Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 94-95++
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 94-95++
Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
Когда Христос был изгнан из Назарета, Он пришел в Капернаум, другой город Галилейский. «И учил их в дни субботние». Проповедь Христова сильно действовала на людей. «И дивились учению Его». Каждое слово Его было весомо и сообщало им неслыханные откровения. Это было слово, сказанное со властью. Какую власть, какую силу надо иметь, чтобы повелевать не внешними только поступками человека, а его сокровенными мыслями и чаяниями!
Нет ничего неподвластного Господу нашему. И Своим державным словом Он изгоняет сатану из тех, кто, подчинившись злу, дал ему овладеть собой. «Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского». Диавол — нечистый дух, его естество абсолютно противно чистейшему и святейшему Богу. Этот нечистый дух действует в сынах человеческих. Оказывается, можно быть одержимым диаволом и находиться в синагоге. И не только в синагоге. Даже бесы знают и веруют, что Иисус Христос — Святый Божий. Они веруют и трепещут (Иак. 2, 11). Этот нечистый дух закричал громким голосом: «Оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин?» У бесов нет ничего общего с Иисусом Христом, и нет желания иметь что-либо общее с Ним. А у людей, как бы низко они ни пали, какую бы власть ни взял над ними сатана, есть общее со Христом. Потому Он и пришел спасти нас. И Он повелевает сатане со властью: «Замолчи и выйди из него». Он не только велит нечистому духу замолчать, но заграждает ему уста. Христос показывает нам бессильную злобу побежденного врага, царствующего над миром видимым и невидимым. Как победитель, Он являет Свою благодать. Когда мы видим поверженного бесом посреди синагоги человека, то понимаем, что он сделал бы с ним, если бы Господь попустил. Всех людей, если бы только ему позволили, он разорвал бы на куски. И Господь показывает, какую власть Он имеет над сатаной — в том, что Он не только повелевает нечистому духу выйти из человека, но — выйти, нисколько не повредив ему. Когда сатана не может кого-то погубить, он старается причинить ему как можно больше вреда. Но он никогда не может повредить человеку больше, чем позволяет Христос. И тем, кто не отвергает Христа, он не может причинить никакого подлинного вреда. Бес «вышел, нимало не повредив ему». Власть Христа над бесами была очевидной для всех. «И напал на всех ужас, и рассуждали между собою «Что это значит? Что это за учение, что Он со властию и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?». Страх Божий, касаясь этих людей, приводит их к вопрошанию о тайне чудодейственного слова. И мы знаем, что речь идет о Духе, которым помазан Господь.
Послав двенадцать апостолов, Господь дает им эту силу и власть над бесами. И не только двенадцати. Семьдесят с радостью возвращаются и говорят: «Господи, и бесы нам повинуются о имени Твоем». И Он утверждает их в этом служении: «Се даю вам власть наступать на змей и на скорпионов, и на всю силу вражию, и ничтоже вам вредит» (Лк. 10, 17—19). Мы понимаем, что духи повинуются апостолам и всем верным, любящим Господа, потому что имена их написаны на небесах и потому что имя Христово запечатлено в их сердцах. Потому и сказано: «Возшед на высоту, пленил плен» (Еф. 4, 8), — избавив плененных диаволом и пленив диавола, Господь дал дары человекам.
И мы помним, как Церковь Христова, с самого начала победоносно проповедуя о торжестве Христовом над диаволом, являет многие чудеса, изгоняя бесов из одержимых, мучимых ими людей. Воистину наша Церковь приняла власть от Господа Иисуса Христа. Во все времена мы можем видеть друзей Божиих, возвещающих великую пасхальную победу Господа. Преподобный Ефрем Сирин говорит, что повсюду нечистые духи изгоняются именем Христовым.
Не страшитесь зла в сегодняшнем мире. Так написано, так попущено злу раскрыться до конца, так дана диаволу на время свобода бесчинствовать в отступническом мире. Так подобает Церкви, сражаясь вместе с Господом, войти в славу Его и победить Его врагов. Они будут вести брань с Агнцем, эти враги. Агнец победит их, ибо Он есть Господь господствующих и Царь царствующих. И те, которые с Ним, суть званые и избранные, и верные.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
57. Посмотри на кротость Господа Спасителя. Не испытывая негодования, не обижаясь на злобу, не чувствуя оскорбления, покидает Он Иудею. Более того, забыв обиду, памятуя о милости, Он умягчает сердца неверных иудеев то поучением, то избавлением одержимых, то исцелением — недаром святой Лука сначала рассказал о человеке, освобожденном от нечистого духа, а затем об исцелении женщины. Господь пришел исцелить оба пола, и первым следовало исцелить сотворенного первым, но нельзя было оставить и ту, что согрешила скорее по неустойчивости духа, чем по злонамеренности.
59. Господь начинает с малых дел, чтобы дойти до большого. Избавить от беса могут и люди — с помощью Слова Божьего, но велеть мертвым воскреснуть — это только во власти Бога.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
И хорошо святой Лука сначала выводит мужчину, освобождённого от духа злобы, а затем ставит исцеление женщины. Ведь Господь пришёл уврачевать оба пола, и раньше должен был быть исцелённым тот, кто раньше создан, но не пренебрежена и та, которая прежде согрешила скорее переменчивостью души, нежели порочностью.
Источник
Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 4.57.Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
Источник
Из толкования на Евангелие от ЛукиТолкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
Оставивши Назарет, И. Христос пришел в Капернаум. Здесь в ближайшую по прибытии субботу Он по обычаю вошел в синагогу и стал учить. Слово Его производило сильное впечатление на слушателей, потому что оно было со властию (ср. Мф. 7:29. § 40). Тут же, в синагоге, был человек, одержимый духом нечистым, и с ним случился в это время припадок. Злой дух трепетно молил Христа о пощаде, высказывая предчувствие, что Христос пришел разрушить демонское царство (нас),и исповедуя, что Он—Святый Божий (о αγιος του θεού: злой дух называет так Христа, по противоположности с собою и, следовательно, обозначает Его как святейшаго, святого в полном, единственном смысле слова). И. Христос властно повелевает демону замолчать, не желая получать исповедание от нечистой силы, и выйти из человека. И бес не мог ослушаться Христа, хотя при выходе его из человека, припадок с последним усилился до того, что больной громким голосом закричал и упал, однакоже это не сопровождалось обычным в таких случаях членовредительством (Лк.). Исцеление бесноватаго в Капернаумской синагоге было первое чудо этого рода, а потому оно произвело сильное впечатлепие на присутствующих, граничившее с чувством страха, и все недоумевали: что словосие (Лк.), что учение новое сие (Мк.), которое сопровождается такими чудесами? Слух об этом чуде далеко разнесся в окрестностях Капернаума.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 133-134Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
Одержимые злым духом и во времена Иисуса Христа не всегда неистовствовали; только самые буйные удалялись из городов и селений в пустынные места, другие же продолжали жить в своих семьях. Один из таких, не особенно буйных, пробрался в синагогу в Капернаум, когда Иисус поучал собравшихся там, и неожиданно для всех громким голосом закричал: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Крик этот произвел потрясающее впечатление на всех, кроме Иисуса, Который спокойным и, вместе с тем, властным тоном сказал злому духу (под влиянием которого кричал бесноватый): замолчи и выйди из него!. Бесноватый упал посреди синагоги, но тотчас же встал совсем исцеленным, так как злой дух, повинуясь повелению Иисуса, оставил его.
Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 916Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
Слово Писания и слово толкования Иисуса, Его проповедь, содержали в себе силу и свидетельствовали о полномочии Иисуса изменять людей, производить покаяние и обращение, освобождение и исцеление. Эта освобождающая сила учения Иисуса Христа тотчас демонстрируется в чуде освобождения некоего человека от власти демонических сил.
«Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского». Конечно, мы понимаем, что сам но себе дух не может быть чистым или нечистым. Но так он называется («нечистый дух»), потому что он вызывает человеческую нечистоту, порчу. Аналогично, когда говорится «дух слепой, дух немой», - это не значит, что сам по себе дух был слепым или немым, по значит то, что этот дух вызывает человеческую слепоту или глухоту и тому подобное. Одержимый человек, а точнее, нечистый дух в нем, узнал в Иисусе Мессию и «закричал громким, голосом: “Оставь! Что 'Гебе до нас, Иисус Назарянин ? Ты, пришел погубить нас? Знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий!”». Это выражение - «Святый Божий» - один из мессианских титулов. Следует резкий и властный приказ Иисуса, который повелевает демону замолчать и вый ти из одержимого. «И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему». «И напал, на всех ужас, ирассуждали между собою: что ото значит., что Он со властью и силою повелевает нечист ым, духам, и они. выходят?» Только мы снова и снова должны несколько уточнить перевод. В подлиннике Евангелия ужаснувшиеся прихожане синагоги рассуждают несколько иначе. Не что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым, духам., и они выходят?», а более конкретно: « что слово сие, яко властию и силою велит нечистым духовом, и исходят?» - или по-русски: «Что же ото за Слово такое, которое властью и силой приказывает нечистым духам, и они выходят?» То есть все снова ужасаются Слову, учению Иисуса «со властью»: «Что же это за Слово такое?» Здесь у Луки опять говорится об исцеляющей и освобождающей силе Слова Иисуса, Его Евангелия. - И в результате «разнесся слух о Нем. по всем окрестным, местам» Галилеи.
Разобранный нами отрывок впервые в этом Евангелии упоминает об одержимости нечистым духом. Неудивительно, что чудеса вызывают изумление парода. Так было и так будет всегда. Надо сказать, что в античном мире было много всяческих чудотворцев, обладавших способностью изгонять демонов. Чем Иисус отличен в нашем рассказе от них? Заклинатели пользовались таинственными и непонятными средствами. Иисус же произносит одно единственное повеление, обладавшее властью и силой, не сравнимой пи с какими чародействами. По смысл включения в Евангелие этого рассказа об экзорцизме не в самом чуде исцеления. Таковых исцелений, наверное, было множество, и обо всех не расскажешь. Смысл, как мы уже выяснили, в том, чтобы показать исцеляющую, освобождающую, спасающую силу Слова Иисуса Христа. Слово Иисуса - Слово Божье, которое - не как слово человеческое - Слово действенное и творческое. Оно обладает силой воплощения. Более того, сам Иисус Христос есть Воплощенное Слово Божье.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 96-97Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
О синагоге чит. в объясн. 15 ст. Человек, имый (имеющий) духа беса нечиста, иначе сказать бесноватый. Бесноватые это – такие люди, в которых входили бесы и овладевали их душевными и телесными силами. Известно, что со времени греха Адамова бесы подучили некоторую силу и власть над людьми, как бы над своими пленниками и рабами (Еф. 2:2); поэтому они свободно могли входить в людей, жить в них и мучить их, напр., повергать в разные болезни: глухоты, немоты и т. п., как мы видим в Евангелии. Бесноватых было особенно много до Христа, так как диавол еще не был поражен Его крестною смертию. Со смертию же И. Христа бесы потеряли эту свою силу. Но есть и могут быть бесноватые и теперь, по воле и попущению Божию. Некоторые не хотят признавать того, чтобы злые духи могли входить в людей и мучить их, и болезни бесноватых объясняют расстройством нерв. Но это неверно: потому что во 1) Христос и Апостолы обращаются к бесноватым, именно как к людям, одержимым духами; во 2) духи в бесноватых говорят и действуют самостоятельно, сами по себе, как особые существа от одержимых; они представляются оставляющими тело человека больного; в 3) Христос, разговаривая с духами, спрашивает об их имени, повелевает им молчать, изгоняет их, и они оставляют больного, и больной после сего делается здоровым: в 4) дух может овладевать способностями человека и даже его телесными действиями, потому что и между нами бывает так, что один управляет другим. – Бесноватый закричал (возопи), т. е. в это время случился с ним припадок беснования, который выразился в крике, произведенном бесом.
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 15. С. 69-70Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
– В синагоге оказывается человек, одержимый духом нечистого беса. Нечистый бес – то же, что и злой или нечистый дух, это дух, исполняющий волю Сатаны и оскверняющий человека. Здесь у Луки тавтология: «дух нечистого беса». Нечистым он называется потому, что препятствовал общению Бога с человеком. В отличие от книг междузаветного периода и позднейшей раввинистической литературы Новый Завет не интересуется ни происхождением этих духов, ни их природой, а упоминает их лишь в связи с их изгнанием. Они не являются независимыми существами, а полностью подчинены своему хозяину – Сатане. Как и тот, бесы неизмеримо ниже Бога. Люди верили, что они являются причиной болезней, особенно психических расстройств.
В новое время вера в существование бесов часто была камнем преткновения для веры у многих людей, но страшные события XX века, бесовские идеи фашизма и коммунизма, отравившие сознание миллионов людей, свидетельствуют о реальности духовной сферы зла, способной время от времени вызывать настоящие эпидемии ненависти и насилия.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 119++
Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
Затем Спаситель отправился в самый Капернаум и там начал в обширных размерах проявлять Свою проповедническую и благотворительную деятельность. Как и в Назарете, Он прежде всего направился в синагогу, где и поучал народ, во множестве собравшийся послушать великаго проповедника. Проповедь на этот раз нарушена была не бурным ропотом собрания, а одним несчастным, который, одержимый силою злобы, не в состоянии был вынести присутствия Сына Божия, пришедшаго ниспровергнуть царство злобы (Мк. 1:23-28, Лк. 4:31-37). Среди безмолвной тишины собрания, всецело поглощеннаго потоком божественнаго благовестия, вдруг раздался пронзительный крик несчастнаго, который начал изступленно кричать: «Оставь; что тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». Подобные несчастные люди, одержимые нечистыми духами, в древности не пользовались никакими приютами, и их болезнь считалась неизлечимой.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 230Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
Чудеса Спасителя обладали самодостаточной силой свидетельства о Нем как о Сыне и Мессии и не требовали дополнительного свидетельства от людей. Так, даже свидетельство Иоанна Крестителя о Нем умаляется сравнительно со свидетельским значением чудес: «Я не от человека принимаю свидетельство… Я имею свидетельство больше Иоаннова» (Ин. 5:34, 36). Свидетельство, которое Господь категорически запрещал, – исповедание бесами: «В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него» (Мк. 1:23–25). Свидетельство «отца лжи» делает ложью даже правду, лишает ее доверия.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 113Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33
Толкование на группу стихов: Лк: 4: 33-33