Толкование на группу стихов: Лк: 5: 35-35
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 35-35
Пристыженные таким ответом, они хотят отмстить и учителю и ученикам порицанием в слабости правил Его, выставляя на вид, что с такой снисходительностью к грешникам они сами не отличаются от них ни особенным воздержанием, ни молитвами. Пост и молитва – первые средства к очищению от грехов, к достижению святости. Но сии средства у них слишком мало значат. Чтобы подкрепить свои слова еще более, фарисеи приглашают на свою сторону случившихся там учеников Иоанна и, указывая на пример Иоанна, уважаемого и Иисусом, и на свой пример – на пример людей, которых Он унижает, предлагают вопрос Ему: для чего ученики твои не постятся и не творят молитв, как мы, или как ученики Иоанна?
Господь отвечал на этот вопрос: и в этом нет ничего странного. Во-первых, надобно различать состояние тех и других учеников, и во-вторых – знать, в какой мере и в каком виде соглашается это требование с прочими началами Моего учения – Пост есть выражение скорби; в горе не приходит и пища на мысль; начало его скрывается в чувстве скорби о лишении чего-нибудь. Мои ученики не имеют причины скорбеть, доколе Я с ними; подобно как званные на брак друзья жениха не имеют причины скорбеть, доколе жених с ними. Ученики Иоанновы могут и должны поститься теперь, потому что с ними нет жениха их (он в темнице). Фарисеям, которые не хотели стоять ни на стороне Иоанна, ни на стороне Иисуса, всегда есть причина поститься, хотя их пост и не имеет пред глазами Божиими того значения, какое они хотят ему дать. Иное дело, когда наступит и для моих учеников такое же время. Но и тогда, когда начнется время скорби для моих учеников, и тогда это учреждение, как внешнее, должно быть вполне сообразным с прочими внешними учреждениями и с новыми внутренними началами. Поступить тогда по примеру учеников Иоанновых, т. е., изменить только в одной части правила жизни, значило бы к ветхой ризе пришить новую заплату и тем увеличить дыру. А поступить по примеру фарисеев, т. е., удержать все ветхие формы, значило бы влить в ветхий мех новое вино и лишиться вдруг и вина и мехов. Итак, всему свое время и своя мера. Дух христианства должен образовать для себя и новые формы.
Таким образом указания фарисеев, относившихся к Иисусу с своими правилами, и здесь были отринуты и только послужили ученикам Господним для точнейшего соображения своих отношений и к фарисеям, и к ученикам Иоанновым, из среды которых некоторые сами вышли. А книжники и фарисеи узнали отселе, что Господь отнюдь не расположен подчинять Себя их мнениям и правилам, что Он хочет действовать с полной независимостью.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 100-101++
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 35-35
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 330-331Толкование на группу стихов: Лк: 5: 35-35
Будут поститься те, для кого отсутствует Христос и кто нуждается в богатствах благ и заслуг. Действительно, у кого добродетель достаточна благодаря его любви, кто принимает в своем дому Христа, устраивает пир великий, то есть духовное пиршество благих дел, на котором богатый народ нуждается, а бедные роскошествуют.
И таким образом, не могут поститься сыны жениха, пока с ними жених.
Источник
Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 5.19.***
Вечеря Господа
Придут дни, когда отнимется от них жених (Лк 5:35). Что это за дни, в которые от нас отнимется Христос, тем более когда Он сам говорит: И вот,
С1. 1367, 1.21.205.
С1.0143, 5Л90
.Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28:20), Он Сам говорит: Не оставлю вас сиротами (Ин 14:18)? Конечно, если Он нас оставит, то мы не можем быть спасенными. Никто не может отнять у тебя Христа, если ты сам не отнимешь себя у Него. Пусть тебя не отнимет у Него твое хвастовство, пусть тебя не отнимет у Него твоя надменность и пусть ты не будешь самонадеянно полагаться на законную правду: ведь Он пришел призвать не праведников, но грешников (Лк 5:32, Мф 9:13).
Те суть праведные, кто не бьют в ответ бьющего, кто любят врага. Если так мы не принимаем этого, то обнаруживается противоположное:
Я пришел призвать не праведных, но тех Он не призывает, кто называют себя праведными. Ведь не зная Бога и ища установить свою правду, они не послушны правде Божией.
Поэтому узурпаторы справедливости не призываются к благодати, ведь если благодать — от покаяния, то тот, кто тяготится покаянием, отвергает благодать. Те будут ранены, кто сам себя освящает, от тех будет отнят Жених. А от нас ни Каиафа, ни Пилат не отняли Христа, и мы не можем поститься, ибо имеем Христа и вкушаем Плоть и Кровь Христа. Каким образом будет поститься тот, кто не алчет? Как будет поститься тот, кто не жаждет? Каким образом может жаждать тот, кто пьет Христа, когда Он Сам сказал: Кто будет пить от воды, которую Я дам ему, не возжаждет вовек (Ин 4:14)?
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 35-35
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 921Толкование на группу стихов: Лк: 5: 35-35
В ответе Иисуса на вопрос Иоанновых учеников (Мф. 9:14-17) содержатся две важные мысли. Первая касается жизни христианской общины после Его смерти («когда отнимется у них жених»): тогда они снова будут поститься.
.
Источник
Митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Учебник в трех томах. Т.1. Часть 2. М.: 2017Толкование на группу стихов: Лк: 5: 35-35
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 21. С. 84-85Толкование на группу стихов: Лк: 5: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 35-35
– Но наступят дни, когда отнимут у них жениха – это аллегорическое продолжение притчи. Жених – привычный образ Бога (Ис. 54:4-8; 62:5; Иез. 16:7-14). В христианской Церкви этот образ переносится на Христа, а эти слова становятся предсказанием о смерти Иисуса. Многие комментаторы считают, что первоначально притча состояла из одного только Ст. 34 , а Ст. 35 был добавлен в позднейшее время, когда Церковь снова вернулась к практике поста.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 147++
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 35-35
Разве возможно на брачном пире подавать постные кушанья? Но придут дни, когда будет распят Господь, когда вознесется на небо, оставив их одних, тогда будет время для поста.
Разве от нас не был отнят Жених на долгие годы? Разве теперь участвуют в брачном пире те из нашего народа, которые отвергли Христа? Они знать не желают Христа. Будем же мы поститься в нашей тяжкой скорби и за этих несчастных, у которых отнят Жених.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Будем пить ненасытно новое вино ХристовоТолкование на группу стихов: Лк: 5: 35-35