Евангелие от Луки, Глава 4, стих 39. Толкования стиха

Стих 38
Стих 40

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

По одному слову Иисусову, горячка мгновенно оставила ее, и даже силы к ней вернулись настолько, что "она встала и служила им".

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

Субботнюю вечерю Спаситель благоволил вкусить в доме Симона. Как бы желая яснее выразить свое расположение к нему и тем крепче привязать его к себе, разрешить узы, сколько-нибудь привязывавшие его еще к дому и семейству, самому семейству его внушить более готовности к разлуке с Симоном, тотчас по прибытии в дом Симона, Он исцелил от болезни его тещу, которая одержима была сильной горячкой.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 95++

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

63. Возможно также, что в образе женщины, тещи Симона и Андрея, показана наша плоть, изнемогающая от многообразной лихорадки грехов и пылающая неумеренными порывами разных страстей. Я бы сказал, что любовная лихорадка воспаляет душу не меньше чем горячка: одна лихорадка воспаляет душу, другая — тело. Наша лихорадка — это похоть, потому что страсти сжигают нас. Поэтому апостол говорит: не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться (1 Кор. 7:9). Наша лихорадка — это роскошество, наша лихорадка — это гневливость, и хотя это пороки телесные, они зажигают огонь в костях, охватывают душу, дух и чувства. Душа первая терпит испытания от дьявола. Хорошее земельное владение, одежда и украшения — все эго средства змеиного убеждения. Притягательность почестей, великолепие власти, сладость яств, красота продажной женщины — все это сети дьявола (ср. Притч. 7:21). Заманчивое красноречие нечистого духа соблазняет плоть, быстро ослабевающую в своей женственной податливости, и силится низвергнуть дух с подобающего ему господствующего места (ведь и женской красотой пленяется сначала телесный взор, а не дух). Чего не увидишь, того не полюбишь, но как только плоть возжелает, душа начинает сочувствовать ей и ее твердость размягчается, а разум, вовлекаясь в любовь, уступает — оба они в единой плоти (ср. Быт. 2:24; Мк. 10:7; 1 Кор. 6:16; Еф. 5:31). Итак, по дьявольскому искушению и по наущению плоти совершается грех, и подкрадывается смерть.

64. Однако лихорадка души сильнее лихорадки тела, и ради удовлетворения желания души часто рискуют телесным здоровьем и пренебрегают опасностями. Здесь будет уместным вспомнить страдавшего тяжким глазным недугом Феотима, который страстно любил свою жену. Хотя врач запретил ему любовное соитие, он, охваченный нетерпением в порыве страсти, не смог сдержаться. Зная и предвидя, что потеряет зрение, он, прежде чем сойтись с женой, в пылу страсти изготовясь к обычному действию, сказал: «Прощай, любезный свет». Вот насколько страсть опаснее горячки и насколько сильнее она сокрушает и распаляет.

65. Но как только человек придет в себя после помрачения, тут же открывается внутренний взор совести и приходит раскаяние в содеянном, и человек стыдится совершенного злодеяния. Тогда согрешивший начинает бояться Бога и желает скрыться, но не может. Тогда он укоряет плоть и обвиняет дьявола: ее — как сводницу пороков, его — как начальника греха. Ясно видно его собственное безобразие, потому что перед Богом обнажена любая тайна, и листьями смоковницы (ср. Быт. 3:7), то есть телесным покровом и мирской спесью, нельзя скрыть тайные порочные дела. И человек в сознании греха начинает страшиться божественного суда и говорить: «Какие горы падут на меня, в каких спрячусь расселинах, когда придет Он сокрушить землю?» (ср. Ос. 10:8; Лк. 23:30; Ис. 2:21) Тогда плоть производит в душе волчцы и терние (ср. Быт. 3:18; Ос. 10:8), то есть угрызения забот и горечь печалей, которые душа сама себе уготовала через плотское вожделение. Телесные удовольствия словно пригвождают душу, и уже трудно ей, утонувшей в плотских страстях, без божественной помощи взлететь к высоте, откуда она спустилась. Теперь она опутана сетями своих дел и связана тенетами мирских сладостей.

66. Господь пришел освободить Адама и Еву: он был сотворен по образу Бога, она приняла силу от своего мужа (см. Быт. 1:27; Быт. 2:23). Пока Ева подчинялась более сильному, они единодушно исполняли единую волю, угодную Богу, и в раю Божьем вели небесную жизнь. Но после того как плоть стала склоняться в иную сторону и перестала соблюдать предписанные ей законы, оба они, изгнанные из рая (см. Быт. 3:23), заслуженно попали в это дольнее место греха. И пусть не сочтет кто-либо несообразным, что Адам и Ева рассматриваются как образ души и тела, если уж они рассматриваются как образ Церкви и Христа. Когда апостол сказал, что двое будут одна плоть (Еф. 5:31), он прибавил: Тайна сия велика, я говорю но отношении» ко Христу и к Церкви (Еф. 5:32). Где возможно таинственное обозначение Всевышнего Бога, там тем более возможно таинственное обозначение нашей души.

67. Но душа связана, пригвождена и пленена, сострадая плоти, она мучается от телесной лихорадки. Нужен врач! Существует ли человек, способный помочь другим, когда он сам себе не может помочь? Кто может вернуть жизнь другим, если сам не можем избегнуть смерти? Все в Адаме умирают (1 Кор. 15:22), как одним человеком грех вошел в мир, и грехомсмерть, так и смерть пере шла во всех человеков, потому что в нем все согрешили (Рим. 5:12 ) Итак, его вина стала смертью всех. Затем посланы были святые, посланы были и пророки, возвещающие божественную волю, по не могли ничего добиться. Поищем врачевателя среди ангелов и архангелов. Но как они могут помочь мне не грешить, если и сам архангел не смог удержаться от греха? (ср. Иуд. 1:6) Как сможет ангел вернуть меня в рай, если сатана и ангелы его не смогли сохранить обиталище, которое получили?


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 298-303

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

Из синагоги И. Христос отправился в дом Симона и Андрея (родом они были из Вифсаиды. Ин. 1:44). Здесь теща Симонова была опасно больна горячкою я тотчас же о ней стали просить Господа. Подошед к ней, Иисус коснулся ея (Мф.), именно взял ее за руку (Мк.) и запретил горячке (Лк.).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 134

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

Они пришли в дом Симона, теща которого была больна горячкой; Евангелист Лука, говоря о болезни тещи Симона, поясняет, что это была сильная горячка . Понятно, что Симон, Андрей и их товарищи, видев исцеление Иисусом других больных, просили Его исцелить и ее. Исцеление, как и во всех случаях исцеления Иисусом больных, произошло мгновенно: горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им (Мк. 1:31). Горячка, в особенности сильная, чрезвычайно обессиливает страдающего ею, так что он после выздоровления едва поднимается с постели и не может ступить без посторонней помощи; теща же Симона, исцеленная от сильной горячки, сама встала и служила им; следовательно, не только болезнь оставила ее, но и утраченные за время болезни силы вернулись. В этом нельзя не видеть особенность чуда, совершенного Иисусом над тещей Симона-Петра.

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

«Спросили»1 сказано вместо «попросили», а «запретил» – вместо «приказал». То, что касается тещи Петра, ясно истолковано в восьмой главе Евангелия от Матфея2.

Примечания

    *1 ἠρώτησαν. Наши переводы дают это слово уже в истолковании (согласном с толкованием Евфимия Зигабена): «просили» (Син); «попросили» (еп. Кассиан); «молиша» (Елизав.). Даем его буквальное значение, чтобы в самом толковании не было тавтологии. *2 См. Мф. 4:24 (188 B–C).

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 916

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

Евангелист Лука следует порядку и содержанию Евангелия Марка. Отличие в том, ч то у Марка Иисуса сопровождают Его ученики. Там сказано: «Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом, Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном». Ведь в Евангелии от Марка Иисус уже призвал этих четверых учеников. А в Евангелии от Луки их призвание еще будет впереди. Поэтому и говорится, что Иисус один «вошел в дом. Симона». В этом доме Он находит больную тещу Симона. Она «была одержима сильною горячкою». Присутствовавшие попросили Иисуса помочь больной женщине. Он склонился над нею (буквально - «став

над нею») и «запретил горячке; и оставила ее». Мы видим, что здесь употреблены те же слова, что и при изгнании беса: «горячка» мыслится как некий демон, которым «одержима» теща Симона. Иисус «запрещает» этому демону, и тот «оставляет» больную. Снова происходит освобождение человека от бесовской власти. Освобождающее Слово Иисуса столь действенно, что теща Симона «тотчас встала и служила им ». Моментальное исцеление тем самым становится очень наглядным. Женщина «служила им». По-гречески здесь употреблен глагол διακονω, который означает приготовление пищи и прислуживание за столом. Разумеется, за этими скупыми словами Евангелия стоит такая мысль: исцеленная теща Симона - наглядный образчик гостеприимства, пример христианской диаконии, милосердного служения ближним. Так должны поступать исцеленные Иисусом люди. «Исцеленные» - значи т освобожденные от демонической одержимости безверия, уверовавшие во Христа, крещеные. Если они становятся последователями Христа, они берут на себя обязанность приносить социальный плод своего обращения и исцеления. Бог дает нам бесценный дар здоровья и силы для того, чтобы мы могли служить людям.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 97-98

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.

Апостол Симон Петр происходит из Вифсаиды (Ин. 1:44), но, вероятно, или переселился в Капернаум, или имел и здесь свой дом. И из послания ап. Павла к Коринфянам видно, что он, подобно как и другие из Апостолов, состоял в супружестве (1 Кор. 9:5). Горячка оставила больную не в крайней слабости и изнурении, которые обыкновенно следуют за нею по естественному порядку вещей при медленном восстановлении здоровья, но исцеление ее произошло быстро и без последствий слабости, так что исцеленная почувствовала себя совершенно здоровою, встала и начала служить, т. е. заниматься домашними делами, заботясь обо всем нужном для угощения присутствовавших.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 16. С. 71

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

Jesus arrives at Simon's house, and finds his wife's mother sick of a fever: and He stood, and rebuked the fever, and it left her, Now in what is said by Matthew and Mark, that "the fever left her," there is no hint of any living thing as the active cause of the fever: but in Luke's phrase that "He stood over her, and rebuked the fever, and it left her," I do not know whether we are not compelled to say that that which was rebuked was some living thing unable to sustain the influence of Him Who rebuked it: for it is not reasonable to rebuke a thing without life, and unconscious of the rebuke. Nor is it anything astonishing for there to exist certain powers that inflict harm on the human body: nor must we necessarily think evil of the soul of those who thus suffer for being harmed by these beings. For neither, when the Devil obtained authority to tempt Job by bodily torments, and struck him with painful ulcers, was Job therefore to be found fault with, for he manfully contended, and nobly endured the blow. God grant, however, that it be said, if at any time we are tempted by bodily pains, "but touch not his soul." The Lord then by a rebuke heals those who are possessed. He entered, then, into Peter's house, where a woman was |71 lying stretched upon a bed, exhausted with a violent fever: and when He might as God have said, "Put away the disease, arise," He adopted a different course of action. For, as a proof that His own flesh possessed the power of healing, as being the flesh of God, He touched her hand, and forthwith, it says, the fever left her. Let us, therefore, also receive Jesus: for when He has entered into us, and we have received Him into mind and heart, then He will quench the fever of unbefitting pleasures, and raise us up, and make us strong, even in things spiritual, so as for us to minister unto Him, by performing those things that please Him.

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

Иисус пришел в дом Симона и нашел его тещу в горячке и, подойдя, запретил горячке, и она оставила ее. У Матфея и Марка сказано: горячка оставила ее (Мф 8:14-17, Мк 1:29-34), и пусть не кажется очевидным, что нечто живое производит эту горячку. А у Луки сказано: Подойдя к ней, Он запретил горячке, и оставила ее (Лк 4:39). И тут я не знаю, не будем ли мы вынуждены сказать, что запрещение было дано чему-то живому, что не смогло вместить действие запрещающего. Ибо неразумно говорить, что запрету повинуется нечто бездушное и не воспринимающее запрета.


Источник

Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Луки 12.

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

έπιστάς aor. act. part, (temp.) от έφίστημι становиться рядом, приближаться, επάνω над. Иисус подошел к кровати или тюфяку, на котором лежала больная, и склонился над ней (Arndt). έπετίμησεν aor. ind. act., см. ст. 35. άφήκεν aor. ind. act. от άφίημι покидать, άναστάσα aor. act. part., см. ст. 16. διηκόνει impf. ind. act. от διακονέω служить, прислуживать. Inch, impf., "она начала прислуживать".

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

– Исцеление женщины, страдающей от лихорадки, было вторым чудом, о котором рассказывает евангелист. В первом случае Иисус приказывает бесу выйти, здесь не сказано, каким образом Он усмирил болезнь. Но вряд ли Он прибегает к магическим формулам или заклинаниям. Жар тут же покинул женщину, вероятно, болезнь понимается как некая личностная сила. Сверхъестественность выздоровления подчеркнута тем, что женщина сразу же была в состоянии позаботиться о гостях (накрыла на стол – дословно: «стала служить»). Ведь все знают по собственному опыту, что, после того как спадет высокая температура, обычно наступает сильная слабость. Но здесь произошло чудо.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 122++

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

Прислуживание гостям было неотъемлемым элементом гостеприимства, и эта обязанность обычно возлагалась на хозяйку дома или другую родственницу (многие семьи не могли позволить себе иметь слуг).

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

Оставив синагогу, Христос удалился в дом Симона Петра. Здесь Его также встретили мольбою о помощи в болезни и страданьи. Симон, котораго Он уже навсегда призвал к апостольству, был женат (1 Кор. 9:5), и теща его находилась в сильном припадке горячки. Опечаленное семейство обратилось к Христу с мольбою о помощи. Спаситель остановился над больною, взял ее за руку, поднял ее и запретил горячке; голос Его, потрясши все ея существо, победил источники болезни, и больная, мгновенно выздоровев, встала и служила им по хозяйству


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 231-232

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

Исцеление тещи Симоновой: см. Мк. 1:29-31 и Мф. 8:14-15 и прим.    

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

Он запретил горячке; и оставила ее. Употребляется то же выражение, что и в случаях одержимости нечистыми духами (ст. 35); тем самым подчеркивается, что и одержимость, и болезнь одинаково противоестественны человеческой природе и имеют единый источник. Этим источником-причиной является грех.

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

После чудесного исцеления бесноватого из синагоги Иисус Христос пришел с Иаковом и Иоанном в дом Симона и Андрея, родных братьев, происходивших из Вифсаиды (Ин. 1:40, 44), – селения, находившегося на берегу озера в соседстве с Капернаумом. И здесь Его встретило человеческое горе: теща Симона была больна и лежала в сильной горячке. О больной тотчас сказали Господу и просили помочь ей. Всегда милосердый и сострадательный, Он спешит удовлетворить этой просьбе: подошедши к больной и взяв ее за руку, поднял – и горячка мгновенно оставила ее. Она совершенно выздоровела, встала с постели и начала заниматься домашними делами, приготовляя Господу и ученикам Его вечернюю трапезу, или, как замечает евангелист, воста и служаше Ему что и было «знаком не только расположения жены, которое она оказывала ко Христу, но и силы Христовой» (свт. Иоанн Златоуст), возвратившей ей прежнюю крепость. Это чудо еще более утвердило веру учеников в вышечеловеческое призвание Учителя, утешило Симона и семейству его внушило большую готовность к разлуке с ним, с сего времени обязанным следовать за Господом.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 6-7

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

Избрав Двенадцать, Господь готовил их к будущему служению через личное общение с Собою, через их присутствие при совершении Им чудес и через слышание Его учения. Ученики, постоянно находясь с Господом, получали опытное знание Царства Божия. Христос сказал: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21); одно из значений слова «внутрь» – «посреди». В Ветхом Завете пребывание Бога с народом давалось только в неких образах; в Новом же Завете Бог вошел в среду народа как Его родная часть («нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» – Мф. 1:23). Ученикам Христа было дано несоизмеримо больше данного пророкам: «Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф. 13:17).

Часть чудес Господь Иисус Христос совершал не при народе, а в присутствии только апостолов или даже избранного круга апостолов: Иакова, Иоанна и Петра. Например, только в присутствии учеников совершено исцеление дочери Иаира, хождение по водам, исцеление тещи Петра, Преображение и др. Блж. Феофилакт в толковании на чудо хождения Господа по водам отмечает, что для апостолов был крайне важен личный опыт переживания чуда. Они, конечно, видели, как Он исцеляет других, как умножает хлебы, как проходит незаметно через разъяренную толпу, но важными для них были и случаи, когда они чувствовали непосредственную связь и зависимость своей физической и духовной жизни от Христа как Бога.


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С 168

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

- Подошел к ней - точнее: стал над нею склонившись. - Запретил горячке. Эта болезнь представляется здесь как бы враждебною личною силою.

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 39-39

Господь всех питался гостеприимством учеников, подобно как и теперь Он принят Петром и исцеляет тещу его, чтобы и тебя научить не отказываться от благорасположения бедных. Не просто исцеляет ее от болезни, но придает ей крепкое здоровье и силу для служения. Если и мы примем Его, Он угасит нашу горячку, горячку гнева и нехотения, и восставит нас так, что мы в состоянии будем служить Ему, то есть делать угодное Ему.
Preloader