Толкование Евангелие от Луки, Глава 4: Тихон Задонский святитель

Глава 3
Глава 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Тихон Задонский святитель

Видим в святом Евангелии, что Иисус Христос после Своего Крещения возведен был Духом в пустыню (Мф. 4:1), и искушаем был сатаною (Мк. 1:3), и победил искусителя. Отсюда видишь, христианин, что всякого, кто родится водою и Духом, то есть всякого христианина ожидает искушение от дьявола и с ним постоянная борьба. Если Христа Сына Божия дерзнул искушать злохитрый дух, неужели оставит христиан? Христос Господь во всем образ нам Собою подал. Он искушаем был сатаною – надо и нам искушенными быть. Он победил искусителя силою Своею – надо и нам Его силой врага победить. Не на оперы и роскошные банкеты позваны христиане, но на брань и подвиг духовный, и подвиг не против плоти и крови, а против дьявола и злых его духов. Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12).
            Эта битва начинается благополучно, если око наше не дремлет (см. Мф. 6:22-24). Тяжка битва с людьми, но намного тяжелее бороться с духами злобными. Они нас видят и, что делаем и говорим, примечают, а мы их не видим. Они стараются у нас отнять не города, не рубежи, не тленное сокровище, а вечное спасение, которое Христос Сын Божий честною Кровию и смертию Своею нам приобрел. Это неоцененное сокровище похитить у нас они стараются, и усердствуют день и ночь. Искушают они нас бодрствующих, искушают и спящих; строят козни днем, строят козни ночью.
            Христиане! Надо и нам не дремать, если хотим себя спасти и не быть их пленниками. Свое оружие они находят в нас самих. Страстями и похотями нашими борют нас. Некогда тому богатства, чести и славы в мире сем искать, кто против этих врагов хочет благополучно сражаться. И если кто, оставив небесное, о земном помышляет, кто не Богу, а миру и прихотям своим угождает, – то это верный признак того, что он их пленник. Такой ими побежден и пленен. Пленен всякий блудник, и прелюбодей, и нечистоты любитель; пленен вор, хищник и грабитель; пленен чародей и призывающий его к себе; пленен лживый, обманщик и соблазнитель; пленен клеветник, ругатель и злоречивый; пленен всякий законопреступник, который бесстрашно закон Божий разоряет. Ах! пленен, и отведет его враг за собою в вечную погибель, если от мучительства его не избавится и не прибегнет с покаянием и раскаянием ко Христу.
            Беден ты, христианин, если миру и греху поработился! Осмотрись и познай прелесть душегубца врага и твою погибель. Увеселяют тебя прихоти мира сего, но пленяют душу твою. Это дьявольские сети, которыми не тела, а души христианские улавливаются. Сладким тебе кажется грех, но горек его плод – пленение и смерть души: ибо возмездие за грех – смерть (Рим. 6:23). Ты остерегаешься, чтобы тебя какой-нибудь мучитель и варвар не пленил, который только тело, а не душу, пленяет. Тем более должен беречься, чтобы не быть плененным этим мучителем, который и душу и тело пленяет. Поэтому увещевает нас апостол: Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою (1 Пет. 5:8-9). И еще: Покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас (Иак. 4:7). И еще: укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских (Еф. 6:10-11). Так, христиане, апостолы и посланники Спасителя нашего Иисуса Христа вооружают нас против этого врага и злых его духов. Берегись, возлюбленный христианин, этого врага и злых его духов. Они невидимо около нас ходят, и то те, то другие стрелы в нас мечут, и под ногами у нас сети свои раскидывают, и стараются нас низложить и пленить. Берегись и стой твердо, но и не унывай, потому что Бог за нас стоит, имени Которого они трепещут (Мк. 16:17; Иак. 2:19). Ты только стой вооруженный верой, берегись, крепись, старайся, молись и призывай имя Господне в нужном случае, и подоспеет к тебе Его помощь. Если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8:31). Боже! Заступник мой еси Ты и милость Твоя предварит мя. Помощник мой еси, Тебе пою, яко Бог Заступник мой еси, Боже мой, милость моя (Пс. 58:10-11 и 18).


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 108. Он сделал дело свое – и ушел

2Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
3И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
4Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
5И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
6и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
7итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.
8Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
9И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
10ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
11и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
12Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
13И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.
14И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.
15Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.
16И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
17Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:

    Должник, получив от заимодавца милость и видя свой долг прощенный им, радуется. Так и грешник, получив от Бога высочайшую милость и оставление грехов, чувствует в своем сердце живое утешение и радуется о Его милости, изливающейся на грешников. Истинно обратившееся к Богу сердце, кающееся и сокрушенное, не оставляется без утешения Милосердным своим Создателем, ибо Бог, Человеколюбивый и Милосердный, любезно и милосердно смотрит на сердце, обратившееся к Нему, сокрушенное и падающее перед Ним, так что «сердца сокрушенного и смиренного Бог не уничижит» (Пс. 50:19), и на такое сердце изливает елей милости Своей, от которого опечаленное сердце, как рана от живительного пластыря, исцеляется и некую живость получает. «Господь... исцеляет сокрушенных сердцем и обвязывает раны их» 6 (Пс. 146:2-3). Это евангельское живое утешение, которого удостаивается кающееся сердце от своего Милосердного Создателя! Это то самое благовестие, о котором Христос, Искупитель мира, говорит: «помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18-19). Должник заимодавца, как милостивого своего благодетеля, любит, благодарен ему бывает всю свою жизнь, и помнит его благодеяние даже до смерти. Так и грешник, чувствуя великую на себе Божию милость, сердечно любит Его, от сердца благодарит Его, и помнит эту Его благодать даже до смерти. Благодарность – это память благодеяний. Где память благодеяний, там и благодарность. Где забывается благодеяние, там выступает неблагодарность.  
            


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 38. Долг

20И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
21И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
22И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
23Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.
24И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
25Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
26и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
27много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
28Услышав это, все в синагоге исполнились ярости
29и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;
30но Он, пройдя посреди них, удалился.
31И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние.
32И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью.
33Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом:
34оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
35Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему.
36И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?
37И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.
38Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.
39Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.
40При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.
41Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.
42Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них.
43Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.
44И проповедывал в синагогах галилейских.
Preloader