то Лука не упоминает здесь имени Андрея, брата Симона, но в лодке еще кто-то был, потому что употреблено множественное число.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 128++

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

Послушание Петра заслуживает всяческой похвалы: рыбак может внимать раввину, когда он разъясняет религиозные вопросы, но не нуждается в его совете в области рыболовства. Рыбаки ночью закидывали сеть и должны были поймать гораздо больше, чем в том месте, на которое указал им Иисус в 5:4. Обычно рыбу в Галилейском озере было легче добывать ночью, а не днем; утром ее можно было продать.

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

И когда проповедь Его окончилась, Он думал не о Себе и о Своем утомлении, а о Своих бедных, потерпевших неудачу учениках. Он знал, что труд их был напрасен и они нисколько не поймали рыбы; но Он заметил, что во время Его беседы они, будучи заняты своим промыслом, в то же время слушали Его учение и готовились к будущему делу, обещавшему им больше успеха. Чтобы поддержать в них бодрость духа, Он велел Петру отплыть на глубину и вновь закинуть сети свои для лова. Петр был в унылом настроении духа; но для него было достаточно слова со стороны того, кого он так глубоко чтил и свидетелем могущества котораго он уже был столько раз. И его вера была вознаграждена. Лишь только он закинул, как сети мгновенно наполнились множеством рыбы. Ученики оживились и захлопотали. Симон и Андрей дали знать Зеведею и его сыновьям с рабочими, чтобы они плыли сюда с своей лодкой и помогли им вытащить необычайный улов, грозивший прорвать самыя сети.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 229-230

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

«Отплыви на глубину» и пр.: обычные рыболовные сети устроялись обыкновенно так, что на глубоких местах было неудобно ловить ими (там употреблялся другой способ ловли), а ловили ими лишь невдалеке от берегов, где было неглубоко. Поэтому для Петра не могло не показаться удивительным такое повеление Господа; и это обстоятельство делало еще более поразительным чудо. Петр, бывший уже и сам свидетелем нескольких необычайных действий Господа прежде, и без сомнения еще слышавший о многих таковых, не противоречит Ему, а только указав, что они целую ночь протрудились напрасно (что также делало еще более поразительным последовавшее за тем чудо), повинуется слову Господа с верой в Него, и – совершилось чудо – поймали рыбы «великое множество».

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

Совершив духовное дело, пекся и о нужном для тела. Сказал тогда Петру так: «поступи во глубину», то есть, отдали корабль и поставь его на глубоком месте езера; а Петру и сущим с ним повелел: «вверзите мрежи ваша в ловитву», то есть, распрострите сети для ловления рыбы. Сей пример научает и внушает тебе, христианине, чтобы ты никогда не оставлял дела Божия ради телесной твоей занимательности, но прежде совершал Божественное дело, а потом заботился бы и о телесной надобности. На повеление же Спасителя в ответ Петр сказал следующее:

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Входя в лодку, Господь заранее имел в виду несколько благих целей, которых хотел достичь.

Во-первых, из лодки ему легче было учить народ и служить народу, питая его душу Своим сладчайшим учением.

Во-вторых, зная, что рыбаки обеспокоены и огорчены тем, что в ту ночь ничего не поймали, Он хотел их утешить богатым уловом рыбы и, таким образом, удовлетворить их телесные и другие внешние потребности. Ибо Бог заботится о нашем теле, так же как и о душе нашей. Он есть «Даяй пишу всякой плоти» (Пс.135:25).

В-третьих, хотел Господь напитать души Своих избранников верою в Себя, в Свое всемогущество и всеблагость.

И наконец, самое главное, Господь хотел ясно показать ученикам Своим, а через них и всем нам то, что с ним и в Нем верным все возможно, также как и то, что все труды и усилия человеческие без Него пусты, как пусты были и сети рыбаков, которые ловили всю ночь и ничего не поймали.

Как только Господь достигает одной цели, дав поучение народу, Он тут же стремится к другой. Для сего он повелевает Симону отплыть на глубину и снова закинуть сети.



Источник

Святитель Николай Сербский. Беседы на Евангелия. Неделя восемнадцатая по Пятидесятнице. Евангелие о богатом улове рыб


* * *


Так повелел Господь Петру и прочим Апостолам, когда перестал учить. Это значит, что сперва дает Он наставления, а затем немедленно призывает к делу. То же самое относится и к нам: как только научимся мы чему-то из Евангелия, тотчас должны пойти это сделать.

Дороги Господу ученики-делатели, а не просто ученики.

"Отплыви на глубину!" Почти с берега, с мелководья, вещал Господь народу, менее посвященному в тайны Царства Божия, а Апостолов призывает Он на глубину.

На мелководье меньше риска, но и скуднее улов. На мелководье змеи, и жабы, и прочие мелкие водные гады — вот и вся опасность; но там только маленькие рыбки — вот и весь улов.

А на большой глубине велик и риск. Там крупные морские животные и грозные бури — это опасность; но там и большие и хорошие рыбы в огромном количестве — это улов.

Итак, о посвященный, отплыви на глубину!

Отплыви на глубину таинственного моря жизни, но не уходи, не приняв в свою лодку Христа. Ни в коем случае. Ведь тогда ты не только можешь прокоротать всю ночь своей жизни, не уловив ничего, как жаловался и Петр:
"Мы трудились всю ночь и ничего не поймали", —
не только это, но с тобой может приключиться и нечто худшее, если Христа нет в ладье. Могут тебя и вихри закружить и бросить в бездну, и громадные морские звери поглотить.
Вихри — это твои собственные страсти, о посвященный, неминуемо тебя сопровождающие, если уходишь на глубину без Христа.
А громадные морские звери суть демоны, в один миг могущие тебя погубить, как моментально погубили они огромное, двухтысячное стадо свиней.

Но если на глубину идешь ты со Христом, то ничего не бойся, но плыви радостно и смело, прижавшись ко Господу. Улов у тебя будет наилучшим, так что наполнишь ты им обе лодки: и телесную, и душевную. Самых лучших рыб поймаешь ты, о посвященный, и без опасности пристанешь к берегу — к берегу Царства Христова. А без Христа - никуда! Ни на мелководье, ни на глубину. На мелководье будет и голод тебя терзать, и многие мелкие гады донимать, а на глубине постигнет тебя зло превеликое.

Ты наш Кормчий, наша защита, наша пристань, о всемогущий Спаситель! Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 18 (5) марта

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

 Первым действием Христа Спасителя в Капернауме было призвание Симона, Андрея и сыновей Зеведея к последованию за Ним. Проходя по берегу озера, Господь увидел на озере две лодки, из которых рыбари вышли, и одни вымывали, а другие починивали сети. Одна лодка принадлежала Симону и брату его Андрею, а другая, находившаяся несколько дальше, – Зеведею, бывшему на ловле с работниками и сыновьями своими – Иаковом и Иоанном. За Господом следовал народ, желая слышать слово Его, и Он, войдя в лодку Симона, просил несколько отплыть от берега и с лодки предлагал Свои наставления народу. По окончании поучения Он сказал Симону: поступи во глубину и вверзите мрежи ваша в ловитву. Наставнице, – отвечал Ему Симон, – обнощ всю труждшеся, ничесоже яхом: по глаголу же Твоему ввергу мрежу. Чем менее Симон надеялся на успех ловли, тем поразительнее для него должно было казаться чудо, которым Господь предрасполагал рыбарей к апостольству, внушая, что все потери их легко могут быть вознаграждены одним словом Его. Симон повиновался – и сверх ожидания поймали великое множество рыбы, так что даже сеть прорывалась. Дали знак товарищам, находившимся на другой лодке: те пришли на помощь и наполнили обе лодки рыбою до того, что они начинали тонуть. Такой необычайный успех ловли привел Симона и всех, бывших с ним, не в удивление только, но в ужас. Другие чудеса, которые они уже видели, не касались их так близко, как именно это чудо, совершившееся при личном участии их.

Увлекаемый сильным душевным волнением, Симон припал к коленам Иисуса и сказал: изыди отмене, яко муж грешен есм, Господи. Но на этот вопль души, сознающей свою греховность, Всеведущий отвечал словом ободрения и избрания на великое служение: не бойся: отселе будеши человеки ловя, – и, обращаясь также к товарищам Симона, сказал им: грядита по Мне и сотворю вы ловца человеком. На это приглашение рыбари отозвались, по выражению святителя Филарета Московского, «решимостью быстрою, готовностью полною, последованием, не отсроченным ни на минуту». Вытащив обе лодки на берег, они оставили все и пошли за Господом Иисусом, – Иаков и Иоанн даже расстались с отцом своим Зеведеем.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 3-4

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

Господь предлагает Симону проплыть подальше на глубокое место и там закинуть сети для ловли рыбы.

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 4-4

Ст. 4-6 А за то, что Он учил с корабля, Он не оставил владетеля его без награды. Он даже вдвойне его облагодетельствовал: одарил его множеством рыб и сделал Своим учеником. Подивись смотрению Господа, как Он каждого привлекает через свойственное и сродное ему средство, например: волхвов — посредством звезды, а рыбарей — посредством рыб. Заметь и кротость Христа, как Он умоляет Петра отплыть от земли, ибо «просил», разумей, вместо «умолял», и то, как благопокорен был Петр: Человека, Которого не видал, он принял на свой корабль и во всем ему повинуется.